开封论坛汴梁★休闲情感岁月 → 网事并不如烟。评《网事如烟》

共有5593人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
星星月亮
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:136 积分:1213 威望:10 精华:6 注册:2007-01-21 14:05:51
网事并不如烟。评《网事如烟》  发帖心情 Post By:2007-07-07 10:50:10 [只看该作者]

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:好文章论坛有史以来最好的点评!合情,合理,入木三分!!)
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
懒懒懒
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 误人子弟
等级:版主 帖子:2699 积分:16870 威望:18 精华:18 注册:2006-08-26 17:27:05
  发帖心情 Post By:2007-07-07 13:03:14 [只看该作者]

读了星星月亮的点评,我深深的向您表示感谢.

感觉一,您是仔细的读过了,提出的意见非常的中肯.

感觉二,您用独特的视角体会了小说中存在的问题,到位而又尖锐.

感觉三,您对文字的造诣还是很深的,至少对写作不是生手,并一直在不断的研究关注.

<网事如烟>是我上开封论坛后突发奇想的第一次尝试.当然为了赚取更多的眼球,不乏写了很多关于性的描写,甚至用了会员的名字谐音.这在相声里面叫做先挂.这种手法果然产生了很多有趣的反响,但是这样的方式只限于论坛里面.从没有任何写作的基础,也不学这样的专业,平时读的文学书籍也只限于读书的时候读到的那些国内和国外的名著而已.您所提到的美女作家的书,譬如<上海宝贝>之类,本人读过,但是从头到尾就没有读懂.这个小说,更适当的叫法应该是以一种日志的形式出现的网络日记类.当然小说源于生活而高于生活,我只能说,用第一人称,是为了更为真实的让我自己去体味女主人公的情感.这样一来,其他人物的情感世界的描述就只能是一带而过了.

在文学的道路上,其实我还是一个并没有真正迈入它崇高的门槛的人.

因为我知道,真正的文学创作和网络论坛里随意去写点东西,还相差很多.

感谢星星月亮对我的高看.我是个吃不了苦的女人,所以我的文字只是为了娱乐而娱乐的消遣,至于去探讨文学世界的奥秘,我就不想去吃苦头了.

因为你看看我的名字就知道了,我叫懒懒懒啊!

娱乐娱乐然后思考思考
 回到顶部
笑看人生
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-07-07 16:02:00 [只看该作者]

星星月亮先生初来论坛,就对小说《网事如烟》给予了极大的关注,并认真的给予了一个非常认真的文学评论,通篇字字珠玑,句句经典,实在令人感动不已,如果我是作者本人一定会感激不尽。因为无论如何,能够看出你是一个崇尚纯文学的爱好者甚至是一个作者或者是一位让人尊重的作家,这让人荣幸万分,但同样作为小说的关注者,对你的给予懒懒懒的文学评论有不同的看法。

纯属交流,请勿生气!

你的题目是《网事并不如烟》,其实往事已经成为过去,如烟雾一样散去,既然不如烟,那象什么?难道往事还在眼前?你总得给个说法呀,所以我认为你的评论,名字起的有些生搬硬套,我觉得是为了一种反论,有哗众取宠嫌。

一、关于美女作家用身体写作。我们也都关注过前几年文艺界的现状,阅读过上海的卫慧,棉棉等一个时代的小说作品,无论社会上怎么评说如潮,风云四起,褒贬不一,称美女文学是可以接受的,但对于美女作家用身体写作的说法我就非常不理解。

我们了解到新生代的有些画家可以用臀部涂上颜料,坐在画布上,可以用乳房沾着颜料作画,但至于文学,怎么用身体写作,是当作稿纸呢还是作为钢笔呢?我到现在都不理解,即使是比喻,这个修辞用的也太牵强,难道用第一人称,描写一个女性的心理感受就可以理解为用身体写作吗?狂晕!

二、关于作者在创作中采用了第一人称“我”。不错,第一人称最大长处就是能够把主人公的思想面貌可以充分展示在读者面前。“我”的生活遭遇,思想斗争,波澜起伏,向你倾诉,娓娓道来,让人倍感亲切,楚楚动听。而斑竹又是女性,细腻的笔法让一个活灵活现的女孩在向你述说,让你心动。深深的打动了读者的心。让你真实的感觉“我”的存在,不虚伪,不矫做,这是用第一人称写作的最大好处。

你的评论很客观,但你用“赚取”两个字也很不准确,艺术的感染不是被赚取的,是读者和作者的共鸣,你让一个小学生读这篇文章,能赚取他的眼泪和同情吗。他根本就没有生活,也就不可能产生共鸣。

三、你评论说第一人称也有很大的限制。由于受“我”角度的局限,再勾画别的人物思想感情就缺乏力度,深度和广度,其他人物的思想斗争就无法展开。因为你无法让其他人物再说出我想怎么怎么——所以小说中其他人物就显得单薄,苍白,无血无肉。你的理解角度和作者是不同的。

其实你如果搞过创作就应该知道,作为小说的语言分为两种,一种是客观描写性语言,不隐含作者任何感情色彩,只是客观的把情节和画面在现在人们眼前,如同写电影剧本。另一种就是主观抒情性语言,把作者的主观情感也都表现在语言中,不时的加一些作者的感受和观点。懒懒懒只所以用第一人称,所要表现的就是自己的感情经历,并不想在其他人物身上多着笔墨,抒发的是个人的情感,娱乐的论坛的情素,如果想展示其他人物的思想,那变通办法应该是应有尽有。

四、你说作者可能为了调侃,引用了网友的网名(同音字),但这是文学创作之大忌。我觉得你这是一个很固执的思想。作为网络作品,作者并不是非要按照纯文学的创作方法,她需要的是搞活论坛,和论坛的众多的网友的沟通和共鸣,甚至于调侃,候宝林先生把“现挂”应用于相声,网络文学同样可以为活跃气氛,现挂论坛的网友,虚虚实实,忽忽悠悠,这就是网络的特性。

从另一个角度上说,能被现挂上,还是一种幽默的荣幸,毫不相识的人,想被挂上也是不可能的,更不用说什么官司缠身了。

五、你举了这样一个诗歌来评论作者的创作态度。“都说作者痴,谁解其中味,青山遮不住,满纸辛酸泪。”当你写到主人公悲掺的童年,生活的艰辛,失去的童贞,你流泪了吗?你和主人公融化在一起了吗?如果你流泪了,那么读者就会留泪,对此我不以为然。

我喜欢相声,我觉得相声大师表演时,他们不笑时观众反而大笑,我没有见过哪个高超的相声名家到台上后,自己先哈哈哈哈哈哈大笑,我想再回到小说看,作者欲哭无泪时,观众会替你伤感的。

你最后说文学艺术是天堂一尊最美的女神,你只能苦苦的追求,永远也无法占有。晕,晕到我还晕,因为作者懒懒懒并没有说[高楼品茗]非她能写,别人就没有权利呀。我们更喜欢百家争鸣。

综上所述,首先感谢你的真诚的认真的回应,的确反映出高深的文学修养,其次,对你的评论我有一些看法:

一是应当了解目前网络作品(请注意我不敢用文学这个字眼)的普通规律,要知道网络小说是为论坛、为娱乐而写作的,站在纯文学的角度看问题,多少有些狭隘的认识。

二是你过分的认为情感小说就必须要感动的流泪,其实我们研究《往事入烟》就会明白,这是一个流完泪的故事,现在没有泪在可流了,剩下的只有托着脸鳃的沉思,她更是一种寻觅,一种无明确目标的呐喊,一种求得真诚理解的期盼,也是让人们去沉思,我们的心是否还热,我们的爱是否还在,我们是否会因主人公的故事而激动。

三是你过于注重文学的形式了,高尔基说:文学就是人学,作品人物的思想是不受作者控制的,是自然的,你所认为的虚构和编故事是不成立的。

当然了,也许这是我的片面之言,以商榷为主,不当之处请原谅,也希望能看到你的作品。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
懒懒懒
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 误人子弟
等级:版主 帖子:2699 积分:16870 威望:18 精华:18 注册:2006-08-26 17:27:05
  发帖心情 Post By:2007-07-07 22:01:54 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

娱乐娱乐然后思考思考
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
罗丹
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:207 积分:2589 威望:22 精华:1 注册:2005-08-07 10:59:04
  发帖心情 Post By:2007-07-07 22:21:18 [只看该作者]

以下是引用懒懒懒在2007-7-7 22:01:54的发言:

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

哈哈,这件事情就此打住吧。原作者好像已经有点儿不厌其烦了。就像她自己说的:纯粹就是娱乐。

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
孙金盛
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2007-07-09 12:12:30 [只看该作者]

反正都是玩勒

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
星星月亮
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:136 积分:1213 威望:10 精华:6 注册:2007-01-21 14:05:51
  发帖心情 Post By:2007-07-09 22:25:20 [只看该作者]

孙版说:反正都是玩勒。那咱就再玩一把。某位网友问:“《网事并不如烟》,既然不如烟那象什么?难道网事还在眼前,你总得给个说法呀!”我来回答你:烟灭了,灰烬了,论坛里却留下烟飘过的痕迹。就象风停了,云散了,天空中却留下一道美丽的彩虹。(雁(烟)过留声,人过留名)。

二: 生活里激起一朵浪花  ,犹如平静的湖面荡起一片涟漪。(引起了个小小的争论)。

三:人生的旅程里留下一段难以忘却的记忆。

所以说:《网事并不如烟》, 以上的三个答案总有个对的吧!

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
春雨
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6059 积分:45214 威望:16 精华:22 注册:2006-06-27 10:14:02
  发帖心情 Post By:2007-07-09 22:33:22 [只看该作者]

星星月亮的直言我很欣赏,开封论坛上首次出现点评的朋友,是论坛的骄傲。我希望你永远保持自己独特的风范。笑看人生的坦诚我很佩服,从你回贴的字里行间,都可以看出你和星星月亮一样,都有很深的文学造诣,你们:点评尖锐,回贴犀利,论证论据,各争其理,句句经典,字字珠玑,观者悦服,赞叹不已......开封论坛终于显露出论坛的特色。这一切要归功于懒斑竹的网络小说<往事如烟>。

网络小说主要是以抒发个人情感为主,所以,我们不能要求结论的一致性,因为我们站立的角度不同。我们不能要求方法的相似性,因为我们所处的位置不同。这里没有对与错,只有相同与不同。

论坛是朋友们开心娱乐的场所,是宣泄自己情感的温馨港湾,是百家争鸣充实才华的殷实源泉。星星月亮,笑看人生,懒懒懒斑竹精彩的对白,让我们大家受益匪浅。

祥尔漆业---------全国最大的汽车漆连锁经营企业

祥尔漆业---------使你的生活更精彩

孙金盛
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2007-07-09 23:00:31 [只看该作者]

烟还有另外1个意思呢

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
 回到顶部
笑看人生
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-07-10 18:14:10 [只看该作者]

尽管和星星月亮辩论的似乎要硝烟弥漫,但还是淹没不了我对老兄的敬佩之情,老兄毕竟有着深厚的文学功底和高度的审美眼光,这不是一朝一夕热情感触就能换来的。在我们以这样的场面邂逅之际,你莞尔一笑,以柔克刚,笔锋一转,带来了友情的柳暗花明,其胸怀、其修养、其和善都令我赞叹不已,我伸出真诚的手,期待你的友谊。

其实春雨大哥也是生活积累丰富,文学造诣深厚的人,在这场友谊的辩论中,他的参与一定会再现出三国征战的宏伟场面,面筋不摔不筋,鸡蛋不打不粘,这才是论坛的春天。

孙版说:烟还有另外1个意思呢?什么意思?洗耳恭听!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 27 1 2 3 下一页