开封论坛汴梁★生活汴梁小吃 → 重阳节吃重阳糕(图)

共有4202人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
还好么
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
重阳节吃重阳糕(图)  发帖心情 Post By:2006-10-31 11:12:19 [只看该作者]

重阳节吃重阳糕(图)

我儿时生活在江南小镇上,每逢重阳节前几天,母亲就会准备上等的糯米,用石磨磨米粉。

母亲站在磨盘边,从磨盘的上孔里往下倒糯米,随着磨盘的转动,从四周的缝中撒下米粉。母亲把第一次磨出的米粉筛过,筛出的粗米粒再从磨盘的上孔倒下去,重新磨一遍,细细的米粉终于磨成了。这些米粉就用来蒸重阳糕。

傍晚时分,一只大铁锅里放了大半锅水,上边又放上竹编的蒸笼,灶膛里用干树柴烧得旺旺的,锅里的水渐渐开了,母亲在蒸笼里先铺上一层湿布,把拌了白糖的米粉均匀地撒在上面,根据水蒸汽的情况而不停地补充米粉到蒸笼中去,直到米粉积到约七厘米厚,再在上边撒上红绿丝,就是从食品店里买来的果脯切成丝,也可以放一些红枣蜜枣或核桃肉橘子皮等,然后盖上锅盖,让蒸汽把米糕蒸熟。

待米糕稍稍冷却一些,母亲把很大的一整块米糕倒在八仙桌上,用菜刀把米糕切成一个个小块,放到托盘里,再在每块长方形的米糕上插一面小小的三角红旗,这些小红旗就是我用红纸剪成并且把它们粘在细竹杆上的。母亲带着我,托着重重的一盘重阳糕,到邻居和近处的亲戚家去,把一块块重阳糕送给他们,并且向老人问安,祝福他们健康长寿。

我非常喜欢吃重阳糕,那软软的热糕咬上去既有韧劲又有甜味,咀嚼起来更是余味无穷。糕冷了以后,就硬一点,但更有一种经得起咬嚼的感觉,在嘴里反复咀嚼,滋味也就越来越香甜了。

母亲并没有给我讲过重阳节的来历,而是简要地说,重阳节是敬老的节日,重阳糕又叫撑腰糕,老人吃了重阳糕就不会腰酸背痛了,所以每年要给老人吃重阳糕,让老人腰杆硬朗精神好。直到后来我读书才知道,重阳节是我国的重要传统节日,在重阳习俗中,吃重阳糕是必不可少的一项,因为“糕”与“高”谐音,寓义生活水平步步升高,象征合家欢乐吉祥如意。重阳糕上插小红旗也有着历史成因,唐代时古人就有重阳节插茱萸避难消灾的习俗,后用小红纸旗代替茱萸,插在重阳糕上也是祈求避难消灾的意思。

[此贴子已经被太阳雨于2006-10-31 20:34:21编辑过]

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
我是女生
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 婉婉...
等级:贵宾 帖子:1300 积分:7496 威望:16 精华:4 注册:2006-02-28 12:41:09
  发帖心情 Post By:2006-10-31 16:52:33 [只看该作者]

没吃过

想尝尝

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
国王
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1090 积分:6810 威望:15 精华:2 注册:2006-08-24 16:28:41
  发帖心情 Post By:2006-10-31 19:46:20 [只看该作者]

小孩子就是贪吃,那是让老人吃的图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

天行健,君子以自强不息,

地势坤,君子以厚德载物:

QQ:16514465
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部