开封论坛汴梁★生活亲子家园 → 如何提高英语口语

共有5934人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
格格巫
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:汴州节度使 帖子:1167 积分:9912 威望:0 精华:4 注册:2006-02-02 20:50:21
如何提高英语口语  发帖心情 Post By:2007-04-27 00:04:16 [只看该作者]

学习的虽然不是哑巴英语,但是英语口语还是比较薄弱的地方,虽然发音比较标准,但是说起来总觉得哪根筋怪别扭,什么时候说英语能跟说汉语差不多那就真的练到家了.

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
红二十五军
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2007-04-28 07:28:01 [只看该作者]

现在的确"哑巴英语"老师多!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

箫逸飘飘
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1526 积分:11108 威望:20 精华:5 注册:2006-12-30 21:22:28
  发帖心情 Post By:2007-04-29 19:52:07 [只看该作者]

首先、确定你自己的英语水平。中国大学毕业生的通病是,书面阅读还可以,口语不行,听力很差,书写凑合。但每个人具体情况又都不一样,有人阅读专业书一目十行,但读报纸很费劲。有人听新闻可以,听别的不行。你必须首先了解自己,然后针对你的情况对症下药。 这种评估工作最好找英语好的人帮你做,如果不方便,只能自己评自己,就要尽量做到客观。

其次、确定自己的发音水平。我有个朋友对我说他的发音没问题,可实际上他说得很多词我都听不懂。 你学的是英国音还是美国音都无所谓,反正最终从你嘴里出来的肯定是中国音。最重要的是发音要合理。英语每一个单词都有自己的念法,你不能凭空想象。比如,有人把RESUME读做RE-'SOOM,这样,别人说RE-SIU-'MAY,你不知道是什么。你念RE-'SOOM,别人也听不懂。 再次、确定自己的英语学习目标。我这里仅把口语交流做为目标。 最后、开始学习。

1、口语学习的关键是要模仿人家的说话。这包括语音和语调两部分。中国英语教学重视语调的很少,尽管很多时候语调可能比语音更重要。

2、买一台录音机,找一合磁带。根据你的水平,可以选择新概念第二或第三册,也可以到图书馆借一套有书和磁带的小故事集。注意:一定要有书,故事篇幅不能太长,生词量要小,过于简单没有关系。 我倾向于使用故事,而不是对话或新闻听力材料。

3、进行跟读训练。放磁带,看着书,搞明白每一个单词的意思,理解整个故事情节。然后,放一句,暂停,学着人家读一句,然后,放下一句,暂停,再学一句,继续。

4、跟读过程中要注意的几点:

(1)一定要尽力模仿发音和语调,越象越好。

(2)开始时速度可以比较慢,要逐步使自己跟上人家的速度。

(3)中间可以回倒重放,但我倾向于让大家完成一小段后再回去重来。

5、同步阅读。当你对文章发音、语调完全掌握之后,就要在放录音的同时同步跟读。争取让自己的声音与他完全重合。注意语调和语音。如果中间有结巴的地方也不要紧,继续读下去,然后再回来重读。

6、关掉录音机,朗诵课文。注意使用学到的语音语调。 带滚瓜烂熟之后,可以进入下一篇课文。

这样,一两个月之后,当你“精读”过五到十篇约一千字篇幅的文章之后,你会发现你的英语发音和听力有了明显的进步。 再配合其他学习,如与人聊天,看电视,听广播,等等,口语水平会得到显著提高。

生活就像一本书,翻过去总有新的内容,但翻回来看时,又觉得陌生和疏远.

尽管我们总在怀念过去的某些日子,但却永远也无法找回当时的感觉了......

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
国色天香
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 ☆狼妹☆
等级:开封举人 帖子:169 积分:1411 威望:0 精华:0 注册:2007-02-12 16:29:12
  发帖心情 Post By:2007-04-30 18:13:22 [只看该作者]

关键是要有人交流。有人和你不断的说

回到顶部
默然
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 immer马崽
等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
  发帖心情 Post By:2007-05-09 01:32:57 [只看该作者]

我非常同意飘飘斑竹的话!!!!!无论你说的是美音还是伦敦音,从你嘴里说出来的九成九是中国音.另外,实践告诉我们,一口漂亮的发音并不是我们想象的那么重要,这点可能大家还没有认识到.就好象老外拐着洋腔跟我们说中国话,如果表达的好什么问题都解决了,而发音纯正的顶多再换来一句'你中文说的很不错啊'.老外对我们的要求其实也一样.关键在于表达.

我曾经在外地一所语言学校上公开课时开场白是这样的:

nice to meet you all.we know that english is a kind of language,is a way to express yourself. and let the oters understand what you want. and the language is not only voice, but also your body,your hands your face and the most important your eyes.

你的眼神其实足以说明你对一种语言的掌控能力.在国外的时候很多同学一开口就让人觉得他的语言不怎么样,因为他的眼神没有自信.让人一下子感觉他是在'套公式'.

另外,学习口语最好的办法当然是交流,但是其实还有更直接,更有效的办法,就是'死记硬背'.和初学英语不同的是,开始是单词的'死记硬背'.学习口语时是句子的'死记硬背'.英语的口语其实大多是换汤不换药.另外,如果单纯*语法来'推算'口语的话,你一辈子你也学不好口语.又没有语法规律(当然,还是遵循语法规律的,那些说口语不需要语法的人纯粹是放屁,不过是中间的省略,特指,以及典故,搭配比较多而已),又没有专门的教科书,怎么办?很简单,看电影.开始的时候记住一些短句子,慢慢记的长些.这些的积累是纯粹的,纯正的口语.

我们的重点是,口语不是说话顺 说话不打嗑.而是一种不同于我们学习的英语的英语.书面英语和口语比起来就好象中文的白话文和文言文(比喻夸张,但是有可比性).

举个例子.开封话会说 我想着你吃了某?写在书本里一般是我想知道你吃饭了没有.英语口语会说what's up.但写成文章一定是how are you 或者how is everthing going之类.所以学习口语就先把英语和口语区别开再说.

最后就是说话要带感情,那样你是在说话,如果你组织了半天,十分流利,没有打嗑,一口气说出来的话,多半等于干读课文.离口语远着呢.再举个例子:

比如我告诉你说她很厉害,自己做了个生日蛋糕又大又漂亮.翻译.

组织一下结构,然后是.that's wanderful! she made one big and beautiful birthday cake by herself!

但是在口语中如果是我,我会说,you know?! she made a birthday cake by herself! it's ...it's....i don't know how to explain!that's wonderful! wonderful cake,hehe.

口语一定有说话的对象,所以练习的时候也要假想你有一个对象,你在跟他说话,让他感受到你的语气表情.

开个玩笑,这句:i 'm sorry ,your mam was death!也要说的那么流利吗?!

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
 回到顶部
默然
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 immer马崽
等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
  发帖心情 Post By:2007-05-09 01:37:02 [只看该作者]

另外!千万别怕听不懂!很正常,因为老外也有口音,也有不同的语言习惯,好象我激动的时候习惯说'我*'而有些人激动的时候习惯说'我操'.有些老外习惯说****!有些老外习惯说 shit一样.有很多单词我们不知道,甚至字典上都没有的.因为他们不属于正统英语里的,不过是'俚语'.所以别担心,电影听不懂不是你的错,是他妈导演是伦敦郊区的.我听不懂的时候就这样告诉我自己图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
 回到顶部
叶落秋无声
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1334 积分:9677 威望:15 精华:20 注册:2006-09-06 17:36:30
  发帖心情 Post By:2007-05-11 06:32:07 [只看该作者]

默然老师跟箫逸飘飘老师说的都很精彩,这篇帖子让我儿子看了好几遍,希望对他能有所帮助!

谢谢两位老师!!

也希望各位老师在这个板块有更多的好的题材写出来!

护艳妆华不恃功,飘零一叶任西东。

临阶忍数秋千片,倚树徒烦月一弓。

俯仰随时悲物易,寻常往事顾身空。

倘君欲问情何寄?尽在来春点滴中。

回到顶部
李新慧
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-06-14 15:04:34 [只看该作者]

我在想学习英语固然是好的。可是也不能忘本啊。

飘飞的雪
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-06-16 03:11:53 [只看该作者]

楼主希望学好英语难道就代表忘本?这样的推断不太合理.

天空中每一片飘飞的雪都是我的祝福......
shutianmei
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-02-20 19:25:04 [只看该作者]

如果是提高口语不是为了考试的,推荐可以看看乐知英语,本人就是乐知的受益者,所以出来说句公道话。各个级别的课程都有,是在线授课的形式,在家和老师就可以互动的交流,很方便,不用跑来跑去,老师质量非常的好,都是在国外的中外教,非常的地道,课时数很多,性价比很不错,而且每晚都有免费的试听课程可以体验,很透明,建议有兴趣的可以去试听比较看看,每晚的试听课程安排可以查看http://www.hiknow.com/sessionhall.html