开封论坛汴梁★休闲汴梁茶馆 → [推荐]南昌起义失败后 贺龙元帅语出惊人

共有2174人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
春雨
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6059 积分:45214 威望:16 精华:22 注册:2006-06-27 10:14:02
[推荐]南昌起义失败后 贺龙元帅语出惊人  发帖心情 Post By:2007-01-09 05:48:49 [只看该作者]

南昌起义失败后,贺龙隐蔽起来,周恩来找到他,说:“贺老总,你的首级可值钱了,蒋介石悬赏10万大洋收买你的脑袋咧。”元帅连连摇头:“掉价喽,掉价喽,起义前,蒋介石为了拉我,给我500万现光洋外加一个汉阳兵工厂,还封了个武汉卫戍司令,我就是不跟他走。现在蒋介石怎么又那么小气了。”

红军改编为八路军,大部分官兵对红军改名、戴上青天白日帽徽不理解,抵触情绪很大,换装成了部队领导头痛的一件事。120师在陕北的庄里镇举行了一次庄严的改编暨抗日誓师大会,朱德总司令、任弼时政委都到了。朱总司令主要讲了换装的必要性、抗日救国的道理。任弼时又讲了一会,也是重申换装的重要性。台下一万多名官兵鸦雀无声。接着贺龙作了演讲,风格和前两位截然不同。他说:“10年前我们为什么丢开白帽子带红帽子,今天为什么收起红军的帽子戴上国民革命的帽子?国民党的帽子我戴过,国民党的官服我穿过,因为国民党叛变革命,我痛恨它,不穿了!今天国难当头,为了共同对付*帝国主义,我愿意带头穿上灰军服,戴上白帽徽。别看我们外表是白的,可心是红的,永远是红的!”

最后,贺龙语出惊人:“只要是为了民族解放的事业,老子穿花裤子都可以!”话音一落,满场笑声,连一向严肃的朱老总和任弼时也忍不住哈哈大笑了起来。120师全体官兵都高高兴兴地换了装。

“打赢了,我请你们吃饭”

贺龙好动,爱闹,很少有安静的时候。调北京工作后,他和陈毅、罗荣桓住一起,经常拉着两人一起聊。陈毅性格和贺龙相投,两人都爱笑爱闹,风趣幽默。

26届世乒赛是第一次在我国举办的世界性赛事。赛前,国家乒乓球队心理包袱很重。贺龙拉着陈毅去看望参加比赛的运动员,为运动员减压。贺龙第一句话说:“今天,我们不是来向你们要奖杯,不是给你们增加包袱来的。”“哈哈哈。”会场上,响起一阵轻松的笑声。他接着说:“我们的乒乓球队从1953年第一次参加世界锦标赛到现在,还不到9岁,是个‘红领巾’!一个9岁的娃娃,要把30多个国家包起来,把7个奖杯都当包袱背起来,是背不起的。身上没有‘杯子’,就可以放松打。7个杯子压在身上,就打不好。7个杯子你们都留下,人家远道而来,一个杯子也争不走,岂不扫兴?我们一个杯子也不要,准备别人全拿走……杯子不稀奇嘛,中国做得最好,你们要,自己可以多做几个。”

一席话,让大家更是乐不可支。这时,陈毅元帅站起来说:“贺老总说得对!有啥子‘包袱’嘛?你们打输了,我请你们吃饭!”

贺龙大笑:“打输了,陈老总请客。打赢了,我请你们吃饭。总之,都有饭吃。”

两位元帅一唱一和,引得屋子里又一次爆发出愉快的笑声。

[此贴子已经被孙金盛于2007-1-9 7:51:32编辑过]

祥尔漆业---------全国最大的汽车漆连锁经营企业

祥尔漆业---------使你的生活更精彩

版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙金盛
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2007-01-09 07:52:40 [只看该作者]

贺龙可别

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
 回到顶部