开封论坛汴梁★生活亲子家园 → 浅谈教育,也谈育人

共有4740人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wangfuchun
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
浅谈教育,也谈育人  发帖心情 Post By:2007-04-25 22:30:19 [只看该作者]

今天,我们开了教师会。校长是个好学的人,正事完了,习惯性地说起一教育专家的教育理念。专家说自制力是孩子成材的关键。原话好象是“聪明的孩子不一定成材,而自制力强的孩子都会成材。''接着说到美国教育者用糖果测试孩子自制力的具体做法,先给他们一个糖果,并告诉他们如果当天不吃的话,第二天就可以再得两个.有的孩子忍住诱惑,后来跟踪调查发现自制力强的长大都很成功。这恐怕就是美国的教育的长处:他们往往可以看到教育中最重要的东西!而我们却拿着教育专家的话当圣旨,而专家们各有所长的讲解往往让我们不知所从。我觉着他们说的很对,自制力的确是成材的关键,但孩子的智力也需达到一定水平! 校长接着重述了专家的另一个例子:7,8十年代中美两国派出教育专家队伍互相考察,之后两个代表团分别作出相同预言:由于中国孩子的勤奋,听话,20年后,中国科技将超越美国。 而事实是在过去的2,3十中美国出了几十位诺贝尔奖得主,而没有任何一所中国的大学培养出一个这样的人才!校长的重述传递着专家的神采,很传神! 这位专家"真神",他用不着预言,就看到当今的中国的教育跟美国还有差距!!而且,我们不如人家,但这并不表明我们的教育就一塌糊涂!!?望月先生在本站发的帖子中有美国教师不给学生留作业的做法,这样好吗?在中国初中,高中,大学统统取消作业会怎么样?

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
wangfuchun
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-04-25 22:34:16 [只看该作者]

盼您提出您的宝贵建议,说说您的别出心裁的views!!!

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
孙金盛
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2007-04-26 11:07:09 [只看该作者]

乱骂诺贝尔奖得主

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
美女呀,离线,留言给我吧!
箫逸飘飘
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1526 积分:11108 威望:20 精华:5 注册:2006-12-30 21:22:28
  发帖心情 Post By:2007-04-29 20:31:12 [只看该作者]

呵呵,不留作业恐怕最高兴的就是学生了,要是没了作业,他们就会有更多的业余时间,而这个时间大部分都会用在玩上,而不是学习上。因为自觉性很强的孩子几乎不到百分之十,所以适当留些作业还是非常必要的!

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
箫逸飘飘
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1526 积分:11108 威望:20 精华:5 注册:2006-12-30 21:22:28
  发帖心情 Post By:2007-04-29 20:33:55 [只看该作者]

呵呵,不留作业恐怕最高兴的就是学生了,要是没了作业,他们就会有更多的业余时间,而这个时间大部分都会用在玩上,而不是学习上。因为自觉性很强的孩子几乎不到百分之十,所以适当留些作业还是非常必要的!

生活就像一本书,翻过去总有新的内容,但翻回来看时,又觉得陌生和疏远.

尽管我们总在怀念过去的某些日子,但却永远也无法找回当时的感觉了......

红二十五军
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2007-05-01 17:55:29 [只看该作者]

那美国孩子放假留的作业少是怎么教育的???好像证明没中国孩子聪明???

默然
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 immer马崽
等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
  发帖心情 Post By:2007-05-09 00:53:42 [只看该作者]

我觉得这个是文化问题.不知道大家发现没有,中国的教育自从有了科举制(以考试形式选拔人才)就是填鸭式的.以头悬梁,锥刺骨为美德来宣传.用来修饰学习的成语如十年寒窗之属俯首介是.这其实也是中国的一种文化.对于西方历史我不是太了解,但是拒我很浅显的观察,和对西方史那一点点了解,是这样看的.欧美在领导了'工业革命'的同时,自然的逐步完善了'精细劳动分工'.在劳动分工的同时,要求了知识以及技术的专业性.所以西方的学习更偏重于'专业'.他们的学习不是为了选拔,而是为了适应工作要求.同时他们更注重'实践经验'而不是考试结果,因为及格和满分得到的成绩单是一样的,都是合格.分数并不能说明将来工作中的表现.

另外,对于学习目的,我认为西方要比中国本土强.中国学生的学习目的我认为是'漫无目的'.你问他学了将来做什么.象样的答案不多.甚至家长也不知道.只知道别人都在学,我的孩子也要学.即便有些家长说了,将来找份好工作,但是学的什么,将来找什么工作,诸如此类的问题问他们,他们一定回答不上来.但是西方就不同了,他们的目的相对明确的多.你看看中国有多少人挤破头去 上大学,考研究生,而国外的往往去上职业学校(并非单是工业技术,可能是会计,医学等适合某个工作岗位的专业学校)不去上大学就明白其中的差别了.这也是文化的差异.

所以,我认为现在中国的教育不能凭空搬什么美国,欧洲的.因为文化不同.在中国这种文化氛围下,你让孩子们没作业,没压力,还有所谓的'自由发挥'其实是害了他们.因为他们自己不知道自己要干什么.根本没有目标.到最后都是去'放羊'了.我们改变教育体制不是一句话上哪儿搬一套就用了.这点我们的教育学家门要清楚,要明白.搞教育也要根据中国国情嘛.

现在中国的所谓'素质教育'我不敢评论其成败.但是我有亲身经历让我觉得不妥:

有一次我在某学校操场上看某班级上体育课.一群自由活动的同学和老师一起打乒乓球.其间污言秽语是'络绎不绝'啊.而且是当着老师面.真可以形容成'直言不讳'了.我笑着问老师,这是怎么回事?现在的学生这么大胆?我才毕业十年嘛.我们那个时候别说当着老师骂人了,大声说话都要考虑考虑是不是有理,现在的学生竟然这样.那位体育老师笑着跟我说,自从素质教育以后就是这样了.因为我之前并没有从事教育工作,也没有在公历学校做过教师,也有一段时间没有在国内,所以我不知道他所谓的素质教育是个什么样子,不好评论,但是起码我们可以看到些问题.

所以在这里我想跟各位从事教育工作的朋友,以及家长朋友们说,我们的教育方法,教育理念永远不能脱离中国五千年的文化.即便它是错误的,是不对的,但是改革也不能操之过急,孩子的童年没有多长,他们是经不起折腾的,不是说你试一下这个方法,不好了我们再换那么简单.

另外,我们在任何学习过程中要学习的是精髓,是意,而不是形.

比如素质教育,什么是意?提高素质,增强生存能力是意.而不留作业,给孩子们所谓的空间是形.这个形如果适合我们我们要用,不适合的话我们用了就把自己弄畸形了.!!!!!!!!!!!!

各位慎重.

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
wangfuchun
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-05-14 12:11:04 [只看该作者]

根据大家的发言,我再提一个问题,我很明白作业是绝对必要的,就是一个的问题,而这恰恰是最难把握的,留多少?有什么量度,标准?另外,还有,我们做教师的该给学生留什么样的作业?怎样才能满足孩子成长的需求?我很想听听老教育工作者的意见,望朋友们参考他们意见后,一起来讨论吧!

回到顶部
wangfuchun
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-05-14 12:13:39 [只看该作者]

非常感谢大家,尤其默然的真挚灼见!!!

回到顶部
刘开疆
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-06-09 18:04:40 [只看该作者]

我觉得作业不是个什么大不了的事,做也只是个联系嘛!最重要的是我们面临着高考指挥棒,有高考就不可避免的加班加点,小学生要努力进入一个好初中,初中生要努力进入一个好高中,为什么呢?最终还要上大学。就像咱们开封的孩子们初中要上求实、十四中;高中要上开高、河大附中。还不是指望将来有机会上大学,名牌大学!

早就说要进行素质教育,但是大学是要考试选拔的,竞争也是很激烈的,特别苦了咱们河南的孩子们,相信大家都知道今年我省高考人数将近88万,全国第一!为了让孩子上大学,父母有时不得不忍痛让孩子学习,难道他们愿意让自己的孩子都变成四眼吗?(我就深受近视的毒害,还不是为了上大学)

所以要谈教育改革就得解决这些实际的问题,我想国家也很着急,大学扩招也是国家为了这个的一招,但又造成了不良后果,那就是大学生毕业以后找不到工作,这又要亟待解决。

最终的矛盾还是国力需要提高,国力的提高又要人才,这样一个循环哪个国家也避免不了,只能慢慢改造,造成优胜劣汰,牺牲一部分人。民族国家是我们的屏障,没有这个,我们什么也没有,所以虽然一些硬性的条件改变不了,那么我们可以在考试时,多进行一些本民族的探讨,让孩子们去想去做,更加弄清楚读书不仅是为了上大学,上大学不仅是为了找到好工作,更是为了生我们让我们的祖国民族,伟大的中华民族。

回到顶部