开封论坛汴梁★休闲汴梁茶馆 → 赵本山,母鸡中的战斗鸡!

共有1934人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
花样的孤独
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
赵本山,母鸡中的战斗鸡!  发帖心情 Post By:2007-04-03 14:55:10 [只看该作者]

看到这题目,你会说,不对,那个小品的台词明明是“公鸡中的战斗鸡”。这个我知道。我的意思是,在春晚的舞台上,无论是什么性别的演员,都是遭到了精神的阉割之后,才站在了这个辉煌的名利场中央,享受亿万人的注视。这里是没有公鸡悍然打鸣的,大家都是柔顺的小母鸡,咯咯哒哒地欢叫不休。他们很快乐吗?不,其实很紧张。搞零点报时,亲爱的主持人就出现了相当低级的失误。

在一群小心翼翼的母鸡里头,赵本山显得较为强悍一点,堪称“母鸡中的战斗鸡”。因为,央视不敢不用他。某广告商对春晚导演说,你不让赵本山上,我给你投的广告就少几个几个百分点。这年头,谁跟钱过不去啊。何况,人民是如此热爱他。哪个人不让赵本山上春晚,群众就会用唾沫星子给哪个人洗澡。他的戏,我们都瞪大眼睛看,竖着耳朵听,不准备错过他的任何一句话,并储备了大量的笑声,等待着为他喷发。对于赵本山,只有一个不好的消息,即便面对的是他,大家也渐渐地笑不出来了。而好消息是,其他的演员更加不好笑。相比较而言,本山大叔还是最好的。

这只战斗鸡是如何修炼来的呢?说起来也着实不易。不是炒出来的,而是炖出来的。央视曾经把赵本山生生地忽悠了三次。1987年,赵本山已红遍东北,当年姜昆去铁岭演出,觉得赵本山的节目不错,便向春晚剧组推荐了他。为了趁热打铁,赵本山提着10瓶茅台酒跑到北京,给剧组送礼。在央视门外,因为他说不出具体找谁,被门卫拦在了外面。赵本山在极度郁闷之下,回宾馆自个儿喝了瓶茅台,喝光了,蒙头大睡。就这样,他一天一瓶,自己把酒喝了。第11天,酒喝光了,他拍拍屁股也回去了。

1988年,春晚邀请了赵本山,并提前录制好他的节目。赵本山告诉铁岭的父老兄弟,春晚播出时,关注他在哈尔滨分会场的演出,结果录音不合格,节目临时给取消了。1989年,本山为春晚准备演小品《老有少心》,节目在东北连演几百场,到北京审查顺利通过。可临近直播,有位编导说,这个小品好是好,可里面的东北土话太多,南方观众听不懂,能改改吗?赵本山就问他,咋改?改成北京话?于是又打道回府了。

直到1990年,赵本山凭小品《相亲》首次在春晚亮相,一炮打响,就此成了央视春晚的座上宾,一路冲上艺术巅峰,成了“喜剧之王”。虽然近年水准一路下滑,尤其是与何庆魁决裂之后,今年的《策划》跌到了谷底,凭借以往的人气,还是蝉联了最受欢迎小品。

为什么人民热爱本山大叔呢?因为他最有人味儿。当然,我不是说,其他演员都没人味儿,只是都没有他真切,真实,真诚。成名之后,他坦承,没有小品,我就是一个农村的二流子。在小品里头,他演的仍是一个农村的二流子。在半山大叔走红之前,最有人气的笑星是陈佩斯,他演了一个经典角色,落后青年王小二,那也是一个城市里的二流子啊。如此推论下来,我即将要得出一个危险的结论:人民热爱二流子。请允许我请出余秋雨大师来救场。他说:“赵本山的表演艺术来源于他深厚的东北农村生活根基,他把中国农民的朴实、机智、小狡猾、大善良演绎得惟妙惟肖。世俗文化是全部文化构架的根基,也是推动精雅文化不断沿革的动力,它比精雅文化更天然,更贴近民族的生态,因此也更能深入人心。” 你看,余大师话里的意思和我差不多,但表述方式却是体面许多。

我不能赞同这么一个论调,说什么春晚的水准越来越高,只是观众的欣赏水平提高的更快,因此才觉得春晚不好看了。做人不能糊涂到这个地步。你可以说背景越来越豪华啦,伴舞演员穿得越来越少啦,那几张老脸的褶子也越来越复杂啦,但节目里边的真性情却是越来越少,用显微镜都找不到。总之,水准越来越差,更假,更大,更空!

本山大叔是幸运的,挟人气以自重,就有了和央视讨价还价的砝码。他拥有较为自由的发挥空间。在《卖拐》系列小品中,一个公然欺骗消费者的不法*商连续得逞,受骗群众成了全国人民的嘲笑对象。“也就赵本山演。换任何人,有一个毙一个。”一个编导说。

春晚,一场多么豪华富丽的春梦, 但凡上得去的大小明星,历经明规则潜规则摆布,全是万种选一的人精儿,打扮得花团锦簇的,巴望着讨人民的喜欢。但是,大伙儿眼巴巴期盼的,却是一个灰扑扑的蔫坏的东北大叔。因为,这个大叔把老根还是扎在百姓心里,他保留了那么一点真。

是不是应该永远站在这个黑暗的角落,静静地看着别人幸福,品尝着自己的痛苦……
 回到顶部
一笑而过
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 行者★狼
等级:超级版主 帖子:8910 积分:50741 威望:20 精华:13 注册:2006-10-07 21:16:16
  发帖心情 Post By:2007-04-04 04:34:41 [只看该作者]

图文并茂~~

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
 回到顶部
一笑而过
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 行者★狼
等级:超级版主 帖子:8910 积分:50741 威望:20 精华:13 注册:2006-10-07 21:16:16
  发帖心情 Post By:2007-04-05 04:51:02 [只看该作者]

咱们还是一边喝茶一边看。

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
morisony
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-04-29 11:00:29 [只看该作者]

唉说到春晚,也就只能一声叹息!

等着看春晚什么时候退出历史,被其他形式代替。。。

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部