开封论坛汴梁★兴趣时尚女人 → [转帖]看看旅视网,一场游戏,一阵苦笑

共有2049人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
芥未
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]看看旅视网,一场游戏,一阵苦笑  发帖心情 Post By:2011-09-25 13:45:39 [只看该作者]

参加了旅视网的“城市逃离”自驾游,才有了这篇东西。

旅视网给活动取了个很有意思的名字——“城市逃离”,冲这个名字,我加入了进来,现在正在连续颠簸一身污泥的大切后座上用个上网本敲这篇东西,敲完之后,估计你们很快也就能看到了。

其实,长到这么大,已经“逃离”了多少个城市,我都有点懒得去数了——总而言之,不到40岁的生命里,哥就是个中国的吉普赛人,到处流连。现在,哥回归田园了。城市,我要向你告别。

我第一个逃离的城市就是北京。

北京,据说是举办过奥运会的城市,“这里是祖国的心脏”!从小就被这样灌输着,尽管如此,我还是逃离了。

在这里坐地铁完全就是地狱,以至于近两年已经很少看到体格较弱的人敢坐地铁了。上班的时候,需要有人踹你的屁股,把你踹进车厢里,埋在前面大汉深厚的狐臭中,才能关上车门。“高铁”那事之后,我曾有一次做梦,梦见我坐的地铁出了事,其结果是我和300多具黏成了一体,再也没有人会把我们分开。如果是夏天,北京“地狱一号线”是没有空调的,不但是车站里,车厢里也没有。每个车厢里只有几个快咽气的风扇,在头顶上呼呼地吹着,车门哗地关闭,活像集中营里的毒气室。

我曾在那里工作的公司,一个办公室里有6位同事,包括我在内,都是老家在全国各地的北京人,老家在北京的北京人,稀罕的很哩。所以,北京到底是个什么性格的城市,我尽管一呆三年,却毫无感觉,只觉得这里一切都是那么慌、那么乱,每个人跟你说话的速度都像是在开机关*,人们在街上走路也都像踩弹簧一样。就算你回到自己家里,也能听见薄薄的板壁旁边巨大的夫妻吵架声、小孩哭闹声、巨大的新闻联播声,半夜里,工地声、运土车和狗互相唱和着,习惯了,也就能安然入睡了。

北京,逐渐成了一座有钱人才能居住的城市,如果你有钱,那么这里绝对称得上是你称心如意的销金窟。如果你没钱,最好还是*边站。更何况无论有钱没钱,灰蒙蒙的天、沙尘暴和夏天逼死人的城市热岛,是不分彼此的。

算了,我还是走吧。

去了上海,结果还是逃离。

首先,夏天的上海是个神奇的地方,感觉生活在这里的人实在是需要有点自虐精神。上海的夏天,空气是可以切成一整块一整块拿来卖的——因为空气是固体状的,而且这里的阴凉地方都一点也不凉快,身体里的水分会自动被榨出来,变成“人体喷泉”。

上海这里的节奏比北京还快,而且这里比北京还多了一点,就是人与人之间的“比”。初来上海,觉得这种蠢事肯定不会发生在自己身上,但越住的时间长,自己却不自觉地在被同化,卷进这种停不下来的对比之中,你比我脸上多颗痣,我会气死,下雨你家里长了蘑菇我家里没长,我也会气死。经常看到两个人面对面地站着,能说上一个钟头,说到底,就为了一个“比”,你比我怎样,我比你怎样。能怎样呢?赢的那个人晚上就会睡的很香,输的人晚上就会失眠。

上海的生活节奏太快还表现在人们的亢奋上——可能是由于城市化的时间比较久了,这里的很多人心理明显不怎么正常。比如说,这里的人不睡觉,很少睡觉,睡很少的觉,好像天生就不需要休息而且还把休息视为一种耻辱。在一个把“不眠不休”当作时髦的城市里,我不知道身为人类的我会坚持到哪天不成为BT。

上海是个崇尚洋味的城市,但到处又有旧上海的遗风——老房子没有了,摩天大厦盖起来了,却撑不起那种停留在十里洋场时代的气息。不用走在外滩,在浦西遛达遛达,那一步一停的红灯、满街一边走路一边用眼光之剑和其他人拼斗的行人,就可以让一个外来人心生恐惧。

逃离吧!

还有广州、深圳、沈阳、重庆、杭州……

喧嚣已经是城市人的一种生活常态。其实,无论是说到北京的那些还是说到上海的那些,都不过是这种常态在一个城市里的具体表现。城市的具体情况不同,表现出来,就成了喧嚣时代的城市的个性。老北京和老上海,应不是这样,但事过境迁之后,城市的个性已经变得狂躁、浮华、让人难以忍受。传说中的青山绿水,想象中的清风白鹭,到底在哪里呢?只有逃离城市,你才知道。

车现在已经到了一个泥泞不堪的地方,颠簸,于是走下车来,舒缓一下筋骨,心变的轻了,不再有城市的浮尘和噪音压在上面的重量,脱离了地心引力,向空中飘着。如果喧嚣是城市的常态,那我宁可选择这种“逃避”,做一匹轻松的独狼,和天地永远在一起。

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
月桂玉兔
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-09-26 21:25:35 [只看该作者]

回归田园确实是好,不要错过

回到顶部
姜育恒
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-09-27 20:27:01 [只看该作者]

旅游真不做的选择!我喜欢!!!!

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部