开封论坛汴梁★休闲汴梁茶馆 → 看<丁庄梦>

共有2763人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
PN秦
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:350 积分:2607 威望:13 精华:17 注册:2006-03-27 00:30:20
看<丁庄梦>  发帖心情 Post By:2006-03-29 23:41:20 [只看该作者]

这是作者描述一个关于爱滋病村的故事.

很有感受,就摘一些句落让大伙看看.

我叔说:“你为啥卖血呀?”

玲玲说:“想买一瓶洗头膏。我们庄有个姑娘用洗头膏洗的头发顺,和流的水一样,我想用一用,她说那是她卖血才买的洗头膏。我也就去卖血买了洗头膏。”

庄子里到处都是挂着如藤如蔓、流着血的塑料管和红葡萄似的血浆瓶。到处都是扔的消毒棉球和废针头。到处都是碎了的针管玻璃和装血的玻璃瓶。到处都是搁着、挂着收集起来的O型、A型、B型、和AB型的血瓶和血桶。地面上是一片落着的血滴和洒出来的红血浆,空气中整日飘散着红烈烈的血腥气。春天的树枝上,绿叶上,因为叶片每天都呼吸暗红的气息和味道,椿树、榆树、泡桐树的叶子都开始带了一些淡红血。槐树的叶子又薄又柔软,往年在日光下那新发的树叶都是淡黄色,线似的叶筋上呈着褐黑的绿,可是这一年,新发的槐叶成了粉淡的红,叶筋红得成了紫褐色。兽医站的血站就办在庄西的一棵槐树下,因为采血多,没想到不久后那棵槐树的黄叶和秋天的柿叶一样红,而且那一年的槐叶比往年的槐叶还要大许多,厚许多。
庄子里的狗,每天都闻着那血味朝着血站跑,被人踢了还要咬着几个擦过血的药棉跑出来,躲到哪儿把那带血的药棉吃到了肚里去。
穿白大褂的医生和护士,在丁庄忙得手脚不停,额上浸汗,走来走去,就像赶着庙会样。他们见谁都说把药棉在针眼上按上五分钟、按上五分钟。按上五分钟,成了每个医生、护士的口头禅。
医生让抽完了血后喝糖水,全县商店里的糖就卖得空荒了,要紧急到外省、外市调糖进货了。
医生让抽完了血后在床上躺着休息三几日,丁庄的街巷里凡是朝阳的,院里或街门口,便都摆满竹床、木床了。

“人都快死了,还顾狗屁名声呀。”我叔说:“你的名声好,可你男人小明不是一听说你有热病就打了你一耳光?有病了,不心疼,还那么狠地打你一耳光。”我叔说:“那是你。要是我,有病我也不给男人说,非把这热病传到他身上。”

到今天也没有村长了。没有村长又都被号召起来去卖血,李三仁坚决不去卖。死也不去卖。他说我当村长半辈子,不是为了让百姓去卖血。可待许多家卖血卖出青堂瓦舍的楼屋时,他的媳妇便在街上当众骂他说:“李三仁,你连血都不敢卖,你还算个男人吗?亏你还当过几十年庄干部,怪不得这几十年丁庄穷得媳妇姑娘们来潮了纸都买不起,原来都是因为你这村长呀。都是因为你和骟了的男人样,连一瓶血都不敢卖。连半瓶血都不敢卖。连一滴血都不敢卖。血都不敢卖,你说你还算个男人吗?”

骂到最后时,他啥话也没说,把碗推在门口地面上,悄没言声就走了。以为他是懒得听媳妇的辱骂走了呢,可到他媳妇回家洗了锅碗准备喂猪时,他却拿着一百块钱回来了。衣服的一个袖子穿在胳膊上,一个袖子披在肩膀上,把穿着衣袖的胳膊伸过来,用手捏在没穿衣袖的胳膊弯儿上,脸上有些微一些白,挂着半是苍白半是心慌的汗,回来把那钱放在灶房的锅台角儿上,看着他媳妇,含泪说了一句话:

“喂——娃他娘,我也开始卖血啦。”

他媳妇就停着洗锅洗碗的手,望着他那有些苍白的脸,笑着说:

“这下就好了,你像个男人啦。”

“这下就好了,你像个男人啦。”

又问他:“你想不想喝点白糖水?”

含着眼泪说:“不喝水。我革命半辈子,我也开始卖血啦。”

就开始卖血了。先是一个月卖一次,后来就二十天卖一次,再后来,就十天卖一次。再后来,不卖血反而觉得血管胀,像那血管似乎要憋开,似乎里边的血多得不抽出来就会从血管里边冒出来。

用欣赏的眼光去看待,一切都是美好的.--生活的态度.
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
PN秦
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:350 积分:2607 威望:13 精华:17 注册:2006-03-27 00:30:20
  发帖心情 Post By:2006-03-29 23:52:01 [只看该作者]

我爹叫:“老村长――”

李三仁不说话。把举着的镢头放下了。

“老村长,前几天我到县上开了一个卖血经验交流会,”我爹说,“县长和局长都批评咱们丁庄卖血少,批评庄里没有干部领导这桩儿事,县长和局长都要让我当村长。”

就在李家的田头上,李三仁躺在一棵槐树下,头枕在他的镢头把儿上,我爹把血浆袋挂在槐树的树枝上。我叔给他扎了针,他的血便从那筷子粗细的塑料管里流进了血袋里。

那血袋,表面是500CC一斤装的袋,实际上,它装满是600CC一斤二两重。要是边抽边拍着那袋子,它就能装到700CC一斤四两重。

鼓鼓胀胀的满,像一个热水袋里灌满了水,一动一摇晃。在那灰漫漫的田野上,散发着甜浓浓的血腥气,像刚下树的嫩枣煮在水里的味。从李三仁的胳膊弯里拨了针,把那血袋收起来,我爹给他一百块钱的血浆钱,李三仁接了那钱说:“还找吗?”

我爹说:“现在血浆降价了,一袋是八十块钱了。”

他就说:“那我再找你二十块。”

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
追梦无极限
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一直在用心
等级:管理员 帖子:9672 积分:69814 威望:21 精华:39 注册:2005-06-29 12:56:56
  发帖心情 Post By:2006-03-30 08:33:45 [只看该作者]

谢谢楼主的帖子,但主题和版面内容要求不对,转移茶馆了

如您对网站有任何疑问请QQ:93612738,或联系服务

电话:13937851927,感谢您的关注!

@开封论坛:http://www.izhen.cn/,欢迎大家一起来建设!

PN秦
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-03-30 15:12:26 [只看该作者]

在摆开做成的十几口黑棺前,我爷看见有三口棺材都是四寸厚的桐木板,有两口竟是四寸半厚的红松木。红松木埋在地下虫不蛀,耐潮耐腐烂,是中原一带棺材的上品木。而且在那做工精细的棺材上,档头上不光雕了奠字或祭字,字的周围还雕了龙卧凤起的花边儿,棺材的两面立板上,刻了地面上的灵魂升天图和天上的天堂迎亲图。花花绿绿,金色飘荡,使那棺材和宫殿的花园样。再往前边走,有一副更大的棺材架在两个条凳上,竟有四个雕刻工分别在那棺材的两档、两侧雕刻着灵魂升天图,神仙迎接图,还有百鸟朝凤园和极乐世界园。在那图园里,漆匠们使金涂银,显出了极尽的富贵和豪华。另有一个雕刻工,他把棺盖*在墙上雕刻着子孙满堂宴和荣归故里舞,一个一个的老人、孩娃、女人都雕的和活的一模样。那些为荣归故里的主人跳舞的侍女们,个个都阿娜漂亮得没法说,如那前朝早代的唐朝宫女样。看那刻工们仔细虔诚的样,像那棺材不是要往地下埋,而是要摆到哪儿去展出。我爷诧异着,就朝那刻工们跟前走过去,看清了那五人共雕的棺材竟然全部是柏木,而且每块棺板都是独块儿,没有一面是由两块柏板拼接的。我爷在那柏木棺前站住了,在那棺前屏住呼吸不说话,看人家在一块棺板上雕着这图那图里的金龙和银凤,刻着这园那园里的流水和高山,这村那庄里的田野和山脉。而在另一块棺板上,在天堂大宴图上还刻了大中华牌的烟,茅台牌的酒,烧好的桶子鸡和放在盘子里的黄河鱼。还有麻将牌,扑克牌和唐朝皇帝身边专门给皇帝扇风捶背的宫女和仆人。最为怪妙的,是那刻着极乐世界园的人,他在那园里刻了电视机、电冰箱、洗衣机和我爷压根没见过的家电和机器,还在那机器边上刻了一座古色古香的房,房门的上房是古时的半圆瓦,瓦下的门框正脑上,刻了中国人民银行六个字。他们每个人都雕刻得专注而精细,像是塑工在塑着佛像样,个个的额门上都挂着细密的汗,眼珠子因为每天雕刻都鼓胀在眼外。各自手里的雕刻刀,有的是扁平,有的是月牙,有的斜利得和削脚的刀子样。从他们刀下飞起落下的雪白金黄的柏木花,在地上厚厚一层如铺了一地的花草和米粒。有一股喷香的柏木油的味,从棺板和柏花上飞起来,在那屋里团团旋一会,从大门那儿朝外飘去了。我爷不知道这棺材到底给谁用,哪个热病的病人有这皇葬的福,就趁着一个雕工去磨刀的时候说,这棺木真好啊。

人家看看他,说是龙棺嘛。

原来这就是龙棺呀。我爷回过头,说那松木棺材上画了迎送图的棺材是啥棺?

人家说是麒麟棺。

问前边的桐木棺材上只在档上雕刻呢?

说是兽王棺。

PN秦
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-03-30 15:27:17 [只看该作者]

要往学校里住,首先得把病人的粮食收上来。老标准,每人每月多少面,多少的玉蜀黍粉儿或大米。就在庄子中央收粮食,把缴上来的面装一个袋,米装一个袋,大豆小豆混装一个袋。跃进是会计,他在过着秤,多退少补着,让人把粗粮、细粮分开倒进公家的袋子里。赵秀芹管烧饭,不用缴粮食,她等粮食收缴毕了时,把集中起来的面袋、米袋满了扎口儿。扎口儿,她就发现了那装满了面的袋里塞了几块砖。一块砖足有五斤重,四块砖就是二十斤。又去另一个面袋里摸,没有摸出砖,摸出了一个碗似的石头来。再到米袋里摸,没有砖,没石头,有几块几斤重的瓦片在那米袋里。把摸出的石头,砖瓦都扔在街中央,白白哗哗一片儿。一堆儿。石头像男人们刮了发的头。砖瓦像面做的方糕和烙馍。沾了面的砖石瓦块在地上堆了一大堆,有着上百斤的重。统共收缴白面四袋半,大米两袋半,豆子一袋多,还有几袋玉蜀黍,砖石瓦块就占了一袋多的重。人们都围着那砖石惊奇着,说着风吹心寒的话。

PN秦
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-03-30 16:08:43 [只看该作者]

他们不说话,很严肃地贴着那张大红的纸,贴完了,人都过去看,见是他们订出来写在纸上的条规文:

一、每个病人必须每月按标准兑粮入伙,缺斤少两参假者,日他祖奶奶,让他全家人都得热病死;

二、凡政府照顾的粮、油、药物等,由学校统一管理,任何人不得贪吃多占;贪吃多占者日他祖先八辈子,连他祖先八辈、后代十六辈,都得热病死。

三、争取政府给每个病人照顾一口黑棺材,棺材由贾根柱、丁跃进商量发放,不听指挥者,不仅不发棺材,还动员全庄人去曰他祖先八辈、后代十六辈。

四、学校的财产任何人不得私自挪用占用,凡用者必须由贾根柱、丁跃进商量同意;偷占挪用者,不得好死,死后会被人开棺盗墓。

五、凡牵涉到大伙利益者,大小事物,都须经贾、丁研究同意,盖上公章。没有村委会公章的事情一律无效。不听话者,自己早死,爹娘短命,儿女出车祸。

六、任何人住在学校不得偷鸡摸狗,伤风败俗,再被抓住者,一律送回村庄,戴高帽、挂牌子游街示众。把热病血洒在他全家人的脸上和身上。

七、凡不同意上述规定者,过河遇断桥,做梦梦见死,身上的热病传家人,传亲戚,传给他(她)所有的亲人和朋友,而且他(她)还必须马上回到家里吃住等死,不得再在学校多呆半天。多呆半天他(她)的热病就发作。

大家围着那告示样的七条规定看和念,脸上都挂着自己骂了谁的笑,觉得那规定写得好,舒适和快活。就都扭头去看着根柱和跃进。根柱和跃进就蹲在墙下吃着饭,脸上板结的严肃如天上乌的云,到了末了时,事情和规矩就这样确定了。

PN秦
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-03-30 18:34:33 [只看该作者]

明王庄和丁庄不一样,要比丁庄富得多,如当年丁庄卖血动员时,去参观过的蔡县的上杨庄,虽病人比丁庄比例大,人头多,几乎没有一家没有热病的人,一家有几个热病是常有的事,可因为他们当年也是卖血致富模范村,到现在,他们埋人还不用草卷和席盖,不随便在村口、庄头挖个土坑就埋了。他们埋人一律都用黑棺材,只是因为死人多,各家各户把能用的树木全都砍光了,连路边、邻村的树木也都被他们买光了,把世界砍得光光秃秃了。

回到顶部
PN秦
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-03-30 20:09:50 [只看该作者]

门开了,是赵德全站在门口上。几天不见他人已经没有原型儿,瘦得除了骨头没了肉。脸上没有了肉,只有骨架子挑着那发黑、发青的皮。有许多干结的疮痘的皮。眼窝深得如两个被人挖过土的坑。这一会,爷看出他身上旺的死气了,不是脸上没有光,是眼里没有光。立在门口上,像穿了衣服的骷髅样。灯光照上去,他人没有活顺的色,倒是他的影子在活活地动。黑影儿,贴在墙皮上,像一件黑薄的寿衣挂在风里样。看见了爷,他脸上挂了惨淡的笑,黄瘦的笑,笑着说:

“丁老师,想来想去,趁我还能动,我把那黑板给你拉了回来了。”

说:“想来想去,我不能做下绝着的事。是黑板,不是木板。不能热病过去了,孩娃们又来上学了,老师们没有黑板写字了。”

说:“宁可我死了没有棺材用,也不能让孩娃没有黑板用。”

“棺材准备没?”爷觉出他活不了几天啦,也就直直说:“没有好的有差的,总得有一个。”

他就望着爷,有些难为情的样:“媳妇找了根柱和跃进,他俩开条子让在庄里锯了一棵泡桐树。”说了这句后,赵德全用手撑着床沿立起来,要走的样,却又终于说:“丁老师,我来就是想跟你说一说,我家锯了一棵桐树做棺材,是根柱和跃进盖过公章的。可现在,家家都跟着我家在庄里锯桐树、砍杨树。不做棺材也砍树,一个庄里都在砍着树,怕天亮就要把庄里的大树小树砍光了。”

说:“丁老师,你不能不管哩,树都砍光了,庄都不像庄子了。我不做棺材也可以,其实我就想死前能还给我媳妇一件红绸袄,这是结婚前答应过人家的事。可你说人死了要这棺材有啥用?把庄里的树都给砍光了。”

PN秦
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-03-30 20:39:28 [只看该作者]

单是大也就不说了,更为要紧的,是在那一间屋似的墓壁上,这十几个土工中最年长的人,他竟用刀、铲和一张小铁锨,在一面沙土混合的泥壁上,刻挖出了整面墙的东京城市图,图中有东京著名的龙亭和铁塔,有潘家湖和杨家胡,还有大宋时期修下的相国寺、包公祠和大禹治水庙,使那墓墙显得古色又古香,如一副雕刻着的宫廷画。在另一面的墓壁上,则刻了东京的高楼和大厦,有广场,有喷泉,还有市政府和市委的办公楼。还有那条著名的商业步行街。街面上是一个挨一个的摊位和人流。左面的旧图墓画取名为“宋城”,右面的新图墓画取名“新东京”,字也都刻在画的正顶上。画和字虽然不如纸上的笔墨细,可在这墓中刻画毕竟是平原上很少有的事。是天下的奇闻活生生地来到了丁庄里,于是那消息就在丁庄传开来,就有人开始去那墓里看。

帅哥哟,离线,有人找我吗?
liuzy100
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:881 积分:5545 威望:3 精华:12 注册:2005-10-17 01:10:00
  发帖心情 Post By:2006-03-31 11:36:52 [只看该作者]

小说吧?!

总数 13 1 2 下一页