开封论坛汴梁★休闲汴梁茶馆 → [分享] 喝茶,品人生

共有1704人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
春雨
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6059 积分:45214 威望:16 精华:22 注册:2006-06-27 10:14:02
[分享] 喝茶,品人生  发帖心情 Post By:2006-10-05 14:09:46 [只看该作者]

我喜欢喝茶。在上班时,打理好办公室后,泡上一杯香茶放在身边,接着就坐在电脑旁开始一天的工作。在香气迷漫之中,手指轻敲键盘,那些繁锁的工作就是那些可爱的键,在自己的手里奏出动听的旋律,此时,再品上一口香茶,那份惬意自不必说。回到家,忙完了琐碎的事情,再泡上一杯香茶,看着雾气慢慢地升腾,也把自己的思绪放飞,任由驰骋,一天的劳累就随着袅袅轻烟随风而散。
有的人不喜欢喝茶,嫌它苦。而我却喜欢茶的那份淡淡苦味,其中不乏那份淡淡的清香。喝茶对于我,就好象水的代替品。它融化到我的体内,结合,永不分离。如果哪天没有喝过茶,全身就象少了点什么,没滋没味。
已经不知道是从什么时候开始喜欢上喝茶的了,也不知道茶的味道对我到底意味着什么。只是喜欢喝茶,没有理由。热的时候怕烫,只敢把嘴唇贴在杯沿,浅啜。一不小心喝了一大口,不免要龇牙咧嘴一番,那副猴急样真是狼狈。也许是怕烫的缘故吧,有时泡好一杯茶总是让它静静地躺在桌上,忙着忙那,再想起的时候大半的茶都已经凉了,冷了。其实冷茶才是属于我的。香气不再浓郁,没有了烟雾的缭绕,可以清晰地看到它原来的基调。不烫了,可以深深一口地把它喝掉,没有了苦味,一嘴的清香。喝完了,总要咂咂嘴巴。于是再冲一杯,再放凉,再喝个精光……乐此不疲。
在这个深秋之夜,当我再次捧杯的时候,双手依然能感觉到那份暖暖的舒适,忽然间觉得其实品茶就如同品人生。在热烈的时候,我总是刻意地去躲避它。凡尘俗事消耗着我的时间,总以为它会永远地在那里,却忘记了它也会冷却。天气变冷了,茶也变得冰冷时,还自以为地是寻找那份清香,其实无非是自己给自己的一个美丽的谎言。清香味掩盖了原本的苦味,残留在舌尖的那份清香慢慢地变涩变酸。于是只能一杯接着一杯地喝,只到自己不得不承认,原来我的茶是又涩又酸的。
都说喝了茶容易失眠,可我从来没有这个问题。有时候,一天可以喝上十几杯。都说茶喝多了会上瘾,看着我一杯一杯地喝,觉得我在玩命似的。可只有我才知道,我无法放弃喝茶,因为它已经深入我的骨髓,我喜欢那份淡而有味的清爽。我也希望茶可以让我喝醉,这样我就不必去面对那些美丽的谎言和冰冷的世界。可我,偏偏不能。于是只能继续和茶为伴,冷眼观看人世间的丑恶。

祥尔漆业---------全国最大的汽车漆连锁经营企业

祥尔漆业---------使你的生活更精彩

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真水无香
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 听雨轩主
等级:开封举人 帖子:173 积分:2746 威望:5 精华:18 注册:2006-02-22 14:27:39
  发帖心情 Post By:2006-10-05 21:33:33 [只看该作者]

品茶其实是在品味人生,尽敛苦涩,散发清香。

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
春雨
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6059 积分:45214 威望:16 精华:22 注册:2006-06-27 10:14:02
  发帖心情 Post By:2006-10-11 13:00:37 [只看该作者]

清香味掩盖了原本的苦味,残留在舌尖的那份清香慢慢地变涩变酸。于是只能一杯接着一杯地喝,只到自己不得不承认,原来我的茶是又涩又酸的。

祥尔漆业---------全国最大的汽车漆连锁经营企业

祥尔漆业---------使你的生活更精彩

回到顶部