开封论坛汴梁★休闲汴梁茶馆 → [分享] 菊城问菊

共有1928人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
春雨
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6059 积分:45214 威望:16 精华:22 注册:2006-06-27 10:14:02
[分享] 菊城问菊  发帖心情 Post By:2006-11-08 21:42:42 [只看该作者]

当烟霏云笼,在惨淡的秋色中盛开的菊花,
当天高日晶,在清明的秋风中盛开的菊花,
当寒霜砭骨,在凛冽的秋气中盛开的菊花,
当山川寂廖,在潇条的秋意中盛开的鞠花啊!
什么是你的性格?什么是你的操手?
什么是你的憧憬?什么是你的追求?
春荣夏茂之际,你躲藏在什么地方?
青帝为何让你开放在草木凋零的时候?
林黛玉魁夺菊花诗,飘飘然她吟诵了什么?
陶渊明采菊东离下,悠悠然他感叹了什么?
风潇潇,起义军的大旗猎猎地飘劲,
“满城尽戴黄金甲”的希望,何时寄在心头?
人们常把梅、兰、竹、菊相提并论,
梅花坚贞、兰花芳香、竹之凌云,
你是不是把他们当作自己真正的朋友?
有没有闲花野草或明或暗地把你嫉诟?

菊花啊,当有谁借你的芳名来比喻自己,
你可曾暗中度量过他的斤两尺寸够不够?
你众多的姐妹神姿仙态不拘一格群芳吐艳:
“飞阁流丹”富丽堂皇,“十丈珠帘”玲珑剔透,
高洁的胜似凌波仙子,气派的叠起大厦高楼,
更有那“一捧雪”恰似女神手中的网球......
谁要是只用你的外表来装点他们的门楣,
你可曾鄙弃他象抖落枝叶上的尘土的赘疣?

你欣赏寄人篱下古估仕女的孤高傲世吗?
你赞美桃花源中真隐士的闲适宁静吗?
你向往魍魉世界揭竿者的“乌托帮”吗?
你可有草莽的幻想,隐士的苦衷,仕女的忧愁?
你对今日的人情世态有什么独特的感受?
你对明天的冷暧炎凉有何种不同的企求?
你可喜欢长发、喇叭裤、国际型高级香水?
你可厌恶仑巴、迪斯科、西方摇滚节奏?

当青素琼把二十六万之巨的人民币塞进私囊,
你可如古文人笔下那样,闲散隐逸、旁观袖手?
当罗健夫鞠躬尽瘁为中华崛起如红烛燃尽,
你可曾抑不住一腔热血止不了热泪双流?
当洪水把“天府之国”变成一片汪洋大海,
你是顾全他人安危还是独撑个人主义小舟?
当开创社会主义建设新局面的号角吹响,
你是激情催信心百倍还是在一旁叹气摇头?

菊啊,我问你的性格,我问你的操守,
既然你生在此时此刻,风雨交加而急骤;
菊啊,你问你的憧憬,我问你的追求,
既然你遇到此情此景,冰霜更替而坚厚......
“飞阁流丹”,你能否保持自己的富丽堂皇吗?
“十丈珠帘”你能否一如继往的玲珑剔透?
如果天地间突起一阵黑色的龙卷风潮,
“一捧雪”,你可还象女神手中的洁白网球?

菊啊,假如你是一位身居高位的将军。
面对世界,你该怎样阵前指挥帷幄运筹?
菊啊,假如你是一个布衣素服的战士,
遥望胜利彼岸,你该如何磨砺武器准备甲胄?
啊,征途漫漫,还有多少秋风如波涛夜惊的时候?
啊,前途迢迢,还有几番寒霜催战马弛骋不回首?
欣逢今日的菊花诗会,我以这浅陋的诗句,
问菊花,问自己,也问我人生路上的朋友。

这篇文章是我多年前读过的,并把它抄写在日记本里,但文章的作者不知道是谁了。在这深秋的季节,在这菊花盛开的时候,我把它转到“汴梁茶座”里,与众位开封论坛的朋友们共赏。

祥尔漆业---------全国最大的汽车漆连锁经营企业

祥尔漆业---------使你的生活更精彩

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
自在的丑鱼
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:278 积分:2203 威望:13 精华:5 注册:2006-10-08 08:20:34
  发帖心情 Post By:2006-11-10 08:43:36 [只看该作者]

寒霜独处亦铮铮,
笑看百花皆噤声;
劣境方能显我酷,
一枝奇萼傲苍生。

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部