开封论坛汴梁★生活亲子家园 → 智慧背囊-->孙金盛转移-->孙金盛转移

共有30392人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙金盛
  181楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
现在成功  发帖心情 Post By:2006-10-24 16:25:08 [只看该作者]

今天下午,我请你的母亲到后园小坐,难得出去晒一下太阳的她,居然指着零落将残的四季豆,问我是什么植物。我大吃一惊地说,那是她已经享用了一整个夏天的四季豆,并且责怪她居然五谷不辨。
  你知道她怎么回答吗?
  她说:“我不管!只因为我看不到结着豆子,所以不认它。”
  这两句话使我大为惊悸,因为它代表了世上大多数人的价值观,也显示了现实的冷酷无情。
   是的!没有豆子,就不认它!不管它过去有多大的贡献,只因为没有亲眼见到,或现在看不出,所以无法认同。对人来说,不论你过去多么成功,如果此时没有表现,也便往往被否定。
  洛克菲勒每天晚上都要对自己说同样几句话:“你虽然有了一点成就,但只要不继续努力、虚心学习,就会被人击倒……”
  西方有句谚语:“没有失败的成功者,只有成功的失败者;没有失败,只有失败者。”更说:“没有成功的叛国者!”因为叛国者若成功了,便是革命家。这不正是中国的“成则为王,败则为寇”的道理吗?
  所以,不要以为自己成功一次就可以了,也不要认为过去的光荣,可以被永久地肯定。在这个世上,“现在的成功”是重要的,而现在马上便成为过去,下一刻又得有下一刻的成功。
  记住!没有豆子在上面,就不认它是豆子,这是你母亲说的,也是大多数人会说的一句话。

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
 回到顶部
孙金盛
  182楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
老牛的眼神  发帖心情 Post By:2006-10-24 16:29:03 [只看该作者]

如果一个人去观察牛的眼神,他往往会被它轻易击败.牛的眼神太从容,太沉静了.即使农人驱它耕地,把它打得皮开肉绽,它的眼神还是那样静如止水.但是,如果是一条狗,只要人的目光与它接触,只怕是几秒钟,它的眼神便会忽闪而过,躲开人的目光.
原先并不知道动物的眼神的细节.最近看了一本一位老作家回忆文革时期的短文,那段日子读来真让人胆战心惊.
当年老作家被下放到农村,上头对公社早有指示,要好好改造他,老作家的主要任务便是放牛——共有十多头牛。晚上就睡在牛棚里。
运动来了,他就得上台,被人骂被人斗。折磨够了,就被人押往牛棚。
这样非人的生活使很多过来人都想到了死,老作家也是,他想以死来抗争这癫狂的世界。
但是,是牛救了他,是牛的眼神让他的心灵感到一种无方的震撼。他对着牛哭,牛只是看着他,很平静秀安祥地看着他。这种眼神,像是在告诉他:“你为什么要这样做。”又好像是在取笑他:“你太懦弱了。”
他没有死,挂在牛棚上的绳子被他解下来扔了。但在那个时代活着,必须要付出代价。
按照当时的政策,牛是不能屠杀的。但那个时候,一年到头村人难得见到油腥。年关将近,为了能吃到肉,他们想到了一个办法,就是弄死一头牛。
思来想去,他们想到了老作家。大队长命令老作家把一头老牛牵到一处悬崖边,然后把牛推到悬崖下,这样会让人以为牛是失足摔死的。
老作家在队长的威逼下这样做了。老牛在滑向悬崖的时候用前脚拼命扒住了一块大石头,眼神仍然是平静,但奇怪的是,牛的眼眶里满是泪水。
牛坚持不了多长时间,就摔下悬崖……那个年关,全村的人都分到了牛肉。
但是,厄运降临了。有人告发了这件事,一切的罪恶都落到了老作家的身上。他以破坏生产罪被判了20年徒刑。
在内蒙古的20年,他受尽非人的待遇,但每当想到自杀的时候,总是想起那只牛摔下悬崖时的眼神。
老作家活下来了,活得很坚强。
没有人能真正解释清楚一个人的生存哲学,这是一种来自于灵魂深处的东西,当一个人在这个世上还有他留恋的东西,还有感动的东西时,不管对方是人,还是动物,他就不会选择死亡。他会活着,像牛一样活着,也只有活着,才会感觉这世上的一切——痛苦或欢乐。

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
孙金盛
  183楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

元帅的马  发帖心情 Post By:2006-10-24 16:32:01 [只看该作者]

元帅是一军之主,他的坐骑当然也是百里挑一的。
马勇勇因为“长一丈,高八尺,全身无一根杂毛”,而且在实践中练就一身铁胆和奔跑如飞的本事,被元帅一眼看中,成为令人羡慕的“帅马”。
元帅干的是“运筹帷幄之中”的活儿,偶尔用马也不过巡巡营房、察看地形而已。勇勇以前冲锋陷阵惯了,开始还自叹“英雄没有用武之地”,不过慢慢也就习惯了。
它想:“以前拼死拼活不就想博个功名吗?现在轻轻松松且比以前风光得多。”上次军队凯旋,皇帝亲出城郭迎接得胜之师,勇勇走在万马之前,俨然是献给马中之帅,那得意劲儿就甭提了。
勇勇越发懒散了,有时元帅叫士兵带它去练练腿,它也只是小跑一阵就回来,士兵也不敢对它怎么样。
有一次,前线被敌突破,兵败如山倒,危及大本营。元帅骑上勇勇,带领侍卫赶紧撤退。勇勇自我感觉良好,以为自己仍奔跑如飞,实际上它也是尽了全力的,可元帅不得不换了另外一匹马。勇勇一下子就被甩在后面,渐渐地又落在“退”兵“退”马的后面。
再后来,勇勇不再是马了,而是八大块香喷喷的烤肉

国家发明专利证书发给我

回到顶部
孙金盛
  184楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

鹰背上的小鸟  发帖心情 Post By:2006-10-24 16:34:12 [只看该作者]

当我还是一个小女孩的时候,母亲给我讲过一个故事:有几只鸟在争论,谁能飞得更高,最后它们决定来一场比赛。鹰觉得它肯定能飞得更高,最后它就越飞越高,直到它不能再往上飞了。这时候其他的鸟都已经回到地上,只有鹰高高地飞在天上没有回来。但是它没有想到,在它的背上趴着另一只很小的小鸟。当鹰已经飞不动的时候,这只小鸟从它的背上飞了起来,飞得比鹰还要高。我之所以喜欢这个故事,是因为它像我们的生活,我们每个人都可以飞得更高一些。但是我们能飞多高呢?在很大程度上要依*我们下面的那只鹰。我想,在我生活中帮助过我的那些人,就像那只鹰,像那只鹰身上的羽毛,每一根羽毛都帮助我能飞得更高。
  当我才10岁的时候,我有一个疯狂的梦想,想到非洲去,所有的人都笑话我,只有我的母亲支持我。因为在那个时代,我们家甚至连一辆自行车都买不起,而非洲被大家认为是一个几千英里以外的遥远的地方,谁能想得到我们能有钱到非洲去呢?这是难以想象的事情。但是我母亲说,珍,如果你真想做到这一点的话,你就努力地工作,永远不要放弃,将来总有一天,你能够实现它。我没有走正规的方式从中学到大学,然后毕业以后再到非洲去。我当时用了五个月的时间到餐馆去打工,攒够能往返非洲的船票的钱。然后,在23岁那一年,我和家里人告别,从此踏上了一条神奇的探险的道路,而这条道路直到今天还没有结束。
  菲菲是我从开始研究黑猩猩到现在仍然活着的惟一的一只黑猩猩,现在已经42岁了。它有时候会坐下来很悲哀地看着我。早年的日子里那些人那些其他的的黑猩猩早都去世了,早年发生的事情只有我和菲菲记得。但有一件事:我永远不知道它的内心深处在想什么,我也不知道它是怎么想我的。虽然经过了40多年,黑猩猩的内心世界对我仍然是个秘密。

国家发明专利证书发给我

回到顶部
孙金盛
  185楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

智慧背囊-->孙金盛转移-->孙金盛转移  发帖心情 Post By:2006-10-24 16:36:16 [只看该作者]

午后的天灰蒙蒙的,风没有消息,乌云压得很低,似乎要下雨,就像一个人想打喷嚏,可是又打不出来,憋着很难受。

多尔先生情绪很低落,他最烦在这样的天气出差。由于生计的关系,他要转车到休斯敦。

车站周围的一切他最熟悉不过了。他一年中大部分时间是在旅途中度过的。他厌倦了这种奔波的生活,他最急于见到的是上小学的儿子。一想起儿子,他浑身就有力量。正是由于自己整天飘泊,妻子和儿子才能过上安逸的日子,儿子才能上寄宿学校,受到良好的教育。想到这些,他的心情就舒畅些。

开车的时间还有两个小时,他随便在站前广场上漫步,借以打发时间。

“太太,行行好。”声音吸引了他的注意力。循声音望去,他看见前面不远处一个衣衫褴褛的小男孩伸出鹰爪般的小黑手,尾随着一位贵妇。那个妇女牵着一条毛色纯正、闪闪发亮的小狗急匆匆地赶路,生怕小黑手弄脏了她的衣服。

“可怜可怜,我三天没有吃东西了,给一美元也行。”

考虑到甩不掉这个小乞丐,贵妇女转回身,怒喝一声:“滚!这么点小孩就会做生意!”小乞丐站住脚,满脸的失望。

真是缺一行不成世界,多尔先生想。听说专门有一种人*乞讨为生,甚至还有发大财的呢。还有一些大人专门指使一帮孩子乞讨,利用人们的同情心,说不定这些大人就站在附近观察呢,说不定这些人就是孩子的父母。如果孩子完不成定额,回去就要挨处罚。不管怎么说,孩子也怪可怜的。这个年龄本来该上学,在课堂里学习。这个孩子跟自己的儿子年龄相仿,可是……这个孩子的父母太狠心了,无论如何应该送他上学,将来成为对社会有用的人。

多尔先生正思忖着,小乞丐走到他跟前,摊着小脏手:“先生,可怜可怜吧,我三天没有吃东西了。给一美元也行。”不管这个乞丐是生活所迫,还是欺骗,多尔先生心中一阵难过,他掏出一枚一美元的硬币,递到他手里。

“谢谢您,祝您好运!”小男孩金黄色的头发都连成了一个板块,全身上下只有牙齿和眼球是白的,估计他自己都忘记上次洗澡的时间了。

树上的鸣蝉在聒噪,空气又闷又热,像庞大的蒸笼。多尔先生不愿意过早去候车室,就信步走进一家鲜花店。他有几次在这里买过礼物送给朋友。卖花的姑娘认出了他,忙打招呼。

“你要看点什么?”*训练有素,礼貌而又有分寸。她不说“买什么”,以免强加于人。

这时,从外面又走进一人,多尔先生瞥见那人正是刚才的小乞丐,小乞丐很是认真地逐个端详柜台里的鲜花。“你要看点什么?”*这么问,因为她从来没有想小乞丐会买。

“一束万寿菊。”小乞丐竟然开口了。

“要我们送给什么人吗?”

“不用,你可以写上‘献给我最亲爱的人’,下面再写上‘祝妈妈生日快乐!’”

“一共是20美元。”*一边写,一边说。

小乞丐从破衣服口袋里哗啦啦地摸出一大把硬币,倒在柜台上,每一枚硬币都磨得亮晶晶的,那里面可能就有多尔先生刚才给他的。他数出20美元,然后虔诚地接过下面插纸牌的花,转身离去。

这个小男孩还蛮有情趣的,这是多尔先生没有想到的。

火车终于驶出站台,多尔先生望着窗外,外面下雨了,路上没有了行人,只剩下各式车辆。突然,他在风雨中发现了那个小男孩。只见他手捧鲜花,一步一步地缓缓地前行,他忘记了身外的一切,瘦小的身体更显单薄。多尔看到他的前方是一块公墓,他手中的菊花迎着风雨怒放着。

火车撞击铁轨越来越快,多尔先生的胸膛中感到一次又一次的强烈冲击。他的眼前模糊了。

国家发明专利证书发给我

回到顶部
孙金盛
  186楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

列寧格勒的樹  发帖心情 Post By:2006-10-24 16:39:02 [只看该作者]

我真不知道还有没有比列宁格勒更残酷的围城。从1941年8约到1943年1月,列宁格勒被德国法西斯整整围困了900天。3个轮回的严冬,900个日夜的战云密布……
  围城与守城战斗的残酷自不必说,这里只略微说说列宁格勒英雄人民的生存状况。
  人们卖房屋、卖首饰、卖家具,卖一切可卖之物,只为换取一点可怜的口粮和棉毯,此时的温饱是第一要务。但是,没有谁试图用柴火取暖。
  在最寒冷的日子里,有个年轻女子拖一具小棺材在街头踉跄,小棺材里躺着她冻馁而亡的孩子。没走多久,年轻的母亲也冻僵在街头。人们看到僵卧的年轻母亲衣服是那么的单薄,也看到了那具简陋的小棺材原来是用旧铺板钉成的。
  这一切都是那么地令人不堪回首,不愿重提。但是当我看到一篇文章里的这么一段话时,我不得不凝眸凝思于列宁格勒的人们。这段话是这样的:即使是在最苦难的900天内,列宁格勒城里的人们,没有为生计砍伐过一棵树。胜利之夜,
那些遍布城市的树依然郁郁葱葱,似乎在欢呼人类的傲骨与人心的博大。
  这是令人难以置信的事情,但是我们又分明看到了列宁格勒的人们卖首饰卖房屋卖家具换口粮和棉毯,没有谁去砍树生火取明。我们分明看到了早夭的孩子的小棺材是用旧铺板钉的而不是新木材做的。
  把树看得比生命更重要的人们是怎样的人们。那是一群精神强健人格高贵的人。我们的确可以找到这样的佐证。在阴云惨淡、魔剑高悬的900个日日夜夜里,列宁格勒城里竟然:剧照贴满大街小巷,剧院天天夜里开演,观众座无虚席;学校准时开学,上课铃声从未间断……又这样不放弃尊严的人,有这样精神高贵的人,列宁格勒的树可以被站火烧焦,但绝不会被人民砍伐。

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  187楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

富乌鸦  发帖心情 Post By:2006-10-24 16:41:59 [只看该作者]

树上落了一只嘴里衔着一大块什么东西的乌鸦。许多追踪这个富有者的乌鸦立刻成群飞来。它们全部落下来,一声不响,一动不动。那只嘴里叼着东西的乌鸦已经很累了,很吃力的喘息着它不可能把这一大块东西吞下去。只好停在那儿,保卫嘴里的那块东西。
也许是因为嘴里叼着东西呼吸困难,也许是因为以前它被大家追赶,已经弄的精疲力竭,只见它摇晃了一下,突然失落了叼着的那块东西。
所有的乌鸦都猛扑上去,在这场混战中,一只非常机灵的乌鸦抢到了那快东西,立刻展翅飞去。这当然是另一只乌鸦,头一只乌鸦被追赶的精疲力竭的乌鸦也在跟着飞,但已明显的落在大家后面了。
结果是第二只乌鸦也像第一只一样,弄的精疲力竭,也落在一棵树上,也是终于失落了那块东西,于是又是一场混战,所有的乌鸦又去追赶那个幸运儿。。。。。。
请看,富有的乌鸦的处境多么可怕,而这只是因为,它只为了它自己。

国家发明专利证书发给我

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
孙金盛
  188楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

绵羊  发帖心情 Post By:2006-10-24 16:44:43 [只看该作者]

阿兰/文

对于绵羊,很难给予好的评语。我们可以看见:一个牧人走在前面,一大群绵羊跟在他身后。很明显,如果他们听不到牧人的呼唤,就会茫然不知所以,让就像是他们的上帝。我常听人说,羊群是被赶到首都屠宰场去的,而如果它们失去了它们已习惯了的牧人,就会饿死在路边。事情本来就是如此。牧人的确总是尽力照料羊群,不让它们受到损害;差错只是出在送去屠宰的时候,这就是一个意外的孤立的事件,不会改变人们的观感。
母羊把这一切解释给羊羔听,教他们懂得做羊的规矩,并用狼来恐吓他们。如果那儿有一只黑羊的话,还要用黑羊来恐吓他们,因为黑羊会把牧人说成是羊群最大的敌人。母羊说:“是谁在关心你们?是谁使你们免受日晒雨淋?是谁跟着你们慢慢走路,使你们能吃上想吃的嫩叶?是谁不辞辛劳去寻找丢失的牧羊?谁把它抱在怀里带回来?如果一只羊死于疫病,我曾看见牧人在哭泣。是的,我看见他哭了。如果一只羊羔被狼吃了,就会引起牧人的愤怒,牧人的主人也会参与,他代表着至高的看不见的神的意旨。他发誓要为羊羔复仇,于是发动了对狼的战斗。五只狼头被钉在畜舍的门口,仅仅为了一只羊羔。他是我们的力量和幸福。他的思想就是我们的思想;他的意志就是我们的意志。孩子,这就是为什么你必须感恩戴德,克服困难,学会服从。一只明智的羊就曾经这么说过。因而你要仔细想想,做出自己的判断。为什么你必须要服从呢?为了一束青草和鲜花吗?为了欢欣跳跃的乐趣吗?也许你会说,你应当让舌头和脚来支配自己。不,不。你完全明白,一只循规蹈矩的羊,它的抱负就是成为一只真正的绵羊,脚是不能够对抗整个躯体的。因此,在所有的羊的观念中,应该遵循我讲的这一点。也许没有任何东西能够比这更好地显示真正的羊的精神。到羊群去吧,你属于它就像你的脚属于你。
于是羊羔遵循着这些崇高的观念,以使它能增强四肢的力量。它必须经受成长的痛苦,等待着它的是血的气味,它很快就会听到窒息的呻吟。也许它曾预感到一些可怕的东西。然而,跟着这样一位好主人还有什么可怕的呢?只要一切听从命令就会得到安全。当你看见牧人带着惯常的表情,像在牧场里一样平静,还有什么可怕的呢?如果不相信牧人在很长时间里为羊群带来了好处,那末,还能相信谁呢?当施恩者和保卫者都如此安详,还害怕什么呢?即使羊羔发现自己躺在一只沾血的台子上,用目光寻找它的恩人,看见他就在旁边,深切地注意它,它那羊羔的心里就有了可能有的勇气。然后是致命的一刀;于是答案消失了,同时问题也不存在了。

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  189楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

再试一次  发帖心情 Post By:2006-10-24 16:49:07 [只看该作者]

心理学家做过一个实验:将一只饥饿的鳄鱼和一些小鱼放在水族箱的两端。中间用透明玻璃隔开。刚开始,鳄鱼毫不犹豫地向小鱼发动进攻,一次、两次、三次、四次,多次进攻无望后,它不再进攻。这时拿开挡板,鳄鱼依然不动,它只是无望地看着那些小鱼在它的眼皮底下游来游去,它放弃了所有的努力,活活饿死。也许我们嘲笑鳄鱼的愚蠢,可遗憾的是,当挫折接踵而至,当失败如影随形,我们不也曾像鳄鱼,放弃所有的努力而听命运的安排吗?
而在这个世界上,所谓的命运又是什么呢?
有一次火灾中,一个小男孩被烧成重伤,下半身没有任何知觉。出院后,妈妈每天用轮椅推着他到院子里转一转。
有一天妈妈推着他到院子里呼吸新鲜空气,有事离开了。迷人的景色让他的心从沉睡中醒来,我一定要站起来。他奋力推开轮椅,用双肘在草地上匍匐前进,爬到篱笆墙边,努力抓住篱笆站起来,练习行走。
一天天过去了,他的双腿始终软弱地垂着没有知觉。可他不甘心轮椅上的生活,他紧握拳头告许自己:未来的日子里,要*自己的双腿来行走。终于在一个清晨,当他再次拖着无力的双腿紧拉着篱笆行走时,一阵钻心的疼痛从下肢传了过来。他惊呆了,自从烧伤后,他的下半身再也没有任何知觉。他怀疑是自己的错觉,又试着走了二步,那种疼痛又一次清晰地传了过来:在他不懈的锻炼下,他的下肢已开始恢复知觉了。
自那以后,他的身体恢复的很快,最后有一天,他竟然在院子里跑了起来。自此,他的生活与一般的男孩子并无两样,到他读大学时,还被选进了田径队。
他,就是葛林康汉宁博士。他曾经跑出过全世界最好的成绩。
也许,就在那一试之下,我们的梦想变成了现实。
无论如何,再试一次吧。

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  190楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

马屁股的宽度  发帖心情 Post By:2006-10-24 16:51:43 [只看该作者]

有一则近于黑色幽默的小故事:

美国铁路两条铁轨之间的标准距离是4.85英尺。这是一个很奇怪的标准,究竟从何而来的?

原来这是英国的铁路标准,因为美国的铁路最早是由英国人设计建成的。那么,为什么英国人用这个标准呢?原来英国的铁路是由建电车轨道的人设计的,而这个4.85英尺正是电车所用的标准。电车轨道标准又是从哪里来的呢?原来最先造电车的人以前是造马车的,而他们是用马车的轮宽作标准。好了,那么,马车为什么要用这个一定的轮距标准呢?因为如果那时候的马车用任何其他轮距的话,马车的轮子很快会在英国的老路上撞坏的。为什么?因为这些路是的辙迹的宽度为4.85英尺。这些辙迹又是从何而来的呢?答案是古罗马人定,4.85英尺正是罗马战车的宽度。如果任何人用不同的轮宽在这些路上行车的话,他的轮子的寿命都不会长。我们再问:罗马人为什么用4.85英尺为战车的轮距宽度呢?原因很简单,这是两匹拉战车的马的屁股的宽度。故事到此应该完结了。但事实上还没有完。下次你在电视上看到美国航天飞机立在发射台上的雄姿时,你留意看,在它的燃料箱的两旁有两个火箭推进器,这些推进器是由设在犹他州的工厂所提供的。如果可能的话,这家工厂的工程师希望把这些推进器造得再胖一点,这样容量就可以大一些,但是他们不可以,为什么?因为这些推进器造好后要用火车从工厂运到发射点,路上要通过一些隧道,而这些隧道的宽度只比火车轨道的宽度宽了一点点。

故事是颇有趣的。从一定意义上说,今天世界上最先进的运输系统的设计,或许是由两千年前两匹战马的屁股宽度来决定的。历史惯性的力量是多么的强大,要冲破由惯性形成的规则又是多么的艰难!

历史是一笔财富,规则是一种秩序,但它同时又可能是一种沉重而严酷的束缚。要想拥有财富,主宰命运,就必须大胆地挣脱束缚,勇敢地挑战规则。

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  191楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

别让眼睛老去  发帖心情 Post By:2006-10-24 16:54:22 [只看该作者]

一夜之间,一场雷电引发的山火烧毁了美丽的“森林庄园”,刚刚从祖父那里继承了这座庄园的保罗.迪克陷入了一筹莫展的境地。
  他经受不住打击,闭门不出,茶饭不思,眼睛熬出了血丝。
  一个多月过去了,年已古稀的外祖母获悉此事,意味深长地对保罗说:“小伙子,庄园成了废墟并不可怕,可怕的是,你的眼睛失去了光泽,一天一天地老去。一双老去的眼睛,怎么能看得见希望......”
  保罗在外祖母的说服下,一个人走出了庄园。
  他漫无目的地闲逛,在一条街道的拐弯处,他看到一家店铺的门前人头攒动。原来是一些家庭主妇正在排队购买木炭。那一块块躺在纸箱里的木炭忽然让保罗的眼睛一亮,他看到了一线希望。
  在接下来的两个星期里,保罗雇了几名烧炭工,将庄园里烧焦的树木加工成优质的木炭,送到集市上的木炭经销店。
  结果,木炭被抢购一空,他因此得到了一笔不菲的收入。然后他用这笔收入购买了一大批新树苗,一个新的庄园初具规模了。几年以后,“森林庄园”再度绿意盎然。别让眼睛老去,才不会让心灵荒芜。

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  192楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

自珍自重  发帖心情 Post By:2006-10-24 16:56:24 [只看该作者]

一个生长在孤儿院的男孩常常悲观而又伤感地问院长:“像我这样没人要的孩子,活着究竟有什么意思呢?”
院长总是笑而不答。
有一天,院长交给男孩一块石头,说:“明天早上,你拿这块石头到市场上去卖,但不是‘真卖’,记住,无论别人出多少钱,绝对不能卖。”第二天,男孩蹲在市场角落,意外地有许多人向他买那块石头,而且价钱越出越高。回到院里,男孩兴奋地向院长报告,院长笑笑,要他明天拿到黄金市场上去叫卖。在黄金市场,竟有人出比昨天高10倍的价钱要买那块石头。
最后,院长叫男孩把石头拿到宝石市场上去展示。结果,石头的价钱较昨天又涨了10倍,由于给多少钱都不卖,竟被传扬为“稀世珍宝”。
男孩兴冲冲地捧着石头回到孤儿院,将这一切禀报院长。院长望着男孩,慢慢道:“生命的价值就像这块石头一样,在不同的环境中就会有不同的意义。一块不起眼的石头,由于你的珍惜、惜售而提升了它的价值,被说成稀世珍宝,你不就像这块石头一样吗?只 要看重自己,自珍自爱,生命就有意义,有价值。”
遗憾的是,不少人因为看轻了自己,自暴自弃,不思进取,甘于平庸,碌碌无为而一生虚掷。

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  193楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

心之门  发帖心情 Post By:2006-10-24 16:58:21 [只看该作者]

A
哈特来到这个岛上时,正是孩子。
无人的岛,美丽的岛。
岛上的一切对于哈特来说是那么新奇。花果遍地,鸟兽成群。他真想走遍这岛上的每一寸土地,关怀每一种生物。
幕天席地,无忧无虑。
时间过去了一些。
哈特隐隐发现自己的友善常得不到其他动物的回报。那些早已熟悉生物圈规则的动物们,并不对这个新怪物有任何好感。
哈特却仍试着去接近它们,百分之百的热情。甚至常常无知地侵犯它们的领地。
动物们开始自卫了。它们接受不了无缘无故过分的热情,它们感到威胁。
哈特于是每天受到攻击,在他看来,莫名其妙。
他失落极了,失望极了。
B
哈特找了一个清净的地方,圈出一小块地。
他开始修筑起自己的围墙。
密不透风,越筑越高。黑洞洞的,他整天一个人待着。
自己待着,他自然闷得慌,只有几缕阳光一点天,他试着自我安慰。
动物们依然老样子,按着自己的生活方式生活,偶尔有几只会谈论起那个突然把自己封闭起来的怪物。
时间又过去了一些,哈特觉得自己要不行了。
C
高高的围墙终于被砸了一个大洞。堵上了一块可以活动的木头门。
哈特有了门。
他可以自由地进出。想进的时候进,想出的时候出。
动物们又见到了他。他长大了。他依旧有着热情,而同时也有了分寸。他懂得了不去侵犯别的动物的领地。
他发现每种动物都有了自己的门。他笑自己以前怎么那么傻。
动物们慢慢的熟悉了他,他不再是怪物,是它们之中的一分子。它们有时请他去领地做客,正像他也选择性地招待动物们。
大家都需要有自己的安全感,但也都需要交流,门是可以妥协的墙。
你或许早已猜到我的意思?
哈特也叫“Heart”。

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  194楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

忽略的美  发帖心情 Post By:2006-10-24 17:03:12 [只看该作者]

某日,一位古董商到我家里做客,我便尽出所藏,请他鉴赏评价。
我拿出的第一件东西,是块田黄印石,长约4寸。
“这值不了什么钱!”古董商说:“因为上一段有袭纹,下半截有杂质,只有中间一小块完美。”
“我当年是以高价买的!”我大吃一惊。
“你听我说完哪!”古董商笑着说:“你如果把上下两截锯掉,只留中段,价钱就倍于此了。”
接着他展开我收藏的一幅古画:“是名家手笔,可惜右边破损了一块,修补之后总是看得出来,倒不如干脆右侧整个切除,价钱要比补了之后还高得多。”最后,我取出了传家之宝的黄磁盖碗。
“这个盖子早该扔了。”古董商一见便说:“不连盖子,要比连盖子容易卖,价钱也好。”
“怎么会有这处道理呢?”我很不服气。“有盖反比无盖来得便宜?”
“当然!因为盖子有缺损,你想想看,当买主看到这件东西,发现盖子已破,还会买吗?”他把盖子放在案上,并将碗捧到 我的面前:“要是这样子,几人知道有个盖子呢?于是买主只当那是只完美无缺的碗,而会爱不释手了!”
“同样的道理!”他又指着印石和画说:“你切去杂质之后,大家只见那是块难得温润美好的田黄,有谁知道原来的要大得多;而古画没几人看过,切了边仍是不错的构图,谁会想到已比原作少了半截?”
“人们为什么总会注意那小小的疵缺,而忽略大体的美好;为什么宁可被骗,也不愿接受那有缺陷的事实呢?”我感慨地说。

国家发明专利证书发给我

回到顶部
孙金盛
  195楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

宽容的境界  发帖心情 Post By:2006-10-24 17:05:51 [只看该作者]

1994念9月的一天,在意大利境内的一条高速公路上,一对美国夫妇带着7岁的儿子尼古拉正驾车向一个旅游胜地进发。突然,一辆汽车超过了他们,在车窗内伸出一支*管,一阵射击后,他们的儿子中弹身亡。
这对夫妇本该痛恨这个国家,因为这块土地让他们失去了心爱的孩子。可是,悲伤过后,他们做出了令人震惊的决定,他儿子的器官捐献给意大利人!在意大利即使是正常死亡的本国公民自愿捐献器官也是很罕见的。于是一个15岁的少年接受的尼古拉的心脏,一个19岁的少女得到了尼古拉的肝脏,一个20岁的妇女换上了尼古拉的胃,另外两个孩子分别得到了尼古拉的两个肾。有5个意大利人在这份生命的馈赠中得救了。
这件轰动一时的事足以令所有意大利人汗颜!1994念10月。意大利的总统斯卡尔法罗将一枚金质奖章授予这对夫妇,为他们容纳海川的胸怀以及悲世悯人的情操,还有以德报怨的人生境界。
仇恨带给人们的灾难太深重了,应该怎样把仇恨化作美好呢?这对美国夫妇为人们作了一个成功的榜样。他们用理智抑制了仇恨的火焰,做出了惊世骇俗的决定,另5个人重获新生,是冤死的儿子永远活在意大利人的心中 。

轻轻地告诉你:
宽容是一种坦荡,可以无私无畏,无拘无束无尘无染。
宽容是一种豁达,是比海洋和天空更为博大的胸襟,是宽广和宽厚的叠加、延续和升华。
宽容有度,宽容无价,宽以待人,这是人生处世的基本法则。

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  196楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

有阳光就够了  发帖心情 Post By:2006-10-24 17:09:42 [只看该作者]

1972年,新加坡旅游局给总统李光耀打了一份报告,大意是说,我们新加坡不像埃及有金字塔,不像中国有长城,不像*有富士山,不像夏威夷有十几米高的海浪,我们只有一年四季直射的阳光,什么名胜古迹都没有,要发展旅游事业,实在是“巧妇难为无米之炊”。
李光耀看过报告,非常气愤。据说,他在报告上批了这么一行字:你还想让上帝给我们多少东西?
阳光,阳光就够了!
后来,新加坡利用那一年四季直射的阳光种花植草,在很短的时间里,发展成为世界上著名的“花园城市”,连续多年,旅游收入列亚洲第三位。
上帝给每个国家、每个地区的东西,确实都不是太多。就拿我们中国来说,它仅给杭州一个西湖,仅给曲阜一个空子;就拿个人而言,它给每个人的东西也少之又少。他只给了牛顿一个苹果,并且还是以砸在他头上的方式掷过去的;他只给了迪斯尼一只老鼠,并且这只老鼠是迪斯尼自己连面包都吃不上的时候到达的。
上帝的馈赠虽然少得可怜,但它是酵母。只要你是位有心人,你就会惊喜地发现,上帝的馈赠是那么丰厚。君不见,聪明的江南人利用西湖把杭州做成天堂;智慧的北方人利用孔子把曲阜变成了旅游胜地。君不见,沉思中的牛顿因那只苹果奠定了自己在物理上无可撼动的地位;潦倒的迪斯尼利用那只老鼠,创造了一个价值连城的动画帝国。
也许你曾抱怨上帝的不公。在同龄人中间,它送给别人的是美貌,送给别人金钱,送给别人地位;送给你的,却仅是办公室的一把旧椅子。然而,假如你有幸读到了李光耀的那句话,你也许会突然振奋起来---原来那把旧椅子是上帝有意送来的。既然如此,哪里还有理由不把它变成一件文物?

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  197楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

忍耐与宽容  发帖心情 Post By:2006-10-24 17:12:22 [只看该作者]

松下幸之助/文

你爱吃鱼,我爱吃肉,虽然嗜好各有不同,但缘分安排我们一桌共食,我们也都吃到了自己喜欢的东西,这委好。
如果我们能承认品质各有差异的客观存在,便会对彼此的差异感到快乐。你有你的思考方式,我有我的思考方式,若是我们都能互相学习,彼此宽容,;就能一团和气。
无论彼此有何不同,你我都各有长处与缺点,如果说我们能学习别人的长处,赞美别人的长处;努力改正自身的缺点,含蓄地指出别人的缺点,即可共同提高水平。不必去批评责难,也不必互相排斥,更不用怀疑别人是否出了毛病。能做到此境界者,才是真正的君子。
砂糖是甜的,精盐是咸的。它们是味道的两极,与为正反,如果想要使食物尝起来是甜的,只要加点糖就可以了。然而事实上若我们再加入些盐,反而更能增强砂糖的甜度与味道。这是因为调和了互为正反的两种味道而产生的一种新鲜滋味,这正是造物主绝妙的安排。
事物都有对立,都有正反。有对立的关系,我们才能感受到自己的存在,才能体会得出那种类似砂糖里加入了盐的滋味。
所以,与其苦思如何去排除那些挥之不去的东西,还不如苦思如何去接纳、调和它们。如此,必能产生新的天赐美味,而康庄大道也就在我们面前展开了。
一般人往往认为人与人之间的关系,可以凭自己的意志来促成或断绝。但事实并非如此,人与人之间的关系,并不是个人的“意志”或“希望”所能左右的,而由一种超越个人的意志或希望的力量来决定的。
明白了这个道理,就应该珍惜自己的人际关系,心中常驻怀感激之情,在任何不平或不满之前,先以谦虚的态度想到彼此的缘分,然后以喜悦的心情,热情的态度对待对方。如果每个人都能这样,必然可以产生坚强无比的力量,使社会由黑暗变为光明。
人与人相互依*而生活,而从事 工作。这世界上各类人都有,因此,惟有养成忍耐与宽容的品性,才能适应这个社会。
轻轻地告诉你:
忍耐是意志的磨炼、爆发力的积蓄,是用无声的奋斗冲破罗网,用无形的烈焰融化坚冰。在忍耐中发愤,在忍耐中拼搏。学会忍耐,学会在忍耐中锲而不舍地追求,在忍耐中更深刻地感悟人生。”天才,无非是长久的忍耐!努力吧!”莫泊桑实践了福楼拜的这句赠言,最终成为世界文坛的一颗引人注目的明星。(戴师伦)

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  198楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

画画  发帖心情 Post By:2006-10-24 18:39:54 [只看该作者]

画家有一个六岁的孙女。六岁的孙女叫婷婷。婷婷也喜爱画画。
婷婷画了一棵树。
他说:“树枝不对。”
婷婷说:“树枝怎么不对呢?”
他说:“树枝怎么不能比树干粗呢?”
婷婷说:“树枝怎么不能比树干粗呢?”
他说:“那就不是树了。”
婷婷说:“不是树你怎么说是树呢?”
他无话可说了。
婷婷画了一只小兔子。
他说:“婷婷,你画的不对呢?”
婷婷说:“怎么不对呢?:
他说:“兔子有红色的吗?”
婷婷说:“兔子怎么会没有红色的呢?”
他说:“你见过红色的兔子吗?”
婷婷说:“没见过的就没有吗?”
他说:“那就不是兔子了。”
婷婷说:“不是兔子你怎么说是兔子呢?”
他没话可说了。
婷婷画了匹马。
他说:“婷婷。你画那马不对。”
婷婷说:“怎么不对呢?”
他说:“马有翅膀吗?”
婷婷说:“马没有翅膀。”
他说:“那你怎为什么经马画上了翅膀呢?”
婷婷说:“我想让马长出翅膀来。”
他说:“那就不是马了。”
婷婷说:“不是马你怎么说是马呢?”
他又没话可说了
婷婷还画了一只老母鸡。老母鸡下了一个蛋。那蛋比老母鸡还大。婷婷就拿那画参加西班牙的一个国际儿童画展。结果,婷婷得了一等奖。
画家心里就犯嘀咕:这洋人,怎么跟小孩子没两样儿呢?

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  199楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

六字箴言  发帖心情 Post By:2006-10-24 18:41:25 [只看该作者]

30年前,一个年轻人离开故乡,开始创造自己的前途。少小离家,云山苍苍,心里难免有几分惶恐。他动身后的第一站,是去拜访本族的族长,请求指点.

老族长正在临贴练字,他听说本族有位后辈开始踏上人生的旅途,就随手写了三个字:“不要怕”,然后抬起头来,望着前来求教的年轻人说:“孩子,人生的秘诀只有六个字,今天先告诉你三个,供你半生受用 ”

30年后,这个从前的年轻人已到中年,他有一些成就,也添了很多伤心事。归程漫漫,近乡情怯,他又去拜访那位族长 他到了族长家里,才知道老人家几年前已经去世。家人取出一个密封的封套对他说:“这是老先生生前留给你的,他说有一天你会再来。”还乡的游子这才想起,30年前他在这里听到人生的一半秘诀。拆开封套,里面赫然又是三个大字:“不要悔"

对了,人生在世,中年以前不要怕,中年以后不要悔,这是经验的提炼,智慧的浓缩。这六字箴言的奥秘,要一本长篇小说才说得清楚。但是我相信对那些有慧眼的人,这几个字也就够了。留一点余味让人咀嚼体会,岂不更好?

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  200楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

一粒砂  发帖心情 Post By:2006-10-24 18:43:52 [只看该作者]

有这么一个故事:有一个参加长跑比赛的选手每天都在赶路.有一次,在走过一片砂滩时,鞋子里灌满了砂子,他匆匆把鞋子脱下,胡乱地把砂子倒出,便又急急地继续地奔向前面的路程.可是有一粒砂子仍留在他的鞋里,在他以后的路程中,那粒砂子磨着他的脚,使他走一步,疼一步.但他并没有停下来把鞋子脱掉,抖出那粒磨自己脚的砂子,而仍是匆匆前行,因为他担心日落西山时赶不到宿地.于是,在痛苦中终于赶到了那个地方.天晚了,疲乏的他忘了脱去鞋子取出沙子便沉沉入睡了.而第二天,天刚亮他便急急启程,奔向新的目标.就这样,他便在痛苦中疲惫,又在疲惫痛苦中启程.直到有一天,在离终点不远的地方,因脚疼难忍,他不得不止步,最后放弃了比赛.当被懊丧和痛苦包围着的他忍揪心的把鞋脱掉时,他发现让自己痛苦了几天并放弃比赛的竟仅仅是一粒砂子!

国家发明专利证书发给我