开封论坛汴梁★休闲汴梁茶馆 → 观念千差万别

共有1676人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
望月
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1294 积分:8075 威望:10 精华:19 注册:2006-02-14 17:51:38
观念千差万别  发帖心情 Post By:2006-02-14 19:19:11 [只看该作者]

观念千差万别
中国人和美国人思考问题、做事情的方法,绝对不一样。仅举三例于后:
* 有一次我上街,刚出门,就要过马路,看见那边过来一辆警车。于是,我就赶紧停下来,准备让警车过去我再过。可是,那警车却在离我有十多米远的地方停了下来。我看见里面的警察微笑着向我摆手,示意让我先过。
这件事让我很有感触。因为在中国,别说警察,就连一般的汽车都和行人抢道。有时来了什么高级领导,汽车走到街口,警察会让东西南北的所有行人和车辆都停下来,让领导先过。
中国的传统,在大街上走路的都是平民百姓,坐车坐轿的都是达官贵人,高人一等,通常都是主宰老百姓生死的人。所以车轿一来,百姓自然让路。这种传统延续至今。
可是在美国人人开车,总统开车,拾破烂的也开车。美国也人人走路,州长、市长走路,小学教师也走路。开车的未必达官贵人,走路的未必低人一等。所以,在美国任何情况下,开车的都要让走路的。不管车上坐的是总统,还是一般人,也不管走路的是否违犯了交通规则,都是这样。别说是人,在美国大小城市,汽车在马路上给猫、狗、松鼠、鸽子让路都习以为常。
* 美国人对我们崇敬的某些人物有自己的看法。
如中国古代的大禹治水,三过家门而不入,美国人就不理解。觉得大禹关心人民的疾苦,却为什么不关心自己的家人?进一次家门,看看父母、妻子、儿女,也只是要几分钟时间。如果他能够去探望邻居乡里,就应该也去探望家人。一个人如果连家人都不放在心上,这人还会对于己无关的人表示真正的关心吗?
美国人对焦裕禄、蒋筑英等这些英雄模范人物抱病坚持工作,都很不理解。这些人,病痛折磨着他们,肝痛时就用椅子扶手顶着肝工作,最后英年早逝。给我们留下遗憾,也留下榜样和精神。但是,美国人却问:“这些人为什么不及时检查治疗?要让疾病蔓延发展,最后死亡。难道中国没有医疗保健设施吗?他们这样带病工作,几年就死了,要是把病治好,可以多为国家工作几十年呀!”
* 中国人勤劳节俭,而美国人鼓励花钱,鼓励浪费。哪一年美国人不拼命花钱了,全国一片惊慌,大叫“美国经济面临危机!”他们认为,消费是经济发展的最大动力。美国经济发达多亏了美国人的大手大脚。“财富不是省出来的,财富是创造出来的!”中国人讲省,保持现有财富的意识浓厚;美国人用现有财富创造更多财富的观念更浓。

点击这里给我发消息

http://wangyuehuaiy.etp21.com

回到顶部
bessiehong
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 雪舞空城
  发帖心情 Post By:2006-02-15 09:40:03 [只看该作者]

同意,中国人就是有看中表面的陋习,并且认识到这一点也会因传统观念,在一定时间内还将延续.......

在岁月见老的国度,只看你轮廓写真!
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
孙金盛
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2006-02-15 10:12:21 [只看该作者]

思想是原因 环境是结果 可能还可以倒过来说

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
 回到顶部