开封论坛汴梁★休闲汴梁茶馆 → [转帖]如果没有刘镇伟 星爷将会怎样 ?

共有1841人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
katal
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 司令
等级:开封秀才 帖子:84 积分:1029 威望:0 精华:0 注册:2006-05-11 14:07:30
[转帖]如果没有刘镇伟 星爷将会怎样 ?  发帖心情 Post By:2006-07-17 12:38:33 [只看该作者]

(一)他是伯乐
如果没有刘镇伟,周星驰极可能继续跟着带他入行的李修贤混饭吃,之后会像出身“李家班”的周文健那样,自资拍摄一部向李小龙致敬的低成本功夫片,聊慰一下自己的幼时梦想而已。

1988年,周星驰得李修贤提携进入电影界。尽管星仔刚一出道即以处女作《霹雳先锋》获得*金马奖最佳男配角,但在很多人看来,那不过是一时幸运而已。1989年,周星驰因李修贤的关系,有份出演群星云集的《义胆群英》中冲动愚忠的黑帮小弟,不久又在李Sir的安排下担纲《风雨同路》中的卧底警探,俨然警匪黑帮片的一代新星。期间虽在《龙在天涯》、《最佳女婿》中延续电视台时期拿手的喜剧路数,可惜限于剧本,难有发挥机会。——即便如此,周星驰的喜剧潜质仍引起导演刘镇伟的注意,当时“葡萄”筹拍力捧吴君如的《流氓差婆》找周星驰出演片中的小混混,虽然仅在后半部分登场,但他对星仔的表现颇为欣赏。

1990年,刘镇伟先找周星驰与吴君如伙拍温馨轻喜剧《望夫成龙》,热身之后才有了创下当时香港最高票房纪录的《赌圣》。在那部影片中,刘镇伟任星仔自由发挥令人耳目一新的无厘头搞笑,结果受到观众热烈欢迎。拍完《赌圣》,周星驰立即被永盛签走,主演了王晶的偷桥跟风之作《赌侠》及《上海滩赌圣》,但星仔并未忘记慧眼识自己的“伯乐”刘镇伟,仍与他合作了《新精武门1991》及续集《漫画威龙》,以答谢知遇之恩。

(二)他是伙伴
如果没有刘镇伟,就没有《大话西游》,星爷也不会在内地被奉为中国电影“后现代解构文化”的代表,并享受广大学生和某些文艺新锐的疯狂追捧。

当年难登大雅之堂的“无厘头”喜剧,如今却被哄抬为“后现代主义”的支流一脉,不知周星驰闻知后会否啼笑皆非(呆若木鸡,目瞪口呆,丈二和尚摸不着头脑)?而这一切则应归功于《大话西游》后来在内地引发的轰动热潮。——其实《大话西游》是刘镇伟提出拍摄,周星驰对此题材颇感兴趣,这才一拍即合。纵然周星驰加入许多创作意见,但主导创作的仍是身兼编、导、演的“葡萄”。

可以想见,若是由王晶与星爷合作《大话西游》的话,拼贴式的搞笑桥段、颠覆性的人物关系当然难不住王晶,庞杂错乱的时空叙事结构、对经典文本的解构戏谑也不过让他费尽心思而已。而真正令这胖子难以企及的是刘镇伟能以“后现代”的游戏姿态搞出深刻黑色的多元主题。同样,用喜剧方式演绎英雄与爱情的浪漫正剧,仍能产生刻骨铭心的大悲大喜,亦是拍惯了恶俗应景的泡沫喜剧的王大导演所无法做到的。是以刘镇伟与周星驰合作的的《大话西游》和《回魂夜》纵然票房远不及同期王晶与星爷合拍的《百变金刚》,但若论与周星驰的合作默契与创作新意,“葡萄”却绝对强过王胖子。

(三)他是军师
如果没有刘镇伟,或许星爷不会想起做导演;如果没有刘镇伟,星爷的《功夫》会成什么样?如果没有刘镇伟……还用我说么?

“刘镇伟是第一个告诉我有潜力做导演并且鼓励我做导演的人,他认为我做导演会比做演员还棒。”——直至今日,周星驰仍感谢刘镇伟给他的信心和建议。而事实上,刘镇伟的确算得上周星驰的军师,尤其是这次拍《功夫》,星爷特意请来“葡萄”做制片兼客串执行导演,除了听取他的许多建议外,自己的情绪亦需刘镇伟来时时监督抚平。

须知星爷早在十几年前便在刘镇伟的《新精武门1991》里施展过“如来神掌”。而当年拍此片时,刘镇伟和元奎亦有找梁小龙演出的想法,可惜未能实现……如今对照《功夫》中出现的“如来神掌”和梁小龙,是否有刘镇伟这位军师的作用呢?当然,还有《东成西就》中的“香肠嘴”及“打他*的”等等笑料,大概也都是出自“葡萄”的创意呢。

开封房产互动论坛:http://kz168bbs.waokao.cn 免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
awbt
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:534 积分:5764 威望:13 精华:11 注册:2005-11-30 17:21:43
  发帖心情 Post By:2006-07-18 06:47:39 [只看该作者]

呵呵...年纪轻轻咋会叫星爷,有何德能,不就是一个港派三流演员吗!

伸懒腰原来是这么舒服的一件事呀!

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
孙金盛
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2006-07-18 07:29:39 [只看该作者]

没有刘镇伟 还有我呢图片点击可在新窗口打开查看

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
katal
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 司令
等级:开封秀才 帖子:84 积分:1029 威望:0 精华:0 注册:2006-05-11 14:07:30
  发帖心情 Post By:2006-07-18 12:01:47 [只看该作者]

金胜哥哥,你是我的伯乐,我要为你而什么什么了?

开封房产互动论坛:http://kz168bbs.waokao.cn
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
孙金盛
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2006-10-31 15:16:14 [只看该作者]

以下是引用katal在2006-7-18 12:01:47的发言:

金胜哥哥,你是我的伯乐,我要为你而什么什么了?

是吗?

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!