开封论坛汴梁★休闲汴梁茶馆 → 无忌

共有1883人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
liji_01
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
无忌  发帖心情 Post By:2005-12-30 17:39:56 [只看该作者]

母亲今年89岁了,身板硬朗,思维清晰,一直是个性情温和,开朗,要强,善良的老人。.可自从4年前不慎摔伤骨折,并做了手术后,好象变了个人似的,整天少言寡语,加上耳背,脸上难有笑意,常对着墙壁或屋顶发呆,我们不问,她很少说什么话,劝她没事出来走走,她总是怕人家笑话她腿瘸,不肯出屋门一步。久而久之,我们做儿女的真担心她会闷出什么病来。

今年夏天,我回家看望母亲,听妹妹说,母亲最近忽然又变了,每天天一亮就起床,好象有什么约会似的,洗涑后吃完饭,就急急地推着她的伴步小车出门去了,大约二个多小时后就准时回来,脸上写满了笑意和兴奋,象是买彩票中了大奖,整天精神十足。我有些纳闷,是什么使母亲又回到了往日的快活和精神呢?“妈,最近你有什么高兴的事了?”“我交了一个新朋友啊”“什么?”“我们每天都见面,一聊起来就没完,想说什么就说什么很开心,不用心计哦”说话时,母亲的脸上飘溢着孩子似的的真情。

好奇心驱使我想探个究竟。第二天早上,我悄悄地跟在母亲后边,约有十多分钟的路程,远远看见一棵柳树下,一位约近90岁的老太太不时往我们这个方向张望着,我猜想她肯定就是母亲的朋友了。母亲加快速度来到树下,只见两位老人相向而坐,开始不停的互相说着什么,我听不到他们在说些什么,但我能猜到她们一定是在悉数着往日的岁月,拨弄着开心的琴弦,吟唱着儿时的歌谣。此时,阳光透过柳枝,抹红了老人的笑颜,不断地复制着幸福和快意。

远望两位老人的背影,我凝思着,当今的经济社会,竞争时代,身不由己的官场、商场、职场上,利益得失把人之间的关系变的简单化了,但人与人的交流,心灵的沟通却又是那样的困难和复杂。说话要处处小心,谈论要时时提防,虽然人们已不再象那个特殊年代,恐惧政治运动,担心引火烧身,然而面子、身份、名声、隐私等美丽的禁地还是让人望而却步,噤若寒蝉啊。现实生活中远者如歌德、鲁迅,近者若巴金,李敖等人敢爱敢恨,坦诚相待,直面人生的,确实是寥若星辰吧。我想如果我们的沟通交流,一如那两位老者,无忌无猜,无心计、不提防这个世界也许会更阳光些。

查看使用道具详细信息
获赠金币帖,共获得 0 个金币
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
黑郁金香
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 后勤部长
等级:超级版主 帖子:5612 积分:39200 威望:20 精华:34 注册:2005-12-11 22:12:47
  发帖心情 Post By:2005-12-30 20:18:29 [只看该作者]

无忌无猜,无心计、不提防这个世界也许会更阳光些。

泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深.

赠送楼主:0个金币
 回到顶部