开封论坛汴梁★生活亲子家园 → 智慧背囊-->孙金盛转移-->孙金盛转移

共有30355人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙金盛
  61楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
羡慕与行动  发帖心情 Post By:2006-10-23 17:32:13 [只看该作者]

一个人春季受到单位排挤,便愤愤地说:“老子到深圳发财去,受你的窝囊气!但第二天醒来,他又照常上班,觉得还是忍着点好了。夏天来了,职称没评上,他又火冒三丈,逢人便说还是深圳好,*本事吃饭,但事后他又给自己打圆场,说是再看一看。秋天来了,分房子没他的份儿,他憋了一肚子火,冲到局长办公室前又悻悻回来了,安慰自己说等年终提干再说。结果年终人事任免压根儿没他的影儿,这一次他好像彻底失望了,也与深圳的朋友像模像样的通了话,但终究没有成行,理由是家里儿子小要人照顾。一年后,当初与他一样受单位排挤的同事有的在深圳买了房,有的开了公司,也有的拥有了私家车,这一下他更后悔了,说自己要是铁定心早去深圳一步还不一样美女香车快乐逍遥,内心也热血上涌,但马上又照旧冷下来。其结果,“老子到深圳发财去”成为别人嘲笑他的口头禅,而他自己也终究在人事纷争的机关环境中不愿挪开一步。

轻轻地告诉你:
看到这个故事,联想起寒号鸟的故事。一遇寒冷天气,寒号鸟就叫着要挪窝,第二天太阳出来,寒号鸟不觉得寒冷,挪窝的事便抛到脑后。其结果,在一个天寒地冻的夜里,被活活冻死。

两个故事的主人有多么的相似,都是要挪窝,求发展,可都不愿马上做,而是寄希望于明天,或等一等,看一看,其结果第二天情况起了变化,机会溜走了。一个是只羡慕别人成功,增添自己烦躁,另一个则更惨,活活冻死。

职场上的这样的“寒号鸟”又何止一个?今天想跳槽,明天想充电,后天又想开公司,或等一等,放一放,终究不付诸行动,让时光、机会悄然溜走。

它警示人们要“马上做”。与其中在“慢慢来”中跟着蹉跎岁月过着平淡的日子,不如在“马上做”中追求人生的轰轰烈烈,即使失败了,我们也会因为曾经努力过不留遗憾。

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
孙金盛
  62楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
把木梳卖给和尚  发帖心情 Post By:2006-10-23 17:34:49 [只看该作者]

追求天下财富,人之本性。圣人也曾感叹:“富而可求也。虽执鞭之士,吾亦为之。”您琢磨,发财致富,连圣人都这么起劲,何况咱们这些犹如恒河沙数的芸芸众生了。于是乎,世人便在神话中编造出最能代表人类欲望的发财致富的宝物——摇钱树。可是,在现实世界里,摇钱树到底在哪呢?
有一则故事,说一家著名的跨国公司高薪招聘营销人员,应聘者趋之若鹜,其中不乏硕士、博士。但是,当这些人拿到公司考题后,却都面面相觑,不知所措。原来公司要求每一位应聘者,在十日之内,尽可能多地把木梳卖给和尚,为公司赚得利润。
出家和尚,剃度为僧,六根已净,光头秃顶,要木梳何用?莫非出题者有意拿众人开涮?应聘者作鸟兽散。一时间,原先门庭若市的招聘大厅,仅剩下A、B、C三人。这三人知难而进,奔赴各地,闯江湖、卖木梳。
期限——到,诸君交差。面对公司主管,A君满腹冤屈,涕泗横流,声言:十日艰辛,木梳仅卖掉一把。自己前往寺庙成心推销,却遭众僧责骂,说什么将木梳卖给无发之人心怀恶意,有意取笑、羞辱出家之人,被轰出山门。归途之中,偶遇一游方僧人在路旁歇息。因旅途艰辛,和尚头皮又赃又厚,奇痒无比。自己将木梳奉上,并含泪哭诉。游僧动了侧隐之心,试用木梳刮头体验,果然解痒,便解囊买下。
B君闻之,不免有些得意。B君声称,卖掉10把。为推销木梳,不辞辛苦,深入远山古刹。此处山高风大,前来进香者,头发被风吹得散乱不堪。见此情景,自己心中一动,忙找到寺院住持,侃侃而谈:庄严宝刹,佛门净土,进香拜佛,理应沐浴更衣。倘若衣冠不整,蓬头垢面,实在亵渎神灵。故应在美佐寺庙香案前,摆放木梳,供前来拜佛的善男信女,梳头理发。住持闻之,认为言之有理,采纳了此建议,总共买下了10把木梳。
轮到C君汇报,只见他不慌不忙,从怀中掏出一份大额定单,声称不但已经卖出了1000把木梳,而且急需公司火速发货,以解燃眉之急。听此言,A、B两人啧啧称奇。公司主管也大惑不解,忙问C君如何取得如此佳绩。C君说,为推销木梳,自己打探到一个久负盛名、香火极旺的名刹宝寺。找到庙内方丈,向他进言:凡进香朝拜者无——不怀文城之心,希望佛光普照,恩泽天下。大师为得道高僧,且书法超群,能否题“积善”二字并刻于木梳之上,赠与进香者,让这些善男信女,梳却三千烦恼丝,以此向天下显示,我佛慈悲为怀,慈航普渡,保佑众生。方丈闻听,大喜过望,口称阿弥陀佛,不仅将自己视为知己,而且共同主持了赠送“积善梳”首发仪式。此举一出,一传十,十传百,寺院不但盛誉远播,而且进山朝圣者为求得“积善梳”,简直挤破了脑袋。为此,方丈恳求自己急速返回,请公司多多发货,以成善事。
若按常理,想将木梳卖给和尚赚钱,简直是天方夜谭。但若换一种思路,就能“柳暗花明又一村”,从不可能的商机中开发出广阔的潜在市场,挖掘出发家致富的生财之道。思想创造财富的能力是难以想象的,思想观念的更新带给人类的进步更是超越任何柬缚。
如果要问现实世界的摇钱树在哪里?其实,就存在于每个人的头脑之中。

轻轻地告诉你

智慧是一个魔袋,袋子很小,却能从里面取出很多东西来,甚至能取出比袋子大得多的东西。有一家生产圆珠笔管的厂家遇到一个难题:他们生产的圆珠笔在其内的油还未耗尽前钢珠就掉了。这加工厂召集了许多高级技术人员来探讨怎样延长钢珠的寿命,结果实验全都失败。正当厂长束手无策时,一个老工人站出来说,让我试试,老工人最后提出建议:减少笔管内的油量。那么在钢珠寿命结束前,笔油已用完。厂家的难题迎刃而解了。智慧也如阿里巴巴故事中的魔咒:芝麻开门,让思维的火花进放。
(窦玉华)

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
孙金盛
  63楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

香妹  发帖心情 Post By:2006-10-24 00:04:13 [只看该作者]

香妹是我的表妹。香妹的笑话,照亮了我的童年。
香妹是我们拉瓦山人的一颗镶嵌在神完里的明珠。那年,市文工团跋山涉水来到我们山里,在四叔公那并不宽敞的地坝上演出《沙家洪》。演完后,“阿庆嫂”抚摸着香妹红润鱼嫩的桃子脸,不无遗憾的说:“真漂亮,可惜不识字。”这无疑给拉瓦山人脸上抹了道黑,使香妹,,,

国家发明专利证书发给我

回到顶部
孙金盛
  64楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

关于马克思的一份报告  发帖心情 Post By:2006-10-24 00:05:43 [只看该作者]

这个党(共产党)的首脑是卡尔.马克思:他的助手是住在曼切斯特的弗里德里希.恩格斯,住在伦敦的弗莱里.格拉特和沃尔夫(即所谓“鲁普斯”)、住在巴黎的海涅、住在科隆的丹尼尔斯,以及住在汉堡的韦尔特,其他人则都是这个党的普通成员。马克思确实是该党的头脑和灵魂。我认为有必要描绘一下这个人的外貌,其原因就在于此。

马克思中等身材,他34岁,但一开始有了白发,身体健壮,脸面很像匈牙利革命者谢迈列,但肤色较黑,头发和所蓄的大胡子也更黑。一见面就给人留下一种印象:他是个天赋很高和精力充沛的人。理智上的优越是他对周围人有着无可争辩的权威。

在私人生活上,此人极没有条理,也不怕别人笑话,打扮、梳头、换衣服----这一切对他都是少见的事,喜欢喝酒。但是,假如手里有许多工作,他就不论白天黑夜连续地干,什么时候睡觉和醒来,他都自作主张,我行我素。经常一干就是一个通宵,中午前后和衣躺在沙发上一直睡到傍晚,毫不理会他家的来客,仿佛来人是块磨盘。

他的妻子是普鲁士大臣冯.威斯特华伦的妹妹。由于热爱自己的丈夫,这位有教养的可亲的女性已经过惯了贫穷的生活,也适应了那种名士派的生活方式。她有两个女儿和一个儿子。孩子们都很漂亮,他们三个都长着父亲那种聪慧的眼睛。

作为丈夫和父亲,马克思是个温存而亲切的人。马克思住在伦敦最贫困、因而也是房租最便宜的区域。他租了两间房:一间朝着大街,是会客室;另一间,就是后面那间,是卧室,房间里的一切家具都很不像样,也很破烂:不是折断损坏了,就是摇摇晃晃,再不就是残缺不全;一切东西都蒙着一层厚厚的尘土,什么都是杂乱无章。会客室的当中放着一张老式的桌子,上面蒙着油布。桌上摆满了手稿、报纸、书籍、小孩子的玩具、碎布和马克思夫人的活计;此外还有几只有豁口的茶杯,一个大烛台,几只高脚杯,一个墨水瓶,几个荷兰烟斗和一个烟灰缸----所有这些东西都是杂乱地放在桌子上。

来访者一走进马克思家,就会立刻陷入煤烟和烟草烟的迷雾之中,以致起初他不得不像钻进洞穴里那样摸索着向前挪步,直到眼睛习惯于黑暗,能够分辩出烟雾中的物品为止。一切东西都很脏,上面都有尘土,因此,随便坐在什么东西上自然是很危险的:这把椅子是三条腿的;那把偶然完好的,孩子们却在上面摆家家,做饭玩。递给来人的正是这把椅子。但是,这种状况却极少使马克思及其夫人感到难堪。您会收到非常殷勤的接待,给您拿烟斗,递烟草,以及信手拿来的清凉饮料。

聪明博学而又令人愉快的交谈,会弥补家具的欠缺和不舒适的感觉。只要你习惯了这一家人,你就会发现这个家庭环境是有趣的、新奇的。这就是共产党人的领袖----马克思的家庭生活的真实图景。

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  65楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

你如果不想让天鹅死去  发帖心情 Post By:2006-10-24 00:07:23 [只看该作者]

------刘燕敏

出了家门,向南去,走二里路,有一个湖,当地人叫它天鹅湖。

天鹅湖中有一个小岛,岛上住着一位老渔翁和他的妻子。

平时,渔翁摇船捕鱼,妻子则在上面养鸡喂鸭,除了买些油盐,平时他们很少与外界来往。

有一年秋天,一群天鹅来到岛上,它们是从遥远的北方飞来,准备去南方过冬的。老夫妇见到这群天外来客,非常高兴,因为他们在这儿住了那么多年,还没谁来拜访过。

渔翁夫妇为了表达他们的喜悦,拿出喂鸡的饲料和打来的小鱼招待这群天鹅,于是这群天鹅就跟着对夫妇熟悉起来。在岛上,它们不仅敢大摇大摆地走来走去,而且在老渔翁捕鱼时,它们还随船而行,嬉戏左右。

冬天来了,这群天鹅竟然没有继续南飞,它们白天在湖上觅食,晚上在小岛上栖息。湖面封冻,它们无法获得食物,老夫妇就敞开了他们的茅屋,让他们在屋里取暖,并且给它们喂食,这种关怀一直延续到春天来临,湖面解冻。

日复一日,年复一年,每年冬天,这对老夫妇都这样奉献着它们的爱心。有一年,他们老了,离开了小岛,天鹅也从此消失了,不过它们不是飞向了南方,而是在第二年湖面封冻期间饿死了。在这个世界上,人人都赞美无私的爱,可是,有时爱也是一种伤害,并且致命。

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  66楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

礼物  发帖心情 Post By:2006-10-24 00:09:13 [只看该作者]

-----海风

我无法拒绝这个“贿赂”。那天,我走在校园的林荫道上,邓丽从后边追上我,气喘吁吁地说:“杨老师,教师节到了,送您一份礼物。”看着她笑盈盈的,满脸的真诚与期待,我想推辞,但终于没忍心开口。其实礼物不算贵重,是一本带密码锁的日记本。我小心地接过,还没来得及致谢,邓丽就抿着嘴,微笑着跑开了。看着她衣着朴素的背影,我忽然觉得心中十分沉重,这不是一份普通的礼物。

今天秋天,学校安排我任初一四班的班主任。我所在的是一所镇属初级中学,学生来自镇辖七个村的小学。新生报到那天,一位村小的老教师来送他升入中学的学生。当他得知我是邓丽的班主任,就紧紧地拉住我的手,很动情地说了许多。他告诉我邓丽是个品学兼优的好学生,只是因仅*母亲一人抚养,家境很贫寒,希望我能适当给予照顾。那位老教师的头发已斑白了,身板也不那么硬朗。他负责任的态度让我很感动。

邓丽也的确是个好孩子,她学习努力,班级工作认真负责,生活很简朴。我向学校申请免收了她大半的学习费用。我常留意他从食堂打来的饭菜,都是最便宜的咸菜或汤。她正处在长身体的年龄,照这么下去,是很容易患营养缺乏症的。我便常让她到我家吃饭,她不肯来,但坚持不过我,只得服从。

平时见她牙膏都节省着用,谁料到她竟奢侈地给我买礼物了呢!这本精致的日记本抵得上她几天的伙食费了,可见她已经口挪肚攒了好久。我把它珍藏在我的书着中。因为我有写日记的习惯,所以很快就把它派上了用场。这礼物毕竟代表着孩子的一片真情啊。

随着岁月的流逝,日记本的页数渐渐少了,奇怪的一页就在这时进入了我的眼中:

尊敬的肖志安老师:

您好!

感谢您这几年来对我们含辛茹苦、孜孜不倦的培养。教师节到了,送您这份礼物寄托我对您的感激之情。这是第99页,在这页上给您留言,是祝愿您健康永久,快乐永久。

您的学生:高海

不叫肖志安的我当然疑惑了,这个肖志安老师是谁?学生高海又是谁?这么看来,邓丽的礼物不是买的,那又是从哪儿来的呢?我有点儿坐立不安了。我匆匆地来到学校,把正在上晚自习的邓丽叫了出来。

“邓丽,肖志安老师是谁?”

邓丽大概被我没来由的突然发问搞糊涂了,她瞪着一双美丽的大眼睛看着我,小心地说:“是我的小学班主任啊!”

“那,高海是你的同学吗?”

邓丽愣愣地看着我,再点点头。

我轻轻地拍了拍她的肩膀,“告所老师,你送我的礼物是从哪儿来的?”

邓丽的脸刷地一下红了,“肖老师不让我告诉您......是学生送给肖老师,肖老师又让我送给您的。他说看得出您关心我,教师节到了,不送点儿礼物不好。”她的话中已夹带着哭腔了,“肖老师知道我没钱买......”

我震惊了,半天没有说出话,我伸手拭去了邓丽眼角的泪水,我说:“别哭,我们都应该高兴......”

我怕耽误邓丽的学习,让她回教室了。我走在回家的路上,发觉自己已抑制不住地热泪盈眶。脚下的路很黑,很泥泞,我却愈走愈感到无限的光明。

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  67楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

那夜的烛光  发帖心情 Post By:2006-10-24 00:11:03 [只看该作者]

作者:张晓风

临睡以前,晴晴赤脚站在我面前说:
“妈妈,我最喜欢的就是台风。”

我有一点生气。这小捣蛋,简直不知人间疾苦,每刮一次大风,有多少屋顶被掀跑,有多少地方会淹水,铁路被冲断,家庭主妇望着六十元一斤的小白菜生气……而这小女孩却说,她喜欢台风。
“为什么?”我尽力压住性子。
“因为有一次台风的时候停电……”
“你是说,你喜欢停电?”
“停电的时候,你就去找蜡烛。”
“蜡烛有什么特别的?”我的心渐渐柔和下来。
“我拿着蜡烛在屋里走来走去,你说我看起来象小天使……”
那是多年前的事了吧?我终于在惊讶中静穆下来。她一直记得我的一句话,而且因为喜欢自己在烛光中象天使的那分感觉,她竟附带也喜欢了台风之夜。
也许,以她的年龄,她对天使是什么也不甚了然,她喜欢的只是我那夜称赞她时郑重而爱宠的语气。一句不经意的赞赏,竟使时光和周围情境都变得值得追忆起来,多可回溯的画面啊!那夜,有一个小女孩相信自己象天使;那夜,有一个母亲在淡淡的称许中,制造了一个天使。

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  68楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

船魂  发帖心情 Post By:2006-10-24 00:12:32 [只看该作者]

------王海群

夕阳西下,晚风渐起。

乌蟒河“半江瑟瑟半江红”,缓缓而流。

河对岸静泊的水泥船,岸上低矮的小茅棚,它们的主人还是艄公何大伯吗?

何大伯呀,是你给了我第二次生命。当年我和母亲去外婆家搭你的船。我和同在船帮顽皮的另一个孩子都落水了,你救起了我,那个孩子却让激流永远地卷走了。他,是你自己的孩子小驹儿呀......

何大伯,我来看你了。

一个老者走出了小茅棚,望望对岸,离了码头。

船过来了。是何大伯!我的心突突跳起来。

他,老了,脊弯了,头发、胡子全白了。两只眼睛失去了神采,表情那样的漠然。深深的愧疚压着我的心,假如他的驹儿不被激流卷走,假如他的第二个儿子还在他身边......

何大伯看了我一眼,扭过头去,说了声:“上船吗,同志?”

难道他真不认识我了?自从我工作了,成了一名年轻的法官,已有九年未来看他了。不认识也好,哦,不,也许怪我没先叫他,可是......

上了船,见他只是摇桨,默不作声,我说:“今天没什么风浪嘛,老人家。”

“有风浪也不怕,撑船的怕什么风浪。”声音沙哑却带着当年的豪气。

船到河心,夕阳已落,河水一片混沌。

“这水比以前浑多了。”我说。

“清水也好,浑水也好,只要有船,就能渡人。”何大伯接过我的话,眼睛却不看着我,只是摇桨。

“还要像你这样的老艄公啊。”我说。

“不行,老喽。再干6年,我小儿子白龙回来啦,就交给他。”

他说的那样平静,我的心却提到嗓子眼儿,不敢看他。

船到岸边,我身上没零钱,只好掏出一张百元钞给他。

“怎么,用大票子吓我......”他露出一丝笑意,眼睛却不正视我,“那就不客气,找开了。”

他边点钱边说:“现在我一分钱都当好的,烟酒全断了。等儿子回来,我想买条新船。”

“买条新船好。”我说。

“只是,我看,光*我这条船不行啊。”何大伯叹了口气,“别看我老了,世道看得清。你看,有些伢整天不务正业,偷吃扒拿,就是不上过日子这条船,还有当干部的,不但不吃苦在前,还多吃多占,坑害老百姓,不给政府撑好船。最叫我憋气的是政府要法办,让他们吃点苦,受点教育,家里还护着,请客送礼,替他们开脱。要我说,没有政府这条大船,老百姓的一河清水搅让他们搅浑了,迟早得把他们自己给呛死。”

我边听边点头赞许。我的心里对他更加深了敬意,同时也升起了作为一个法官对自己职业的自豪感。何大伯,你或许能原谅我:你小儿子白龙的案子就是我判的啊。二十年前,你为了我失去了大儿子驹儿,可是后来,我却没给你小儿子白龙的案子留一点情面......

“哦,你看,天不早了,快回去吧,别听我这老头罗嗦。”

我百感交集下了船。见到对岸有有人潮河边走来,突然有了一个想法,复又上船,“老人家,我想帮你摆一次渡。”

老人没说什么,只是疑惑地看了我一眼。

我抓了竹篙,一头抵向岸边。

一双手,一双厚实、温暖的手死死地捂在了我拿竹篙的手上。扭头看他,他却侧脸,目光扫向了远方浩渺苍茫的水面,嘴中嗫嚅着什么......

良久,他才转身,老泪纵横,那双手把我的手捂得更紧了,“你......你......哦,同志,要给老百姓做条好船啁。”

我哽咽着点头,再也控制不住内心的情感,一头埋在他的肩上,“大伯,你叫我一声儿吧......”

国家发明专利证书发给我

回到顶部
孙金盛
  69楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

永久的憧憬和追求  发帖心情 Post By:2006-10-24 00:14:24 [只看该作者]

------萧红

1911年,在一个小县城里边,我生在一个小地主的家里。那县城差不多就是中国的最东北部----黑龙江省。所以一年之中,倒有四个月飘着白雪。

父亲常常为着贪婪而失掉了人性。他对待仆人,对待自己的儿女,以及对待我的祖父都是同样的吝啬而疏远,甚至于无情。

有一次,为着房屋租金的事情,父亲把房客的*马车赶了过来。房客的家属们哭着、诉说着,向着我的祖父跪了下来,于是祖父把两匹棕色的马从车上解下来还了回去。

为着这两匹马,父亲向祖父起着终夜的争吵。“两匹马,咱们是不算什么的,穷人,这两匹马就是命根。”祖父这样说着,而父亲还是争吵。

九岁时,母亲死去。父亲也就更变了样,偶然打碎了一只杯子,他就要骂到使人发抖的程度。后来就连父亲的眼睛也转了弯,每从他的身边经过,我就像自己的身上生了针刺一样:他斜视着你,他那高傲的眼光从鼻梁经过嘴角而往下流着。

所以每每在大雪中的黄昏里,围着暖炉,围着祖父,听着祖父读诗篇,看着祖父读着诗篇时微红的嘴唇。

父亲打了我的时候,我就在祖父的房里,一直面向着窗子,从黄昏到深夜----窗外的白雪,好象白棉一样地飘着;而暖炉上水壶的盖子,则像伴奏的乐器似的振动着。

祖父时时把多纹的两手放在我的肩上,而后又放在我的头上,我的耳边便响着这样的声音:

“快快长吧!长大就好了。”

二十岁那年,我就逃出了父亲的家庭。直到现在还是过着流浪的生活。

“长大”是“长大”了,而没有“好”。

可是从祖父那里,知道了人生除掉了冰冷和憎恶而外,还有温暖和爱。

所以我就向这“温暖”和“爱”的方面,怀着永久的憧憬和追求。

国家发明专利证书发给我

回到顶部
孙金盛
  70楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

两条路  发帖心情 Post By:2006-10-24 00:16:00 [只看该作者]

------[德]里克特

新年的夜晚,一位老人伫立在窗前。他悲戚地举目遥望苍天,繁星宛若玉色的百合漂浮在澄静的湖面上。老人又低头看看地面,几个比他自己更加无望的生命正走向它们的归宿----坟墓。老人在通往那块地方的路上,也已经消磨掉六十个寒暑了。在那旅途中,它除了有过失和懊悔之外,再也没有得到任何别的东西。他老态龙钟,头脑空虚,心绪忧郁,一把年纪折磨着老人。年轻时代的情景浮现在老人眼前,他回想起那庄严的时刻,父亲将他置于两条道路的入口----一条路通往阳光灿烂的升平世界,田野里丰收在望,柔和悦耳的歌声四方回荡;另一条路却将行人引入漆黑的无底深渊,从那里涌流出来的是毒液而不是泉水,蛇蟒满处蠕动,吐着舌箭。

老人仰望昊天,苦恼地失声喊道:“青春啊,回来!父亲哟,把我重新放回人生的入口吧,我会选择一条正路的!”可是,父亲以及他自己的黄金时代都一去不复返了。

他看见阴暗的沼泽地上空闪烁着幽光,那光亮游移明灭,瞬息即逝了,那是他轻抛浪掷的年华。他看见天空中一颗流星陨落下来,消失在黑暗之中,那就是他自身的象征。徒然的懊丧像一支利箭射穿的老人的心脏。他记起了早年和自己一同踏入生活的伙伴们,他们走得是高尚、勤奋的道路,在这新年的夜晚,载誉而归,无比快乐。

高耸的教堂钟楼鸣钟了,钟声使他回忆起儿时双亲对他这个浪子的疼爱。他想起了启蒙时父母的教诲,想起了父母为他的幸福所作的祈祷。强烈的羞愧和悲伤使他不敢再多看一眼父亲居留的天堂。老人的眼睛黯然失神,眼珠儿泫然坠下,他绝望地大声呼唤:“回来,我的青春!回来呀!”

老人的青春真的回来了。原来,刚才那些只不过是他在新年夜晚打盹儿时做的一个梦。尽管他确实犯过一些错误,眼下却还年轻。他虔诚地感谢上天,时光仍然是属于他自己的,他还没有堕入漆黑的深渊,尽可以自由地踏上那条正路,进入福地洞天,丰硕的庄稼在那里的阳光下起伏翻浪。

依然在人生的大门口徘徊逡巡,踌躇着不知该走哪条路的人们,记住吧,等到岁月流逝,你们在魃黑的山路上步履踉跄时,再来痛苦地叫喊,“青春啊,回来!还我韶华!”那只能是徒劳的了。

国家发明专利证书发给我

回到顶部
孙金盛
  71楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

在生命的背后  发帖心情 Post By:2006-10-24 00:22:37 [只看该作者]

------吴天明

离开意大利撒丁岛时,来自德国的莉娜把那件天蓝色的泳装扔进了大海,喷涌而出的泪水滑过脸颊。她赤裸着上身,任凭阳光和海风抚摩自己丰满而健美的乳房。而陪她来度假的姐姐,忧郁地按下了相机的快门,在胶片上留下了这惊艳的一瞬。

数个月前的一天,,刚刚离婚不久的莉娜和女儿絮絮叨叨地通着电话,月光有些意味深长地从窗外透过来,女儿娇嗔的声音唤醒了她内心深处的母爱,她的手几乎是下意识地触摸了一下自己的乳房,她感觉到了异样,乳头下仿佛有个肿块。

第二天,她就去了一家诊所做检查,当一脸严肃地放射科医生说是“需要照一张更大的片子”时,她渐渐感到紧张,事情正如她预感的一样糟糕,刚刚29岁的她竟然得了可怕的乳腺癌。

莉娜在是不是做手术时犹豫了很久,她感到害怕,一想到医生要切掉她的一只乳房,她就不寒而栗。这段日子持续了差不多一年,直到在胳膊上又发现了另一个肿块,她才不敢掉以轻心了。在医院给她做检查的医生说:“莉娜,你得珍惜自己的生命。”这句话震撼了莉娜,她下决心进行手术。而这次意大利之行,是她最后一次用完美的身躯与大海亲近。

当她从麻醉中醒来,看着纱布裹着的伤口,一种奇异的放松感涌上心头。令人难堪的夏天过去之后,莉娜终于习惯了人们注视她胸部的奇异目光。为了鼓励那些和她有同样经历的女性直面人生,她让《明星》杂志在封面刊登了自己赤裸着上身的照片。莉娜自信地微笑着,少了一只乳房的女人依然美丽。

因为恐惧而差点被死亡吞没的莉娜感到由衷的庆幸,病魔并没有想象的那么可怕,是信心和勇气让自己获得了再生。

在失去与得到之间,莉娜真正理解了生命的意义。

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  72楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-10-24 00:25:10 [只看该作者]

------张红旭

儿子说家里有两扇门:一扇铁门,一扇防盗门。母亲说家里有三扇门。儿子问母亲,母亲只是笑笑。

停电的夏夜,屋里闷热难熬,打开铁门,外面似乎有一丝风留了进来。母亲说:“干脆把防盗门也打开吧!”儿子问:“那样安全吗?”母亲说:“不要紧。”果然风大了许多,顿觉凉爽起来。

三个人席地而卧,儿子偎着母亲,母亲*着父亲,竟都睡安稳了。

又是个停电的夏夜,父亲出差未归,屋里依然热得很,儿子吵着要把门打开,凉快凉快。母亲说:“晚上外面有坏人,把门打开不安全。”“那天晚上怎么没事?”儿子问。“那晚你爸在家,坏人不敢来!”尽管儿子哭着闹着,母亲还是关严了那两扇门。

这一夜,儿子哭了多久,没人知道;母亲手中的蒲扇摇了多久,也没人知道。

儿子渐渐长大了,上了高中。

一晚,正当儿子写完作业,又停电了。儿子说:“把门敞开吧,兴许会有些风,凉快些。”母亲说:“这不太安全吧,你爸又不在家。”儿子拍了拍胸:“怕什么,有我呢!”母亲看了看儿子,笑了笑。

尽管儿子呼噜声很大,但母亲还是睡得很熟,因为她知道,家里又多了扇门。

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  73楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

温暖  发帖心情 Post By:2006-10-24 00:32:10 [只看该作者]

------张永乐

那是很久以前的事了,在战后的布达佩斯。
那时,我是个大学生,穷困潦倒,经常挨饿,身上的衣服已经成了破布片。正是天寒地冻的冬季。有一天----

我站在车站上等候电车。北风肆虐,像是要吹走我身上的全部热量。我缩在破外套里不住地发抖。不知等了多久,好象很长很长时间,电车终于来了。车厢里已经塞满了人,而我总算还是挤了进去。上了车冷得就不那么可怕了,可后背还是冰凉冰凉的。

电车开动着。我发现身旁站着的是一位少女,看上去她的处境和我一样。车厢不断地摇摆,车上的人们不停地蠕动,我和她被挤得紧紧地挨在一起。过了一会儿,慢慢地,几乎是下意识地,我们都转过身去,她的后背轻轻地贴在了我的后背上。也许她的背部也是冰凉的吧?

我不由地产生了一种奇异的、难以忘却的感觉。一股热流浸透了我那几乎冻僵的脊背,周围的一切都不存在了,好长时间里,我只感到这天意般的温暖,是它把我从可怕的寒冷中解救出来。

时间静静地流逝。电车仍在不停地摇晃着。驶过了一站又一站。我们紧紧相依,忘掉了一切。当我第一次环顾四周时,才发现车厢里已经没有几个人了,只有我和她依然伫立在中间,背*着背......

世间再好的梦也是要醒的。果然,我感到,她正冉冉离去。我默默地望着她的身影,她也回过头来看着我,用一双漂亮、热情、褐色的大眼睛对我说着再见。随后,她下车了,消失在寒冷的夜色里......

今天,当我乘上电车旧地重游时,这段往日的情景又浮现在脑海里。哦!那位遥远、陌生、温柔的姑娘啊,如今你也该是满头白发了,你是否已经找到了一位你愿意温暖他一生,而他也能给你以无限报偿的伴侣呢?

国家发明专利证书发给我

回到顶部
孙金盛
  74楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

卢蒙巴家书  发帖心情 Post By:2006-10-24 00:56:05 [只看该作者]

------卢蒙巴

爱妻:

当我书写此信时,不知道这信是否有一天能辗转到你的手中,更不知道当你抚读此信时我是否还活在人世。

在我为祖国争取独立的整个斗争生涯中,我丝毫没有怀疑过,我与战友们为之献身的神圣事业最终将会取得胜利。我衷心地希望我的祖国赢得高贵的生命、充分的尊严、完全的独立。而这正是比利时帝国主义者及其西方盟友所永远不愿看到的。

我们曾对联合国抱以完全的信任,请求他们给予帮助,但联合国的某些高官却有意无意地、直接或间接地支持了我们的敌人。他们诱骗腐蚀我们的同胞,对部分人进行收买。他们出谋划策、歪曲事实真相,使我们伟大的独立事业蒙受耻辱。对于联合国的所作所为,我真是不知该说什么。

是判我生还还是处我死,是给我自由还是罚我将牢底坐穿,不论帝国主义者怎样判决,我自己都不会在乎,但对于刚果,对于我们依然贫穷的人民来说,独立似乎已经变成一个牢笼,透过牢笼,外面的世界在看着我们,他们有些人带着善意的同情,有些人则是幸灾乐祸。

但我的信仰不会动摇。我知道而且从我的内心里能够感受到,我们的人民迟早会消灭所有的、无论是内部还是外部的敌人,而且,他们最终会像一个男子汉那样站起来,对殖民主义者们造成的堕落和留下的耻辱说“不”。我们将在晴朗的阳光下重新获得尊严......

至于那些我可能再也见不到面的孩子们,我想让他们知道,我所做的牺牲正是为了他们,是为了每一个刚果人,去完成重建我们的自由和主权这一神圣使命:因为没有尊严就没有自由,没有正义就没有尊严,没有独立就没有自由的人民。

无论是残忍、严酷还是折磨,都不会让我请求怜悯。我是宁愿死也不会低头,不会动摇信仰。我将宁愿带着对祖国命运的全部信任去死,也不会在屈从和抛弃神圣原则下苟且偷生。

历史自有公论,但这公论不会出现在布鲁塞尔、巴黎、华盛顿或联合国所讲授的历史中,它只会出现在从帝国主义及其傀儡统治下获得自由解放国家所讲授的历史中。非洲会书写它自己的历史,对撒哈拉北部和南部来说,那将是一段光荣而有尊严的历史。

不要为我哭泣,我的爱妻。我知道我那正受苦受难的祖国最终会知道该如何保卫她的独立和自由。

刚果万岁!非洲万岁!

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  75楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

真爱  发帖心情 Post By:2006-10-24 01:45:08 [只看该作者]

------贝利及乔埃恩.维塞尔

摩西.孟德尔松是德国某知名作曲家的祖父。他的外貌极其平凡,除了身材五短之外,还是个古怪可笑的驼子。
一天,他到汉堡去拜访一个商人,这个商人有个心爱的女儿名叫弗坦,摩西无可救药地爱上了她,但弗坦却因他的畸形外貌而拒绝他。
到了必须离开的时候,摩西鼓起了所有的勇气,上楼到弗坦的房间,把握最后和她说话的机会。她有着天使般的脸孔,但让他十分沮丧的是,弗坦始终拒绝正眼看他。经过多次尝试性的沟通,他害羞地问:“你相信姻缘天注定吗?”
她眼睛盯着地板答了一句:“相信。”然后反问他:“你相信吗?”
他回答:“我听说,每个男孩出生之前,上帝便会告诉他,将来要娶的是哪一个女孩。我出生的时候,未来的新娘便已许配给我了,上帝还告诉我,我的新娘是个驼子。”
“我当时向上帝恳求:‘上帝啊!一个驼背的妇女将是个悲剧,求你把驼背赐给我,再将美貌留给我的新娘。’”
当时弗坦看着摩西的眼睛,并被内心深处的某些记忆所搅乱了。她把手伸向他,之后成了他最挚爱的妻子。

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  76楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

古井  发帖心情 Post By:2006-10-24 01:57:32 [只看该作者]

有一类人,像古井。
表面上看起来,是一圈死水,静静的,不管风来不来,它都不起波澜。路人走过,都不会多看它一眼。
可是,有一天,你渴了,你站在那儿掏水来喝。这才惊异地发现,那口古井,竟是那么的深,深不可测;掏上来的水,竟是那么的清,清可见底;而那井水的味道,甜美的让你魂儿出窍。
才美不外露,已属难能可贵;大智若愚,更是难上加难。
世人都迫不及待地把自己所拥有的都出来让别人看。肚里有一分的,说他有两分;有两分的呢,说他有三分......
“有麝自然香”已变成了令人发噱的“天方夜谭”;“无麝放假香”,才是处世真理。
正因为如此,一旦发现了古井,便好似掘到了金山银库,有难以置信的惊喜----原以为它平而浅,实则它深又深。上至天文、下至地理,知无不言。你掏了又掏,依然掏之不尽。每回掏出来的话语,却闪着智慧的亮光,你从中得到了宝贵的启示,你对人生有了更坚定的信念。
这口古井----不肯、也不会居功,它静静伫立,看你变化、看你成长。你若有成就,它乐在其中而不形之于外。
古井,可遇而不可求,一旦遇上,是你的造化。

国家发明专利证书发给我

回到顶部
孙金盛
  77楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

敲门  发帖心情 Post By:2006-10-24 02:15:28 [只看该作者]

------王庆杰

人的一生要扣敲多少有形或无形的门扉?我不知道。

我们的出生从某种意义上来说是敲响生命之门。生命的大门被我们那双稚嫩的小手轻轻叩开。生命的图景次第映现在眼前,悲欢离合上演殆尽,生命之门最后又会重重合上。生命,其实说透了就是从开门到关门的一段时间距离。

人与人之间似乎永远隔着一扇门。情感与性情的叠合似乎永远是一种奇异的诱惑,正如一位诗人轻叩情感门扉的诘问:“读着你,也读着太多的空白,宛如面对一摞缺页的稿本。而要走近你、相识你、进入你,又要经历一番怎样酷烈的折磨呢?”是的,门横亘在我们交往的路上,即使门屝虚掩,你敲门声如雷,你又怎能断定你就能走入对方灵魂的深处?

“人一思考,上帝就会发笑”,是的,我思故我在。但思考是面对的却是困惑的迷惑,一种可悲的厚壁。于是,我常常敲门,敲历史之门、敲先哲之门、敲一切可驱散我心中迷雾的志士贤达之门、敲现实之门......一道道门坎儿,我迈过去,曲径通幽,心中变得一片清澈的澄明和亮丽。

生活中,我们也常敲门。我们敲门,躲避风雨;我们敲门,盼望温暖;我们敲门,化解块垒;我们敲门,期望应答;我们敲门,是想远离黑暗,亲近灯光和炉火!

人生处处皆门,我们就在门里门外。

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  78楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

母亲  发帖心情 Post By:2006-10-24 02:36:06 [只看该作者]

我一点点回忆往事,从上幼儿园到大学毕业,从走入社会到自己养育后代,得意也好失意也好,长长的人生小河上每片帆影,每圈涟漪都与母亲息息相关,这时我终于明白,母亲是什么……
母亲是疲惫中的一杯龙井,当你软弱无力时,只消几口就使你神清气爽.
母亲是烦恼中的一曲古筝,当你意懒消沉时,优雅的旋律一飘荡,眼前立即一片清翠.
母亲是冬夜里一床丝棉被,当你瑟瑟发抖时,贴心的呵护,让你温然入梦.
母亲是挫折中的阵阵清风,当你惊慌伤心时,为你拭去汗水,梳理好零乱的思绪.
母亲是困难中的一根拐杖,当你脚步蹒跚时,帮助你找好重心,支撑起一片希望的原野.
母亲是沙漠中的一眼清泉,当你干渴病痛时,只消一滴,滚滚的生命汪洋就会在心中蔓延.
母亲是荒寂中的一朵鲜花,当你落寞惆怅时,看一眼满目生辉,闻一下香沁心脾,心灵得到恬适,不会孤独.
母亲是黑夜中的一颗明星,当你不辨方向时,一束柔光指引你迈开坚定的脚步.
母亲是航行中的一道港湾,当你颠簸受伤时,头枕她的臂膊,舔舔伤口,补充精力,再次高高扬帆……
母亲是……
母亲是世上最芳香,最伟大,最温暖,最美好,最强大,最光明的同义语.

国家发明专利证书发给我

回到顶部
孙金盛
  79楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

火炉旁  发帖心情 Post By:2006-10-24 02:37:25 [只看该作者]

------李巧梅

冬日的夜幕渐渐低垂,月亮从苍穹里探出它苍白的面容。这时,家中炉火慢慢散出热气。热气有慢慢向四处飘散开来,将暖意植入了房间的每一个角落。吃罢晚饭,抬出矮小方凳,我们一家人围坐在了火炉旁。炉火旺旺地燃,炉煤耀出夺目的金红色光彩,仅仅瞧着那光彩心内就已淡去了几分寒意。几乎是不约而同地,几双手伸到火上,掌心朝下,手背朝上。不一会儿,炉热已是将掌心烘得有些发烫了。于是,手翻过来,这次该是凉凉的手背在接受炉火亲切的关怀了。这样的兜兜转转、来来回回,在不知不觉中,冬日的寒意悄然退去,季节的意识在脑海里也模糊不显了。

卖弄着小女儿的娇气,我有时会顺势倒在父亲的胳膊上。嗅着他身着的那身军装的气息,透过臂弯注视着他那双在火上熟练翻动的大手, ----即使是父亲最微不足道的动作,在我都是值得玩味的对象。有父亲在身边,我是那么地感到踏实,仿佛有一个永不倒塌的力量依*在身旁,告诉我无需惧怕什么,昭示我一人生点点滴滴的欢乐。

而谈兴甚浓的父亲也不会忘记身旁的小女儿。有时候,他轻轻拿起我的圆滚滚的生有冻疮的手,放进自己的两只大手间轻轻地揉搓,有些动作粗糙,但却充满着爱,手与手摩擦产生的热力,再加上发散出来的炉热很快就让手儿发烫,最后忍不住了,我只能不情愿地抽回手来。

有时候,淘气的我会伸手插进父亲的外套,一点一点抚摸那里面毛衣的凹凸纹路,竟有抚摸小提琴琴弦那样的美妙感觉;或者干脆手串到他裤兜里去,东指指、西戳戳,肆意改变着兜的形状,又如玩一块松软的橡皮泥。而父亲则通常对我的恶作剧不予介意,仿佛甘受这种“甜蜜的欺凌”。有时他会笑起来,温和地拿开我不安分的手,象是在从抽屉里移走一件珍藏的宝贝,那样的不舍得伤害它。于是,我重又乖乖地坐在了炉前,听父亲在身边谈笑风生,感受他暖意映衬下勃发的面容。真的,我愿意就这样懒散地坐着,任时光在空白中一点一点地流走,只为了,只为了在父亲身旁的那缕热意,只为了在家中炉边的那缕温情......

而流逝的时光终于也没能全然是这样的空白,但它的确慢慢地流逝了。多年以后,我读到了那句小诗:“岁月在窗外流,不来打搅......”多年以后,我学到了“炉火”在英语里就是“家”的另一种称谓。

往事拭去其上的蒙尘,就似乎又看到眼前的那一片金红......

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  80楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

给自己一个笑脸  发帖心情 Post By:2006-10-24 02:38:36 [只看该作者]

------艾明波

那天,看到妻面对衣柜上的镜子微笑,无意中我感到妻的笑是那么妩媚动人。其实,我对妻的笑是再熟悉不过了,而今天看来却觉得有些陌生的美好。想来想去顿有所悟:原来,这一笑是妻子为她自己而笑的,是她自己给自己一个笑脸。于是,我也尝试着给自己一个笑脸,于是自己的笑便也灿烂起来。

是呵,当我们面对困惑面对无奈,是否该悄悄地给自己一个笑脸呢?

给自己一个笑脸,让自己拥有一份坦然;给自己一个笑脸,让自己勇敢地面对艰险。这是怎样的一种调解、怎样的一种豁达、怎样的一种鼓励啊!

独步人生,我们会遇到种种困难,甚至于举步维艰,甚至于观失望。征途茫茫有时看不到一丝星光,长路漫漫有时走得并不潇洒浪漫。这时,给自己一个笑脸好吗?让来自于心底的那份执著,鼓舞着自己插上长风的翅膀过尽千帆;让来自远方的呼唤,激励着自己带着生命闯过难关。

国家发明专利证书发给我

总数 261 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..14