开封论坛汴梁★休闲汴梁茶馆 → [求助]随心所欲问题帖!

共有4399人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
sisi
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:108 积分:831 威望:0 精华:0 注册:2006-10-03 01:43:56
[求助]随心所欲问题帖!  发帖心情 Post By:2007-03-03 05:51:01 [只看该作者]

随着年龄的增长,学的东西越多,就发现自己有着越来越多的疑问。很希望能得到大家的帮助。在这个问题帖里,我将会把我所遇到的疑问提出来,希望大家能帮我解答。如果大家也有什么疑问,更欢迎大家都能在这里提出来。

不过,先要声明的是,这里是随心所欲问题帖的主楼。如果大家在对论坛的技术方面有疑问,还是建意到公告大厅找老追。

PS: 经过老追的指导,好不容易才找到这里。但愿没找错地方。

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
sisi
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:108 积分:831 威望:0 精华:0 注册:2006-10-03 01:43:56
  发帖心情 Post By:2007-03-03 05:55:15 [只看该作者]

提问开始了。

老子曰:五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋打猎令人心发狂,难得 之货令人行妨。是以圣人之治也,为腹不为目,故去彼取此。

照这么说,那人们就不该有那么多多姿多彩的生活。可是没有这样五彩缤纷的世界,人们怎么知道自己的内心是否空虚呢?多少人都在追求着五色,五音,五味,享受着驰聘打猎的刺激,难得之货带来的欢喜,这不就是现在的世界吗?有多少人又能真正置身于世外?古人喜欢修身养性,他们可以选择背井离世的隐居生活,可现代人又能在那里将自己真正隐居起来呢?

PS: 作为现代人的我们,要做到修身养性,实在是要比古人难得多了。照这么说,当我们真正修成正果的时候,我们所得到的造诣要比古人多得多了。

sisi
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-03-03 05:57:45 [只看该作者]

谁能解释什么叫“荷泽”? 这个词的出处在那里?

。。。。。。。。。山东一个市的名字叫荷泽 不知道还有没有其他意思。。。。。

[此贴子已经被默然于2007-3-4 2:48:28编辑过]

sisi
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-03-03 06:02:18 [只看该作者]

当我们说到孔子的“论语”的时候,都会很自然的说“论(lun 2声)语”, 这个“论”在这里是什么意思? 为什么没有人说lun (4声)语呢?

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
sisi
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-03-03 06:03:33 [只看该作者]

问题还在继续中。。。。。。。。

寻求解答。。。。。。

sisi
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-03-03 06:17:38 [只看该作者]

什么叫“灌水”?

不许笑!!!我是真不懂什么意思嘛。

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一笑而过
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 行者★狼
等级:超级版主 帖子:8910 积分:50741 威望:20 精华:13 注册:2006-10-07 21:16:16
  发帖心情 Post By:2007-03-03 06:34:56 [只看该作者]

题目改成 《十万个问什么?》合适。

你现在就是灌水。。

再向上边的问题,我推荐给默然回答。简直问到了他手上。

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
sisi
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-03-03 07:14:58 [只看该作者]

以下是引用一笑而过在2007-3-3 6:34:56的发言:

再向上边的问题,我推荐给默然回答。简直问到了他手上了

叫默然过来解题啊!!!

追梦无极限
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一直在用心
等级:管理员 帖子:9672 积分:69814 威望:21 精华:39 注册:2005-06-29 12:56:56
  发帖心情 Post By:2007-03-04 01:02:12 [只看该作者]

不会解,不知道最帅的会不会。

都是些什么问题,怕是10W个为什么也没有!

如您对网站有任何疑问请QQ:93612738,或联系服务

电话:13937851927,感谢您的关注!

@开封论坛:http://www.izhen.cn/,欢迎大家一起来建设!

默然
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 immer马崽
等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
  发帖心情 Post By:2007-03-04 02:45:03 [只看该作者]

以下是引用sisi在2007-3-3 5:55:15的发言:

提问开始了。

老子曰:五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋打猎令人心发狂,难得 之货令人行妨。是以圣人之治也,为腹不为目,故去彼取此。

照这么说,那人们就不该有那么多多姿多彩的生活。可是没有这样五彩缤纷的世界,人们怎么知道自己的内心是否空虚呢?多少人都在追求着五色,五音,五味,享受着驰聘打猎的刺激,难得之货带来的欢喜,这不就是现在的世界吗?有多少人又能真正置身于世外?古人喜欢修身养性,他们可以选择背井离世的隐居生活,可现代人又能在那里将自己真正隐居起来呢?

PS: 作为现代人的我们,要做到修身养性,实在是要比古人难得多了。照这么说,当我们真正修成正果的时候,我们所得到的造诣要比古人多得多了。

说到这个我就有兴趣了 呵呵 说些个人见解。望大家评批:

岂不闻‘大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于野’。这只大概是个意思。凡读书大约不能只读其字其文,而要体作者之本意,恤行间之深髓。而后鉴自身之得失以用。‘隐’的大小也不在朝野之间,其实在于心。要我说 这上中下之隐可说的明白些。小隐--修身养性,自怡自得。不问他人事,只扫门前雪。中隐----身居庙堂,心系江海。不烦琐碎事,懂得垂钓优。大隐---这个说起来容易 做起来难,就是老子所说的‘合光同尘’。说到底还是全篇道德经的主旨----顺其自然。

懂得和光同尘便知道前面五色,五音,五味。。。。的真正意思。为了心不乱而不观五色,不闻五音,不食五味,连小隐也算不上。这句话前五句乃是形,而意在后面。其实引深了意思是教导大家顺时而作,顺势而行。这个时,这个势可不是人时,人势,是天时,是天势。说到这里还可以往下说 不过就离题远了。关于老子这句话,说到这里大约也可以了。小姑娘恐怕还要历练才能懂得其中的道理。呵呵。

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
 回到顶部
总数 28 1 2 3 下一页