开封论坛汴梁★兴趣时尚女人 → 品书与品人

共有2567人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
真水无香
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 听雨轩主
等级:开封举人 帖子:173 积分:2746 威望:5 精华:18 注册:2006-02-22 14:27:39
品书与品人  发帖心情 Post By:2006-08-15 23:21:26 [只看该作者]

有人好把女人比作书,说一个好人就像一本好书

让人一辈子也读者不完。其实我倒觉得,将人比作书,不如将书比作人。品书犹如品人,一个有内涵的人能让人回味无穷,愿意一辈子与之相交,同样,一本好书也是如此。

爱美之心皆有之。走进书店,人们首先拿起的,总是那些包装精良,美其名曰“畅销”或“时尚”的书籍。但是这些书拿在手中没有重量,让人不由得想起那些浓妆艳抹的时髦女士,空有外表而无灵魂。

有的书犹如一些外貌丑陋或是长相凶恶的人,一眼看上去就让人不想与之亲近。但是越与之交往,越能体会出他的尝试和内涵。渐渐地,那令人讨厌的外貌不见了, 只是那美好的内在深深地印入了我们的心灵。

以前念书的时候,老师开出来的书单,上面尽是一些思想家的著作,俄国的小说思想性很强,说理的话语较多,我一本也不想读。我宁愿去读一些赏心悦目的文艺小说,既轻松又有趣。但是一旦我抛开成见和恶劣的第一印象,打开这些书的一角后,我就不由自主地沉浸了进去。在这些书中我才真正体会到思想与智慧的汪洋,是能够让人畅游一生的。

在我看来,真正的好书必然是那种值得用心去品的书。这些书初看上去或是华丽,或是毫不起眼,或是令人乏味,但久而久之,我们必然会得到其意而忘形,抽去其外在,而注重其内在。它是叙事也好,议论也好,它的时代、国界都无所谓了,真正闪闪发光的是它的精髓,是一本书的精神所在。

品人日久,他的形象会在我们心中逐渐改变。其实,这只是其精神形象的上升,而取代了其外在形象。品书日久,书的形象也会发生变化,就如同一个朝夕相处的好友,读之越多遍,感觉越顺畅,而且每每对它有所改观,一次比一次更觉其意浓、形美,可谓越品越有味。品书与品人,共同之处不胜枚举,其实关键都在一“品”字上。

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙金盛
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2006-08-16 07:25:06 [只看该作者]

日久生情图片点击可在新窗口打开查看

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
黑郁金香
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 后勤部长
等级:超级版主 帖子:5612 积分:39200 威望:20 精华:34 注册:2005-12-11 22:12:47
  发帖心情 Post By:2006-08-16 20:40:31 [只看该作者]

以下是引用孙金盛在2006-8-16 7:25:06的发言:
日久生情

泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深.

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部