开封论坛汴梁★休闲汴梁茶馆 → [灌水]你让出了自己的设定目标权了吗?

共有2112人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xinyuwuhan
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[灌水]你让出了自己的设定目标权了吗?  发帖心情 Post By:2012-03-09 11:41:26 [只看该作者]

为什么设定目标重要呢?最简单的道理就是,自己都不知道自己的终点是什么,如何知道该上哪一班车?每次我到那些神庙,总能看见不少年轻人在磕头许愿,听到他们喃喃祷告:菩萨保佑我得到财富,得到权力,得到幸福,得到好爱人……我总是要想:什么是财富?什么是权力?什么才叫幸福?什么样的人称得上好爱人?就算天上真有神仙,如果你不能明确地说出自己想要什么,神仙也不知道该给你什么啊。
职场人生,首先要定一个明确的个人目标,不管你的企业多么强调文化、强调奉献、强调团队,你要明白,不在其位就无法谋其政,没有权力和资源,天大的本事也无用武之处。像三国杨修那样的职业经理人这个世界太多了,看别人看得一清二楚,看老板的小心眼也挺明白,就是没把自己搞明白,为一个鸡胁丢命,死还死得真郁闷。一个没有明确个人目标的职业人,注定是别人向上爬的垫脚石。就算他*着年资、业绩和勤奋慢慢升上去,也绝对比那些有明确的目标,24小时睁大双眼抓机会的人慢得多。一个人要是没有明确的目标,越是有能力,越是正直勤奋,他的失落就越大,他就会越觉得社会不公平。怪谁呢?要怪就怪自己不按牌理出牌。当你还没有本事制订新规则的时候,你只有玩转旧规则才行。
如果你不为自己设定目标,并不代表你就没有目标,只是这个设定权已经被自己拱手相让。如果一个应聘者这样对企业说:“我什么都能做,您就看着办给个职位吧。”他多办不会被录用,因为企业不知道该如何给他定职位。同样的道理,如果你不给自己设定目标,别人就会把他的目标给你。为什么那么多人在做自己不喜欢的事,那么多人觉得自己不被人理解?其中很重要的原因,就是他到底明不明白自己喜欢的是什么?他有没有主动去与人沟通,与上司沟通,主动让自己被人理解?
鲁迅先生有段话非常经典,大意是中国人有三种:一种是坐稳了奴才位子的,一种是做了奴才而位子还不稳的,一种是想做奴才而不可得的。有一次我拿这个嘲讽某朋友,说他是第三种,恨不能拉着总经理的衣角让他回头看一眼就兴奋半天,偏偏总经理瞅都不瞅他一眼,失败。他反唇相讥:那你也不过是个坐稳了位子的奴才。我哈哈大笑,说为什么?他回答一句话很经典:打工的都是奴才!我正色相告:一个有信念有目标的人,自己为自己负责的人,就不是奴才。正由于你在心底里,对打工者的定位都是奴才,所以你才拼命想做一个好奴才。可惜你连做奴才都不知道怎么做,故而只能是鲁迅先生所说的第三种人。

本文由研究生考试网http://www.97yjs.com/提供,转载请注明出处。

回到顶部
aa12aa
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:汴州骑尉 帖子:797 积分:4064 威望:0 精华:0 注册:2012-03-15 23:58:21
  发帖心情 Post By:2012-03-21 08:19:26 [只看该作者]

谢谢楼主,楼主太好人了

黑莓www.92heimei.com

it网络技术www.91ccie.com

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
aa12aa
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:汴州骑尉 帖子:797 积分:4064 威望:0 精华:0 注册:2012-03-15 23:58:21
  发帖心情 Post By:2012-03-30 09:51:13 [只看该作者]

支持一下吧,确实是不错的贴子。

回到顶部
aa12aa
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-04-13 17:14:42 [只看该作者]

辛苦辛苦,谢谢了~~

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
uiilj126152j
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-04-27 13:53:47 [只看该作者]

职业经理人这个世界太多了,看别人看得一清二楚,看老板的小心眼也挺明白,就是没把自己搞明白,为一个鸡胁丢命,死还死得真郁闷。一个没有明确个人目标的职业人,注定是别人向上爬的垫脚石。就算他*着年资、业绩和勤奋慢慢升上去,也绝对比那些有明确的目标,24小时睁大双眼抓机会的人慢得多。一个人要是没有明确的目标,越是有能力,越是正直勤奋,他的失落就越大,他就会越觉得社会不公平。怪谁呢?要怪就怪自己不按牌理出牌。当你还没有本事制订新规则的时候,你只有广州白癜风专科医院玩转旧规则才行。
如果你不为自己设定目标,并不代表你就没有目标,只是这个设定权已经被自己拱手相让。如果一个应聘者这样对企业说:“我什么都能做,您就看着办给个职位吧。”他多办不会被录用,因为企业不知道该如何给他定职位。同样的道理,如果你不给自己设定目标,别人就会把他的目标给你。为什么那么多人在做自己不喜欢的事,那么多人觉得自己不被人理解?其中很重要的原因,就是他到底明不明白自己喜欢的

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部