开封论坛汴梁★休闲情感岁月 → 450万只是个零头的那一次工程返修,让我歇了公职。

共有6140人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
九月九
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
450万只是个零头的那一次工程返修,让我歇了公职。  发帖心情 Post By:2009-06-25 12:26:42 [只看该作者]

记忆里是在1992年的秋季,炼厂大修。

有一次,我到炼厂的西区施工处例行“蹓一趟”。遇见了炼厂理化室的王百森(现任公司设备部部长)和李建华(他们考II级射线和超声时,我是主讲,所以早就认识了),说是有一些片子有疑问又拿不准,找了合肥所的何**看过了,只说是肯定是有问题,是什么也说不清,让我一起回理化室去看看。

我看了片子,认为是跟部未熔合。

过些天,我的顶头上司质检处的陈处长叫我说:“炼厂的片子你看了?”

我说:“什么片子?我没看哪。”我早已经忘了那一次非正式的“看看”了。

他说:“那就好。你不要乱插手片子的事。”

接下来,西区对流室有三个焊口的返修,由于空间狭窄,我是受处里指派去帮二处探伤做拍片的几何布置,又一次去到西区。在我们公司二处的施工办公室遇到了炼厂负责基建的伯仁厂长。 伯仁厂长问我:“那些片子你看过了,你觉得没问题吗?”

我说:“什么片子?我没见过啊。”

他有点不信,说:“你没见?你们公司可是说那是你评的啊!”

我说:“哪儿的片子啊?没人让我看哪,也没评过什么片子啊。”

他当时立刻拿起电话(是我们公司的内部电话),打给了公司的总工程师陈**,说:“陈总啊,你说那些片子何*看过,她怎么说没看过啊?”

“........”

“不是吧?....我问的。......她现在就在这儿,在旁边站着呢。”众目睽睽之下,当面出卖人,我很尴尬。

“.........”

“行。我等你结果了啊。”

放下电话,刘伯仁跟我说:“你们陈总说:你要是真的没看过这些片子,就会去找你去看。我要你的评定结果。”

我说:“什么片子啊?”听他一说,才知道还是那一堆焊缝根部有黑线的那些片子。

晚上刘昭正就给我打来了电话。这是在我参与他们厂往开原化机厂的设备验收后的第二次打交道。

我找了二处探伤的朋友 ,先把那些有争议的片子私下拿来给我看了一遍。随后就有二处探伤负责人祁**带着片子到质检处找我看片子,说是“陈总安排的,要出评片报告的。”

公司的灯只能看3.5的黑度,我希望能把底片的细节看得更清楚些,所以,我约了祁一起到我家看片子,因为我家里有一个评片灯,可以看透4.0的黑度。我们一起看的片子,虽然他不肯坐下来看,是我主看的。一百张底片,原来都是 I 级片,我评了80多张IV级片。我征求过他的意见,但,对每一片的评定,他都没有提出异议。报告是一边看一边写的,没有另出。

过了几天,我就听人说,祁把我的报告复印了好多,撒的到处都有,说:“这是何*评片报告,她都评错了。,,,,,,”

几天后,处里通知我去陈总那里开会。会不大,但除我之外都是关键人物。......陈总让我和祁分别叙述了自己的评片结果。我叙述了我评片的依据:有黑度对比度就对应有工件对比度,比母材黑度还大的多的影像黑度,对应着工件厚度比母材要小的多。沿着根部小焊缝边沿的黑线就是跟部未熔合。祁说:那条黑线是因为两侧工件厚度不同,厚度对比度造成的黑线,我说:阶梯试块的片子上从没见过有的啊。祁又说收缩沟......。我说收缩沟有这么黑的吗?.....,.陈总的发言温和,让人一点也感不到有什么难以接受的。但,话的分量足够,“这片子你想怎么评就怎么评?!没个标准啦?没个规范了?你凭经验?你有什么经验?你有开车使用的经验?还是有处理事故的经验?”.....。

刘昭正打电话给我,我告诉他会上陈总的那些话。

二处因为有马**(下边会说到)的技术支持,明朗的把那些片子坚决评 I 级。刘昭正不接受,说:你们公司内部都还没有达成一致呢。 经过刘昭正和我们公司协商,决定由炼厂理化室主任焦**、二处翟**,还有我三个人一起到北京**中心去评片子。接活儿的人是张**,刚从德国进修回来的,德国的射线III级。张**从射线的透照方向上分析,认可了其中的40多张跟部未熔合,他认为焊缝另一侧的影像深度方向与射线透照方向夹角几近垂直,影像不能解释,所以不认可。我给他画了示意图,说那中间有1mm的宽度了,当然会有影像显示,他没有接受,建议回去再从另一侧实验,包括焊接和透照,都要再做。回来以后,翟**给公司的汇报就说到“人家都不同意她的观点。她给人家讲好几遍,非得让人家同意,人家还是没同意。”

回来以后,焊接是重新焊过了,是在焊接技术中心焊的,可就是再怎么射线透照,也没有了过去现场片子上的那种影像!

在这一段时间内,我们怎么也要不到**中心的评片报告。刘昭正说,就是有一半打到IV级上了,也可以讨论处理了,不能验收了。但是要了一个月也要不回来,张**原来说三天,等康**出差回来,盖了章就寄来了的。刘昭正只好直接给中心的康**打电话要报告,这才知道是马**给康打了招呼,说:天津的事情我们自己解决。让刘去找马**解决问题。

刘昭正准备去找马**。据说,厂里个个人都争着要去,不让他去 ,据说颇有点悲壮的气氛。刘昭正坚持自己去,像个慷慨就义的英雄。他去的结果一直没告诉我。后来很晚很晚的时候,至少是1年之后, 我才知道,他这次去,马**对他还算客气,但把我骂了个狗血喷头 。“她是4项 I 级吗?!”、“她会评管道焊口的片子吗?!管口片子只有我和锅炉厂的于**能评。”.......。当时,刘昭正回来只问我:“你们公司派人去找过马**了,你知道吗?”   我说:“不知道。”他说:“只有三张不合格就是马**评的结果。”在刘昭正会见了马**以后我才知道。在那次会议之前,祁已经受领导指派到市劳动局找过了负责无损检测的马**,马**评了三张不合格片,且已有两张片位进行了返修。这我才知道,那次会议为什么会叫了我这个从不参加调度会的人去开会。除了我,所有的人都心中有数。祁在会上所说的“厚度对比度造成的黑线”和“收缩沟”都是马**的分析、说法,这些东西早已由他们共知了。那次会议只是让我表现表现、不用别人传言,由我自己让大家认识认识我这个不懂技术、还胳膊肘往外拐的东西。他们在暗处,我在明处,我是靶子。这所有的一切,在当时的会议时,我全然不知,后来扪心自问:如果我事先知道这所有的一切,我还会去参加会议吗?即使我会去,在会上我还敢坚持自己是正确的吗?我答不上来,现在也答不上来。

当时我知道了马**插手了,立刻给他打电话。说我事先是找不到他,所以没告诉他,他说:“你找不着我?你根本没想找。你要干的事没有你干不到的!”我又到劳动局找他,喊他“老师”,他说:“你还喊我老师啊?我该喊你老师了吧!”站起来就走了。后来,他因心脏病住院,我去看他,他把我送出来时说:“你以后不要再来看我了。”从此,我在天津、乃至**考委会的大部分人那里,进入了冰河期。

三两次折腾,已是隆冬季节。家里老太太来我这里过冬,这些事她都不知道。由于这些折腾败坏了我的情绪,我对老太太很冷淡,有时情绪坏到不想身边有人打扰,有时不想回家,就在晚上下班楼里没人了时,在办公室关起门痛哭一场,直哭到心平如水无可再哭为止。

工程准备验收会议。

刘昭正给我打电话。交谈的很多,那时刘昭正刚了解了我的超声检测,对我的其他“手艺”还不太了解。我说:室内新焊的试件不具现场施工的代表性,我不认为它能推翻过去那些片子的问题。我说:打嘴仗最没意思,谁都可以说自己正确,什么时候都可以说,可以再说一辈子,没人证明他说的不对。最有意思的是做解剖验证一下,是不是的一下子就清楚了,再不嘴强牙硬,再不逞后半辈子英雄。刘昭正没认为我是恶毒,也没认为我是夸耀,他是真的认为我说的是一个解决争议的办法。“好!就这样办,做解剖。”他说。

怎么做?做那个?刘昭正说:做那个最有争议的。我说是缺陷、你说没缺陷的那个。是“那个”的太多了。伯仁厂长说:“我只有一个多余的弯头啊,我还等着开车呢。你们只能割一个弯头、两个焊口啊,要多了我没得换了。”

片子焊口是王百森定的。

割下来焊口已是周五了。因为原定的周一开验收会的。所以解剖定在周六进行。公司没有人会安排我去。我趁下午例行“遛一趟”去理化室看了拍片。

解剖是在炼厂的理化室进行的,由我们公司二处的祁**和炼厂理化室的焦**合作进行。我以为他们能做好。

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
九月九
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
450万只是个零头的那一次工程返修,让我歇了公职。(续楼上贴)  发帖心情 Post By:2009-06-25 12:29:07 [只看该作者]

直到周日的下午,还没有消息。我耐不住了,给刘昭正打了电话。刘昭正说:解剖过了。什么也没有。又说:“我们钱也花了,工作也做了,取得了这次的经验,以后再有这样的事就知道.......”。我截住他的话说:“是这,昭正厂长。你能不能让我做一次?”

他说:“还要做吗?做什么?”

我说:“做解剖。”我说:“他们做解剖,说什么缺陷都没有,判我评片评错了,这跟他们不解剖就说我评片评错了有什么区别?我不相信他们的解剖。他们技不如我,不是差一点,是很多。如果是我解剖后说没有缺陷,我就认,是我评片评错了。否则,我不能认错!我不能就这么地让人拍死了!”

我知道的很清楚但没有说的是:马**是知名的权威人士,错一次评片,对他没大影响,他还是他的权威。祁**评错一次也没关系,因为他是为了维护公司的利益。只有我,这次错了,将永远背着错评的黑锅、永世不能翻身,还得永远离开这一行。

刘昭正迟疑了一会儿。问我:“你怎么做?”我说了我的做法。刘昭正说:“好吧,我给你安排。”这时已经是17:00了。

刘昭正那天穿了刘晨的皮夹克出来,很俊气。他和我一起去 理化室主任焦**的家找他,他说要送女儿回市里学校,不能来。刘昭正那时是设备厂长,于是又安排刘力去厂里配合工作。又安排了机加车间(那时还没独立成公司)的主任、调度、车工、铣工、磨工(当然都是一顶一的高手)到厂里加班。

理化室里的试件已经是解开过得了,两个焊口解了大大小小6片。

刘力找出了新拍的射线底片,我就着工件外形特征在底片上画出了可用的区域。

我在底片划定的余留缺陷影像上,仔细的辨认着、寻找着可以下一刀就见成效的地方。终于划定了两处。

时间已经是将近20:00点了,我没有可以浪费的时间。

车间里已经是准备就绪只等我到了。没有废话,立刻开始。定位、仔细又仔细,卡紧、核准再核准,开铣床。解开了,我就着铣床的灯看了看,有影像,但有铣刀纹干扰,我不敢轻易断定我的观察无误,怕出错。又上磨床、粗磨、细磨。再看,在焊缝根部,沿着熔合线淬硬组织的亮线有一段异样的反光,我有把握了。22:00,我打电话给刘昭正,说见熔合线上有东西了。20分钟,刘昭正骑自行车来了(他都没要派车。嫌慢!)

刘昭正仔细地看着解开的试件。一个2mm的、沿着熔合线的、灯下的反光痕迹。他说:“你说....这是....,...什么?是....裂纹?”

我说:“是啊。除了是裂纹,别的没法解释。熔合线裂纹。”

“不是未熔合吗?”

“不是。是裂纹。我原来评片时也认为是未熔合,这个位置从没人这么评过裂纹的,跟部未熔合是常见的。现在看来底片上这种黑线不是未熔合。这是跟部熔合线裂纹。”

“这一件还做吗?”车间主任问。

“做。”刘昭正答。

这时,焦**也来了 。 宏观金相部分就交给焦**做了。我给刘昭正说:“没我事了吧?我回去了!”

一人,一自行车,一路行车一路歌“...云雀唱着歌在天上飞,.....”,只有影子和我。23:00时,上夜班的人还没见影儿。没遇见截路的。那天要是真的遇见截路的,不定谁揍了谁呢!

4件抛光、酸蚀过的裂纹横截面试件,32倍的裂纹照片,一起送到周一验收会议的桌上。

结果不用多说了。

据刘昭正说,公司陈总打电话给他,说:“老刘啊,这可都是危险缺陷哪!要是就这么开车了,将来出了事可就不是小事啊!”刘昭正说:“是啊,要是出了事,人家妻儿老小找我要人,我可哪儿弄去?”

刘昭正又携了4件抛光酸蚀过的裂纹横截面试件、32倍的裂纹照片去找马**。刘昭正后来在闲暇时,几次讲述这次汇报之行,每次都是津津乐道。刘昭正说,人家正要去医院,非常抱歉的留人家。先让看裂纹横截面试件,问是什么,再在底片上找对应位置,看这个裂纹对应在哪,是那个影像。刘昭正说;我说:“我们不是专业人士啊,不懂怎么判片。您看这片子该评几级啊?”马**认可底片上那是裂纹,评IV级。刘说人家家属不耐烦的催促,我们又是不住的道歉,一万个的感谢地、才出来。

石化总公司工程部得到了炼厂的汇报,同意了该工程全面返修。    炼厂(刘昭正)又请**中心的人来评片和解剖。

春节后,质检处施行岗位重新设置,没了我的职务位置,陈处长把我交送到干部处,要我下二处去。

听说,公司总工陈**说陈处长“你这时候要她下二处,你不是要她..........吗?!”那时,我不下二处都已经被人恨得唾沫淹死我!!!我要是敢进那院子,还不......!!我没有去二处。说实在话是怕!以前我没见过这种阵势。我从此没了工作,也没了工资。

我需要单人独处的孤独,让我有一个蜷缩的地方、有一个自己安心于自己的凄凉、安心不受打扰、安心舔伤的地方。 我不想让老太太知道我这些坎坷、艰难,就把她“赶”回老家了。

那时我最想做的事就是:回家,确认门窗锁紧了,放下那份惊恐,享受片刻放松。我得承认,那个时期持续半年的高度惊恐状态,多多少少给我留下了一些心理上的不良影响。

(中间我也起过念头、做过努力调一个单位,我求过刘昭正,但他以影响两个单位的关系为由拒绝了。也起过念头做过努力往三产上去,都没办成。直到12月找人、托人情照顾、利用有毒有害工种办了提前退休,这倒是还给我留有了一份退休的钱做了饭钱。)

裂纹的原因,说是*进口的管件材质有问题。(我怀疑这管件不是*本土的,是大连的。*人干这事很在行。)重新订货,用了一年。全部返工重新焊接,用了一年半。总共,验收开车推迟两年半。上过工程的人都会知道,这一顿折腾,450万只是个零头还有说的吗?

就像一个人为了打死一只苍蝇顺带打碎了价值连城的瓷器一样,我只是为了证明自己没有评错片子,结果连带了造成整个工程的返修。 我只是为了在生存竞争中争一个活命而已,落得丢了公职的如此下场。

*                               *                                       *                                     *                                     *

插文一段: 后来,我仔细的反省过自己,为什么出现评片会出把裂纹评成未熔合的失误,我觉得是当时我没有仔细推敲定义和实物的不符。特别是在北京,我给**中心张**画了示意图、说那中间有1mm的宽度了、当然会有影像显示的时候,我应该能幡然醒悟的!竟然没悟过来那是裂纹!!!(虽然那时我要敢说那是裂纹会惊掉很多人的眼镜、会使我更艰难,但我不能原谅自己失手。)跟部未熔合必定是沿着钝边的、形状必定有一侧是笔直的。熔合线裂纹的形状是沿着跟部焊缝边缘的形状而存在、才会是蜿蜒的!虽然那都是IV级片,但在追索其形成原因时的思考方向上、在纠正性的改变焊接工艺的因素上却根本不同。这给了我一个很重大的教训,在以后的实验中丝丝入扣地核对每一点异样,不敢人云亦云。但是,这种影像能评成裂纹是不见诸于任何国内和国际的教材和图谱的!!我能说那是裂纹是因为我做过解剖,印证过!

我把它写进了《射线底片上一种鲜见的裂纹影像》论文里了。

美女呀,离线,留言给我吧!
潇洒剑
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-06-25 16:36:31 [只看该作者]

算了,无所谓吧,不就定制吗?这个概念没啥,我也不是特殊行业的,不过觉得那个坚固的本本确实很酷。 图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下59792-141109502.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天津蓝印
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-06-25 22:35:51 [只看该作者]

同情

回到顶部
一笑而过
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 行者★狼
等级:超级版主 帖子:8910 积分:50741 威望:20 精华:13 注册:2006-10-07 21:16:16
  发帖心情 Post By:2009-06-26 00:59:55 [只看该作者]

知道自己反省已经有很大收获了。

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
 回到顶部
xiezhen
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-07-03 04:15:32 [只看该作者]

好一个美丽的传说

wfxkxb
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-07-25 10:17:53 [只看该作者]

内容被屏蔽

回到顶部
BG6IBF
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无线电爱好者
等级:版主 帖子:862 积分:6203 威望:15 精华:0 注册:2008-03-08 18:24:56
  发帖心情 Post By:2009-07-25 13:51:00 [只看该作者]

单位的事情就是这样..........!!!!

春雨
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6059 积分:45214 威望:16 精华:22 注册:2006-06-27 10:14:02
  发帖心情 Post By:2009-07-26 07:46:11 [只看该作者]

俗话说:端着人家的碗,看着人家的脸。

还是自己走自己的路,闯荡自己的小天地好!

祥尔漆业---------全国最大的汽车漆连锁经营企业

祥尔漆业---------使你的生活更精彩

红二十五军
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2009-07-26 14:27:39 [只看该作者]

在单位就要揣摩好领导的意图办对的起自己良心的工作!!!

总数 13 1 2 下一页