开封论坛汴梁★休闲汴梁茶馆 → [讨论] 相爱需要门当户对吗?

共有5323人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
春雨
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6059 积分:45214 威望:16 精华:22 注册:2006-06-27 10:14:02
[讨论] 相爱需要门当户对吗?  发帖心情 Post By:2008-07-13 07:21:26 [只看该作者]

昨天我在一博客里看了一篇文章,一位热血青年在新婚的当天,当着亲朋满座面新郎官把桌子掀了,乍看我很吃惊,自己的婚礼怎么自己搞成这样啊!!看完文章我明白了,青年是农村人,父母省吃俭用供他上完大学,毕业后分配在一个不错的公司,他的对象也是大学毕业,青年在的公司是女方父亲的朋友,自然就分配在了这个公司,两个人在一起工作日久生情,就相爱了,而女朋友的父母压根就没瞧起一个农村孩子的父母,时常疾风热刺,男孩子和女孩子非常相爱,每一次岳父母的冷言冷语他都忍了,到了结婚的时候,父母借了几万元给他买房子,当然房子是分期付款,女孩子的父母是个体老板很有钱,岳母对男孩说:别受累了,我们给你买了房子你和我女儿住就是了,我就这一个女儿,不能叫他受苦。男孩说:你们的房子和你们的钱是你们自己的,我不要,我会给你女儿幸福的。岳母也没再说什么就这样男孩东凑西借,买了房子。
    结婚的这天,男孩的父母家去了很少的人,男孩知道父母怕丢他的脸,所以去的人少,而婚礼这天也很热闹,女孩的亲戚朋友,女孩的同学,和男孩的朋友都参加了他们的婚礼,男孩和女孩都感到很幸福,但男孩看到女方的亲戚和岳父母没有到他父母的申办去祝福,而这时他又听到女方的亲戚,冷言疯语的说他们家怎么怎么占了女方的光,女方家的财产以后都是他的了,他听了很多很多(这时去参加婚礼还是~~~~贫嘴~~)男孩看着冷落在一边的父母,哭了。男孩想,不能一辈子生活在这个阴影里,去向岳父母问清楚什么意思。岳父的回答让他惊呆了,岳父说:我一开始就不同意,只是看女儿很爱你,就委屈同意了。
     这时小伙愤怒了,说:我爱的是你的女儿不要以为我看你有钱才去爱她。说完话就把桌子掀了,拉起父母和妻子就走了。女孩哭了一天。回了娘家。到我看这篇博客的时候新娘子还没回到他的身边。
    还是老封建,门当户对,唉!这四个字让多少相爱的人望而却步!什么生死不离,什么山盟海誓!都会随风而去!人呀!
    朋友们这是个真实的故事,看了后发表一下你们的看法,你会相信爱情不等于金钱吗!?

祥尔漆业---------全国最大的汽车漆连锁经营企业

祥尔漆业---------使你的生活更精彩

回到顶部
追梦无极限
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一直在用心
等级:管理员 帖子:9672 积分:69814 威望:21 精华:39 注册:2005-06-29 12:56:56
  发帖心情 Post By:2008-07-13 11:52:35 [只看该作者]

其实以前不太认同,但现在似乎自己的观点也改变了不少;更广泛地理解门当户对,包括两个人的方方面面,对事物的认知观点等等!

理解楼主文中所指男孩的处境,虽然我没有相似的经历,但我深深认识到生活是实实在在的!

如您对网站有任何疑问请QQ:93612738,或联系服务

电话:13937851927,感谢您的关注!

@开封论坛:http://www.izhen.cn/,欢迎大家一起来建设!

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
红玉镯
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3609 积分:23567 威望:15 精华:11 注册:2006-10-09 13:10:19
  发帖心情 Post By:2008-07-13 12:37:38 [只看该作者]

老一辈人所说的门当户对,主要讲求的是一个门第观念,讲求的是一个阶级地位的对等。比如说,官宦之家和平民百姓两家就不是门当户对,因为阶级地位相差太大。所以,古戏里说富家*看上落魄书生的爱情故事多是杜撰,应该是不切实际的。古时候讲究门当户主要是从物质方面来讲的,“物质基础决定上层建筑”,从这个意义上来说,是历史的必然。门当户对在当今这个社会依然有着其现实的意义。

当然,我今天要说的门当户对,和它的传统意义有一定的的区别。时代在进步,封建的阶级观念早就不复存在。在崇尚婚姻自由的今天,我也认可爱情至上这一根本。只是,我认为,婚姻二字绝不止包含了爱情,还包含了很多其它东西。试问:为什么现实中总是有父母会反对儿女的婚姻呢?因为他们是过来人,知道单*爱的你死我活不见得就能换取幸福的婚姻。红尘中的男女绝不是只凭一个爱字就可以生活下去的,爱情之外,还有很多现实的因素影响乃至决定着婚姻的质量。

每个人都不是孤立存在的,每个人的身上都带有自身的条件和资源,有物质方面的也有精神方面的,比如:外表、年龄、身材、工作、经济、家庭、地域、信仰、性格、思想、健康、习惯、生活背景、教育程度等等。当男女双方的综合条件达到一种平衡时,才比较容易彼此接受对方。比如1米8的男人找个1米7左右的女人,盲人找个聋人,修鞋的找个剃头的……这就是平衡,就是门当户对,这样的结合更为稳定;反之,如果大学毕业找个初中文凭,健康人找个残疾人,白领找个民工……这样的情况不是没有,但是极少,因为这种不平衡的自身就存在着潜在的不稳定。

门当户对实际上是一种对等,或者说是平衡的关系,是一种宽泛意义上的门当户对。除了单项的一一对等之外,还包含着综合的对等和平衡。而且,不仅仅是指物质方面,也有精神层面。总之,世上没有绝对的事情,无论如何,唯有保持一种相对的平衡的状态,婚姻才能更持久更稳定。漫长人生,什么事情都不是一成不变的,婚后的生活自然也充满了各种变数,最初的门当户对也可能在若干年后被打破。即便我们无法把握将来,但是至少可以把握现在。那么,至少可以从理论上说,从概率上讲---门当户对的婚姻更稳定!

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
一笑而过
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 行者★狼
等级:超级版主 帖子:8910 积分:50741 威望:20 精华:13 注册:2006-10-07 21:16:16
  发帖心情 Post By:2008-07-13 17:21:03 [只看该作者]

---门当户对的婚姻更稳定!

最稳定的最好男方个方面强于女方

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
春雨
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6059 积分:45214 威望:16 精华:22 注册:2006-06-27 10:14:02
  发帖心情 Post By:2008-07-16 07:06:16 [只看该作者]

男人最不喜欢强悍的女人.图片点击可在新窗口打开查看

祥尔漆业---------全国最大的汽车漆连锁经营企业

祥尔漆业---------使你的生活更精彩

虚无缥缈
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:1476 积分:9786 威望:10 精华:1 注册:2007-11-12 03:27:47
  发帖心情 Post By:2008-07-16 10:05:40 [只看该作者]

楼上几位大哥,你们错了,国家早就提倡男女平等。别在拿大男人主义说话了。免得女性同胞笑我们。你们说的想法只能在心里想想而已。

花开花落花满天 情来情去情随缘

雁去雁归雁不散 潮起潮落潮不眠

夜深明月梦婵娟 千金难留是红颜

惯看花谢花又开 却怕缘起缘又灭

格格巫
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:汴州节度使 帖子:1167 积分:9912 威望:0 精华:4 注册:2006-02-02 20:50:21
  发帖心情 Post By:2008-07-16 11:55:07 [只看该作者]

是的,需要,现在我的观点彻底反了过来,时间真的能改变一个人.

蓝雨荷
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:汴州通判 帖子:821 积分:5896 威望:0 精华:6 注册:2006-09-24 12:32:43
  发帖心情 Post By:2008-07-16 20:14:39 [只看该作者]

强悍的女人有什么不好? 女人难道非让男人欺负吗? 我就很佩服强悍而有个性的女同胞.

一笑而过
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 行者★狼
等级:超级版主 帖子:8910 积分:50741 威望:20 精华:13 注册:2006-10-07 21:16:16
  发帖心情 Post By:2008-07-16 23:26:03 [只看该作者]

女人表面的独立代表着家庭不稳定时代的到来

女人要求平等和独立几十年了吧,至今为止有哪个女人说地位很满足了呢?这种无节制的性别占有欲望至终会害了女人自己。

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
心然
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:147 积分:962 威望:0 精华:0 注册:2008-07-09 14:55:27
  发帖心情 Post By:2008-07-17 01:30:55 [只看该作者]

以下是引用一笑而过在2008-7-16 23:26:03的发言:

女人表面的独立代表着家庭不稳定时代的到来

女人要求平等和独立几十年了吧,至今为止有哪个女人说地位很满足了呢?这种无节制的性别占有欲望至终会害了女人自己。

为什么女人的独立就代表着家庭不稳定时代的到来,太偏激了吧,典型的大男子主义!

回到顶部
总数 19 1 2 下一页