开封论坛汴梁★休闲汴梁茶馆 → [原创]开封陋习

共有5308人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黄河岸边
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1777 积分:14093 威望:15 精华:2 注册:2006-12-28 20:21:15
[原创]开封陋习  发帖心情 Post By:2008-09-18 01:54:17 [只看该作者]

不管怎么说,人去世了,后人缅怀逝者,心情应当是悲痛的。可在咱们开封就有这么个风俗习惯很不好。亲友老人故去了,好似仇敌死了(你别笑),请一班3流乐队吹吹打打,好不热闹!更可气的是这个3流乐队演唱的曲目听着就更让人受不了,小品,逗乐,骂大会,(如妹妹坐船头什么的曲目),台下鼓掌声叫好声和要办的事情氛围格格不入!听着特别刺耳!听着好似这家中了什么头彩似的!?比某家结婚生孩子热闹多了!本人认为这么做是对逝者的大不敬!中国人不懂,外国人看不明白了。这么办事,究其起于什么年代我就不知道了,但我们已经麻木,已经习惯,或者已经流于形式。

虽没去过国外,但我就认为西方在这一点上就比我们文明,人去世了,念念圣经,颂颂悼词什么的,缅怀一下逝者的生前,逝者需要安息!

还有一种习惯,就是就餐方式,西方人喜欢自助餐,人人为我,吃多少,盛多少、也不浪费。在事业上中国人合不来,但在吃饭上就喜欢扎堆,七碟子八碗的,每个盘子里谁都可以下筷子,直吃个杯盘狼藉,最后剩下好多,鸟兽散!甚者,在就餐时就着高度白酒高谈阔论,于是乎,唾沫星子乱飞,好似下小雨一般,好在下面有盘子盛着!大家也不在意,照吃不误!

某家办丧事,又唯恐天下不知,什么高音喇叭,锣鼓家伙什,男女歌手,总之一句话,怎么热闹怎么来!办这种事又在晚上,不到夜间10点30以后,左邻右舍别想安稳。(管你休息不休息!)

裹脚-----封建社会摧残妇女的陋习,自民国以来,孙大总统一声令下,我们的妇女同胞带以解放。但你知道吗?解除裹脚这一过程差不多进行了100年,解放后在我国的边远地区仍在进行裹足行为。

改变国民的一种习俗很难!难道改变一种陋俗也这么难吗?政府引导,进步人士带个头,我看就不难。

版主评定:好评,获得20个金币奖励好评,获得20个金币奖励
(理由:好文章)
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
格格巫
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:汴州节度使 帖子:1167 积分:9912 威望:0 精华:4 注册:2006-02-02 20:50:21
  发帖心情 Post By:2008-09-18 07:11:57 [只看该作者]

说得很好

回到顶部
旸天长啸
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:898 积分:6138 威望:10 精华:3 注册:2007-03-10 22:45:42
  发帖心情 Post By:2008-09-18 13:28:29 [只看该作者]

一针见血看开封的一些人所做的陋习,很值得思考、反省,真是有点“亲友老人故去了,好似仇敌死了(你别笑),请一班3流乐队吹吹打打,好不热闹!”亲朋好友送礼入过难关,在所谓的丧宴上有说有笑,大吃猛喝。

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
雄关漫道
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 鹰★狼
等级:开封举人 帖子:270 积分:2086 威望:0 精华:2 注册:2006-10-15 19:30:19
  发帖心情 Post By:2008-09-18 20:02:18 [只看该作者]

以下是引用黄河岸边在2008-9-18 1:54:17的发言:

不管怎么说,人去世了,后人缅怀逝者,心情应当是悲痛的。可在咱们开封就有这么个风俗习惯很不好。亲友老人故去了,好似仇敌死了(你别笑),请一班3流乐队吹吹打打,好不热闹!更可气的是这个3流乐队演唱的曲目听着就更让人受不了,小品,逗乐,骂大会,(如妹妹坐船头什么的曲目),台下鼓掌声叫好声和要办的事情氛围格格不入!听着特别刺耳!听着好似这家中了什么头彩似的!?比某家结婚生孩子热闹多了!本人认为这么做是对逝者的大不敬!中国人不懂,外国人看不明白了。这么办事,究其起于什么年代我就不知道了,但我们已经麻木,已经习惯,或者已经流于形式。

虽没去过国外,但我就认为西方在这一点上就比我们文明,人去世了,念念圣经,颂颂悼词什么的,缅怀一下逝者的生前,逝者需要安息!

还有一种习惯,就是就餐方式,西方人喜欢自助餐,人人为我,吃多少,盛多少、也不浪费。在事业上中国人合不来,但在吃饭上就喜欢扎堆,七碟子八碗的,每个盘子里谁都可以下筷子,直吃个杯盘狼藉,最后剩下好多,鸟兽散!甚者,在就餐时就着高度白酒高谈阔论,于是乎,唾沫星子乱飞,好似下小雨一般,好在下面有盘子盛着!大家也不在意,照吃不误!

某家办丧事,又唯恐天下不知,什么高音喇叭,锣鼓家伙什,男女歌手,总之一句话,怎么热闹怎么来!办这种事又在晚上,不到夜间10点30以后,左邻右舍别想安稳。(管你休息不休息!)

裹脚-----封建社会摧残妇女的陋习,自民国以来,孙大总统一声令下,我们的妇女同胞带以解放。但你知道吗?解除裹脚这一过程差不多进行了100年,解放后在我国的边远地区仍在进行裹足行为。

改变国民的一种习俗很难!难道改变一种陋俗也这么难吗?政府引导,进步人士带个头,我看就不难。

强烈支持楼主!有些行为的确让人有些不解,晚上吹吹打打太厉害了。

回到顶部
箫逸飘飘
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1526 积分:11108 威望:20 精华:5 注册:2006-12-30 21:22:28
  发帖心情 Post By:2008-09-18 20:37:23 [只看该作者]

很讨厌办丧事时的低级娱乐行为,抵制!!!

生活就像一本书,翻过去总有新的内容,但翻回来看时,又觉得陌生和疏远.

尽管我们总在怀念过去的某些日子,但却永远也无法找回当时的感觉了......

回到顶部
鱼小鱼
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:1159 积分:8419 威望:10 精华:5 注册:2008-08-01 06:48:12
  发帖心情 Post By:2008-09-18 21:47:04 [只看该作者]

抵制陋习!树立新风!

……

……

许多年过去了

……

……

回到顶部
追梦无极限
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一直在用心
等级:管理员 帖子:9672 积分:69814 威望:21 精华:39 注册:2005-06-29 12:56:56
  发帖心情 Post By:2008-09-18 22:46:21 [只看该作者]

以下是引用鱼小鱼在2008-9-18 21:47:04的发言:

抵制陋习!树立新风!

支持。

如您对网站有任何疑问请QQ:93612738,或联系服务

电话:13937851927,感谢您的关注!

@开封论坛:http://www.izhen.cn/,欢迎大家一起来建设!

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
一笑而过
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 行者★狼
等级:超级版主 帖子:8910 积分:50741 威望:20 精华:13 注册:2006-10-07 21:16:16
  发帖心情 Post By:2008-09-19 03:55:03 [只看该作者]

人家国外的婚礼也很人性化..新人和家人亲朋好友到教堂,简单问两句;"你愿意娶她吗?无论是疾病,贫穷,灾难都守在她身边照顾她吗? ""愿意!"

多么诚恳!

晚上家人亲朋好友一人一个酒杯,爱走哪里走哪里,想跟谁说话随便又方便.便于未婚男女交流.相互了解以下大家以后都好.

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
 回到顶部
红玉镯
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3609 积分:23567 威望:15 精华:11 注册:2006-10-09 13:10:19
  发帖心情 Post By:2008-09-19 20:41:29 [只看该作者]

支持楼主,革除陋习,树立新风

回到顶部
红二十五军
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2008-09-19 23:35:52 [只看该作者]

看来大家都有共识啊!!我也是这样认为的!!!

强烈支持楼主!有些行为的确让人有些不解,吹吹打打太厉害了。

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
总数 11 1 2 下一页