开封论坛汴梁★休闲汴梁茶馆 → [求助]随心所欲问题帖!

共有4400人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
sisi
  21楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:108 积分:831 威望:0 精华:0 注册:2006-10-03 01:43:56
  发帖心情 Post By:2007-03-06 02:04:17 [只看该作者]

故常无,欲以观其妙。常有,欲以观其徼。

这句话怎么解?

何为妙?妙,谓之虚无?若妙谓之虚无,何以能观?

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
sisi
  22楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:108 积分:831 威望:0 精华:0 注册:2006-10-03 01:43:56
  发帖心情 Post By:2007-03-06 02:05:55 [只看该作者]

道德经到底有几个版本?

断句不同,大家的理解就不同。

那个才是最普遍使用的版本啊?

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
默然
  23楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 immer马崽
等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
  发帖心情 Post By:2007-03-06 21:01:35 [只看该作者]

以下是引用sisi在2007-3-6 1:31:39的发言:

六合是那六合啊?

我突然想到了风靡一时的*。。。。

六合是东南西北加上上下

跟*没关系!

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
 回到顶部
默然
  24楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
  发帖心情 Post By:2007-03-06 21:10:56 [只看该作者]

以下是引用sisi在2007-3-6 1:39:47的发言:

在德语中,中国的武术被称之为Kampfkunst(搏斗的艺术)。 而武术中的武字,大家用拆字法来分析分析,其实是有两个字组成的,一个是止,另一个是戈。在古代,戈泛指为兵器。武,实际上因该就是说让人放下武器的意思吧。

可是武术一般翻译成外语的时候,一般都是和什么打架啊,搏斗有关的。

问题:武术会让人联想到暴力吗?

武术的起因是因为人们要搏斗 开始的时候他就是搏斗的技巧 而随着发展 它变成了一种中国特有的文化,与中国传统的各种思想生活结合了起来。开始有了源于武术却高与武术的武德。而同时 武术也变的追求的不再是击倒别人 而是提高自身的修养,自身的身体极限。止戈一说我今天才听说到。但是绝对不是放下兵器的意思。而是要停止斗争的意思。说明武不是为了打斗,而是为了保持和平。

能让人联想起暴力的应该是搏击,散打之类的词吧。其实这些都不是暴力。不过是一种身体运动的表现形式而已。

你又跟谁讨论这些东西了吧。呵呵。多看看中国思想基石类的书,对你的专业有好处,也对你将来的工作有好处。起码在跟别人讲解的时候有所凭籍。

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
 回到顶部
默然
  25楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-03-06 21:13:04 [只看该作者]

以下是引用sisi在2007-3-6 1:42:01的发言:
怎么解释 文化 这个词?

。。。。。。。。。这个比较难回答

或者可以简言之‘习惯’。说话的习惯,做事的习惯,道德习惯,一些不成文的并且人人遵守的规则。。。这些综合起来就构成了一个民族的文化。

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

默然
  26楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-03-06 21:19:23 [只看该作者]

以下是引用sisi在2007-3-6 2:04:17的发言:

这句话怎么解?

妙,什么也不是,就是妙。呵呵。对这句话我觉得就是站在山外面看山,和站在山中看山。在不同的角度来看一件事情。不但要从高于这件事的高度去看。同样也不能只脱离这件事去看问题。妙不是虚无,妙里包含这虚无。。。。。。

回到顶部
默然
  27楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-03-06 21:21:34 [只看该作者]

以下是引用sisi在2007-3-6 2:04:17的发言:

这句话怎么解?

妙,什么也不是,就是妙。呵呵。对这句话我觉得就是站在山外面看山,和站在山中看山。在不同的角度来看一件事情。不但要从高于这件事的高度去看。同样也不能只脱离这件事去看问题。妙不是虚无,妙里包含这虚无。。。。。。

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

回到顶部
默然
  28楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-03-06 21:24:47 [只看该作者]

以下是引用sisi在2007-3-6 2:05:55的发言:

道德经到底有几个版本?

断句不同,大家的理解就不同。

那个才是最普遍使用的版本啊?

就我给你的那本你读就没问题。

即便是相同的解释 读出来后见解也会不同。所以要根据自己对生活的的理解来认识这本书。不要拘泥于哪个版本的解释。

先要搞清楚 读这本书是要作自己的学问,做自己这个人人性的学问,而不是学谁的学问。这样大约读出来才会有所得。

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

总数 28 上一页 1 2 3