开封论坛汴梁★生活汴梁小吃 → 【散文】在开封喝羊肉汤(转载)

共有13814人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙金盛
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
【散文】在开封喝羊肉汤(转载)  发帖心情 Post By:2006-03-05 15:35:40 [只看该作者]

沿学院门街向东,穿过汴京桥,远远地,你会看见一面面镶着红边、齿状、有些破旧,甚至油乎乎的旗帜在风中飘动,那便是羊肉汤旗。那个地方叫寺门。寺者,伊斯兰东大寺也。寺门,由此而得名。
  说起寺门的羊肉汤,开封人津津乐道:有名,太有名了!尤其说到那个“太”字,语气长而且重,一直向下拉,那过程简直就在悠长地回味。
  人活一世,不管你是否承认,很大一部分是为个名儿,不然,祖先在造“名”这个字时,怎么会在前面冠一使人无法安宁、心弛神往的“慕”字呢?喝羊肉汤也一样。你看,一大早起来,无论是金明广场练剑打太极拳的、还是背街小巷遛狗托着鸟笼的;无论是敞着汗衫,蹬着三轮,为柴米生计默默发力的,还是头梳得规规矩矩,夹着黑皮包准备参加一个聊胜于无的会议的,见面都会招呼说:去寺门喝汤吧——那语气,既男人又男人。
  其实,羊肉汤不光寺门有名,老字号的羊肉汤锅支满了开封的大街小巷。你一出门,甚至不用拐弯,就会看见一大片黑压压的脑袋、热气腾腾的大锅,落日那么大的锅盔和绿莹莹的香菜。你甚至能听见一片哧溜哧溜的声音。你的鼻子被弥漫着的汤香牵引着,不知不觉,你已经来到了锅前。
  随便找个马扎、空位坐下,腰里系着围裙的小伙计会立刻拿着抹布过来,一边收拾别人刚用过的大粗碗、一次性筷子,并顺手抹抹桌子,一边问你咋吃,那意思是问你汤里放白肉还是蒸苏肉、蒸丸子,要几块锅盔,要三块一碗的,还是五块、十块的。一般人都很中庸,取中间数。这不仅仅是从经济上的考虑,岁月磨砺着人们,在这个世界上,多和少、大和小,这些极端的数字或东西,总会让人觉得没有安全感。看来,喝羊肉汤,也体现了一种人生的哲学。
  其实真正的喝家儿,只要三块的。先喝一口拿拿味儿,然后剜几筷子炸好的辣椒,如果口味重再沾点盐,就这么一搅,你面前的一大碗羊肉汤红堂堂的,冒着热气,飘着奶香,十分诱人。你几声哧溜之后,那一大碗汤就只剩下了半碗。在这个时候,你慢慢地把锅盔掰成小块,泡进汤里,然后对着汤锅一声吆喝:老板,添汤!小伙计拿着抹布,马上又跑了过来。
  也许你会有这样的疑问:人们如此喜欢喝羊肉汤,为何不自己去市场上买一架羊脊骨、几块肋条肉呢?熬一锅羊肉汤能喝好几天,经济又实惠。我就这么想过并试过,但怎么喝,也不是那味儿,即使我把家里最大的碗找出来,坐在马扎上,把老婆当成老板,对着她大喊:添汤!。
  看来,喝羊肉汤不仅仅是汤的问题,还要有一种氛围。在开封,我想,那氛围应该是这样的——
  冬天的某个早晨。西北风飕飕地刮着,甚至飘着几朵雪花。背街路口的那家汤锅前,你和一帮人挤在一张边沿已经发毛的旧桌子旁,面前是一大碗红堂堂的羊肉汤,你满脸通红,身上发热或发痒,甚至不停地拧着鼻涕……

2004.8.19尹清轶

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
 回到顶部
何处惹尘埃
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:103 积分:908 威望:5 精华:23 注册:2006-02-18 09:28:21
  发帖心情 Post By:2006-03-05 20:54:21 [只看该作者]

开封羊肉汤

<!--enpcontent-->

■李平

从合肥去开封,在火车上晃荡了一个晚上,下车时正是朝阳初升的时候。头天晚上喝了点酒,晚上又没睡好,肚子很饿,但没有一点胃口,很难受。朋友说,我带你去喝羊肉汤吧。

很大的一只碗,盛着满满一碗汤,汤是乳白色的,汤上面点缀着一些绿色的香菜和几滴清澈的香油,看着就让人舒服。试着喝了两口,鲜香、醇厚、热和,感觉胃里温暖起来,一下子就有食欲了。拿筷子搅了搅,汤里有羊肉片,粉条,还有少许金针菇、木耳,逐一尝之,羊肉鲜嫩,粉条滑韧,金针菇和木耳则有点爽脆,口感都不错。

忘了说馍了。所谓馍,其实是用死面和酵面和在一起,推擀成圆饼,然后用浅锅慢火烘烤出的一种食品。大的重达5斤,小的也有一两斤,我们当然吃不了那么多,5毛钱切上一块就够了。这馍外表斑黄,有细小花纹,切口白,看上去很美观,但没油没盐,空口吃没有什么滋味,掰成小块泡在汤里吃就对了,因为它质地酥软,很容易吸收羊肉汤。泡了馍,汤变少了,不要紧,可以叫伙计另加汤,是免费的。

跟我们同一张桌子上喝汤的,是一位老大爷。头发已经银白,脸色却十分红润,正是所谓的鹤发童颜。这位老大爷很健谈,听出我是外地口音,便主动向我夸赞这羊肉汤。他说,这羊肉汤养人啊!他十多年前有胃病,吃什么药都治不好,后来有人让他每天来喝一碗羊肉汤。嘿,喝了两个月,胃病就好了,再没有复发过。他每天早上都要来喝一碗羊肉汤,刮风下雨也不间断。说到这里,他让我们猜他的年龄。我和朋友猜了几次都没猜对,最后,他爽朗地笑着揭开谜底:“我今年70了,准备再喝上30年羊肉汤,活到100岁!”

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
何处惹尘埃
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:103 积分:908 威望:5 精华:23 注册:2006-02-18 09:28:21
  发帖心情 Post By:2006-03-05 20:59:58 [只看该作者]

羊肉汤之于开封,如同羊肉泡之于西安,刀削面之于山西,过桥米线之于云南。开封老百姓最喜欢的美食,不是名扬四方的小笼包子,也不是味道精美的鲤鱼焙面,更不是号称“豫菜一绝”的套四宝,而是普普通通一碗羊肉汤-----外加一份锅盔。

羊汤馆是开封数量最多的饮食店,遍及城区的各个角落。开封人习惯在早起后步行一段时间,权作晨炼一般,到熟悉的羊汤馆去,叫上一碗羊汤,内容或白肉或羊杂,价格或三元或伍元,泡上一块锅盔,唏唏溜溜,一会儿下肚,抹抹嘴开始一天的工作。上了年纪的老人则喜欢细嚼慢品,尽量享受那碗汤带来的美感与愉悦。再有闲情的会叫上二两散酒,一口酒就一口汤,喝得有滋有味,不时抬头望望外边的行人和景致,汤喝完了,再盛上一碗,就那么喝上老半天。

这就是地道的开封人。那一碗汤也让他们喝出了历史和文化。悠然品味羊汤的余香时,他们的思绪早飞越千年,经历了繁花似锦,经历了铁马金戈,也经历了风雨沉浮。看着那一个个有着厚重历史的大街,看着路边不时有晨练的人经过,一份悠然的心情便会轻轻浮上来,历史的沉重与凝滞在抿酒的时候泛上来,又在品汤的时候被抛开,就如这个城市角落里的花花草草,显露出固有的一种平静与亲切,一碗汤就这样以平和的心态承载了厚重的历史。

喝完了,付过钱,他们迈上从容淡迫的步伐,向某个古老的庭院走去。那里或许长满了荒草,青砖上凝结了厚重的青苔,还有偶然飘落下来的灰尘和落叶。

当然,一个年轻人是喝不出那种味道的。但他们同样喜欢这种味道,就如他们喜欢承继历史一样。古城就以这样的厚重潜移默化着每一位后来者。早晨习惯于喝上一碗羊肉,正成为越来越多人的嗜好。通常来说,羊汤馆都不那么显眼,看上去也不怎么整洁。当街两间门面,一间为出入之大门,另一间开了个大大的窗户,两眼大灶正对大街,其中一个灶上座落着硕大无朋的铁锅,热气腾腾,香气四溢。进得门来,你会发现门面不大,肚量不小,里面一个大厅依序放满桌椅,普通的羊汤馆至少也可同时容纳50人就餐,大一点的羊汤馆可超百人。有的汤馆依势而建,没有宽阔的大厅,不过顺着狭窄的过道一路走去,曲曲弯弯别有洞天,在人声鼎沸、热气氤氲中走到尽头,终于能够觅得一个位置。

羊汤里面是放白肉还是羊杂碎,要多大的价位,进门时候在柜台前就已报好,当灶的师傅接报后麻利地取过一个海碗,放进羊肉或羊杂若干,伸手取过大勺,去那个热气腾腾的巨锅里,在白如牛奶的热汤的沸腾处舀上一勺,浇到碗里,然后以勺遮住碗口,把汤重新倒进锅里,再去沸腾处舀上一勺,盛满,洒上香菜少许,有小二麻利地接过,一路疾行端至食客面前,经验丰富的小二会很有韵味地喊上一声:“羊汤~~~~~一碗!”

先甭急着吃。开封的羊肉汤都是需要自个放盐的,看各自的口味,桌上现放着两个小碟,一盛盐,一盛辣子,油泼的那种,咸淡酸辣都由自己掌握,口味重你就多来点,口味轻稍许即可。放完了,搅匀了,锅盔早在一边候着,拿过来掰成小块,汤里面一泡,得咧,开吃!

那个味哟------看来只是一副羊骨炖在清水里,但不是行家里手,你就炖不出那个味来!汤鲜,馍筋,肉烂,香而不腻!你开始担心一碗汤不够喝,尽管碗是海碗。但请放心,只要不续添肉,汤可以免费加盛,只要你能喝,十碗八碗都可。当然,这是针对老百姓的优惠。饱食终日的人,那么大的碗喝一半也就饱了,用不着续添。但不论你最终续不续汤,其中的美味是感同身受的。有人归结起来就是,老远就闻着香,进门时候扑鼻香,往店里一坐四处香,喝一口,满嘴香,出了门,余口香,走出去老远,回味香,隔几天一想起来,腮帮子生香。

羊汤馆的生意之好,没有亲见说什么也无法体会。有的汤馆你凌晨五点去排队,不见得能排到前十名;有的汤馆三天的时间用了一百斤香菜(放在汤里增味的一种蔬菜),想一想那得卖出去多少碗!有的人家祖辈经营羊汤生意,老人死了,子孙们不分财产,一人分锅老汤!龙亭旁边有一家羊汤馆十分著名,可是地址十分偏僻,附近的老百姓都爱去,可一个外地人,甚或至于闻名而至的各级领导,却偏偏找不到这个地方,拐了无数个小胡同还是踪影不见,不过人家羊汤馆里照样座无虚席。开封的大街小巷多的是这种传说,谁也没认真考据过它的真实性,谁却都又津津乐道于此。说到底,这是老百姓的美食,它就在老百姓中间。
---方远路 sohu bbs:人文观察 -> 围炉夜话

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
何处惹尘埃
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-03-05 21:01:39 [只看该作者]

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
 回到顶部
追梦无极限
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一直在用心
等级:管理员 帖子:9672 积分:69814 威望:21 精华:39 注册:2005-06-29 12:56:56
  发帖心情 Post By:2006-03-06 00:25:54 [只看该作者]

哪天一起去喝?!看怎么样!前几天和游版、左手去鼓楼哪里的一家!

如您对网站有任何疑问请QQ:93612738,或联系服务

电话:13937851927,感谢您的关注!

@开封论坛:http://www.izhen.cn/,欢迎大家一起来建设!

回到顶部
游骑兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 逍遥侯
等级:退休版主 帖子:591 积分:5955 威望:10 精华:7 注册:2005-08-31 11:49:25
  发帖心情 Post By:2006-03-06 20:32:16 [只看该作者]

老何,龙亭旁边的羊肉汤馆是不是孙记羊双肠啊!

是男人,就别装!
 回到顶部
辖区民警
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-03-08 20:00:52 [只看该作者]

不知道谁喝过 花石羊肉汤?

何处惹尘埃
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-03-09 21:44:42 [只看该作者]

说来听听头一次听说

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
PN秦
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:350 积分:2607 威望:13 精华:17 注册:2006-03-27 00:30:20
  发帖心情 Post By:2006-03-27 20:10:28 [只看该作者]

说得越来越复杂,我到底怎么样样才能真正的“开封”一回地喝下那一落千丈碗鲜汤???

用欣赏的眼光去看待,一切都是美好的.--生活的态度.
 回到顶部
游骑兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 逍遥侯
等级:退休版主 帖子:591 积分:5955 威望:10 精华:7 注册:2005-08-31 11:49:25
  发帖心情 Post By:2006-03-27 20:57:25 [只看该作者]

楼上的来找我吧!保证你能够喝上一落千丈碗鲜汤!

是男人,就别装!
PN秦
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:350 积分:2607 威望:13 精华:17 注册:2006-03-27 00:30:20
  发帖心情 Post By:2006-03-27 22:54:29 [只看该作者]

嘻嘻,好啊,好想吃

用欣赏的眼光去看待,一切都是美好的.--生活的态度.
望月
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1294 积分:8075 威望:10 精华:19 注册:2006-02-14 17:51:38
  发帖心情 Post By:2006-03-28 19:15:37 [只看该作者]

一落千丈碗鲜汤?

在哪儿?我也想尝尝

点击这里给我发消息

http://wangyuehuaiy.etp21.com

回到顶部
菡菡
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-05-21 22:34:15 [只看该作者]

在深圳华强北美食街就有一家开封羊肉汤馆 还卖小笼包子和烩面等开封小吃

每天生意爆满 10块钱一碗啊 不过做为开封人觉的做的还是不太地道

曾经在开封
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:101 积分:697 威望:0 精华:1 注册:2006-04-19 19:12:43
  发帖心情 Post By:2006-06-18 10:43:23 [只看该作者]

离开开封的羊肉汤没有一家地道的!

要喝就要去开封,尤其是老白家的!

一个曾经在开封,现在特想念开封的温州人!
红二十五军
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2006-06-20 19:01:18 [只看该作者]

五楼的追梦无极限兄弟!!!

你和游版、左手去鼓楼那一家我怎么没听说过啊!!!

回到顶部
曾经幸福
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-06-22 11:16:55 [只看该作者]

感觉肚子在叫.

作文辅导
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-06-24 14:48:46 [只看该作者]

冬天喜欢喝,现在热,不想喝

回到顶部
我是女生
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 婉婉...
等级:贵宾 帖子:1300 积分:7496 威望:16 精华:4 注册:2006-02-28 12:41:09
  发帖心情 Post By:2006-07-06 11:00:10 [只看该作者]

没喝过

不想喝

瑟郎
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 醉醒醒醉
等级:贵宾 帖子:2922 积分:22657 威望:11 精华:15 注册:2006-07-12 19:12:34
  发帖心情 Post By:2006-08-07 16:00:06 [只看该作者]

内环路有一家卖咸肉的汤馆。不错

q:553731858

http://qq77118.blog.163.com

owen009
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-08-16 22:50:01 [只看该作者]

呵呵 ,要的是气氛

总数 36 1 2 下一页