开封论坛汴梁★休闲汴梁茶馆 → 郑州口语词典

共有3749人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
万人迷
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:151 积分:975 威望:0 精华:0 注册:2006-02-07 23:30:53
  发帖心情 Post By:2007-07-29 13:58:32 [只看该作者]

T
●挺(tìng)⑴、局点。在麻将、扑克面三家中即将要盈(局点)的时候,也叫“挺头”、“报挺”。⑵、人与人之间明里暗里对着干。例:“我给他挺上了。”
●透(tòu)心里清楚,看穿事物。例:“这货真透,缺不住。”
●提气(tí qì)长精气神,令人振奋。例:“霍元甲把小*打咧那叫一个提气。”
●投(tóu)酗酒后厌酒,不想喝时,别人踹酒用的理由。意思是这种情况下稍微喝点,就不会再恶心、厌酒。
●弹蛋儿(tán dèr)【游戏】作为玩具时的玻璃球。例:游戏--来弹蛋儿。
●头皮(tóu pí)⑴、头的表面。⑵、头皮屑。
●铁悠(tiē yōu)【游戏】玩具,边长4-10cm、厚2-4mm、中间一圆孔的方形铁质垫片,以互相击中定胜负,因是铁器,仅男孩儿玩,有一定危险性。现已无存。
●踢房(tī fáng)【游戏】在地上画长形格子,单脚跳前进,顶点双格跳转返回的游戏。该游戏文静,女孩多玩,现已未见。
●臋户(tùn hù)对男同性恋的称呼。
●突噜(tū lú)身不由己地滑下去。例:“他不小心从上面突噜下来,幸好没啥大伤。”
●呫(tié)⑴、身体好。例:“大爷今年70岁啦,身体还可呫!”⑵、厉害。例:“你老呫!谁敢惹你!”⑶、生气勃勃,不落人后。例:“这货可真呫!”

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
万人迷
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:151 积分:975 威望:0 精华:0 注册:2006-02-07 23:30:53
  发帖心情 Post By:2007-07-29 13:59:11 [只看该作者]

W
●歪三阁料四(wāi sān gé liào sì)形容人或事务长得不顺溜、难看。例:“你看你这墙垒得歪三阁料四。”“这棵树长得歪三阁料四。”“那几个丑星长得都是歪三阁料四。”
●舞爪(wǔ zhào)华而不实、夸张无效的做作表演,可谓张牙舞爪的缩略词。例:“你那(乒乓)球恁臭,还敢给我舞爪。”
●挖才气(wǎ caí qì)文革时期出现的词,泡妞、找女朋友的意思。文革后期已弃用。
●挖(wā)用手上的指甲直接稍重地接触人的皮肤。轻度叫挠。例:“你挖我恁狠。”“小毛老婆下手真狠,给他脸上挖了两道血卟膦。”
●玩尿泥(wán niào ní)小儿不懂事的幼稚行为,亦指象玩屎尿的小儿一样。例:“你胡呲啥?去玩尿泥吧。”
●蓊(wěng)用手推。例:“你蓊我干啥?”“别怨我,后面咧人蓊咧,我啥法儿。”
●武艺儿(wǔ yèr)人的本事、技能,含有轻蔑的意思。例:“小李儿还敢去参加比赛?他那武艺儿!”
●屋(wēi)屋子里面。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黄河岸边
  23楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1777 积分:14093 威望:15 精华:2 注册:2006-12-28 20:21:15
  发帖心情 Post By:2007-07-29 14:00:02 [只看该作者]

咋跟开封勒恁接近来,对了,原来是一个地区勒!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
万人迷
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-07-29 14:00:05 [只看该作者]

X
●下三儿(xià sēr)形容人贪婪卑鄙、不顾廉耻的样子。例:“你看他那下三儿样,真叫人看不惯。”
●踅摸(xué mò)琢磨着、偷偷摸摸来回观察有所企图。例:“你还不走,踅摸啥咧?”
●婞(xìng)争执中占上风或来势汹汹不拉倒的样子。例:“这人可真婞!”
●兴(xìng)兴头上的缩略词。例:“今天打牌手气可兴!”
●些(xiē)不定的量。例:“吃咧些多”,“穿咧些好”,“走咧些快(慢)”,“长咧些高”等待。
●细门头(xì mén tóu)人的额头。
●细法(xì fā)精致、工艺好的东西。例:“这活干咧可细法。”
●谐豁(xié huò)大声喊叫。例:“你谐豁啥?生怕人家不知道。”
●信球(xìn qiú)骂人二半吊、脑子不够使,办事不周延、超出常理。例:“这货真信球,自己丢了100块钱,回家就打孩子、摔暖瓶。”
●小(xiáo)男孩儿。例:“这是谁家咧小?看这脸脏咧,快去洗洗!”
●小鸡卜孩儿(xiǎo jī be hér)同“小”义,但含有轻蔑的意思。【贬义】
●稀松(xī sōng)不密实。说人的技能稀松,是说他技能平常还偏下。例:“我咧摩托车坏啦,想让老王给修修。”“你别找他,他咧魔儿稀松。还不胜找小奎咧!”
●学(xúo)学字别音。例:《朝阳沟》唱段“咱两个在学校整整三年...”中“学校”发音即郑州口语。在郑州,凡学校、学习、学生等中的“学”均音“xúo”。“你手艺不错,跟谁学咧?”
●吮(xūo)吸吮。例:“听话,一会儿给你买根儿冰糕吮吮。”
●瞎话(xiā huà)谎话。例:“小孩可不能说瞎话。”
●盱乎(xǘ hù)大概知道、稍微明白、差不多清楚的意思。例:“那件事儿你盱乎不盱乎?”“你盱乎不盱乎路口有个卖油馍头儿咧?”“孙瘸子这个人你还盱乎吧?”肯定的回答是“盱乎”,否定的回答是“不盱乎”。
●小人乖(xiǎo rén guāi)侏儒。例:“你盱乎不盱乎路口原来卖水果咧小人乖?上个月出国啦!

万人迷
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-07-29 14:00:48 [只看该作者]

Y
●雅(yá)①、带有挑衅意味的厉害。例:”这人真雅,谁都惹不起。”“你有啥可雅咧?!”②、穿着打扮不一般,不大众化。例:“你今天穿咧可雅。”
●哟(yó)一个。一般只在两种情况下使用:①、查东西数量时第一个并和俩、仨顺数时;②、说“一个”时。例:“早上吃了哟(即一个)鸡蛋。”郑州话中,哟、俩、仨,是省略了量词“个”的发音,和其它量词组合不能省略,也不这样发音。
●夜儿个(yèr gè)昨天。
●仰半*(yáng bàn chā)不标准的仰面朝天。例:“我刚走到冰面上,一不留神摔了个仰半*。”
●洋牌(yáng pái)【游戏】在硬纸褙儿上印刷的、大小如火柴盒般的彩色画面的纸牌。既可互相直接击翻定输赢,又可作为其它游戏的赌资。来洋牌是小时候经常的游戏。
●洋蛋(yáng dàn)讥讽不入俗流、不同于大众、脱离一般、超出正常思维的衣着或行为。例:“这人真洋蛋。”
●约莫(yūo mó)估计,判断差不多,也说成“大约莫”。例:“我约莫小李今天回不来。”
●药(yō)即药。发音不同。例:“该吃药了,水给你倒上啦。”
●药捻(yō niān)鞭炮的引信叫炮捻(发音:nèr 捻儿),发潮后不易点燃或燃到一半灭掉,叫“药捻了”。
●尾巴(yǐ bà)尾巴。发音不同。例:“兔子咧尾巴--长不了。”
●油子(yóu zi)蝈蝈。
●鸭子屎(yā zi shǐ)无用的废物。说话没说好、活没干好、事儿没办好,随口说一句“鸭子屎”,全给否了。
●攸(yōu)【游戏】六块方布缝合,内放小石子、或黄豆、绿豆的布球,大小如网球。可单脚(咯噔)踢,可投掷等多种玩法。其中一种玩法叫“扔攸”:人分两班儿,一班儿扔,一班儿在中间躲,尽量不被攸击中;凡被击中,就离开下去,直到最后一个人被击中;然后,双方交换攻守。现已不存。

回到顶部
万人迷
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-07-29 14:01:12 [只看该作者]

Z
●支棱(zhī lěng)有模有样。⑴、植物长得生机勃勃;⑵、女孩长得模样出众。⑶、形容人有挑衅性,也可以说:“你支棱啥?”
●杂碎(zá suì)动物的内脏(上不了桌面的东西),说人是“杂碎”,一般是说他不地道、很地痞、不是好东西。
●主贵(zhú guì)有价值,很值钱、了不起。例:“这个东西可主贵。”如果说人时,说:“你老主贵?!”实际上是说你不主贵。
●装孬(zhuāng nāo)故意使坏。例:“老孙装孬咧,把我咧钥匙藏起来啦,害得我进不了家。”
●壮窝头(zhuàng wo tóu)本指杂交后的物种。如果说人是壮窝头,一种意思是说这人体格强壮,也许一种意思是说这人强壮还很另类、愚笨。例:“老黑真是个壮窝头。”
●喳啦(zhā la)大嗓门说话让人烦。例:“你喳啦啥?有话不会好好说?”形容经常大嗓门说话的人,也叫“喳啦炮”。
●镇(zhèn)“很”到极至,有“这么样”的意思。例:“这人镇好。”是说:这人很好。“这小镇孬”,是说这个孩子非常不好。
●扎(zhā)有要挟敲诈的意思。例:“最近海涛不少搂,想法儿扎他一次,让他出点儿血。”
●咋着(zhǎ zhuó)⑴、干什么。例:“你想咋着?”⑵、怎么样。例:“你不咋着我。”
●咋啦(zhá là)怎么样啦。例:“小李没来上班,他到底咋啦?”“那儿围一大群人,咋啦?”
●撮稀(zuō xī)不怎么样。例:“你这次照相这相片可真撮稀,这人、景都是虚咧。”
●着(zhó)知道。例:“下午四点开会你着不着?”
●作摆(zuō bǎi)违背客观条件的奢侈要求,积恶;也简称“作”,有作孽的意思。例:“秋哇,现在白馍你都嫌不好吃,作摆呀!”“你情作了,有你遭报应咧时候。”
●做饭饭儿(zuò fèr fér)【游戏】即小孩儿玩的“过家家”。
●坐萝卜(zuò luó bù)⑴、干了违规的事被发觉要被处理。例:“这事干了那么长时间都没事,这次让抓住了,等着坐萝卜吧。”⑵、很多人干的事,别人都逃脱惩罚,唯有这个人受到处理,罪证都有他一人扛,这个人就叫“坐萝卜”。
●照头(zhào tóu)一对一照面。例:“这事就这么说,下次还是咱俩照头。”“你就照我咧头,别找别人。”
●啅叽(zhāojǐ)讽刺,挖苦,作践一个人。例:“小李别生气啦,我刚啅叽小崔一顿,他知道他那事儿办咧不对。”
●这个(zhuò【发单音节】)这个。
●这儿(zhèr【发单音节】)这儿、这里。
●自个儿(zì gěr)自己。例:“这车子是我自个儿骑咧。原来那辆给俺兄弟啦。”
●长醭(zhāng bú)物体表面上生长了霉菌。例:“天热,夜儿个咧剩馍可长醭啦!”
●中(zhōng)典型的河南方言。“中”就是好、行、可以等等,凡同意、正面肯定的,都可以说“中”。反之,则是“不中”。

万人迷
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-07-29 17:00:25 [只看该作者]

郑州口语中,正如其它方言一样,有些词的发音用标准的汉语拼音无法拚读,所以,我也用了不规范的拼法。“xio”,用汉字表示发音即“西、一、窝”,与郑州口语发音“学校”的“学xio”一样,(《朝阳沟》栓保唱段“咱两个在学校整整三年......”中的“学校”一样,作xio xiao)。
郑州口语中,类似这样的还有,我在序言中已有说明。
再次谢谢您的关注。

回到顶部
万人迷
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-07-29 17:01:33 [只看该作者]

●尿一壶(niào yī hú)关系密切,观点一致。例:“他俩今天尿一壶啦。”
●尿(niào)⑴、从尿道排泄的液体。⑵、排泄小便。⑶、不放眼里:“我不尿你。”“我不尿他那一壶。”
●拗蛋(niù dàn)脾气犟,与众人意见不一致,顽固不化不听人劝。例:“你真是个拗蛋。”
●拿大堂(ná dà táng)利用一技之长做出障碍,关键时候以此刁难别人,让人进行不下去。例:“老李,今儿用着你啦,我可警告你,可别到时候拿大堂。”
●人家(niá【发单音节】)别人。例:“乖乖记住,可不能随便拿人家咧东西,也不能随便吃人家咧东西。”
●娘们儿(niá mèr)已婚妇女。年龄稍大的亦可称“老娘们儿”。
●恁(nēn)你、你们。例:“今天我有点头疼发烧去不了啦,恁几个去吧。”
●诺(nuò)那个。例:“别提老三,诺货可不是东西。”
●撵(niǎn)①、追赶。②、赶(走)。例:“小周真厉害,到那儿可把那几个摆小摊儿咧撵走啦。”

万人迷
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-07-29 17:01:51 [只看该作者]

O
●沤磨(où mō)磨磨蹭蹭,拖延时间。例:“说好七点到,现在都六点五十啦,还沤磨啥咧!”

万人迷
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-07-29 17:02:32 [只看该作者]

P
●贫气(pín qì)轻薄不稳重,故意露能显示自己。例:“这个孩子老贫气,一点儿也不稳重。”
●贫嘴呱嗒舌(pín zuī guā dā shé)滔滔不绝说些没用的话让人不爱听。例:“你就是个贫嘴呱嗒舌,少说几句怕人家把你当哑巴?”
●屁呲脸(pì cī liǎn)对说了令人讨厌话的人的评价式结论,意思是你的脸象被臭屁呲过一样。例:“看你那屁呲脸。”
●爬*(pá chà)蝉的幼虫,从即将出洞到蜕皮成蝉这一阶段,叫爬*。
●喷儿(pēr)闲聊,吹牛,侃大山。例:“没事儿来我这儿喷儿呗。”无主题的闲聊也叫“瞎喷儿”。
●喷壶(pēn hú)特别能吹会侃而办不成多大实事儿的人。大家会说:“他是个喷壶。”也简称这种人是“大喷儿”。
●撆(piě)用手将细长木质物体(树枝、木棍等)使劲弯曲使之断。例:“这树枝可结实,我撆不断。”“你给我撆根棍儿。”
●谝(piǎn)夸耀,显摆。也可发音谝儿(pěr)。例:“考试得了70分,有啥可谝咧!”“老张买个景德镇咧磁瓶,正给那儿谝儿咧,一下没拿好,‘啪’掉嗲啦,摔了个粉碎。”
●呯呯镲(pīng pīng chà)一种打击乐器,即钹。

总数 33 上一页 1 2 3 4 下一页