开封论坛汴梁★兴趣火腿之家 → 认识HAM界前辈之---BA1AA童效勇

共有3364人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
BG6IBF
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无线电爱好者
等级:版主 帖子:862 积分:6203 威望:15 精华:0 注册:2008-03-08 18:24:56
认识HAM界前辈之---BA1AA童效勇  发帖心情 Post By:2008-10-04 09:46:52 [只看该作者]

认识HAM界前辈之---BA1AA童效勇

此主题相关图片如下004.jpg:

原中国无线电运动协会副秘书长、中国无线电运动协会总部电台台长。1948年开始在中国人民解放军从 事无线电通信工作,1955年从江苏军区入选至国家无线电运动队。1956年代表国家赴捷克参加“第二届 国际快速收、发报比赛”获团体冠军,从1958年参加新中国业余电台事业的创建工作开始,一直从事着 该项活动的训练和组识管理工作,直至1995年离休。历经了共和国业余无线电事业的创建、撤消、恢复 及发展的全过程。

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
BG6IBF
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:862 积分:6203 威望:15 精华:0 注册:2008-03-08 18:24:56
  发帖心情 Post By:2008-10-04 16:19:15 [只看该作者]

BA1AA的天线逸事

原来住家紧*协会,市内高楼林立,条件有限, 就从BY1PK的楼顶和我家的楼顶之间拖一根简单宽带天线,凑合着QSO。 退下来后,老来赋闲,眼见得乡下买房便宜,于是也跟风“休闲”了一处。房子大了,就先得给BA1AA弄个好窝。为了便于架天线,  于是违反老人选房之常规, 在顶层(五楼)买了一套, 并和售房处打好招呼,请他们盖房时预埋天线墩,为此还多交了几百元哗哗的票子!当时他们要卖房,别说打个水泥墩儿,嘛都好说好商量。后来铁塔也定来了。谁料等我一动真格要开架时,物业公司却开腔了,甩出两个字:“不行”!我好说歹说,又请出一堆“文件”,历时近半年,物业总算同意了先架个简单的,并要我签字画押“不得违法乱纪、保证楼体安全,否则后果自负……”云云。

谈妥下来的时候北京正值“****”猖獗,当时人最怕见的就是人。但是一听说我老头要架天线,一帮年轻的兄弟们如秦宪BA1KA、 刘和平BG1HP、赵新良BG1OMO等照样在五一节横穿市区直奔乡下, 和我一起去买了几根长竹竿,七手八脚, 不到一天时间架设好了倒V天线,于是各位就能在空中听到了我标准的南腔北调!

谁料好景不长!光阴似箭、日月如梭,不到半年北京逢上了一场罕见的瑞雪!瑞真是瑞了,乡下便白茫茫一片,第二天好心情地想到露台上去堆个雪人什么的,打开露台门,呵,真是好雪!一脚下去足有20~30cm,向前又走几步, 最深处竞有近40cm,再回身抬头一看,惨了,天线竿折啦!歇菜玩完啦!再一看,遮阳棚内的铁管都压弯了,更何况竹杆乎?一想又得要去劳动小兄弟们,心里着实不落忍!

过了几天和BG1UK宁大元聊起此事, 不料他老弟嘴一撇道,“这算那门子,我一个人就给你齐活”!不几天,就开着他的老夏利,抱来了一捆铁管 (我实在纳闷,这么长的铁管,他这两厢夏利是怎么把它拉来的,嗨! 真是高人有高招,据他说,原来是被梆到了底盘下面^_^),还带来了电焊机、汽锤、纲丝绳等一应家伙,我又请来了邻居, 三人一起爬上房顶一通忙活,果然不出半天就将新的天线竖了起来。宁老弟干活嘁里咔嚓利索嘎崩脆自不必说,我只有打下手的份。

各位.能在空中.听到我,全拜腿友们之赐。言谢,“俗”?!

BG6IBF
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-10-04 16:23:33 [只看该作者]

人物:童效勇

呼号:BA1AA

职业:中国HAM精神领袖

HAM龄:13年

现有设备:ICOM735

常在频点:7.053MHz

童效勇老师被HAM们尊称为“中国HAM第一人”,不仅是因为他的呼号是中国第一呼号“BA1AA”,他身上体现出的那种互敬互爱的HAM精神尤其为大家所深深敬佩。

我1948年在部队就开始搞通讯工作了,1958年,第三届国际快速收发报比赛在中国举行,当时我是裁判,中国得到了包括团体冠军在内的十个冠军。在这次比赛当中,保加利亚代表团团长提出,这样的国际比赛应该有业余电台参加。

经过组织委员会讨论,当时的裁判委员会总裁判、邮电部部长王诤同志决定,可以成立业余无线电组织。于是新中国的第一个业余电台就成立了,那时是1958年11月3日,当时的电台呼叫就叫做BY1PK。

从这时开始,我才算正式接触业余无线电。

1982年,BY1PK再次恢复,十年之的12月22日,第一批个人业余电台由一批老爱好者建立起来,中国无线电运动协会从此开始发展个人会员,我当时是中国无线电运动协会副秘书长,管理业余无线电台发展。至于“中国第一呼号”,其实也是排序产生的,从我这里开始分配的呼号嘛,所以我的呼号就是AA。

我也参加过几次救险任务。1988年5月5日,中日尼三国联合跨越珠峰,第一次跨越成功,不过天气突变,三国队员得不到指挥部指示,意见发生了分歧。如果不及时撤退,后果不堪设想。当时大本营业余电台向全球呼叫,希望有人能联系登山指挥部,*一个业余电台爱好者听到呼叫,立刻致电北京三国登山总指挥部,找到了总指挥。总指挥是半夜找到我的,让我同珠峰业余电台取得联络,而三国登山总指挥在就在无线电协会召开紧急会议,决定取消第二次登顶,终于使得登山队员及时撤了下来。

作为HAM,要牢记无线电爱好者准则,HAM本身是个人兴趣,不该有任何商业目的和获取利益的企图。用外国HAM的话来说,这是一个绅士的活动。能成为HAM的人,都要随时随地表现出你的知识和涵养才对。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
红玉镯
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3609 积分:23567 威望:15 精华:11 注册:2006-10-09 13:10:19
  发帖心情 Post By:2008-10-04 19:21:38 [只看该作者]

名字起的好,——从小就勇于探索……

呼号更不简单,——.图片点击可在新窗口打开查看中国第一呼号

BG6MT
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:181 积分:1093 威望:0 精华:0 注册:2008-07-15 09:51:00
  发帖心情 Post By:2008-10-04 21:54:51 [只看该作者]

此人的确很了不起!

其他就

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部