开封论坛汴梁★生活亲子家园 → 智慧背囊-->孙金盛转移-->孙金盛转移

共有30362人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙金盛
  81楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
对镜梳妆  发帖心情 Post By:2006-10-24 02:39:43 [只看该作者]

------向琳

曾有朋友问我:两个少女,一美一丑,哪位更爱照镜子?我几乎是不假思索地回答:当然是漂亮的那一位。朋友笑着直摇头:“不,她们是一样地喜爱。正如美和丑带给一个女人的烦恼同等地多一样。”

过后沉思,觉得朋友的话对,又不全对。对者,是因为一个人的容貌是先天的,而爱美之心既是天性,却又受着后天的影响。一位作家曾如是说:人在镜子面前,最崇拜自己。不全对者,是因为她们在方式方法上应该有种层次和程度的区别。模样好,不能叫美,顶多算漂亮;模样不好,不能简单地叫丑,而要结合她的内心世界、气质修养,给予中肯的评价。

谁都希望自己能出类拔萃,引人注目,但纪伯伦老先生说过的一席话更应引人深思:一个人的实质,不在于他所向你显露的那一面,而在于他所不能向你显露的那一面。看一个人不要听他说出来的话,而要了解他所没有讲出来的话。

曾熟悉一个友人,她模样极为标致可爱,初到科里,大伙儿给了她一个亲昵的称呼:“可耐”,即人见人爱的意思。不料这个朋友在工作中常遇到一些难题不闻不问,人为地造成了许多差错不说,更可惜的是她弄破或丢失了公物拒不认账而连累他人。时间一长,大伙儿不但不觉得她“可耐”,而是非常地可恶。究其原因,她缺乏做人的基本原则:诚实。

又有一位女友,相貌平平,却温柔纯朴,因此较了一位高大英俊的男士为友。众人皆交口称赞,又不免为那位男士抱屈。过了一段时间,那女友有所察觉,便很自卑,趁着节假日跑到美容院垫了鼻梁,割了双眼皮,并做了酒窝。当她以姣美的容貌回到男朋友面前时,男朋友先是一愣,继而以遗憾的口吻说:“你现在是漂亮,但我爱的那个人却死了。”说完挥手“拜拜”。究其原因,是她失去了那份真实和自然。

有一首歌唱得真好:“平平淡淡从从容容是最真。”两性相爱,相信每个人爱的是心,而不是随意可以组装的模子。应该学会避免“美丽的误会”。

美丽、漂亮都是用来形容人和事物的褒义词。美好的事物出自灵巧的手,潇洒的仪表也应来自美好的心灵,因为它是心灵美的自然流露。当然要学会在适当的时候,做一些相应的装饰与打扮,显其庄重、素雅。但也不能遗忘,你在独对镜子梳妆时,你所不能在镜前显露的那一面更需要梳理,只有它的日渐丰满,你才会长久地打动人心。

要知道,镜子中你的发型向左,而现实中你的发型是向右的。当你举右手对某个事物表示感兴趣时,镜子里却在举左手表示反对呢!

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
孙金盛
  82楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
手表  发帖心情 Post By:2006-10-24 02:41:50 [只看该作者]

我现在不戴手表了,也不记得把手表扔在了什么地方。表里的机件早已不再旋转,或者已经生了锈。这些,我都不管了。做我的手表大概是不快乐的。除了手表,我也不再给我的闹钟上响铃的发条。所以,我很久没有听见它杀猪似的在破晓时分把我吵醒。
我现在不怎么理会时间。肚子饿了,这就去找一点东西吃;疲倦了,这就去歇一会儿;看书看得高兴了,这就一直看下去,直看到灯亮了,或者,天亮了。
  朋友找我喝咖啡,我才想到多少要了解一下时分的交替。离家之前,我会瞧一眼我那不闹的闹钟,到了街上,我就光看街上的时钟。我现在认识很多钟,什么地方有一座钟楼,什么地方的店铺外挂着一面四方旋转钟,我竟然数完10个指头都不够用。连我自己也感到意外,竟会渐渐地认识了一大群不同地点、不同模样的钟:铜盆般圆阔的、指环般细致的、柠檬脸的、星空般错综复杂的,以及它们响亮的、奇异的、荒诞的、闹笑话的名字。
  在许多街道上,虽然丛立着店铺,却会连一个钟也找不到。这时候,我只好站在一旁,注视过往行人的手表:罗马字的、阿拉伯字的、中国字的、没有字的、跳动数字的,各种表随着各种手臂、各种命运在摆动。有时我看见钟点,有时看不见。
  我依旧喜欢伏在桌面上睡觉。很多日子了,我不再听见手表那种轻微的答答声,但我听见自己脉搏的律动,均匀而清晰。我想:我原来也是一个颇准确的表,而且不用上发条。伏在桌面上,我常常一面侧耳细听一面暗自思量,不晓得这个表什么时候会停止,没有发条可上的表,一旦停了,那就是永远的,停了。既然如此,一切浮动的是非功过,得失成败,都显得不重要了。
  我仍然喜欢逛街,天气好的时候出外去感受太阳,天雨的时候去踩几脚水,任由时光在身边漂游,瞧它怎样静水流深。我正在学习把步伐放慢,仿佛这样就可以把自己磨练成一头蜗牛;车子来了,也不去追赶,车子开走了,也不觉得懊恼。我觉得这样子蛮好,我已经不作兴和任何太阳、任何白兔赛跑了。

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
 回到顶部
孙金盛
  83楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

柔韧的抗衡  发帖心情 Post By:2006-10-24 02:43:22 [只看该作者]

舅舅喜欢用深山里的龙须滕编织栗篮,而他儿子对龙须藤是不屑一顾的,认为它过于柔软,是那种攀附在树身上的寄生藤,没有骨气。于是,编篮时,儿子执意选择一种径直向着阳光生长的荆条,阳刚而秀顽。
篮子编好后,就派上了用场。采板栗时通常要从高高的栗子树上抛下来,不几天,儿子编的荆条篮因反复撞击坚硬的岩石而变形溃散。令人惊奇的是,这位父亲编的篮子却完好如初。看着儿子迷惑不解的神情,父亲微笑着说:“有时候,柔韧比刚硬更具优势,如这两只篮子,当牢固结实的荆条篮被摔得崩溃、断裂时,柔韧无比的龙须藤篮却伸屈自如,不折不挠。”
如果生命也是一只篮子,如果它正遭遇苦难、挫折的撞击,我们也话宜选择柔韧来做心灵的防护网,它比刚强的对抗更不易受伤,更能承受命运的挤压。

国家发明专利证书发给我

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
孙金盛
  84楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

富翁和*女  发帖心情 Post By:2006-10-24 02:44:21 [只看该作者]

孙中山先生一生渴望祖国强盛,经常用生动易懂的故事,激发中国同胞的爱国热忱和民族精神。他从朋友那里听到一个真实的故事,又深沉地告诉自己的同胞:

在南洋爪哇,有一位财产超过一千万元的华侨富翁。一天下午,他到一位当教师的好友那里聊天。二人谈得高兴,忘了时间。直到深夜,富翁忽然想到该回家了,但自己离家时却忘了带夜照(夜间通行证)和夜灯。按照当地法令规定,华人夜出,身边如果没有夜照和夜灯,给荷兰巡捕查获,轻则罚款,重则坐牢。这位富翁自然不敢冒这个风险;但他又总想当夜赶回家去。

富翁和他的朋友左思右想,总找不到好的办法,只得偷偷站在门口了望。富翁发现离门前不远的地方,有一间**寮。他计上心来,便对朋友说:“我有办法回家了。”这位教师正在愕然,富翁已经直朝**寮走去。

富翁到了*寮,给一块钱叫了一个**女,让她陪伴自己散步。*女得了一块钱,也自然很愿意。他们挽着手散步,一直走到富翁的自家门口,富翁才让*女转回*寮,他自己也达到了回家的目的。

孙中山接着给听众分析:假如不是那个**女,这位中国富翁在那夜便不能回家去。因为他有一个**女同行,荷兰的巡捕以为他是**女的客人,便不敢动问,所以他能够安全回家。由此可见,拥有一千万元的中国富翁,竟还不如*的一个穷*女。

那又是为什么呢?

孙中山感慨地说:“**女虽然很穷,但是她的祖国却很强盛,所以她的国际地位高,行动也就自由。这个中国人虽然很富,但他的祖国却不强盛,所以他连走路也没有自由,地位不如*的一个**。如果国家灭亡了,我们到处都要受气。不单自己受气,子子孙孙都要受气啊!”

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  85楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

猫头鹰的墓志铭  发帖心情 Post By:2006-10-24 02:46:49 [只看该作者]

华特是城市里出生的男孩,父亲是一名建筑商。他还未满5岁,父母就从芝加哥搬到密苏里州马塞林市附近的一座农场。在那里,华特第一次接触到了死亡。
  华特7岁那年夏天的一个下午,正好是小伙子到外面去寻幽探胜的好时节。从一丛柳树过去,就是一座苹果园,华特看见那里一棵树的低枝上,正栖息着一只猫头鹰,显然是在熟睡。
  这孩子愣住了。他记得父亲告诉过他,猫头鹰白天休息,夜晚才出去猎食。如果把这只好玩的小鸟拿回去作为宠物,那该多好啊!只要华特悄悄地走过去,不惊醒它,一把将它抓住就行了。
  小华特逐渐走近,最后抓到了鸟的两条腿。但是猫头鹰突然惊醒,劲力比华特所见过的任何动物都大。它扑腾翅膀,眼露凶光,惊惶大叫,拚命想挣脱孩子的手。华特大吃一惊,但是仍紧抓着不放。
  接着发生了什么事情以及怎样发生,现在很难想象。不过在某一个时间,这个仍然紧抓着那只惊惶小鸟的惊惶孩子,突然把它摔到地上踩死了。一场斗争过后,华特望着地上的一摊鲜血和一堆凌乱的羽毛,连自己也不能相信。于是他哭了。
  华特跑出了果园,但是稍后又再回来,埋葬了这只他原先想当作宠物饲养的猫头鹰。此后数月中,这只猫头鹰常在他梦中出现他为此事感到惭愧,直到多年之后才肯将此事告诉别人。但是,这时世人已经饶恕他了。因为在那个令他难过的夏天,华特已悟出了生命的意义——从此再也不肯戕害生灵了。
  虽然那只小猫头鹰不能复活,可是它的死亡却使无数动物得到了永生。也许就是在那个时候,一位7岁男孩为了补偿他的无心之过,于是开始绘画各种动物,任由它们在森林中自由活动。这么一来,他也拥有它们。这些动物在华特无与伦比的不朽艺术中,得到了永生。

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  86楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

橡皮筋遐想  发帖心情 Post By:2006-10-24 02:48:21 [只看该作者]

沿用已久的橡皮筋似乎韧力犹存,毫无被淘汰的现象。它是男孩用来弹石子、用来束辫子、小贩用来捆青葱、领工钱的用来扎钞票的最便宜的工具。你看下计,的确惊人:全世界各地每年销售橡皮筋约3402万公斤。每公斤平均有橡皮筋2200根,总计共约750亿根。
  你不免要问:“橡皮筋的使用何以如此广泛?”这是因为橡皮筋和牙签一样,是事急时的万应妙品。夜间回家时汽车发动不了,检查发现是线路插头松了,用橡皮筋捆住,即可开车回家。唱机的唱针柄少了一个螺丝,摇摆不稳,用橡皮筋捆住,暂时可以不致绝响。
  橡皮筋和回形针一样,不可能常用不坏。但是橡皮筋硬了,拉一两下或能恢复韧力,还可以再用些时候。而回形针就不然,拉一下就断,不能再用。
  橡皮筋不能用来钳紧扣稳,只能暂行束住。它的作用像是马索,套住后可以摇动,不会丢失。另一方面,它的作用是控制杂乱无章的情况,稍加收束,免得一团糟。
  橡皮筋不是命令,只是协调,求个体统。
  关于橡皮筋,人们有一些有趣而不伤大雅的习惯癖好。有些人喜欢把橡皮筋弄得平平坦坦,不让它有任何扭绞之处。有些人喜欢伏在办公桌上把一根小橡皮筋越拉越长。孩子们喜欢把橡皮筋放在嘴里咬。成年人喜欢偷偷地放在鼻下嗅。
  橡皮筋还可以把我们的现在和过去松松地联系起来。橡皮筋的气息可以使我们回忆到小学二年级的时日。
  楼阁中,一根橡皮筋束住一捆30多年前的旧信。红色的厚橡皮筋已有裂痕。
  到了某个干燥炎热的夏天,它可能自行断裂。但也可能在某个凉爽的春日,把冬衣藏入阁楼而取出夏衣时,把这一捆信拿起来,轻轻退去橡皮筋,顺手翻阅,又沉浸在对往事的久久回忆中。
  橡皮筋是最好的扶助,轻松自然,有如一只手臂搭在肩头。

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  87楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

大雁的歌  发帖心情 Post By:2006-10-24 02:49:49 [只看该作者]

这是蒙古草原上的一首歌,据说是从十七世纪末就开始流传的民谣。
老人在草原上看见飞过的大雁,觉得似曾相识,不禁仰首问它:“大雁啊!大雁!那有着碧蓝海洋围绕的南方,是多么温暖和美丽,你为什么不在那里长久停留?非要千里迢迢地飞回来呢?”
大雁听见了,就低飞下来回答:“春天花开了,草原就是幸福的天地,有一种呼唤带领我们回到家乡。”
老人俯首行礼,表示欢迎和祝福。大雁正要展翅飞离,忽然又回头轻声询问:“我记得你原来是个多么年轻的少年啊!怎么变得这么老了呢?”
老人长叹一声说: “大雁啊!大雁!不是我自己愿意变老的,实在是这时光无止境的循环,让我不得不老去的啊!”
我是在前年春天第一次听到这首歌的。在台北中广的录音室里,从蒙古国来的巴达拉老先生应邀演唱几首蒙古民谣。每唱一首,他都要先向我解说歌词的大意,好让我能向听众作简短的介始。帮我们两人翻译的杜布兴巴雅尔,在翻译到这首歌最后一段的时候,忽然停顿了下来,哽咽不语。
这位朋友处事一向沉稳,我很少看到他这样失态过,不禁有点讶异。可是,在几秒钟之后,等到他终于把最后一段歌词翻译出来的时候,我也有了相同的感受。
“大雁啊!大雁!不是我自己愿意变老的,实在是这时光无止境的循环,让我不得不老去的啊!”
老先生站在录音室中间,穿着蒙古长袍,仰首高歌,好像就是那个站在草原上的老人,仿佛空中真有大雁飞来与他应答,高亢苍凉的歌声,唱出了生命的疼痛与无奈。
每一首会流传下来的歌,应该都是从我们心里最痛的地方唱出来的罢?
巴达拉老先生几乎用了一生的时间,在草原上采集与传授蒙古民谣。他说:“我想,人活着总有些天真的理想。这么美丽的歌谣既然是祖先从心里面唱出来给我们听的,那么,就让我们再把它唱进子孙的心里面去罢。”
去年八月,巴达拉老先生因为急病在乌兰巴托逝世。我一直想向他表达的谢意,以及台北的朋友们想为他录制专集的心愿,如今都再也没有实现的机会了。
当大雁再飞回到北方去的时候,草原上有谁能够再回答它呢?

国家发明专利证书发给我

回到顶部
孙金盛
  88楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

三条鱼的命运  发帖心情 Post By:2006-10-24 02:51:28 [只看该作者]

盆中,有三条鲜活的鱼。
他们要被主人杀掉下酒,在被主人端到河边的时侯,他们意识到严重性了。
怎么办?怎么办?
他们激烈地争论着自己要怎样应付。甲说:“不如我们共同跳出去吧,这盆不高。”“如果跳不进河中,那不是要被杀掉吗?”
“时间就是生命。”甲一下子跳进河中。结果,乙、丙被主人杀死了。
甲游走了,开始了自己全新的生活。
一样的环境和机遇,成功与否在于你是否拥有着清醒的头脑和果断的行动。

国家发明专利证书发给我

回到顶部
孙金盛
  89楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

镇静的女主人  发帖心情 Post By:2006-10-24 02:53:35 [只看该作者]

我第一次听到这故事是在印度。在那里,人们讲起它来像是真有其事似的,尽管任何一个动物学家都认为这不可能会是真的。后来,我了解到,一次大战前不久有家杂志也发表过这篇东西。但故事源出何处?作者又是谁?我至今也未能查出个究竟。
  故事发生在印度。有位殖民官员和夫人在家里“举行盛大晚宴。筵席设在宽敞的饭厅里,室内是大理石地板,没有铺地毯;有明椽和通向走廊的宽大的玻璃门。宾主围坐在一起。来宾中有陆军军官、政府官员及他们的夫人,另外还有一位来访的美国动物学家。
  席间,有位年轻姑娘和一位陆军上校展开了热烈的辩论。姑娘坚持认为,如今妇女已有进步,不再是见耗子就吓得往椅子上跳那时代的妇女了。上校则坚持认为她们并没有什么改变。他说:“女人一遇到危急情况,必然的反应就是尖声叫喊。男人在此情况下,可能也会有同感,但他总要多那么点胆量,能够泰然处之。而这最后的一点胆量却至关重要。”
  那位美国客人没有参加这场辩论,只是依次瞧着其他客人。在他环顾时,看到女主人脸上出现了一种奇怪的表情,双目愣愣地直视前方,肌肉微微收缩。她用一轻微手势把站在身后的男仆叫到身边,向他耳语一番。仆人睁大了双眼,随即匆匆离去。在座的宾客除了这位美国人外,谁也没有注意到这些细节,也没有看到仆人把一碗牛奶放在紧*门的走廊上。
  美国人蓦地意识到发生了什么。在印度,牛奶放在碗里只意味着一件事——引诱眼镜王蛇,他意识到房间里一定有条眼镜王蛇。他抬头看看椽子——最有可能藏着蛇的地方,但椽子上什么也没有。再瞧瞧室内四周,房间的三个角落是空的,第四个角落里站着等待上下一道菜的仆人们。现在。只有一个地方没有察看到了:餐桌底下。
  他的第一个反应是欲往后跳,并向别人发出警告。然而他懂得,这一阵骚动必然会惊动眼镜王蛇,使它咬人。他快速地讲了几句话,语调极为吸引人,每个人都注意听着。他说:“现在,我想试试在座诸位的自制力。我数到300,数5分钟,谁也不许动一下,谁动,罚50卢比。开始!”
  二十个人坐在那里纹丝不动,象是二十座石雕像在听他数。在他数到280时,他眼角瞟见了这条蛇,正爬向这碗牛奶。他跳起身来,迅速跑过去把通向走廊的门关上。饭厅里随即响起一片尖叫声。
  “你说得对啊,上校,”男主人无限感慨他说,“正是一个男人,刚才给我们做出了从容不迫,镇静如君的榜样。”
  “请等等,”美国人说着转向女主人,“维纳太太,您怎么知道房间里有条眼镜王蛇?”
  女主人脸上展现出一层淡淡的笑容,回答说:“因为它正从我的脚背上爬过去。”

国家发明专利证书发给我

回到顶部
孙金盛
  90楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

女人弓  发帖心情 Post By:2006-10-24 02:57:04 [只看该作者]

这是一张北欧的CD,它是由传统乐器加上合成的音乐---女人弓(挪威 的阿姐鼓),哈登角琴(女人弓)是挪威的传统乐器, 在古代它是由女人的 头发所作成.
按下PLAY,闭上双眼……
在遥远的北海, 在遥远时代, 男人为了生活必须离乡背井, 为生存而战。在出海的前夕, 男人与家人同伴在海边围着熊熊火焰饮酒唱歌跳舞,因为明天是生离死别的日子, 或云今朝有酒, 今朝醉。 欢愉写在众人的脸上, 而内心深处呢? 当营火渐渐失去光茫, 只剩一轮明月高挂在无垠的天空及繁星点点…. 丈夫牵着妻子的手, 无言地走到沙滩, 只听见海浪拍打着岩石的声音。 妻子拿出用秀发作成的弓与琴递给丈夫, 愿它们陪着他征服四海, 无时无刻知道有个心爱的人在遥远的一方等着他,一定要平安归来…..
太阳从海平面上跃然升起, 战鼓也震天响起, 离别的时刻到了。 抱着孩子的女人在岸边忍着泪水向站在甲板上男人挥手….
在海上男人拿起妻子用秀发制成的琴弦奏出家乡的歌谣, 在与敌人作战时拉起妻子那千缕发丝造成的弓弦, 把箭射向敌人, 为了她必须活着回去……
夕阳西下, 天空染满鲜血般的红色, 海鸟伴着力竭的男人在鼓声中回航…. 女人在岸边等待着爱人的归来, 有人奔向胜利归来的丈夫, 紧紧地相拥在一起。 有人却只拿到用自己发丝所制成的弓和弦, 战士说丈夫是英勇战死沙场, 死时还拿着弓和弦, 最后一句话是她的名字…. 战士是在她的怀抱里安详过世的。 营火再次燃起, 欢笑声再度盈满海边,孤独的女人拿着弓和弦望着茫茫大海, 弹起丈夫最喜欢听的歌谣………

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  91楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

文人固穷?  发帖心情 Post By:2006-10-24 02:59:00 [只看该作者]

萨冈是法国文坛的畅销书作家,其成名作是《您好,忧伤》。她的小说一般描写的都是两三个人世界里的感情波澜,无大的格局。她喜欢写恋情,笔下的人物之间的确有不可告人的狂热爱情,但并非单纯的三角恋爱和情场艳遇,而是由特殊境遇孕育起来的真情,因而就异常地诱人和感人。
萨冈19岁便在文坛上崭露头角、青云直上,迄今为止她已发表了近三十部小说、剧本和回忆录。因此,她的作品一发表,批评家就从封面到后记都要仔细剖析,以其从中找出破绽、败笔、赘疣和可笑的章节;但是每次都为她清新的文笔、简洁的故事、生动的描写所折服。人们关注她的一切,采访者众,但她极力回避采访,她说:“我憎恨谈自己,因为几年来我听人家谈我谈得太多了,也就是对自己是什么,自己在人家眼里又是什么,再也不感到兴趣……

萨冈拒绝采访、憎恨谈自己,不是一种矫饰,是她独特的人生经历的必然表现:(一)她十九岁就已享有盛名,女人的虚荣心已被喂食得肥硕,几近魇足;(二)被社会空前的关注,使她听到了太多的有关自己的议论,使她感到,真实的自我与他人眼中的自己从来都是格格不入的。这一切,使她获得了豁达的心境,率性地过自己的生活。

她坦率地承认,她写作,并没有深刻的背景,而是她爱好写作:写作是一种恶习,也是一种德行。在写作两部书之间,她不碰纸,不碰笔,不写任何东西。她眼睛懒,坐在躺椅中与小狗同眠,醒来阅读几页侦探小说,然后去散步,去看望朋友。在这种舒适的环境中生活久了,她感到了一种难以承受的平庸,她需要振作一下,获得一种新的平衡,便拿起笔来写作。她写想象中的一切,从不把自己和生活中的人与事写进书中的章节,她认为:如果那样,很贫乏、很不知羞耻。

还有一种情形促使她写作,便是外界的压力,既需要交税,又要有钱花的迫切需要。她说:“这恰是救了我,我若下辈子不用愁钱,上帝知道我会落得个什么下场。”

是建立内心平衡的需要与外界金钱压力的汇合促使她写作。她说二者是一种纠缠,不写作就无法解脱。

所以,从来不缺钱的萨冈却有穷人一般的金钱观。她说:“说钱不重要是不得体的。要自由,要独立,钱是必须的,钱可以提供方便。没有钱很可怕,不可避免地与人产生摩擦。五个人住一个房间,五十人挤一节地铁车厢,一个人永远没法单独过!经常能单独过,这是幸福的一把钥匙。我一直在想这句话:钱是个好佣人,但是个坏主人。这是一个手段,不是一个目的。为什么?因为钱使人定心。”(《答复》)

她的钱可以使人定心的话再通俗不过了,但她的没有钱就“不可避免地与人产生摩擦”的话却极为深刻地揭示了金钱社会人际关系的本质。在纯朴的时代,在饭桌上,人们从不谈钱、谈财产、谈风化;而现在的饭桌上,谈得最响亮的,就是这些货色。在那个时候,慷慨解囊,扶危救贫,是人们的自觉意识;现在发大财的人个个都拒绝借贷和赠与,仿佛财富就是要学会说“不”。

至于她的没有钱,“一个人(就)永远没法单独过!(而)经常能单独过,这是幸福的一把钥匙”的说法,则深入到了人性和精神的层面——单独过,是人格独立、个性自由的象征;亦是爱(情)产生的条件和思想者生存的环境。前者很容易理解,后者则是精神追求者执著体察后的人生况味,需要“心悟”才可以识得。

爱与孤独间存在着一个悖反关系:孤独的人往往对爱有强烈的需求,爱的本义就是将一个人从孤独中解脱出来;然而,脱离了孤独的人就不再像以往那样渴求他人之爱。所以,孤独是可怕的,但孤独却又是爱产生的条件,或者说是强烈之爱——爱情产生的必备条件。换言之,孤独是爱情的母语。所以,有强烈精神欲求的现代人提出“享受孤独”的口号,道理或许就在这里。但孤独其实也是一种奢侈品,没有“单独过”的能力,没有一定的金钱保障,亦无从谈起。
有人认为,金钱的挤压是一般生民的初级感觉;在萨冈这里,更是知识者、思想者和写作者心灵的深层感觉。如果有谁只一味地强调让文人安于清贫,那么他不是不明事理,便是别有用心。

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  92楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

知人固不易  发帖心情 Post By:2006-10-24 03:00:13 [只看该作者]

孔子周游列国,住在陈、蔡两国,后来孔子到楚国去,陈、蔡两国的大夫恐怕孔子说他们的坏话,便派人拦阻,故孔子因缺粮而受困,饭菜全无,孔子七天没吃上一粒米饭,白天也只得躺着。
  颜回出去找粮,弄到一点米,煮饭,快要熟了,孔子看见颜回用手抓锅里的饭吃。一会,饭熟了,颜回请孔子吃饭,孔子假装没看见颜回抓饭吃的事情。说:“刚刚梦见我父亲,我要来祭奠他一下。”颜回说:“不行,刚刚有碳灰飘进了锅里(弄脏了米饭),丢掉又不好,就抓来吃了”(用不洁的东西祭奠先人是对先人的大不敬)。于是,孔子叹息道:“按说应该相信看见的,但是看见的并不一定可信;人依*的是心,按说应该相信自己的心,可是自己的心有时也会想错,所以也不一定完全依赖。你们记住,要了解一个人不容易啊。“

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  93楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

愿生生世世为矮人  发帖心情 Post By:2006-10-24 03:01:23 [只看该作者]

有一次,在巴黎举行的联合国会议席上,我和苏代表团团长维辛斯基激辩。我讥刺他提出的建议是“开玩笑”。突然之间,维辛斯基把他所有轻蔑别人的天赋都向我发挥出来。他说:“你不过是个小国家的人罢了。”
  在他看来,这就是辩论了。我的国家和他的相比,不过是地图上一点而已。我自己穿了鞋子。身高只有1.63米。
  即使在我家中,我也是矮子。我的四个儿子全比我高七、八厘米。就是我的太太穿高跟鞋的时候,也要比我高寸把。我们婚后,有一次她接受访问,曾谦虚地说:“我情愿躲在我丈夫的影子里,沾他的光。”一个熟朋友就打趣地说,这样的话,就没有多少地方好躲了。
  我身材矮小,和鼎鼎大名的人物在一起,常常特别惹人注意。第二次世界大战期间,我是麦克阿瑟将军的副官,他比我高20厘米。那次登陆雷伊泰岛,我们一同上岸,新闻报导说:“麦克阿瑟将军在深及腰部的水中走上了岸,罗慕洛将军和他在一起。”一位专栏作家立即拍电报调查真相。他认为如果水深到麦克阿瑟将军的腰部。我就要淹死了。
  我一生当中,常常想到高矮的问题。我但愿生生世世都做矮子。
  这句话可能会使你诧异。许多矮子都因为身材而自惭形秽。我得承认,年轻的时候也穿过高底鞋。但用这个法子把身材加高实在不舒服,并不是身体上的,而是精神上的不舒服。这种鞋子使我感到,我在自欺欺人,于是我再也不穿了。
  其实这种鞋子剥夺了我天赋的一大便宜。因为:矮小的人起初总被人轻视;后来,他有了表现,别人就觉得出乎意料,不由得不佩服起来,在他们心目中,他的成就格外出色。
  有一年我在哥伦比亚大学参加辩伦小组,初次明白了这个道理。我因为矮小,所以样子不象大学生,就像小学生。一开始,听众就为我鼓掌助威。在他们看来,我已经居于下风,大多数人都喜欢看居下风的人得胜。
  我一生的遭遇都是如此。平平常常的事经我一做,往往就似乎成了*之举,因为大家对我毫不寄以希望。
  1945年,联合国创立会议在旧金山举行,我以无足轻重的菲律宾代表团团长身份,应邀发表演说。讲台差不多和我一样高。等到大家静下来,我庄严地说出这一句话:“我们就把这个议场当做最后的战场吧。”全场登时寂然,接着爆发出一阵掌声。我放弃了预先准备好的演讲稿,畅所欲言,思如泉涌。后来,我在报上看到当时我说了这样一段话:“维护尊严,言辞和思想比*炮更有力量……惟一牢不可破的防线是互助互谅的防线!”
  这些话如果是大个子说的,听众可能客客气气地鼓一下掌。但菲律宾那时离独立还有一年,我又是矮子,由我来说,就有意想不到的效果。从那天起,小小的菲律宾在联合国大会中就被各国当作资格十足的国家了。

国家发明专利证书发给我

回到顶部
孙金盛
  94楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

惩罚微笑  发帖心情 Post By:2006-10-24 03:02:44 [只看该作者]

一位内地企业家到香港办事,他住的别墅到停车地要经过一段“S”形草地,其实路很短。那天,他出门晚了,一急便从草地直接穿过,跨过低栏就上车。这时,一位年轻的香港警察走了过来,很礼貌地给他撕了张罚单,处罚280元港币。他愣了,根本没想到这会是“事儿”。280港币合人民币也不过区区300元,问题是太丢面子了,而且丢在香港。这对于一个处处让人仰视、处处有人伺候、什么事都可以摆平、什么事都不用自己操心、什么事都可以摆平的“领导“来说,心理上无论难以接受。但,现在没人帮他。这是在香港,就他和手下两个人。一个西装革履的内地大老总,面对一个一脸稚气的香港警察。他哀叹,只有*自己了。
那时,阳光极好,从维多利亚湾升起的朝阳,温柔异常,将老总的面孔照得红扑扑的。他尴尬地笑着,赶忙递上一支好烟,低三下四地说:“对不起,我错了。主要是有急事……”那年轻警察也笑了。他虽然听不懂老总那“半土不洋”的普通话,但明白意思,摆摆手很礼貌地谢绝了香烟。老总见对方笑了,且很真诚,松了一口气,脸上的笑容更灿烂了,使劲比画着:“我保证,下不为例!”年轻警察始终微笑着。老总的心彻底放下了。他收起罚单,向对方亲切地“拜拜”一声,开车走,在警察微笑的目光中渐渐远去。
这件事,老总很快忘记了。一星期后,他收到了法院的传票。老总莫名其妙,没做犯法的事啊!急忙找律师,律师问他近目有无“犯规”的情况?他苦思冥想,猛地想到了那次过草地,可已经解决了呀。律师听后摇头道:“你误会了,绝不可能那样解决。按香港法律,一个星期不到指定地点交罚款,法院传你;再不理睬就要拘捕你。”老总慌神了,忙请律师疏通。律师认真道:“这不比内地,没用的。我也不会去疏通。最好的办法,老老实实认错受罚。”老总没辙了。开庭那天,还有几个“犯规”的人也来了。老总确实老实,见到法官,就点头哈腰地笑。法官问他“犯规”事实,他一一承认,从不犯犟。谁知宣判结果,其他人都按罚单罚,惟独他加罚一倍,560港币。他憋气,又不敢问,交了罚款就去找律师。律师也莫名其妙,建议他直接去问法官,并说这是法律允许的,很正常。老总想了想,决定学秋菊讨个说法,不能当冤大头。去一问,法官很严肃:“违反了法律,自己也承认,可见法官就笑,这本身就是敬礼法庭,所以加重处罚。”
老总简直傻了!后来,他忍不住逢人便讲这个“教训”。
这是个真实的故事。在一次会议上,一位从香港归来的代表说的。当时听的人哈哈笑后又陷入深思。
我在想,一向威严的老总,为什么要逢人就讲这个“教训”呢?原因只有一个:刺激太大了。在内地标准的皮毛小事,在香港却如此较真;循规蹈矩地去处理,却连栽跟头;“不打笑面人”的古训,在这里受到了无情的嘲弄;传统的思维模式,在现代庄严的法律面前碰得头破血流。老总的“逢人就讲”,其实是在反思,深深的反思。
我们每个人都应当进行深刻的反思。总是是,人人都明白的事,但现实艰难万分,行政命令不行,法规条文也不行,只有脑袋碰一头疙瘩才不行不去想,思想的转变是个极其缓慢的过程……
但愿这个过程越短越好。

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  95楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

魔笛  发帖心情 Post By:2006-10-24 03:06:04 [只看该作者]

在我7岁生日那天,亲友们把钱币塞满了我的口袋。我高兴极了,马上到一家儿童玩具小铺去买东西。路上,我碰到一个男孩,他手拿短笛吹奏着,那抑扬顿挫、悠悠动听的笛声把我紧紧吸引得入魔了,我心甘情愿地掏尽口袋里所有的钱币换取了这个小玩具,我一回家,就大吹特吹起来。我非常喜爱这个“魔笛”,但全家人却都很讨厌这怪玩意儿。我的兄弟姐妹和堂兄弟,得知我付了多少钱之后,纷纷指责我上当受骗了,原来,我付了四倍于这个短笛的高价。此刻,我才恍然大悟,用这么多的钱,可以买好多好多的东西呀!大家嘲笑我是小傻瓜,我懊丧得痛哭起来。我觉得,这“魔笛”给我的不是愉快,而是烦恼。

吃一堑,长一智。从此以后,每当我买非必需品时,总是告诫自己说:“切莫花太多的钱去买‘魔笛’。”这样,我渐渐学会了节约。长大后,观察人世间芸芸众生,我发现:许多人付出了巨大代价去买各自的“魔笛”。我目睹:有些人狼子野心,虚掷韶华、醉生梦死、耗伤精力、泯灭良心,以牟取暴利厚禄。这时,我常默默地自语道:“诸君花了高价去买‘魔笛’。”有时,我邂逅吝啬鬼,这号人视钱如命,对人一毛不拔,情薄如纸,厚颜无耻,唯利是图贪得无厌。我说:“可怜的人呀,你们为自己的‘魔笛’实在付出太大的代价了。”每当目睹那伙贪婪无厌而不惜其精神和心灵的人时,我就说:“仁兄啊,错了!你得到将是痛苦,决不是快乐;你们为自己的‘魔笛’付出的代价太高太高了!”

有时,我还目睹有些人迷恋于华丽的装饰、奢侈的家具、豪华的轿车……而这些“魔”品远远超过其财力,结果债台高筑,身陷囹圄,草草了却一生,于是,我叹息:“唉,你们为区区‘魔笛’付出了多么昂贵的代价啊!”总之,我认识到:大多数人的不幸,都在于不恰当估量了各种事物的价值,并为各自的魔笛付出了昂贵的代价。

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  96楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

梨园三怪  发帖心情 Post By:2006-10-24 03:07:35 [只看该作者]

清朝末年,梨园三怪的故事传遍大江南北。
一个是跛子孟鸿寿。这孟鸿寿幼年不幸,小小年纪竟然得了软骨病,生得身长腿短,骷浪头特别大,脚又特别小,身体纤弱。偏偏他却欢喜梨园行当,学艺之路走得比常人艰辛百倍。他苦学苦练,扬长避短,后来,成为戏院竟相邀请的丑角大师。
另一个人称瞎子双阔亭,自幼学戏,岂料得正当鹊声四起之时,双目影生生因疾失明。不过人家并未灰心丧气,一蹶不振。反而,更加勤学苦练。在台下走路要用人搀扶的他,上台表演却寸步不乱,终于成为名须生。
至于哑巴王益芬,一出娘肚皮,就不会开口说话。他落地艺人家庭,戏曲乃其家传。平日嬉戏后台,懵懂哑小子竟扒在侧幕,津津有味地看父母演戏,一一默记于心。虽无人教授,但每天必起早贪黑练功,长年不懈,终成为戏园里有名的二花脸。

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  97楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

承担  发帖心情 Post By:2006-10-24 03:09:04 [只看该作者]

他刚研究生毕业,分到了一个研究火箭的机构工作。正好,中国接了一个新项目:让卫星起飞后再脱离火箭。这个项目很棘手,中国以前从未用过这种方式,外国倒是用过,但连连失败……
  论证会上,有位老专家提出了一个可行性方案,但要进一步计算才能满足入轨精度,整个会场陷入了沉默,此时,坐在后排的他说了一句:“用计算机算一下!”整个会议室的目光一下集中在他身上,主持会议的领导当即问他:“你来干行不行”。
就这样,本来只在地面干点“拧螺丝钉”工作的小字辈一下子挑起了大梁,按照他编订的方案,卫星发射成功。
  又过了十年,他作为副总指挥,领导了令中国人扬眉吐气的“神舟”号试验飞船发射工作。他就是中国航天科技集团副总经理张应伟。
有人问他当初不主动揽下不属于你分内的活儿,现在怎样?肯定不会这样,可能开会时还在旁听呢!

轻轻地告诉你:
敢于承担额外的责任,才能获得额外的成功!

国家发明专利证书发给我

回到顶部
孙金盛
  98楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

特效药  发帖心情 Post By:2006-10-24 03:10:37 [只看该作者]

“太好了,总算大功告成了!”社长兴高采烈地说道,“你多年心血总算没白费,癌症特效药终于研制成功了。只要独家生产销售这药,咱们准能大捞一笔……咦,你怎么闷闷不乐的?”望着年轻的医学博士,社长一脸疑惑,“你研制出全世界独一无二的癌症特效药,怎么还愁眉若脸的呢?”
“哎,别提了。”医学博士有气无力地叹道,“我爹这个惹人嫌的老玩固患上了癌症,快要归西了,置之不理的话,顶多他也就一两 年活头。可是特效药竟提前研制成功了,哎!这一来,他不就能多活些年了吗?不幸,太不幸了”
“哦”社长恍然大悟,“原来是为这事发愁啊。”略作考虑后,社长秀果断地一拍大腿,“有办法,把生产销售期拖后一段时间后不就行了吗?”
“真的!”医学博士尖叫道,一脸乌云顿时消散,“天助我也!先别说老玩固那笔数目可观的财产,今后总算可以少受气啦!”
医学博士满心欢喜地回家去了,社长却心中暗暗笑道,“我差点给忘了。董事长不是患了癌症,两三年后就完蛋了吗?我老婆得了癌症,维持三四年不也就进棺材了吗?看来要生产这种特效药,起码还得等四五年才行啊!”

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  99楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

饥荒的原因  发帖心情 Post By:2006-10-24 09:38:52 [只看该作者]

一天,瘦削的萧伯纳碰到一位大腹便便的商人,商人讥讽道:“看见你,人们会以为英国发生了饥荒!”
  萧伯纳回击道:“看见你,人们就会明白饥荒的原因。”

轻轻地告诉你:语言的幽默与机敏,是展现一个人的聪明的一个方面。

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  100楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

四位学者  发帖心情 Post By:2006-10-24 09:40:46 [只看该作者]

一个逻辑学家、一个数学家、一个物理学家和一个心理学家坐着同一列火车,去苏格兰出席一个会议。他们透过车窗看到山坡上有一只单独的黑色绵羊,引起了一场争论。
心理学家:“苏格兰所有的绵羊都是黑色的。”
物理学家:“不能这样下结论,只可以说苏格兰的一部分绵羊是黑色的。”
数学家:“太含糊其词了,应该是苏格兰至少有一只绵羊是黑色的。”
逻辑学家:“你们的看法都不对,只能说苏格兰至少有一只绵羊的一边是黑色的。”
恰好这时,一个爱出难题的人路过车站,他听完之后,俯身去拍拍逻辑学家的肩膀说:“先生,我认为在苏格兰,至少有一只绵羊的一边至少在某段时间

国家发明专利证书发给我

总数 261 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..14