开封论坛汴梁★兴趣时尚女人 → 我们要做健康夜猫子

共有7065人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ELLE
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我们要做健康夜猫子  发帖心情 Post By:2006-12-14 09:43:16 [只看该作者]

夜猫子的自我保健

夜猫子要从饮食、心理、作息等方面进行调整,以利于身体的自我保健。 年轻人往往因各种原因睡得比较晚,但长此以往会导致肾上腺皮脂激素分泌紊乱而损害身体健康。为此,武警总医院急救医学中心主任王立祥提醒经常熬夜加班、上夜班或喜欢*的夜猫子,要从饮食、心理、作息等方面进行调整,以利于身体的自我保健。

人体的肾上腺皮脂激素具有促进人体糖类代谢、保障肌肉发育的功能,它的分泌高峰是在黎明前,所以人的最佳睡眠时间是晚上10点至凌晨6点。王立祥介绍说,人在该睡时不睡,会导致肾上腺皮脂激素分泌增多,从而导致免疫力低下,容易感冒、生病。睡得过晚,睡起后会出现黑眼圈,睡得再久也有疲劳乏力感,甚至感觉恶心。长此以往,不仅引起失眠,还会造成注意力不集中,工作效率低下。

昨天,该中心护士乔翠英根据自身体验,向长期熬夜者提出以下建议,促使人体内分泌节律做出相应改变,以形成自己的健康生物钟。

1.饮食

加强营养,应选择量少质高的高热能、脂肪和维生素食物,如牛奶、牛肉、猪肉、鱼类、豆类、水果等,并经常吃些核桃、大枣、桂圆、花生等干果,可以起到抗疲劳的功效。

2.锻炼

根据自己的年龄和兴趣,选择一些有针对性的项目进行体能锻炼。熬夜时如果感到精力不济或者犯困,切勿勉强硬撑,最好适时休息;如果因工作需要不能休息,也不要*咖啡、浓茶和香烟的刺激保持清醒,因为咖啡因可刺激大脑分泌兴奋性物质,容易导致失眠,还会使血脂浓度升高,危害心血管健康,而香烟是引起高血压、糖尿病、心脑血管疾病的危险因素。最好就地做些简单活动,如原地慢步走、打太极拳、揉捏太阳穴,或做些弯腰、踢腿、转脖等活动四肢和头颈的体操。

3.作息

根据工作需要调整生理节律,灵活制订作息时间,并不断修改至适应。

4.心理

尽量消除心理负担,不要过度担忧和恐惧上夜班,应当面对现实,树立信心,保持愉快的心情和高昂的情绪,这样有助于消除压力。

5.睡眠

熬夜后应赶紧休息,不要夜以继日地连轴转。即使精神再充沛,也应及时补充睡眠,午饭后也应安排午睡,以利于恢复体力,振作精神

[此贴子已经被孙金盛于2006-12-27 11:37:17编辑过]

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
ELLE
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
频繁倒时差将造成永久损害美国科...   发帖心情 Post By:2006-12-14 09:45:20 [只看该作者]

频繁倒时差将造成永久损害

美国科学家在一项实验中意外发现,生理时钟错乱的老鼠比较早死,研究人员据此认为,工作需要轮班导致日夜颠倒,或者经常搭飞机跨越不同时区,可能会对身体健康带来永久性的负面影响。该研究近日在《现代生物学》期刊发表上。

实验发现:昼夜颠倒导致老鼠早死

美国科学家最近进行了一项实验,让老鼠长期处于昼夜颠倒、时差紊乱的生存状态,结果发现频繁倒时差导致老鼠容易死亡。

美国弗吉尼亚大学研究人员进行了这项实验,并在最新一期《现代生物学》杂志上发表了实验报告。弗吉尼亚大学教授吉恩?布洛克说,实验“灵感”源自一次偶然发现。在另一项关于基因工程的实验中,他和同事让一些老鼠比平常提前6小时接受光线照射,另一些老鼠接受光照时间延后,结果意外发现提前接受光照的老鼠全部死亡,其他老鼠则安然无恙。

受此启发,研究人员把100多只老鼠分为3组,每组包括30只老龄鼠和9只幼鼠,分别放进不同环境进行实验。在第一阶段为期8周实验期间,第一组老鼠昼夜循环周期每星期提前6小时,相当于让这些老鼠每周都比上一周提前6小时苏醒;第二组周期延迟6小时,而第三组保持自然昼夜规律不变。实验发现,处于正常昼夜循环状态下的第三组老鼠存活率最高,83%的老龄鼠存活。第二组老龄鼠存活率为68%,而第一组存活率最低,只有47%。

第二阶段实验中,研究人员加快给老鼠倒时差的速度,每4天改变一次昼夜循环周期,结果发现更多老鼠死亡。研究人员说,这一实验如同让老鼠“上夜班”或乘坐国际航班跨越不同时区飞行,频繁倒时差导致它们比正常环境下的老鼠更早死亡。

实验报告指出,实验中死亡的多是老龄鼠,幼鼠反应稳定,“表现”较好。报告中写道:“老龄动物普遍体质虚弱,这可能让它们更难适应昼夜颠倒的变化。”

回到顶部
ELLE
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
加班女王熬夜连超天易致癌冬季人...   发帖心情 Post By:2006-12-14 09:46:28 [只看该作者]

加班女王熬夜连超3天易致癌

冬季人体需要更多的睡眠时间,要想睡眠质量高,最好别熬夜,连续熬夜不能超3天。这是北京公安医院睡眠中心主任肖高辉告诉记者的。

人体的生物钟应当顺应大自然,日出而作,日落而息。“冬季晚上10点入睡,早上7点起床比较合适。如果工作单位离住处远,需要早起,可以提前一个小时入睡和起床,以保证充足的睡眠时间。”肖高辉说,现代人由于各种压力,晚上应酬多,往往做不到早睡,所以早起难免哈欠连天,精神不济。

“大多数人在24小时内的体力活动中,在傍晚6-8点达到最高点,早晨9-11点是最低点。”他指出,人的调节平衡点由自己的生物钟控制,偶尔晚睡不会破坏人体生物钟的和谐,但若长期熬夜,人在应激状态下皮脂激素就会大量分泌,这种激素可维持人的活动能力达到较高水平。一旦分泌状态被搅乱,就会影响它的正常工作。

人体激素分泌有早晨型、夜晚型之分。

早晨型激素分泌多,可起到分散压力的作用,一般早睡早起者分泌这种激素比熬夜者多;如果夜晚型激素分泌多,会造成精神系统兴奋,引起失眠。熬夜者经常早晨起来不解乏,就是早晨型激素分泌的少了。他告诫人们:“熬夜就是人与健康的一场赌博,该睡时不睡会影响细胞正常分泌,导致细胞突变,甚至产生癌变,所以最好别熬夜。”

不过,睡眠时间的长短因人而异、因季节而异。“只要白天精神好,晚上睡几个小时由自己的身体决定。”肖高辉认为,每个人应保证自己有个相对规律的作息时间,切忌规律常变,如果熬夜也别超过3天。

晚上要困了再躺下,早晨睡不着就起床,否则会打乱机体自己的生物钟,造成晚上失眠,白天犯困。

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
??萱
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
很有价值的东东哦   发帖心情 Post By:2006-12-14 11:26:45 [只看该作者]

很有价值的东东哦!

菊渺
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
最好还是别做夜猫子...   发帖心情 Post By:2006-12-15 15:31:46 [只看该作者]

最好还是别做夜猫子

...

初雪草
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
歇歇..睡觉....睡觉..睡...   发帖心情 Post By:2006-12-15 18:00:47 [只看该作者]

歇歇..睡觉....睡觉..睡觉...

回到顶部
水城游子
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
俺的经常睡的晚起的也晚感谢楼主...   发帖心情 Post By:2006-12-17 09:40:10 [只看该作者]

俺的经常睡的晚,起的也晚,感谢楼主,好好学学。

回到顶部
橄榄树678
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
不错哦   发帖心情 Post By:2006-12-17 16:18:48 [只看该作者]

不错哦

绿叶心『圣骑士』
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
似乎我也有点夜猫子的倾向有时候...   发帖心情 Post By:2006-12-17 17:46:41 [只看该作者]

似乎我也有点夜猫子的倾向

有时候到深夜才去写一些文字记录自己的心路历程

这个时候感觉是很棒的

一辈子
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
还是不要做夜猫子好呵呵   发帖心情 Post By:2006-12-17 20:08:03 [只看该作者]

还是不要做夜猫子好,呵呵

美丽心情
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
很实用但是还是最好不熬夜   发帖心情 Post By:2006-12-17 21:03:24 [只看该作者]

很实用!但是还是最好不熬夜

菊渺
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
那时候是觉得很棒隔天就是彻底完...   发帖心情 Post By:2006-12-18 20:38:06 [只看该作者]

那时候是觉得很棒

隔天就是彻底完完

......

飘飘鱼鲜
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我要做蝙蝠,或者是猫头鹰,不做...   发帖心情 Post By:2006-12-20 12:00:18 [只看该作者]

我要做蝙蝠,或者是猫头鹰,不做夜猫,呵呵!

绿叶心『圣骑士』
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
还好不会怎么样人生能由自己选择...   发帖心情 Post By:2006-12-20 17:01:07 [只看该作者]

还好,不会怎么样

人生能由自己选择的太少太少

那么至少能做一些自己喜欢的吧

回到顶部
紫月
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
记得第一次通宵时还捅了一个大篓...   发帖心情 Post By:2006-12-20 21:04:30 [只看该作者]

记得第一次通宵时

还捅了一个大篓子

绿叶心『圣骑士』
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
说你自己还是说我上次我也是无可...   发帖心情 Post By:2006-12-20 22:43:44 [只看该作者]

说你自己还是说我?

上次我也是无可奈何那事……

不过确实事我的过失

感觉我注定是个悲情的人物

不过以后好像听了某人的劝告就没通宵过

虽然有时候喜欢晚点睡觉

非我不可
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
学习学习再学习好好学习夜夜上网   发帖心情 Post By:2006-12-21 10:54:43 [只看该作者]

学习学习再学习

好好学习,夜夜上网

美女呀,离线,留言给我吧!
昕语
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-29 02:58:43 [只看该作者]

夜猫一族~!

一笑而过
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 行者★狼
等级:超级版主 帖子:8910 积分:50741 威望:20 精华:13 注册:2006-10-07 21:16:16
  发帖心情 Post By:2006-12-29 03:37:01 [只看该作者]

白猫黑猫,知道回帖就是好猫~

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
追梦无极限
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一直在用心
等级:管理员 帖子:9672 积分:69814 威望:21 精华:39 注册:2005-06-29 12:56:56
  发帖心情 Post By:2006-12-30 01:19:46 [只看该作者]

以下是引用一笑而过在2006-12-29 3:37:01的发言:
白猫黑猫,知道回帖就是好猫~

如您对网站有任何疑问请QQ:93612738,或联系服务

电话:13937851927,感谢您的关注!

@开封论坛:http://www.izhen.cn/,欢迎大家一起来建设!

回到顶部
总数 24 1 2 下一页