开封论坛汴梁★休闲汴梁茶馆 → [注意]出于开封地区的典故、成语

共有2291人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙金盛
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
[注意]出于开封地区的典故、成语  发帖心情 Post By:2006-02-02 16:03:06 [只看该作者]

1 抱薪救火
战国时期,安求王元年,秦军占领了魏国的两个城,次年又攻下了另两城,并且逼近魏都大梁。韩国派兵去救,也被秦军打败,魏国割让了一部分领土,才算结束了这场战争。可是,第三年、第四年,秦国年年发兵,把魏、韩、赵打得大败,死伤惨重,懦怯的安王进一步割地求和,屈膝求安。苏秦的弟弟苏代继承其兄的遗志,主张合纵抗秦,他不赞成魏国的妥协政策,对安王说:“侵略者贪得无厌,你想用牺牲领土换取永久和平是办不到的,只要你领土没完,它的贪欲就永不满足。这好比用柴草去扑火,柴草不用尽,火就扑不灭。”

《史记·卷四十四·魏世家·第十四》苏代谓魏王曰:“欲玺者段干子也,欲地者秦也。今王使欲地者制玺,使欲玺者制地,魏氏地不尽则不知已。且夫以地事秦,譬犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。”王曰:“是则然也。虽然,事始已行,不可更矣。”

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
孙金盛
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2006-02-02 16:03:52 [只看该作者]

2 不学无术
霍光,字子孟,汉武帝时的名将霍去病之弟。霍光也担任过大司马、大将军等要职,对汉朝作出过一定的贡献。但是他居功自傲 ,不好学习,不明事理。所以《汉书》的作者班固,在《霍光传》中,虽然称赞霍光“匡国家,安社稷 ”,同时指出霍光“不学亡术,闇于大理”。宋朝初年,宋太宗的宰相寇准,同张咏是至交,从青年时代起,两人就互相敬重,关系亲密。后来张咏在成都做官,听得寇准要当宰相了,曾对同僚们说 :“寇公奇材,可惜学术不足 。。”意思是说:寇准确是少有的人材,可惜他古书名作读得还不够,处理事情的方法也还不太讲究。后来,张咏从成都回来,寇准盛情款待,老友重逢,彼此十分愉快。张咏告别,寇准亲自远送。分手时,寇准还诚恳地请张咏赠言指教,问:“何以教准?”张咏很和善地慢慢答道 :“《霍光传》不可不读。”当时寇准不明白张咏这话是什么意思 。回到家里 ,立刻找出《汉书 》,翻到《霍光传》这一篇,从头仔细阅读。一直读到快完了。发现“光不学亡术”一句,寇准不禁笑了起来,恍然道:“此张公谓我矣!”

《汉书·卷六十八·霍光金日磾传第三十八》 赞曰:霍光以结发内侍,起于阶闼之间,确然秉志,谊形于主。受襁褓之托,任汉室之寄,当庙堂,拥幼君,摧燕王,仆上官,因权制敌,以成其忠。处废置之际,临大节而不可夺,遂匡国家,安社稷。拥昭立宣,光为师保,虽周公、阿衡,何以加此!然光不学亡术,闇于大理,阴妻邪谋,立女为后,湛溺淫溢之欲,以增颠覆之祸,死财三年,宗族诛夷,哀哉!

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
孙金盛
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-02-02 16:04:36 [只看该作者]

3 杞人忧天
二千多年前,有个小国叫杞国。杞国有个人,老爱瞎操心,明明不用担忧的事情,他也总是放心不下。最可笑的是他长年害怕天会坍塌下来。时刻在嘀咕:“天啊,你这么大,这么高,一旦塌下来,可怎么办呀!咳,我躲到哪里才安全呢?”他日夜忧愁,寝食不安,不知如何是好。有个好心人,见他如此苦恼,便去劝慰他说:“天,不过是积累起来的气体,哪里都有气,你整天在气里呼吸活动,等于整天在天里生活着,为何还要怕天会塌下来呢?”这人听了,明白了一些,但仍担心的说:“天不会塌下来,日月星辰难道不会掉下来吗?地难道下会陷下去吗?”

《列子·天瑞第一》杞国有人忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者;

国家发明专利证书发给我

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
孙金盛
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-02-02 16:05:12 [只看该作者]

4 五十步笑百步
  战国时代,诸侯王国都采取合纵连横之计,远交近攻。战争连年不断,可苦了各国的老百姓。孟子看了,决定周游列国,去劝说那些好战的君主。孟子来到梁国,去见了好战的梁惠王。梁惠王对孟子说:“我费心尽力治国,又爱护百姓,却不见百姓增多,这是什么原因呢?” 孟子回答说:“让我拿打仗作个比喻吧!双方军队在战场上相遇,免不了要进行一场厮杀。厮杀结果,打败的一方免不了会弃盔丢甲,飞奔逃命。假如一个兵士跑得慢,只跑了五十步,却去嘲笑跑了一百步的兵士是‘贪生怕死’。” 孟子讲完故事,问梁惠王:“这对不对?”梁惠王立即说:“当然不对!”孟子说:“你虽然爱百姓,可你喜欢打仗,百姓就要遭殃。这与五十步同样道理。”  成语比喻那些以小败嘲笑大败的人。又以“五十步笑百步”来比喻程度不同,但本质相同的做法。

《孟子·卷一·梁惠王章句上》
孟子对曰:“王好战,请以战喻。填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走。或百步而后止,或五十步而后止。以五十步笑百步,则何如?” 曰:“不可,直不百步耳,是亦走也。”

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-02-02 16:05:57 [只看该作者]

5 大腹便便

边孝先是汉代陈留浚仪人。他曾以文章写得好而出名,并教授数百人。汉恒帝时历任临颍侯相、太中大夫、北地太守等职。他口才极好,居家教书时,曾在白天睡觉。他的弟子们作顺口溜嘲笑他:边孝先,腹便便,不想读书只睡眠。边韶听到后,当即作打油诗回敬,其大意为:四书五经腹内藏,睡觉也把知识想,我与周公梦中见,再与孔子论经典,嘲笑老师无尊长,出在典籍哪一章?弟子们听后大为惭愧,无言以对。

《后汉书·卷八十·文苑列传·第七十》
边韶字孝先,陈留浚仪人也。以文章知名,教授数百人。诏口辩,曾昼日假卧,弟子私矡之曰:“边孝先,腹便便。懒读书,但欲眠。”韶潜闻之,应时对曰:“边为姓,孝为字。腹便便,五经笥。但欲眠,思经事。寐与周公通梦,静与孔子同意。师而可矡,出何典记?”矡者大臱。韶之才捷皆此类也。

[待续……]

国家发明专利证书发给我

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
追梦无极限
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一直在用心
等级:管理员 帖子:9672 积分:69814 威望:21 精华:39 注册:2005-06-29 12:56:56
  发帖心情 Post By:2006-02-03 02:30:48 [只看该作者]

呵呵,长见识!

不过像“四书五经腹内藏,睡觉也把知识想,我与周公梦中见,再与孔子论经典,嘲笑老师无尊长,出在典籍哪一章?”断不会在汉朝就有这样的打油诗的。

如您对网站有任何疑问请QQ:93612738,或联系服务

电话:13937851927,感谢您的关注!

@开封论坛:http://www.izhen.cn/,欢迎大家一起来建设!

孙金盛
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-02-04 22:40:27 [只看该作者]

其大意为

国家发明专利证书发给我

回到顶部