开封论坛汴梁★休闲汴梁茶馆 → 用手势说话

共有1810人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
望月
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1294 积分:8075 威望:10 精华:19 注册:2006-02-14 17:51:38
用手势说话  发帖心情 Post By:2006-02-15 11:49:54 [显示全部帖子]

初到美国,语言不通,我们出门在外和人交流困难很多,于是就多用手势。其实,有许多手势也是不相同的。
有一天晚上,在百老汇的移民局门前,和我同坐在路边椅子上的一个白人问我几点了。其实我听不懂他说的是什么意思,因为他指指我的手表,我猜他一定是想知道现在几点了。于是,我一边用中文说:“六点了。”同时,用中国人比“六”的手势,伸出右手的大拇指和小指,中间三指弯曲来告诉他。这个白人见状,立即从他的口袋里拿出手机递给我。我一脸茫然,我并没有说要打电话呀!另外看起来他也不是在问我几点了,因为他有手机,看一看不就知道了吗?到现在我还是不知道,他指指我的手表,到底说了一句什么。但是我想,他之所以递给我电话,是因为我按通常中国人比数字的手势,比了一个“六”。而美国人打电话的手势和中国人比六的手势是一样的。都是把大拇指和小指伸开,中间三指弯曲。所以我比六,他就以为我要借用他的手机打电话。
还有一次,我去买鞋。在鞋店里看中了一双鞋,价钱也很合适,可是都是9号10号的,而我穿8号正合适。于是就问:“老板,这种样式有8号的鞋吗?”说着,就把右手握起,把大拇指和食指伸开,用中国人的习惯手势比了一个“八”。这位营业员是个白人,他很风趣的把双手高高举过头顶,嘴里发出“呕,呕”的声音。看的出来,那是个投降的姿势。我忍住笑,马上又向他做了一个手势:右手五指伸开,左手伸出三个指头。这回他明白了,立刻给我们找出了一双8号鞋......
原来我们比“八”的手势,在他们看来是拿*!
中国人指方向,不管前后左右,都是抬起手来,用食指一指就完了。而美国人是把手握起,伸出大拇指,从肩上往后指。即使应该指前方,也要把身体转过来,再往后指。
由此看来,美国人真的没有中国人聪明。简直是差的太远了!比数字,从一到五,美国人和中国人手势是一样的。从六到十,美国人就需再加上一只手。而中国人一只手就把十个数比完了。特别是指方向,美国人用又粗、又短、又不灵活的大拇指,有时还要转动身体。这就不如中国人干脆,一抬手就解决问题了。

点击这里给我发消息

http://wangyuehuaiy.etp21.com

回到顶部
望月
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1294 积分:8075 威望:10 精华:19 注册:2006-02-14 17:51:38
  发帖心情 Post By:2006-02-15 22:19:50 [显示全部帖子]

有感而发

我原本并不爱写文章的

点击这里给我发消息

回到顶部
望月
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-02-15 22:28:29 [显示全部帖子]

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

点击这里给我发消息

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部