开封论坛汴梁★休闲汴梁茶馆 → 为开封的20军喝彩!!!

共有3021人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红二十五军
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
为开封的20军喝彩!!!  发帖心情 Post By:2006-10-14 13:06:13 [只看该作者]

为开封的20军喝彩!!!

在中国人民解放军的序列里,似乎有一条不成文的惯例,番号是第一的往往都是头等主力。20军的前身就是新四军第一师第一旅,乃新四军中头等主力,也就是后来被誉为百战雄杰的华东一纵。
20军名闻遐迩的另一个原因是,《沙家浜》中由阳澄湖36名伤员起家的部队原型就出自20军。20军基本成军是1945年11月在苏北组建的新四军第一纵队,由三支部队组成,一是由闽浙红军游击队发展而来的苏浙军区第四纵队,二是苏中军区教导旅(也就是著名的沙家浜部队),三是抗战后期粟裕亲自指挥南下浙西天目山区后刚刚建立发展起来的苏浙军区第二纵队。一纵成立后原准备开赴东北,结果留在山东改称山东野战军第一纵队。一纵初到山东并不顺利,风土人情饮食习惯,乃至作战套路都有不同,更重要的是一纵入鲁最初六战,只有泰安一胜,在山东人民面前简直有些抬不起头。一直到1946年12月15日,时任一纵司令员的叶飞率部参加宿北战役,穿插纵深,将敌整编69师与其友邻割裂开来;随后,一纵两面作战,内攻外阻,在最紧急的时候,集中两个旅以连为单位组成方阵,端起刺刀发起集团冲锋,一举击退敌人援军,保障了全歼69师的胜利。从此一纵就以善于穿插而著称。在随后的鲁南战役中,一纵又显示了强劲的攻坚力,克齐村、破枣庄,奠定了主力的地位。随后华东全军整编,一纵还是牢牢占据第一的位置,成为华东野战军第一纵队。在莱芜战役中,一纵再显雄风,因友邻未能及时赶到,一纵独挡一面,苦战三天直到友邻赶到。粟裕在战役总结中说:“一纵最吃力,虽然缴获不多,但在整个战役中起了决定作用,应算第一功。”孟良崮战役,一纵再次挑起纵深穿插割裂重任,将敌整编74师从百万军中剜了出来。一纵以一部参加对孟良崮攻击,一部阻击外围救援最为卖力的黄百韬兵团。因主攻部队英勇顽强,4团1连战后被授予“孟良崮战役大功连”称号。
淮海战役中,一纵尽显虎贲风采。窑湾一战,一纵豪情万丈立下军令状,以一个纵队单打敌63军,结果仅以四天三夜就干净利落全歼顽敌,开创解放军一个纵队全歼敌一个军的先例。1949年1月,一纵整编为人民解放军第20军。随后参加渡江、郎广、上海诸战役,战后在江浙地区转入整训,准备解放*。
1950年11月,第20军入朝作战,首战长津湖,那是20军历史上最为悲壮的战斗,面对美军中战斗力最强悍、作风最顽强的陆战一师,缺衣少食的20军在冰天雪地中浴血苦战,虽然未能全歼陆战一师,但是却给予其沉重打击,连陆战一师自己都承认“综观陆战一师的历史,再没有什么比从柳潭里突围途中所忍受的一切更为艰苦的了!”此战中20军涌现了一位与黄继光齐名的著名战斗英雄,第58师172团3连连长杨根思。而20军在朝鲜两年间,涌现的英模人数高居参战各军之首。20军回国后驻防浙江。1955年1月,20军第60师与华东军区海、空军共同参加一江山岛登陆战,这是人民解放军历史上第一次三军协同登陆战,20军参战部队四个营,在海空火力密切支援下仅以两个小时就登陆成功,第二天便肃清全岛,全歼守敌。20军显示出的强大战斗力极大震撼了国民党军,迫使其不战而逃。纵观20军叱咤风云的辉煌战史,难怪中央军委原副主席张震将军曾感慨万千地说:“你们(20军)这支部队堪称百军之杰啊!”

叶飞

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
awbt
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:534 积分:5764 威望:13 精华:11 注册:2005-11-30 17:21:43
  发帖心情 Post By:2006-10-14 19:16:29 [只看该作者]

呵呵...楼主知道开封原驻军第一军的历史吗?我想了解一下,一军是八十年代初和二十军换防的吧!

伸懒腰原来是这么舒服的一件事呀!

回到顶部
一笑而过
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 行者★狼
等级:超级版主 帖子:8910 积分:50741 威望:20 精华:13 注册:2006-10-07 21:16:16
  发帖心情 Post By:2006-10-15 06:12:01 [只看该作者]

没想到开封原有这么强大的驻军。感慨中……

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
孙金盛
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2006-10-15 08:36:56 [只看该作者]

以下是引用awbt在2006-10-14 19:16:29的发言:
呵呵...楼主知道开封原驻军第一军的历史吗?我想了解一下,一军是八十年代初和二十军换防的吧!

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
孙金盛
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2006-10-15 08:40:29 [只看该作者]

以下是引用一笑而过在2006-10-15 6:12:01的发言:
没想到开封原有这么强大的驻军。感慨中……

光陆军都感慨了?

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
 回到顶部