开封论坛汴梁★生活汴梁旅游 → 花中宰相——芍药

共有3385人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
红玉镯
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3609 积分:23567 威望:15 精华:11 注册:2006-10-09 13:10:19
花中宰相——芍药  发帖心情 Post By:2007-06-08 19:59:01 [只看该作者]

花中宰相——芍药

芍药是中国传统名花,与牡丹并称“花中二绝”。自古道:“牡丹为花王,芍药为花相。”这充分说明了我国古代芍药在群芳之中处于“一花之下,万花之上”的地位。芍药在我国已有3000多年的栽培历史,历史上以扬州芍药最富盛名。芍药又称“将离”,古代男女交往中会以赠送芍药,表达结情之约或惜别之情。芍药与牡丹的花十分相似,但是芍药为草本、叶子呈尖椭圆形,而牡丹为木本、叶子呈掌状。
芍药是春天百花园的压台好花。每当春末夏初,花园显得有点寂寞的时候,芍药正含苞欲放。要是适巧碰上一夜轻雨,清晨便会见芍药花烁烁盛开,婷婷婀娜。其花型有的如楼,有的如冠,有的如碗,有的如盘,也有如绣球,如马鞍的,点缀在绿叶丛中,给寂寞的花园带来生趣。
苏轼写过“多谢花工怜寂寞,尚留芍药殿春风”的诗句。芍药兼具色、香、韵三者之美,历代诗人为之倾倒,留下了许多脍灸人口的诗篇。如唐代韩愈写有七言绝句:“浩态狂香昔未逢,红灯烁烁绿盘龙,觉来独对情惊恐,身在仙宫第九重。”这里充分表达了作者为芍药的美态所陶醉,仿佛置于天堂之中的情感。
芍药不仅花容艳丽,是春天百花园的压台花和很好的切花材料,它的肉质块根还是重要中药材“白芍”和“赤勺”,白芍主治血虚腹痛、肋痛、痢疾;赤芍可凉血、散瘀。芍药茶有祛淤血功效:有些女性经常感觉手脚冰冷,其实是因为她们的血液循环不流畅,因此提倡饮用芍药茶以促进血液循环,将体内各处积聚的淤血排出体外。做法很简单,将15克野生晒干的芍药跟400毫升水一起煮,待剩下一半分量时,再放入生姜、枣和蜂蜜就可以了。

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
红玉镯
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3609 积分:23567 威望:15 精华:11 注册:2006-10-09 13:10:19
芍药  发帖心情 Post By:2007-06-08 20:04:01 [只看该作者]

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
红玉镯
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-06-08 20:06:31 [只看该作者]

第一张图片我用电脑修饰过了,

你能看出来吗???

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一笑而过
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 行者★狼
等级:超级版主 帖子:8910 积分:50741 威望:20 精华:13 注册:2006-10-07 21:16:16
  发帖心情 Post By:2007-06-08 21:11:50 [只看该作者]

没看出来!!

没想到你还有这本领。。

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
红二十五军
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2007-06-08 21:17:08 [只看该作者]

照的不错啊 !!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

awbt
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:534 积分:5764 威望:13 精华:11 注册:2005-11-30 17:21:43
  发帖心情 Post By:2007-06-09 08:50:38 [只看该作者]

呵呵....这是哪啊,芍药还不少种!

伸懒腰原来是这么舒服的一件事呀!

红玉镯
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-06-11 19:47:04 [只看该作者]

黄河岸边(浮桥附近)有个玫瑰园,里边有芍药花.

出北门一直正北,经柳园口乡,上黄河大堤,

朝北有二十米左右,往东(面向北,右边)有条小路,下大堤

顺小路向下,大概有三百米左右,路南有一个玫瑰园.

可问当地老乡玫瑰园在哪儿?

门票三元,可摘玫瑰花呢,还有农家饭.

红玉镯
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
修饰前  发帖心情 Post By:2007-06-11 19:50:05 [只看该作者]

此主题相关图片如下:

红玉镯
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-06-11 19:52:27 [只看该作者]

俺把那只手用叶子盖住了,