开封论坛汴梁★休闲汴梁茶馆 → [转帖]大家喜爱的"易中天"

共有2950人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大宋提刑官 帖子:1211 积分:7895 威望:3 精华:8 注册:2005-10-24 09:12:09
[转帖]大家喜爱的"易中天"  发帖心情 Post By:2006-05-25 19:01:16 [只看该作者]

近日读了几部易老师的大作,感触颇深!中国五千年的历史与文化,在他的字里行间,却显得生动活泼,且易老师对国史之见解,独到之处,令人拍案叫绝!在网上搜了一下易老师的简介,与大家共享之:

易中天长期从事多学科和跨学科研究,于文学、艺术、美学、心理学、人类学、历史学等学科均有涉猎。作品有《闲话中国人》、《读城记》、《品人录》、《帝国的惆怅》等随笔体学术著作,还写了诸多杂文。现任厦门大学人文学院教授,博士生导师。

易老师妙语:
  1、“弄得汉景帝对他有点崇拜。太子的家人呢,也对他有点崇拜。”
  2、“韩信刚参加工作那会儿……”
  3、“韩信,你不是个厚道人!”
  4、“哪有说大侠用斧头的,或者是两把铁锤(作企鹅状),这不成体统。所以说,剑是很高贵的。”
  5、“晁错说:‘那不管啦,削之亦反,不削亦反!’那我们就搞他一下!结果,两个人一看,还真反哪!”
  6、“如果别人惹你一下,你马上扑上去,一口咬住,死死不放,这是什么,螃蟹!韩信肯定不是螃蟹。”
  7、“我要是把衣服让给别人穿,那是‘以身相许’!”
  8、“我觉得我很有魅力,很多‘粉丝’,很多MM。”
  9、“诺,相当于现在的OK。”

网友爱易老师的N个理由
  1、说话慢条斯理,音调听起来很舒服,时而婉转,时而激昂,作风幽默。
  2、语言前卫。
  3、中文系教授,却在讲历史。而且,哪段历史都能讲,对于历史的造诣绝不亚于一个历史学家。
  4、以一个教授和学者的面貌出现,稍稍有一些说书人的栩栩如生。(有一次,他为了解释“避席”,都脱鞋跪在垫子上了。能这样大胆的,只有易教授一人!)我是又开心,又感动。
  5、寄深刻于通俗,喻历史于现实,紧扣时代脉搏,丰富国学内涵,太精彩了。
  6、先生将历史以极近口语化、平民化、现代化的方式展现出来。原来,历史可以这样讲!先生每句话看似平淡无奇,却是耐人寻味。
  7、易教授穿的衣服给人一种耳目一新的感觉。谁能告诉我那是什么款式的衣服?我好想买一套那样的衣服啊。
  8、人长得很精神,估计以前是个帅哥。

记者采访小记:
  他平时就这么幽默
  在采访过程中,记者发现,易中天其实是一个很严谨的学者,说话常常字斟句酌。
  不过,他却告诉记者:“在《百家讲坛》上的我,和平时生活中的我是一样的。我平时上课也是这样子幽默,我没有刻意地去做什么,只是把自己真实地展现出来。一切都是随性所至。”
  “意粉”们在网上说,他们就是喜欢易中天这种“随性而至”的幽默。很多人以前并不是特别关注历史,但当易中天在专业的历史知识上面,加上那么一点点无厘头的时候,历史就露出了可爱的一面。

易中天说,当初,他就是把自己的观众目标群定在了“对历史感兴趣的非专业人士”。他认为:“《百家讲坛》的定位也是这样的:它不是学术性的讲座,而是针对非专业人士去讲的。”

同样,他也这么理解自己的著书读者群。

这或许和易中天不是科班出身有关。

与很多历史学家不同,易中天不受历史研究套路的束缚。他也许更明白老百姓需要什么、想看什么,然后用尽可能直白的文字将历史通俗地讲出来。

在易中天看来,之所以设定这个目标群,是因为社会有这样的需要。易中天说:“有首歌不是这么唱来着吗,‘你不站岗,我不站岗,谁来保卫祖国,谁来保卫家’。为非专业人士著书、开讲座这种事,总得有人来做。既然原先没人做,我为什么不去做呢?”

“意粉“们普遍认为,易中天没有坐在象牙塔里装深沉,而是积极地出来开展历史知识的普及教育——仅从这一点而言,他就应该得到尊重。然而,最终会招来这么多年轻的“意粉”,还真是出乎易中天的意料。

他在“妙”说,而非“戏”说

有人认为,易中天这种讲述历史的方式是在“戏说”历史,但易中天似乎很不满意这种说法。

他认为,“戏说”是一种游戏,都是编出来的,而他所讲的东西全部有历史根据,都是真实发生的事情,他更愿意把这种说历史的方式称为“妙说”。

“我认为,讲历史应该有三个环节:第一个环节就是‘正说’,即按正史来说,不编造、不篡改;第二个环节是‘趣说’,要把历史说得有趣味,这是一种表达方式;第三个环节就是‘妙说’了,这是一种心得,要给人一种启迪,要有思想的含量。”

当然,也不是所有人都接受易中天的“妙说”。面对有些人“不够严肃”、“不够尊重历史”的指责,易中天表示,对历史的尊重不是表现在表面的,而是表现在骨子里。“我认为,他们应该去好好看看《史记》,向司马迁学习。《史记》中,作者记载的人物都是有血有肉、有喜怒哀乐的,它连语气词都有,而不是他们认为的那么一板一眼。只不过,它是用古代的语言来说,而我是用现代的语言来说罢了。”

易中天告诉记者,根据《百家讲坛》栏目组给他的要求,他的每一讲都要有主题、有悬念,“我的每一讲都会为观众留下一个悬念,就像电视剧那样”。

他口中的曹操很可爱

如今,易中天已经搁下所有的工作,专门准备“三国”的演讲稿。据他介绍,他这次和《百家讲坛》签了一年的约,将他的讲座分为50多期。目前,他已经完成讲稿中的一半了。

虽然讲稿还未完成,但出版界的“争夺大战”已经开始——各家出版单位纷纷开出优厚条件,但易中天的回应是:“我目前没有这个打算,所以也没有和哪家出版社达成协议。”

尽管易中天对讲座的内容三缄其口,但他也谈到了自己对于三国人物的理解。 “比如,现在大家对于曹操有三种看法:英雄、*雄和*贼,但我想把曹操塑造成一个‘可爱的*雄’。至于想知道他究竟怎么个可爱法,那就在《百家讲坛》里听吧!”没想到,易中天最后还不忘给

记者留一个悬念,为自己的节目宣传一把!通讯员 吴镜晶 本报记者 马良
  早报讯 “韩信,你不是个厚道人”、“我被你雇佣了,忠心耿耿给你谋划,如果我的主意你不听,bye—bye,我换一个老板”……历史课也可以这样上吗?当央视《百家讲坛》栏目播放的《评说汉代风云人物》节目里,出现了这样一种“无厘头”的方式,观众们被深深吸引了。

这个节目的主讲者正是厦门大学教授易中天。当他用这样一种标新立异的方式讲历史时,竟然和当年的周星驰一般,受到众多年轻人的追捧。记者日前获悉,易中天又和央视签约一年,他将继续在《百家讲坛》里妙说“三国”。

历史,一向让很多年轻人感到枯燥和隔膜,易中天却用他的易式“妙说”赢得了一大批忠实“粉丝”。他不仅拥有铁杆的“意粉”、“乙醚”,还有网友在百度贴吧里,专门为他建了一个“易中天吧”,火爆异常。

这个60岁的“超级教授”走红程度可一点都不比“超女”低,其势头还堪比近期的相声红人郭德纲。易中天到底有什么“魔力”,能让那些上千年前的尘封往事动听起来,甚至让自己成了一个文化偶像?

2941100@163.com

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
黑郁金香
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 后勤部长
等级:超级版主 帖子:5612 积分:39200 威望:20 精华:34 注册:2005-12-11 22:12:47
  发帖心情 Post By:2006-05-25 23:10:56 [只看该作者]

[此贴子已经被追梦无极限于2006-5-25 23:19:01编辑过]

泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深.

黑郁金香
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:5612 积分:39200 威望:20 精华:34 注册:2005-12-11 22:12:47
  发帖心情 Post By:2006-05-25 23:14:42 [只看该作者]

有在线看的《百家讲坛》《易中天品三国》吗?

黑郁金香
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-05-25 23:16:15 [只看该作者]

有在线看的《百家讲坛》《易中天品三国》吗?

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
乡村骑士
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:475 积分:4653 威望:3 精华:24 注册:2005-08-30 09:42:35
  发帖心情 Post By:2006-05-25 23:17:04 [只看该作者]

好个厦门大学教授易中天,其实,百家讲坛的各个教授讲的都不错,河南开封的王立群教授讲的也非常棒,通俗易懂,生动活泼.层次分明而逻辑清晰,把西楚霸王项羽诠释的悲壮而有人情,感人至深.

黑郁金香
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-05-25 23:22:08 [只看该作者]

很喜欢看《刘心武揭秘〈红楼梦〉》...

回到顶部
追梦无极限
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一直在用心
等级:管理员 帖子:9672 积分:69814 威望:21 精华:39 注册:2005-06-29 12:56:56
  发帖心情 Post By:2006-05-25 23:25:31 [只看该作者]

易中天品三国之《青梅煮酒》

如您对网站有任何疑问请QQ:93612738,或联系服务

电话:13937851927,感谢您的关注!

@开封论坛:http://www.izhen.cn/,欢迎大家一起来建设!

回到顶部
追梦无极限
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:管理员 帖子:9672 积分:69814 威望:21 精华:39 注册:2005-06-29 12:56:56
  发帖心情 Post By:2006-05-25 23:29:55 [只看该作者]

易中天品三国之《天下归心》手动播放

@开封论坛:http://www.izhen.cn/,欢迎大家一起来建设!

追梦无极限
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-05-25 23:32:27 [只看该作者]

易中天品三国之《一决雌雄》手动播放

追梦无极限
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-05-25 23:34:16 [只看该作者]

易中天品三国之《海纳百川》手动播放

总数 15 1 2 下一页