开封论坛汴梁★休闲汴梁茶馆 → 郑州口语词典

共有3751人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
万人迷
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:151 积分:975 威望:0 精华:0 注册:2006-02-07 23:30:53
  发帖心情 Post By:2007-07-29 17:03:24 [只看该作者]

说明一下,我并非天天在网上,往往对网友的看法和意见回复不够及时,请见谅。还有,我记性特别差,过去想起个什么词、来点儿灵感,都赶快用笔记下,否则过一会儿就忘。前几天想起个词没及时记下,到现在也没想起来。也许哪一天又会冒出来,再补罢。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
万人迷
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:151 积分:975 威望:0 精华:0 注册:2006-02-07 23:30:53
  发帖心情 Post By:2007-07-29 17:04:05 [只看该作者]

R
●瓤茬儿(ráng chér)虚弱、无力、没能耐、没本事的人。反之,就说“不是瓤茬儿!”例:“小涛真不是瓤茬儿,三个人围住他吵,他一点儿也不怕。”“小波真是个瓤茬儿,干这事儿他压根不中。”
●不瓤秆儿(bū ráng gěr)有骨气、不示弱、有本事、有能耐的人。例:“这孩子不瓤秆儿,每次考试都是第一名。”
●人五人六(rén wū rén liù)道貌岸然,人模人样,象是正人君子,其实是装出来的模样。例:“谁不知道小李好拍马屁,还成天装咧人五人六,看见他我就烦。”
●肉头(ròu tóu)软弱无能、办事拖拉、疲疲沓沓、鞭打不走的人,就说他是“肉头”。
●人来疯(rén lái fēng)在众人或外人面前显摆自己。多是形容小孩。
●软糙(ruǎn cào)非激烈对抗不合作、态度消极不配合,表面顺从,背后抵触。例:“你情软糙啦。”
●输(rū)输赢的输,郑州人说“rū(音入)”。
●认(rèn)服(从)。例:“他给我弄这一套,我不认。”

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
zgg
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:159 积分:1377 威望:0 精华:0 注册:2006-02-13 22:11:33
  发帖心情 Post By:2007-07-31 04:30:39 [只看该作者]

这些都是开封土语(或豫东方言),现在怎么都成郑洲口语?

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
总数 33 上一页 1 2 3 4