开封论坛汴梁★休闲汴梁茶馆 → 最神秘的深海动物 8米长"乌贼王"首次现身(转贴)

共有2703人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
追梦无极限
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一直在用心
等级:管理员 帖子:9672 积分:69814 威望:21 精华:39 注册:2005-06-29 12:56:56
最神秘的深海动物 8米长"乌贼王"首次现身(转贴)  发帖心情 Post By:2005-10-05 10:52:51 [只看该作者]

英国权威杂志《皇家学会生物学分会学报》28日发表最新研究报告说,*科学家去年首次拍摄到了最神秘的深海动物之一巨型乌贼的活体照片。“我们拍摄到了自然生存状态中的野生活体巨型乌贼,这是有史以来的第一次”。

长期以来,“巨型乌贼”之谜一直吸引着人类。古希腊神话和法国著名科幻小说家凡尔纳的《海底二万里》中都提到过这种神秘的深海动物。但在此次拍摄之前,科学家见到过的巨型乌贼都已死亡或濒于死亡,因此研究这种深海动物很困难,人类对它的了解很少。

诱捕

“断臂”逃生

据英国《泰晤士报》9月28日报道,“乌贼王”虽然体型庞大,但并非所向无敌,抹香鲸就是它命中的克星。*“国家科学博物馆”的洼寺恒和“小笠原岛鲸鱼观察协会”的森恭一经过多年的观察发现,抹香鲸经常在距离东京1000公里处的北太平洋小笠原岛附近觅食,于是就在它们身上装上了深度记录器。追踪结果显示,它们经常深潜至海下1000米深处,而这正是科学界推测的巨型乌贼可能的栖息范围。

于是,两人准备了一套系统,其中包含水下摄影机、先进照明设备、计时器、深度感应仪、数据记录器,并将连接着该系统的两个饵钩沉入海底,两个钩子分别吊着一袋酱状的虾饵。

摄影机每30秒自动开启一次快门。2004年9月30日上午9时15分,在900米的幽暗海底,一只大如巴士的庞然大物张牙舞爪地来了,它的触须长短不一,包括其中两根长触须在内的身长加起来足有8米长。

虾的香味让它马上对饵袋发起进攻,它的两只长触须环缠饵袋,蜷缩成了一个不规则的球形,动作就像是巨蟒缠绕猎物,要把猎物活活勒死一样。但是,它没想到这是一个陷阱,一只长触须被袋钩钩住了。

这只巨无霸开始奋力挣扎,80分钟之后,固定在海底的摄影机都被它拖得向上移动了,但它还是无法把触须拔出来。4个多小时之后,这只大乌贼只好采取“壮士断腕”的办法,将一截6米长的触须留在钩上,然后逃之夭夭。

这次成功的“捉贼”行动让活生生的巨型乌贼首次出现在人类的视野中。*两名研究人员称:“我们显示了巨型乌贼在自然环境中的原始图像。”

研究

习性凶猛

1873年,巨型乌贼在纽芬兰附近的“葡萄牙”海湾首次被发现,当时一艘小船遭到了这个大家伙的突然袭击,幸亏船主用斧头砍下了它的一根长5米、直径约0.3米的触须,才侥幸逃脱。自此后,人们就开始追踪“乌贼王”的踪迹,但令人烦恼的是,它很少在浅海露面,当它浮出水面的时候,不是已经死亡就是奄奄一息,在开展研究前就死去了。全世界至今只有250多个样本可供研究,这些样本不是残缺不全就是严重损坏。它究竟住在何处,如何生活,如何觅食和繁殖,科学文献上至今仍是空白。

科学家通过解剖巨型乌贼的尸体,也推测出了它长年潜伏海底的原因。巨型乌贼的一对直径达25厘米的大眼睛已经适应深海的黑暗环境,因此,当它浮出海面时会因为强光而致盲,变得脆弱不堪。这就注定了它只能过“见不得光”的生活。

科学家们说:“巨型乌贼最大的特点是长着一对极长的触须。这对触须的长度能达到其身体总长度的三分之二。”科学家们说,以前他们曾猜测巨型乌贼是一种行动缓慢的动物。但亲眼目睹后才发现,它远比原先想象得要活跃得多,是一种积极、凶猛的捕食者。科学家说,失去一段触须不会危及巨型乌贼的生命。

镜头前的大乌贼

被钩断的乌贼触须

如您对网站有任何疑问请QQ:93612738,或联系服务

电话:13937851927,感谢您的关注!

@开封论坛:http://www.izhen.cn/,欢迎大家一起来建设!

回到顶部
孙金盛
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2005-10-10 01:19:50 [只看该作者]

乌贼94章鱼吧?

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
追梦无极限
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:管理员 帖子:9672 积分:69814 威望:21 精华:39 注册:2005-06-29 12:56:56
  发帖心情 Post By:2005-10-10 11:52:29 [只看该作者]

看着比较厉害!

@开封论坛:http://www.izhen.cn/,欢迎大家一起来建设!

回到顶部
孙金盛
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2005-10-11 12:28:44 [只看该作者]

玩意一大9可怕

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
 回到顶部
追梦无极限
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-10-11 13:12:45 [只看该作者]

以下是引用孙金盛在2005-10-11 12:28:44的发言:
玩意一大9可怕

大了好用!

孙金盛
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-10-11 21:35:08 [只看该作者]

网上还有可大可大的蚊子呢 太可怕了

国家发明专利证书发给我

回到顶部
追梦无极限
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-10-11 23:53:01 [只看该作者]

以下是引用孙金盛在2005-10-11 21:35:08的发言:
网上还有可大可大的蚊子呢 太可怕了

有图片吗,贴过来。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
yoyo
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:祥符校尉 帖子:329 积分:2627 威望:4 精华:12 注册:2005-08-12 06:48:42
  发帖心情 Post By:2005-10-13 20:30:11 [只看该作者]

图片是科普的,但楼上各位的话语是搞笑的

孙金盛
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-10-18 10:42:26 [只看该作者]

大的蚊子 网上真有 我还真的见过呢在网上

国家发明专利证书发给我

游骑兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 逍遥侯
等级:退休版主 帖子:591 积分:5955 威望:10 精华:7 注册:2005-08-31 11:49:25
  发帖心情 Post By:2005-10-23 00:20:04 [只看该作者]

多大的蚊子?

是男人,就别装!
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
总数 11 1 2 下一页