开封论坛汴梁★休闲情感岁月 → 诗词之我见

共有3014人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一笑而过
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 行者★狼
等级:超级版主 帖子:8910 积分:50741 威望:20 精华:13 注册:2006-10-07 21:16:16
  发帖心情 Post By:2006-12-26 04:12:29 [显示全部帖子]

无论是古体诗还是现代诗都讲究用字和段句规则。楼主说的比较详细深刻,而且容易理解!!

很有见地!!值得学习啊~~咱们的论坛才子!!

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
一笑而过
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:8910 积分:50741 威望:20 精华:13 注册:2006-10-07 21:16:16
  发帖心情 Post By:2006-12-26 04:19:12 [显示全部帖子]

补充一句:本人对古诗词讲究不了解,对现代诗不很了解。学习中~~

补充现代诗:

1。形式是自由的

2。内涵是开放的

3。意象经营重于修辞。

“古典诗”与“现代诗”的比较:“诗”为感于物而作,是心灵的映现。“古典诗”以“思无邪”的诗

观,表达温柔敦厚、哀而不怨,强调在“可解与不可解之间”。“现代诗”强调自由开放的精神,以直

率的情境陈述,进行“可感与不可感之间”的沟通。

现代诗的出现:

1。打破五言七言的格式。

2。打破平仄。

3。废除押韵。

格律诗的好处是有法可依,写起来费力,但是简练,读来朗朗上口,容易流传;缺点是条条框框太

多,容易束缚人的思维,而且往往为了格律准确牺牲了很多东西。

现代诗就打破了这些条条框框,提倡自由的诗风,但是自由是应该有一定限度的,不能随便一个人写

一行一行的东西我们就可以称之为诗,

诗是最美好的文学形式,它代表了人们在不同时期不同社会背景下的情感诉求,不应该让它在发展

了几千年之后,在高度发达的现代却走入低谷、随波逐流,堕入流俗,它应该有更好的发展,应该有更

多的人去关注、思考和研究。

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
一笑而过
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-12-26 05:39:45 [显示全部帖子]

徐志摩 {再别康桥} 赏析 

轻轻的我走了,正如我轻轻的来;

我轻轻的招手,作别西天的云彩。

那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;

波光里的艳影,在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,油油的在水底招摇;

在康河的柔波里,我甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭,不是清泉,

是天上虹揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯,

满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;

夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥。

悄悄的我走了,正如我悄悄的来;

我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

第1节写久违的学子作别母校时的万千离愁。连用三个“轻轻的”,使我们仿佛感受到诗人踮着足尖,象

一股清风一样来了,又悄无声息地荡去;而那至深的情丝,竟在招手之间,幻成了“西天的云彩。”

第2节至第6节,描写诗人在康河里泛舟寻梦。披着夕照的金柳,软泥上的青荇,树荫下的水潭,一一映入

眼底。两个暗喻用得颇为精到:第一个将“河畔的金柳”大胆地想象为“夕阳中的新娘”,使无生命的语,

化作有生命的活物,温润可人;第二个是将清澈的潭水疑作“天上虹”,被浮藻揉碎之后,竟变了“彩虹似

的梦”。正是在意乱情迷之间,诗人如庄周梦蝶,物我两志,直觉得“波光里的艳影/在我的心头荡漾”,

并甘心在康河的柔波里,做一条招摇的水草。这种主客观合一的佳构既是妙手偶得,也是千锤百炼之功;

第5、6节,诗人翻出了一层新的意境。借用“梦/寻梦”,“满载一船星辉,/在星辉斑斓里放歌”,

“放歌,/但我不能放歌”,“夏虫也为我沉默/沉默是今晚的康桥”四个叠句,将全诗推向高潮,正如康

河之水,一波三折!而他在青草更青处,星辉斑斓里跣足放歌的狂态终未成就,此时的沉默而无言,又胜过

多少情语啊!最后一节以三个“悄悄的”与首阙回环对应。潇洒地来,又潇洒地走。挥一挥衣袖,抖落的是

什么?已毋须赘言。既然在康桥涅盘过一次,又何必带走一片云彩呢?全诗一气呵成,荡气回肠,是对徐志

摩“诗化人生”的最好的描述。

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
一笑而过
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-12-27 22:03:12 [显示全部帖子]

喜欢诗词!是因为认识的汉字太少,所以只能简练着说话!!!

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
一笑而过
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-12-28 23:30:19 [显示全部帖子]

知也!

听君一席话,省我十本书。很佩服李白斗酒还能诗百篇,前无古人,后无来者。也增邀友对饮,对天狂嗥, 果然有了诗歌(湿了地板革)。看来仙人就是仙人,咱既然不是仙,也就凡尘琐事相伴。二两浊酒,与君对饮,也不亦乐乎!!

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚