开封论坛汴梁★生活汴梁游子 → 初到美国

共有3672人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
望月
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1294 积分:8075 威望:10 精华:19 注册:2006-02-14 17:51:38
初到美国  发帖心情 Post By:2007-07-16 04:18:51 [只看该作者]

2003年3月12日上午9点整,我和妻在北京国际机场乘飞机前往美国纽约,看望我的女儿。飞机经过*东京后一个多小时,也就是下午四点多钟,天突然变黑了,机窗外漆黑一团。我很奇怪,夜怎么来得这么早!按我们的习惯,下午四点多钟怎么能睡得着,再说,我们两人又正处兴奋、激动的状态,怎么能入睡呢?在飞机上觉得夜很短,仅五、六个小时,天竟然大亮了。到达纽约时,是当地时间3月12日下午两点整。而我的表则指着3:00。实际上是北京时间3月13日凌晨三点。(当时纽约正采用冬季时制。如果是夏天,美国和我国的时差正好是12个小时。)这时,我觉得我的生物钟已经变得乱七八糟了。下了飞机,我的亲家开车把我们带上了高速公路。我的第一印象就是:美国的车可真多呀!高速公路像网一样,纵横交错。立体交通,四通八达。汽车都是在公路上高速飞驰。没有堵车现象,除非前面发生了车祸。
汽车快到曼哈顿时,远远就看到的是成堆成堆的摩天大楼,非常壮观!女儿的家就住在曼哈顿的唐人街上。进了唐人街,就像又回到了中国,黄皮肤、黑头发的人到处都是。大街上热闹非凡。但是,这里的环境简直是又脏又乱。在曼哈顿的下城,百老汇大街以东,有几十条街,这里百多年来一直都住着许多中国人,这就是有名的唐人街。(美国人叫CHINA TOWN)唐人街上,大凡中国人想要的东西,在这里都可以买到。甚至有些在国内很不容易买到的东西,在这里有。大街上到处是中国人,到处写着中国字,仿佛是到了广州。因为这里的人都说广东话。一百多年来,美国各地的唐人街上就只听到广东话,美国人误认为那就是标准的中国话。到商店里买东西,听我讲普通话,店员扭头不理。(也可能他根本就听不懂)在这里,只要会讲广东话,可以很容易地找到工作。而只会讲普通话不会讲广东话的,那就什么工作也找不到。广东话不过中国上百种方言之一,仅限广东、香港两地。广东、香港不过是中国南边很小的一块地方,广东话怎么可以在海外称大?普通话通行大江南北、海峡两岸。(*叫国语)我在国内当教师,上课都说普通话,来到美国,进了唐人街,反而不会说中国话了,真是荒唐,岂有此理!
唐人街里的中国城很脏,特别是福州街,一进去就是一股臭鱼烂虾的气味。近些年,福建移民过来的人很多,大都在这里做食品和海鲜生意。他们把货架摆到人行道上,臭鱼烂虾堆在行人鼻子底下。大街两旁到处流着或黄、或红、或绿、或黑的脏水,臭气熏天,污水横流。就这样,福州街上每天人都很多,像赶集一样。人们肩顶肩,臂撞臂,谁也不在乎。突然纸袋撞落,满地流黄汤,不知袋内是何物
其实,在唐人街上做生意的老板们,一般家都不住唐人街。他们把家都远远的安在环境优美的地方,选择最高级、最豪华、最干净、最安静的住宅区。窗外景色秀美,门前青草依依,人人洁身自好,家家闭门守户。可是,他们一到唐人街,就面目全非了!反差为什么会这样大?我有些困惑不解。

点击这里给我发消息

http://wangyuehuaiy.etp21.com

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
春雨
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6059 积分:45214 威望:16 精华:22 注册:2006-06-27 10:14:02
  发帖心情 Post By:2007-07-16 07:34:52 [只看该作者]

短短的几个小时,就让望月老兄领略了不同国度,不同时间,不同环境,不同思维的差异.

入乡随俗,祝愿望月老兄在异国他乡生活愉快,幸福,健康,平安.也希望你能给我们传递更过的他乡信息.

祥尔漆业---------全国最大的汽车漆连锁经营企业

祥尔漆业---------使你的生活更精彩

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蓝雨荷
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:汴州通判 帖子:821 积分:5896 威望:0 精华:6 注册:2006-09-24 12:32:43
  发帖心情 Post By:2007-07-16 12:23:20 [只看该作者]

认真学习,细心领会.时刻准备也去美国周游一圈.嘻嘻

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部