开封论坛汴梁★休闲汴梁茶馆 → 追思甲午:海军,中华腾飞的翅膀(图)

共有5495人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙金盛
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
追思甲午:海军,中华腾飞的翅膀(图)  发帖心情 Post By:2007-02-04 12:44:50 [只看该作者]

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
 回到顶部
孙金盛
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2007-02-04 12:45:19 [只看该作者]

这几天闲暇时候,重新观看了大学时期曾经让我心潮澎湃的电视连续剧《北洋水师》。“在亚洲大陆的东岸有一条一万八千里的海岸线,在整整一百年前,这里曾经有过一支居当时亚洲第一位、世界第六位的海军舰队,这就是北洋水师......”《北洋水师》的开场白,把我的思绪引向一百一十三年前的二月,甲午战争的烽烟,在中国黄海燃烧着。

一百年多年前,最后一个封建王朝清朝,腐朽没落日渐黄昏之时,以李鸿章、左宗棠、张之洞、沈葆祯为代表的一批清醒面对世界的官员,主张“师以之长以制夷”,建设现代工厂,制造现代兵器,以此来强国兴邦,北洋水师就是这场洋务运动的成果之一。

当电视画面上,人类历史第一次铁制蒸气机驱动的“大东沟海战”中,邓士昌指挥已受重创的“致远号”冲向日舰“吉野”时,我真是希望历史在屏幕上被改变,被扭转。但历史毕竟历史——致远号沉了,带着中国人借洋务运动强国的梦想沉入茫茫黄海。有着*西方先进武器,有着当时中国最优秀的受西方教育的海军军官,亚洲第一,世界第六的北洋水师,没有逃脱覆灭的命运。中日甲午战争后,我们辽阔的海疆无防可守,祖国大陆门户顿开。正是甲午战争黄海一战将中国海军梦扼杀在摇篮里的*,在四十年后,发动侵华战争,将中华民族推到有史以来最为空前的民族危机之中。直到今天,“中华民族到了最危险的时候”国歌声声,给每个中国人心头打上历史的烙印。

可以说,北洋水师覆灭所代表的海军缺失是这些烙印中最让人刺痛的一块。中国发展了,国力强盛了,与百年前相比,海洋资源、海上交通的对中国发展和民族复兴的作用更为重要,外部与中国对抗博弈的最直接部分还是在海上。因此,建立一支具备外海作战战力强大的海军意义深远。这样的海军序列中,航空母舰、海军航空兵和潜艇则是举足轻重的力量。

我国陆地疆土不临大洋,海上国土缺乏战略纵深。要切实保卫一万八千公里的海岸线,保卫在国民经济中举足轻重的沿海和东部发达地区,我们的海上战略不能是诱敌深入。突破第一岛链,只有以航空母舰群为核心的海军部队,方可把接敌前线推到数千公里以外的外海。

台海局势错综复杂,岛内走向台独渐强。如若台独成为事实,则军事解决成为必然。*是祖国领土的一部分,岛内人口稠密、经济发达,不能采取具有破坏性的战术手段。此种态势下,海上封锁方为上策。加之切断外部对*的干涉的需要,台海战争一旦成为现实,倚重海军尤其是海航(航空母舰为主)和潜艇将是*岛及其东部海域制海权争夺的致胜关键所在。

相关各方对西沙、南沙群岛为代表的南中国海丰富矿产资源和战略位置的争夺,势必使得这一地区成为亚洲和世界的热点。而在这种对抗中取得优势,维护几百年来中国对这一地区的神圣主权和战略利益,必须依*海军。考虑战区距离大陆达数千公里之遥,陆基空中支援和后勤保障难度很大,以航空母舰为代表的海军航空兵和潜艇当然成为最优选择。

因而,大力发展航空母舰为代表的外海作战群,将是战略上压制某些国家海上扩张的有力武器,更是二十一世纪实现中华民族伟大复兴的需要。百年前,积弱没落的清王朝失去了北洋水师,留给整个民族以耻辱;百年后,我们建立强大的蓝水海军,将为民族的腾飞插上有力的翅膀。

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
孙金盛
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-02-04 12:45:42 [只看该作者]

国家发明专利证书发给我

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
孙金盛
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-02-04 12:47:17 [只看该作者]

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-02-04 12:47:51 [只看该作者]

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-02-04 12:48:13 [只看该作者]

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-02-04 12:49:01 [只看该作者]

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-02-04 12:50:08 [只看该作者]

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-02-04 12:51:43 [只看该作者]

媒体文件信息
文件来源:http://www.beiyang.org/images/dongfang.mp3
您可以点击控件上的播放按钮在线播放。注意,播放此媒体文件存在一些风险。
附加说明:动网论坛系统禁止了该文件的自动播放功能。
由于该用户没有发表自动播放多媒体文件的权限或者该版面被设置成不支持多媒体播放。
历史不容许忘记

国家发明专利证书发给我

红二十五军
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2007-02-05 07:32:23 [只看该作者]

不错!!!这歌怎么加进去的啊????

回到顶部
总数 13 1 2 下一页