开封论坛汴梁★休闲情感岁月 → [原创]乡恋

共有5358人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫风铃
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:186 积分:2305 威望:10 精华:17 注册:2007-07-20 12:30:34
[原创]乡恋  发帖心情 Post By:2007-07-22 11:49:55 [只看该作者]

冬天的风已开始新的旅程,春风已吻上我的额头, 花圃里的花草已开始渐渐的苏醒,那片片返青的叶子在清清的水里漂浮着,像舒展着腰肢仰泳的少女,瘦瘦的绿色将那一池的春水染成了淡淡的绿。凝视着那片被水温柔托起的花叶,我不禁又想起了家乡的兰花草,不知我那可爱的花睡醒了没有,是否也在努力的拥抱着今年的春天,是否已经将家乡的田埂装点,是否已经将那抹淡雅的紫撒在林荫小道的两旁……
    我很想念我的家乡,眷恋那里温柔的风,甜甜的雨。眷恋淡淡的油菜花的香味,幽雅的兰花静静的美,小村上空悠悠的云,还有流淌着我歌声的小河。。。。因为我爱生我养我的故乡,它是我一生都不能割舍的乡恋,那虽偏僻贫穷的小村,在我眼里是最温情的摇篮。那里的月很清纯,那里的人很善良,就连家畜的欢叫在我的耳朵里也不亚于贝多芬的《月光》曲动听。面对家乡,我心中就会绽放出柔情的花,故乡温馨的泥土时时会将我心中的文字雕塑成诗行。
    春已迈着轻盈的脚步走进人们的视线,麦田里返青的麦苗正孕育着丰收的希望,一年之际在于春,春天是播种的季节,春天是希望的季节,春天是文学家眼里的散文诗,春天是音乐家手中流淌的音符,春天是画家笔下浓妆淡抹总相宜的水墨画。当风也变暖了,云也变淡了,往事已飞了,心情也好了的时候,你会发现春季的天空是那么的蔚蓝。当朝霞捧出了黎明,当《蓝色的多瑙河圆舞曲》又在耳边响起,春之歌已飞出歌手的心窝,将款款深情送给了这个羞涩的初春。
    曾经是那么的怀念蓝天披朵夕阳在胸膛的暮归,曾经是那么的贪婪倾听蛙鸣蝉叫的乡音。家乡的风景一生醉卧我心头,那留下我长长足迹的中学之路和路旁钻天的白杨树,是我心中盛开的绿;那一路的欢歌笑语是我记忆中最动听的歌;那透过白杨树浓密的树叶缝隙洒下的斑斑金色的阳光,便是生活赠予我友谊和爱恋的诗篇。
    窗外又下雨了,湿漉漉的极温柔的雨,像春天细细的汗珠,给人清香和凉爽。我很想家乡的雨,甜甜的,又极朦胧。常在缠绵的雨中漫步,心情如兰花淡淡的幽香。早春的雨很美,美到让我的思绪延伸到做梦的年龄。雨中漫步的季节已经从我的生命里消失,而现在只有淡淡的回忆还在指尖上滑落 ,而后堆积成思念的方块字在我的视线里漂浮。
    斜斜的雨丝像我思念的弦,轻轻弹拨就将我的心震撼。很想家,很想家乡弯弯的月亮,很想家乡袅袅的炊烟,很想家乡嫩绿的榆钱,很想家乡那甜香的槐花,更思念母亲做的窝窝头,还有母亲在灶台上给我烧烤的有香又辣的辣椒。那是我这辈子都不能忘怀的最香的饭,只是母亲去了,吃不到她亲手做的窝窝头,再也找不到那么香甜的饭了。虽然现在市面上也有窝窝头,虽然也常吃窝窝头,但都无法与母亲做的用家乡的土灶蒸出来的窝窝头相比。因为那窝窝头是母亲用爱做成的,因为那窝窝头是用家乡的水,家乡柴做成的。母亲的爱很深,家乡的水很甜,家乡的柴禾很旺。
    如今,所有的这些都仿佛离我那么遥远,只是我常常会在静夜耐心的等待、倾听、辨别什么是微风刮动树叶的声音,什么是命运悄悄走近的脚步声,什么是家乡的风温情送来的风铃声。

回到顶部
如☆烟
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:汴州骑尉 帖子:695 积分:4749 威望:0 精华:5 注册:2007-05-18 02:09:34
  发帖心情 Post By:2007-07-22 12:21:42 [只看该作者]

浓浓的乡恋 吹来故乡泥土的芳香

路过。。。。。。。。。
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
春雨
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6059 积分:45214 威望:16 精华:22 注册:2006-06-27 10:14:02
  发帖心情 Post By:2007-07-22 21:43:39 [只看该作者]

天边飘过故乡的云
 它不停的向我召唤
 当身边的微风轻轻吹起
 有个声音在对我呼唤
 归来吧归来哟
 浪迹天涯的游子
 归来吧归来哟
 别再四处飘泊
 踏著沉重的脚步
 归乡路是那麽漫长
 当身边的微风轻轻吹起
 吹来故乡泥土的芳香
 归来吧归来哟
 浪迹天涯的游子
 归来吧归来哟
 我已厌倦飘泊
 我已是满怀疲惫
 眼里是酸楚的泪
 那故乡的风和故乡的云
 为我抹去创痕
 我曾经豪情万丈
 归来却空空的行囊
 那故乡的风和故乡的云
 为我抚平创伤
 啊......
 归来吧归来哟
 浪迹天涯的游子
 归来吧归来哟
 别再四处飘泊
 我已是满怀疲惫
 眼里是酸楚的泪
 那故乡的风和故乡的云
 为我抹去创痕
 我曾经豪情万丈
 归来却空空的行囊
 那故乡的风和故乡的云
 为我抚平创伤
 那故乡的风和故乡的云
 为我抚平创伤

祥尔漆业---------全国最大的汽车漆连锁经营企业

祥尔漆业---------使你的生活更精彩

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
春雨
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6059 积分:45214 威望:16 精华:22 注册:2006-06-27 10:14:02
  发帖心情 Post By:2007-07-22 21:52:43 [只看该作者]

世界上最亲切的爱,就是母爱.世界上最真挚的爱,还是母爱.我在外地工作,会不会在母亲离开的那天不能看到我呢? 就是基于这样的担心和愧疚,我想在回家的日子里,尽量的为母亲多做一些事情,来补偿我亲爱的老妈妈,这样也让自己愧疚的心,能稍微找到一丝的平衡的感觉.坐在母亲的床头,给她揉揉有些僵硬的手指,给她说说我在外面的情况,也她修剪一下指甲,或洗洗脚捶捶肩膀.....

箫逸飘飘
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1526 积分:11108 威望:20 精华:5 注册:2006-12-30 21:22:28
  发帖心情 Post By:2007-07-22 23:31:05 [只看该作者]

细腻的文字表达了对家乡的眷恋,愿楼主手中的笔象道彩虹,把你和家乡紧紧相连。

生活就像一本书,翻过去总有新的内容,但翻回来看时,又觉得陌生和疏远.

尽管我们总在怀念过去的某些日子,但却永远也无法找回当时的感觉了......

春雨
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-07-23 12:56:39 [只看该作者]

过几天,也要去乡下,品尝一下农家小菜,深深的吸他几口浓郁的乡土气息......

春雨
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-07-26 07:04:10 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

乡下小荷

回到顶部
一笑而过
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 行者★狼
等级:超级版主 帖子:8910 积分:50741 威望:20 精华:13 注册:2006-10-07 21:16:16
  发帖心情 Post By:2007-07-27 04:10:37 [只看该作者]

空气是清新的

花草是艳丽的

人们是热情的

民风是淳朴的

写的是感性的

欣赏是有幸的

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
春雨
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-07-28 04:41:23 [只看该作者]

我喜欢在空闲的时候到乡下走走,鸟语花香的乡下和车水马龙的城市感觉就是不一样.

紫风铃
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:186 积分:2305 威望:10 精华:17 注册:2007-07-20 12:30:34
  发帖心情 Post By:2007-07-28 09:01:17 [只看该作者]

昨天虽已消失

记忆永存

风儿虽已远去

深情永驻

朋友虽未谋面

友谊地久

总数 20 1 2 下一页