开封论坛汴梁★兴趣时尚女人 → 平时吃药需喝多少水

共有3123人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
bjwzc
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
平时吃药需喝多少水  发帖心情 Post By:2007-10-23 11:33:25 [只看该作者]

病人看病时,医生常会开些口服药,因为口服药既简便又安全,一般可按"1天几次,1次几片"的方法来服用。但在日常生活中,一些病人为了图省事,将药片放在口腔里,不喝水,用力一咽,算是服完了药,其实,这种服药方式并不可取。
  研究表明,仅以一汤匙水送服药物者,有60%的药片不能进入胃内,而只能滞留在食管中慢慢溶解并对食管黏膜产生不良刺激,严重者可引起食管炎。服药时,增加饮水量,可使药物快速通过咽部和食道进入胃内,提高胃的排空速度,使药物尽快到达肠道。因为多数药物是在小肠内被人体吸收的。所以药物越早到达小肠,越有利于增强药物的吸收率,提高药效。
  另外,增加饮水量还可对溶解度小而剂量大的药物增加溶出量,促进吸收,从而提高血液中药物的浓度。因此,病人在服药时应注意,要用200~300毫升温开水送下,以使药物尽快进入胃内。切忌干吞药片,同时注意尽量采取立姿或坐姿服药,服药后不要马上仰卧,以免药物滞留在食管内。
  除一般药品外,服用某些特殊药品时的饮水量还要具体药物具体分析。如服用复方新诺明等磺胺类药物,由于其代谢产物溶解度低,容易在泌尿道中析出结晶引起结晶尿、血尿、尿痛等症状,故要求病人在服药时每天至少饮水1500毫升。而在服用另外一些药物时则不宜过多饮水,如服麦滋林颗粒剂时,每袋只需15~30毫升水冲服即可,以利于较高浓度下形成胃黏膜保护膜。同样,思密达(每袋3克)也只需50毫升水冲服即可。

[此贴子已经被太阳雨于2007-10-23 23:40:51编辑过]

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
红玉镯
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3609 积分:23567 威望:15 精华:11 注册:2006-10-09 13:10:19
  发帖心情 Post By:2007-10-23 12:52:08 [只看该作者]

吃药还有这么多学问啊

学习

不错,顶一下!感谢楼主!

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
英雄之家
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-02 22:20:49 [只看该作者]

感谢楼主

美女呀,离线,留言给我吧!
浅笑
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-02 22:43:06 [只看该作者]

不错,感谢楼主!