开封论坛汴梁★兴趣火腿之家 → [转帖]好消息!手把手教你DIY做CW和电台接口电路板(附详细安装说明)

共有5736人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
BG6IBF
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无线电爱好者
等级:版主 帖子:862 积分:6203 威望:15 精华:0 注册:2008-03-08 18:24:56
[转帖]好消息!手把手教你DIY做CW和电台接口电路板(附详细安装说明)  发帖心情 Post By:2008-04-11 14:24:38 [只看该作者]

[转帖]好消息!手把手教你DIY做CW和电台接口电路板

(附详细安装说明)

我来上一个元件清单,方便大家购买,这些元件都很便宜,一套元件的成本估计就在10多元左右,一次只买一两只元件的话商家没有好脸色,因为各种元件不在一起,更需要一家一家地找才能配齐,建议有时间的热心ham批量买一些分发给大家:

1、电阻:

R1,R2:33K
R3,R4,R5,R7:15K
R6:82K
R8:470K

2、电解电容:

E1:10uF 16V ;E1使用钽电解电容,如果使用普通电解电容,应在E8上并联一个103的瓷片电容。
E2: 4.7uF 16V

3、瓷片电容:

C1-C4,103

4、二极管:

D1,D2:1N4148
D3:1N4007

5、三极管:

Q1:9014

7、IC:74HC02 IYJ注明不要用74LS02,不知何故?

6、其他(各一只):

(带锁定)开关SW;3节7号电池盒;Com插口(9插针型90度弯角焊针);电键插口:根据自己的电键情况自定;外壳:自定或不用。

省事的方法:省去SW,Com插口直接焊接,只要接线正确,一样使用。

以上若有不正确的地方和关于不要用74LS02的问题,请IYJ改正和回答,谢谢!

74HC02与74LS02功能和管脚定义相同,只是逻辑电平的开\关门电压不同和供电电压不同,特别是输入阻抗不同.使用74LS02在4.5V供电时应可以工作,但由于阻抗较低,可能振荡频率和PTT延时时间会发生改变.

请大家实验改进,需要HC02我可以FREE提供.

天天相见不相识,只因没入ham队,哈哈,以后大家都是好朋友。

今天去取iyj托他深圳朋友帮我购买的元件,有幸参观了iyj的公司,宝贝真不少,连支门用的都是“环牛”,真想抢一台仪器回来啊,哈哈。顺便带回了一张接口板的电路图,上面12楼的元件列表有错误,修正如下:R3、R4、R5的阻值不是15K,应为1.5K。C4应为104。

再次谢谢iyj的帮忙和为大家免费提供接口板和元件,不知道已经拿到的朋友进度如何了?

修正如下:R3、R4、R5的阻值不是15K,应为1.5K。C4应为104。早说丫   我全按15K 焊了  晚上改一下 

回到顶部
BG6IBF
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:862 积分:6203 威望:15 精华:0 注册:2008-03-08 18:24:56
  发帖心情 Post By:2008-04-11 14:25:08 [只看该作者]

替BG6IYJ发此帖子,附图是他拍摄的实物安装照片和写的说明文件.再次感谢BG6IYJ为大家做的贡献!

-------------------

说明:
1、原理图上R8是470K,上次打错(47K)了。
2、原理图略有变动,以此图为准。
3、为避免在收发机发射时对电路的干扰,图中E1使用钽电解电容,如果使用普通电解电容,应在E8上并联一个103的瓷片电容。
4、U1 使用74HC02,不要使用74LS02。
5、电池使用3节7号普通电池,电池盒中州商场有售,0。5元一个。
6、PCB稍有错误,开关(SW)的4个焊盘应使用*近电池接口(BATT)的两个,远离BATT接口的两个焊盘请空着即可。
7、所有元件都是易购件,非常便宜,电阻值要求不严,可以在10%内变通

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
BG6IBF
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-04-11 14:26:48 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2007111512545397093.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2007111512554567331.jpg:

BG6IBF
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-04-11 14:27:58 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2007111512555651105.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下200711151254468276.jpg:

回到顶部
红二十五军
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2008-07-30 23:12:13 [只看该作者]

还是不够详细!!!

回到顶部
BG6IBF
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-08-05 10:03:47 [只看该作者]

应该也是一个CW振荡器!

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
BG6JGL
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-08-05 21:31:21 [只看该作者]

是键控发谢的吗?图看不清!请传个原理图'让大家分享一下!73!

BG6MT
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:181 积分:1093 威望:0 精华:0 注册:2008-07-15 09:51:00
  发帖心情 Post By:2008-08-05 22:42:01 [只看该作者]

这东东究竟是干吗用的?

BG6IBF
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-08-09 17:41:54 [只看该作者]

修正如下:R3、R4、R5的阻值不是15K,应为1.5K。C4应为104。早说丫   我全按15K 焊了  晚上改一下 

BG6IBF
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-08-09 17:42:32 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下200821722322879558.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下200821722324920690.jpg: