开封论坛汴梁★休闲图说天下 → 琉璃

共有1921人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
望月
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1294 积分:8075 威望:10 精华:19 注册:2006-02-14 17:51:38
琉璃  发帖心情 Post By:2006-04-12 19:22:26 [只看该作者]

琉璃是一种中国古法材料,她的使用已有2466年的历史,自古以来一直是皇室专用,对使用者有极其严格的等级要求,所以民间很少见。

琉璃被誉为中国五大名器之首(金银、玉翠、琉璃、陶瓷、青铜)、佛家七宝之一,到了明代已基本失传,只在传说与神怪小说里有记载,西游记中的沙僧就是因为打破一只琉璃盏而被贬下天庭的。

不过即使是明代很残缺的工艺依然是受到品级的保护,当时的琉璃已经很不通透,所以被称为药玉。《明制》载:皇帝颁赐给状元的佩饰就是药玉,四品以上才有配有。

现实生活中,人们称古法琉璃是一种可以带来好运的神秘物质。这种好运包括两个方面,一是最早的财神信物,也就是招财,另一个则是保健康,求平安。

《史记》载,范蠡弃政从商,三次白手起家,三次成为天下首富,又三次将钱财分给天下百姓。秦汉以后,被人们尊为财神。

陶朱公(范蠡)晚年隐居,潜心烧制琉璃为乐,他的真金琉璃盆,在民间被奉为聚宝盆,他为官时手执的牙笏,演变成财神手中的如意。其岁末返利给客户的做法,到今天成为“利市”习俗。古法琉璃也因此被称为财神信物,具有“招财”之功,

佛教传到中国后,奉琉璃为至宝, “药师琉璃光如来”所居的“东方净土”,即以净琉璃为地,光照“天地人”三界之暗。经书中这样写道:“愿我来世,得菩提时,身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽”。古法琉璃因此成为佛家七宝之冠。

这个叫龙佩

这个叫凤佩

这个叫蝉竹

这个叫知足常乐

这个叫心动

这个叫陪伴

这个叫同心结

这个叫魔戒

这个叫天长地久

这个叫缘份

车挂系列-水怡颜

代代福贵

蟠桃献寿

福到

弥勒佛

福在眼前

十字架

花季

相濡以沫

点击这里给我发消息

http://wangyuehuaiy.etp21.com

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
红叶
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:2199 积分:14664 威望:3 精华:42 注册:2005-10-20 01:21:03
  发帖心情 Post By:2006-04-12 20:49:18 [只看该作者]

楼主的帖子让我懂得了不少知识,养眼啊!

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心态;感激绊倒你的人,因为他强化了你的双腿;感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧;感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊;感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立。凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人!
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
太阳雨
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1695 积分:17418 威望:20 精华:28 注册:2006-02-20 09:05:44
  发帖心情 Post By:2006-04-13 18:48:34 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看 在哪里有卖啊?

回到顶部
望月
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1294 积分:8075 威望:10 精华:19 注册:2006-02-14 17:51:38
  发帖心情 Post By:2006-04-13 20:21:34 [只看该作者]

开封应该有吧

点击这里给我发消息

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
望月
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-04-17 18:47:30 [只看该作者]

没人顶

俺自己顶一下

点击这里给我发消息

回到顶部