开封论坛汴梁★生活亲子家园 → 智慧背囊-->孙金盛转移-->孙金盛转移

共有30356人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙金盛
  121楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
不用追查  发帖心情 Post By:2006-10-24 11:25:13 [只看该作者]

公元200年10月的一天,官渡之战刚刚打完,曹军正在清点战果的时候,一位官员抱着一大捆信件,急匆匆地来向曹操汇报:袁绍仓惶逃走,扔下不少东西,其中有一批书信,是京城许都和曹营中的一些人暗地里写给袁绍的。曹操接过信,翻了一下,让人一封一封念出来。这些信大都是吹捧袁绍的,有的干脆表示要离开曹营,投奔袁绍而去。
曹操的亲信听了这些信件的内容,都很生气,有的说:“吃里扒外,这还了得!应该把他们抓起来。”
曹操微微一笑,开口说:“把这些信统统烧了。”
这个命令,使在场的人都愣了。
“不查了?”有人轻声地问道。
“是的。请你们想想:当时袁绍力量那么强大,连我都感到不能自保,何况大家呢?”
经曹操这么一说,在场的人都觉得在理。
这件事传出去,那些暗通袁绍的人才把心里一块大石放下,旁的人也觉得曹操度量大,体恤部下,能够容人,愿意在他的麾下效力。曹军的军心更振奋了。

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
 回到顶部
孙金盛
  122楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
两则故事  发帖心情 Post By:2006-10-24 11:26:23 [只看该作者]

------腐丽

有这样两个小故事,我一直想与大家一块儿分享。第一个故事:在一场激烈的战斗中,上尉忽然发现一架敌机向阵地俯冲下来。照常理,发现敌机俯冲时要毫不犹豫地卧倒。可上尉并没有立刻卧倒,他发现离他四五米远处有一个小战士还站在那儿。他顾不上多想,一个鱼跃飞身将小战士紧紧地压在了身下,此时一声巨响,飞溅起来的泥土纷纷落在他们的身上。上尉拍拍身上的尘土,抬头一看,顿时惊呆了:刚才自己所处的那个位置被炸了两个大坑。
第二个故事:古时候,有两兄弟各自带着一只行李箱出远门,一路上,重重的行李箱将兄弟俩压得喘不过气来。他们只好左手累了换右手,右手累了又换左手。忽然,大哥停了下来,在路边买了一根扁担,将两个行李箱一左一右挂在扁担上;他挑起两个箱子上路,反倒觉得轻松了很多。
把两个故事联系在一起也许有些牵强,但它们确实有着惊人的相似之处:故事中的小战士和弟弟是幸运的,但更加幸运的是故事中的上尉和大哥,因为他们在帮助别人的同时也帮助了自己!
在我们的人生大道上,肯定会遇到许多为难的事。但我们是不是都知道,在前进的路上,搬开别人脚下的绊脚石,有时恰恰是为自己铺路?

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
孙金盛
  123楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

提灯女神  发帖心情 Post By:2006-10-24 11:27:56 [只看该作者]

1854年至1856年间,为了争夺巴尔干半岛的控制权,英国、法国、土耳其、撒丁王国先后向沙俄宣战,爆发了著名的克里米亚战争。
哀鸿遍野,伤残无数。
一位年轻的护士白天协助医生进行手术,护理伤员,替士兵寄信,给他们以慰藉;夜晚则提着一盏小小的油灯,沿着崎岖的小路,在4英里之遥的营区里一间病房一间病房地探视伤病员。
这位护士获得了士兵们的崇高敬意,并亲切地称她为“提灯女神”。每当她走过,士兵们就感到有一阵春风拂来,许多伤病员挣扎着亲吻她那浮动在墙壁上修长的身影......她,就是洛芬伦斯.南丁格尔。
这位出身富有移民家庭的*,不顾世俗的偏见,不顾父母的激烈反对,投身于当时只有最底层妇女和教会修女才担任的护理工作;为了投身这项事业,这位聪慧端庄的姑娘竟终身未嫁。
一位伟人曾先后写过两篇充满感情色彩的通讯,称赞这位既温柔又坚强的女性:“在当地找不到一个男人有足够的毅力去打破这套陈规旧习,能够根据情况的需要不顾规章地去采取负责行动。只有一个人敢于这样做,那是一个女人,南丁格尔*。她确信必需的物品都在仓库里,于是带领几个大胆的人,真的撬开了锁,盗窃了女王陛下的仓库,并且向吓得呆若木鸡的军需官们声称:‘我终于有了我需要的一切。现在请你们把你们所看到的去告诉英国吧!全部责任由我来负!’”写下这段文字的伟人就是马克思。
南丁格尔医生对现代护理和护理教育等做出了杰出贡献,是现代护理工作的奠基人,“白衣天使”的先驱。
这位曾照亮苦难人间的“提灯女神”,在81岁时因操劳过度而右目失明;在90岁的一个夜晚,于睡梦中安然长逝。
南丁格尔的那盏灯,永远照耀着护理界;南丁格尔的身影,永远受到人们的亲吻。

国家发明专利证书发给我

回到顶部
孙金盛
  124楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

吴下阿蒙  发帖心情 Post By:2006-10-24 11:30:11 [只看该作者]

吕蒙,字子明,三国时汝南富陂(今安徽阜南)人。他幼年时代,家境贫寒,十五六岁就跟着姐夫邓当去打仗,由于他英勇善战,屡建奇功,三十一岁就升为横野中郎将。但他文化水平很低,常常闹出“目不识丁”之类的笑话,有些大官员便不免轻视他。
有一次,吴王孙权对吕蒙说:“你现在身负重任,应该抓紧时间读书,借以增长自己的知识和才干。”可吕蒙推托说:“军中事情太多,每天忙不来,哪有时间来读书呢?”孙权就给他讲了自己的学习经历,还介绍了汉光武帝在军事繁忙之中仍然手不释卷和曹操老而好学的故事。吕蒙听后,深受感动。从此,他开始发奋读书,而且进步很快,通今博古,满腹经纶,就连那些皓首穷经的才情书生也望尘莫及。
过了两年,吴国军事统帅周瑜病故,鲁肃代理周瑜的职务,领兵镇守陆口。鲁肃心中对吕蒙很是轻视,以为吕蒙还只是一个文盲,路过吕蒙兵营时,不屑去看他。经人劝说后,鲁肃出于礼节,很勉强地拜访吕蒙。
吕蒙热情招待,并问鲁肃:“你身受重任,又与大将关羽相邻,打算怎样来对付他呢?”鲁肃满不在乎地说:“到时候再说好了。”吕蒙立即指出:“东吴和西蜀如今尽管联合抗魏,但关羽对我军来说,毕竟是熊虎之患,怎能掉以轻心呢?”
随后,吕蒙又当场提笔献计五条。鲁肃看罢,肃然起敬。他拍着吕蒙的肩膀说:“我一直以为老兄只是能武不能文,想不到你学识如此渊博,你已经完全不是当年的吴下阿蒙了!”吕蒙笑道:“士别三日,当刮目相看。”

国家发明专利证书发给我

回到顶部
孙金盛
  125楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

崇高的卑微  发帖心情 Post By:2006-10-24 11:32:19 [只看该作者]

有一个很小、很小的岛,自惭形秽地向上帝诉苦说:“上帝啊!你为什么让我生得这么渺小可怜呢?放眼世界,几乎任何一块土地都比我来得高,别人总是巍然而立,高高在上,甚至耸入云端,显得那么壮观伟大,我却孤零零地卧在海面,退潮时高不了好多,涨潮时还要担心淹没。请您要不然将我提拔成喜马拉雅山,再不然就将我毁灭吧!因为我实在不愿意这样可怜地活下去了。”
上帝说:“且看看你周围的海洋,它们占地球面积的四分之三,也就有四分之三的土地在那下面,它们吸不到一点新鲜的空气,见不到半分和煦的阳光,尚且不说话,你又为什么要抱怨呢?”
小岛说:“请饶恕我的愚蠢,维持我崇高的卑微吧!感谢上帝,我已经太满足了!”

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  126楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

点亮心烛  发帖心情 Post By:2006-10-24 11:33:49 [只看该作者]

第二次世界大战期间,一个多云黯然的午后。
英国小说家西雪尔.罗伯斯照例来到郊外的一个基地,拜祭一位英年早逝的文友。就在他转身准备离去时,竟意外地看到文友的墓碑旁边有一块新立的墓碑,上面写着这样一句话:
全世界的黑暗也不能是一只小蜡烛失去光辉!
炭火般的语言,立刻温暖了罗伯斯阴郁的心,令他既激动又振奋。罗伯斯迅速地从衣兜里掏出钢笔,记下了这句话。他以为这句话一定是引用了哪位名家的“名言”。为了尽早查到这句话的出处,他匆匆地赶回公寓,认真地逐册逐页翻阅书籍。可是,找了很久,也未找到这句“名言”的来源。
于是,第二天一早他又重回到墓地。从墓地管理员那里得知:长眠于那个墓碑之下的是一名年仅10岁的少年,前几天,德军空袭伦敦时,不幸被炸弹炸死。少年的母亲怀着悲痛,为自己的儿子做了一个墓,并立下了那块墓碑。
这个感人的故事令罗伯斯久久不能释怀,一股澎湃的激情促使罗伯斯提笔疾书。很快,一篇感人至深的文章从他的笔尖流淌出来。
几天后,文章发表了。故事转瞬便流传开来,鼓舞着人们为胜利而执著前行的脚步。
许多年后,一个偶然的机会,还在读大学的布雷克也读到了这篇文章,并从中读出了那句话的隽永与深刻。布雷克大学毕业后,放弃了几家企业的高薪聘请,毅然决定随一个科技普及小组去非洲扶贫。
“到那里,万一你觉得天气炎热受不了,怎么办?”
“非洲那里闹传染病,怎么办?”
“那里一旦发生战争,怎么办?”
面对亲人们那异口同声的劝说,布雷克很坚定地回答:“如果黑暗笼罩了我,我决不害怕,我会点亮自己的蜡烛!”
一周后,布雷克怀揣着希望去了非洲。在那里,经过布雷克和同伴们的不懈努力,用他们那点点烛光,终于照亮了一片天空,并因此而被联合国授予“扶贫大使”的称号。
蜡烛虽纤弱,却有熠熠的光芒围绕着它。
其实,我们每个人都是一只这样的蜡烛,当一个人在气馁、失败,甚至感到有些绝望时,不妨激活自己,点亮心烛。黑暗消失了,留下来的却是一个令人惊叹的奇迹。

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  127楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

两种贫穷  发帖心情 Post By:2006-10-24 11:55:44 [只看该作者]

这是两个人看到的。
一个人看到:在一个美丽的乡村,一天来了一个乞丐,这个乞丐看上去只有30来岁,长得很结实。乞丐每天端着一个破碗到村民家中讨饭,他的要求不高,无论是稀饭还是馒头他从不嫌弃。
日子稍稍长了,便有人看中他的身材和力气,想让他去帮着打打零工,并许之以若干工钱。起了此等好事,该乞丐竟一口回绝,说:“给人打工挣点钱多苦,远不如讨饭来得省力省心。”
另一个人看到:每天傍晚,某居民新村都会有一个老人到垃圾箱里捡垃圾。老人家是个驼背,这使得他原本就矮小的身材越发显得矮小。老人每次从垃圾箱里拾垃圾都仿佛是在进行一场战斗。为了拾到垃圾,他必须将脸紧紧地*在垃圾箱的口子上,否则他的手就不足以够到里面的“宝贝”。而那个口子正是整个垃圾箱最脏的地方。
老人每次拾完垃圾都想打了一场胜仗,他完全不会顾及别人脸上的那种鄙夷。看着那些可以换钱的“战利品”,走在新村的小路上,他总是显得格外地高兴。

国家发明专利证书发给我

回到顶部
孙金盛
  128楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

八戒下凡  发帖心情 Post By:2006-10-24 11:57:04 [只看该作者]

西天取经后,八戒被封为净坛使者,每日被人供养,别无他事,煞是无聊烦闷,常思下界。一日终耐不住,偷驾祥云落到南瞻部洲某城。但见三街六市,熙熙攘攘,甚于唐时。那东土人士服饰言谈大异往昔,八戒也不知已过了几世几劫,入乡随俗,于是摇身一变。怎生模样:脖子系金利来,脚履老人头,身着皮尔卡丹,发头三七开;面如锅底莽撞汉,浑似煞星下凡来。八戒只觉手中空空,又变了一大哥大和手提箱。
八戒沿路左顾右盼,被弄得眼花缭乱:奔驰、奥迪、桑塔纳川流不息;饭店、餐厅、大酒楼鳞次栉比;商场、书店、百货大楼数不胜数;美容厅、娱乐厅、歌舞厅不计其数。“不想老猪在西天才住几日,这凡间竟如此变化。”正思之间,不觉来到一座酒楼前,抬头一望:“高老庄酒楼”。八戒甚奇:丈人怎在此开了酒楼,不知娘子还好否?踌躇片刻,便进了酒楼。啊!好不气派,雕花吊顶天花板,水晶琉璃镂空灯,瓷白玉兰花墙壁,古典西洋雕塑像。餐桌上雪白湘绣丝织布,闪亮仿古银烛台。
八戒东瞧西望,找张空桌,刚一坐下,一穿制服的小伙,忙上前递给八戒一菜单道:“先生,要点什么?”八戒看了看菜谱,顿时食欲大发,一口气点了百八十道菜,又乱点了十几瓶XO。那侍者刚想说什么,看了看八戒脚边的手提箱,又咽了回去,急忙转身,飞也似的奔向厨房。八戒身旁顿时围了一大群人,上茶、敬烟、捶背、揉腿、按摩。“先生满面春光,印堂发亮;真是一身福气。”“先生相貌堂堂,一表人才,阿兰.德龙也比不上您呐!”“先生,您贵姓?”“姓猪!”“啊!原来先生与我同宗,不知可否与先生结为兄弟?”“您几时回国的?”......又见一年轻小伙奋力拨开人群,扑通跪下,满面泪痕:“爹!我想你想得好苦啁!”八戒心如灌蜜,自思想不到老猪成佛才几日,就受凡人如此敬仰,真不枉西天一行。
这阵吵闹,惊动了正在楼上陪客的酒店经理高*--- 乃是昔日高*之六十三代单传女儿。高家代代招赘,且代代姿容颇具乃祖模样。八戒见了叫道:“夫人,我来看你来了!”众人一听,跪的跪,拜的拜。“给夫人请安。”“少奶奶,您还记得我王二麻子吗?”“娘!孩儿给您磕头了。”......高*心花怒放,虽不识此黑大汉,却笑得花枝乱颤,扑向八戒,欲“啃”他一口。
突然一人高举皮箱惊呼:“空的!空的!”一霎时,万籁俱寂。片刻,怒吼爆发了!“打死他!这个骗子。”“吃白食的!”“白痴!”“龟孙子养的!”“骂你猪家祖宗十八代!”“揍他!”众人蜂拥而上,拳脚相加。用高跟鞋踹,用酒瓶砸,抓起餐刀餐*戳。
八戒突遭此袭击,心中大骇,不知何故,幸而已是神仙之躯,丢了那堆烂肉,元神出壳直奔西去!
从此,八戒再无下界之心。

国家发明专利证书发给我

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
孙金盛
  129楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

曹雪芹与出版商的对话  发帖心情 Post By:2006-10-24 11:59:43 [只看该作者]

一日曹雪芹正在草房埋头笔耕,忽有一出版商登门拜访。
礼让毕,出版商拱手道:“久仰曹公大名,如雷贯耳,今得拜会,实乃三生有幸。先生木刻本《石头记》在下拜读过了,想尽一点绵薄之力,大批量铅印,使这本书能尽快和更多的读者见面,以表示一下对先生的敬意。”
曹雪芹听了,心下大喜,忙道:“如此便有劳先生了,雪芹感激不尽!”
出版商道:“先生大作实在是字字珠矶,但是根据现在书市行情,我还是想给先生提点意见。”曹雪芹一听给自己提意见,更是欢喜,到底是虚怀若谷的大家。
“这第一点意见,是书名。这么一本好书,却偏偏叫《石头记》,太土气,又不能吸引读者,已经落后于时代,我看不如叫《女人堆里的小帅哥》,您意下如何?”
曹雪芹一听大惊,道:“这等书名实在过于浅薄,难登大雅之堂。若书一出版,岂不叫天下人都......”
“这一点您有所不知吧,唯有这样的书名,才能激起别人的购买欲,不然何以赚钱?”
“这万万使不得,我曹露一世清名......”
“先生岂不闻‘读者就是上帝’?您走出这书斋,到外面瞧一瞧,只消看那书摊上杂志,名字是一个比一个刺激,甚至某大作家新近力作都叫《丰乳肥臀》呢!算了算了,我们暂且不谈这个。第二点意见是先生有些地方细节描写不够味。读者感觉不够逼真。”
“不知先生是指的哪些地方?”
“那第五回贾宝玉神游太虚幻景,警幻仙姑秘授之事,需要用细节渲染一下,此是其一;其二,那个贾瑞照风月宝鉴时,大有文章可做。为避免与其他地方雷同,先生也可与此处打上些小方格注明删去多少多少字,这叫发挥读者想象,促进销路。这样先生再也不愁没酒喝了,茅草房也不日可换成星级宾馆般的豪华私邸,比那王宝森的别墅还要好啊!”
“此等事我曹雪芹决不会做!”
出版商正色道:“今日事,先生同意不同意,都由不得您了。您自命清高,恃才傲物,以为我再找不到人改写吗?环视当今,那 写色能手多如牛毛,挥手一呼,应者云集。不几日,《女人堆里的小帅哥》由我海盗出版社出版。告辞了!”
出版商愤然而起,扬长而去。只剩下曹雪芹坐在那里又惊又叹气......

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  130楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

领悟  发帖心情 Post By:2006-10-24 12:02:58 [只看该作者]

------刘墉

有位樵夫生性愚钝,有一天,他上山砍柴,不经意地看见一只从未见过的动物,于是他就上前问:“你到底是谁啊?”

那动物开口说:“我叫‘领悟’。”

樵夫心想:“我就是缺少领悟啊,把它捉回去算了。”

这是,领悟就说:“你现在想捉我吗?”

樵夫吓了一跳:“我心里想的事情它都知道!那么我不妨装出一副不在意的模样,趁它不注意的时候赶紧捉住它!”

结果,领悟又对他说:“你现在又想假装成不在意的模样来骗我,等我不注意时,将我捉住。”

樵夫的心事都被领悟看穿,所以就很生气:“真是可恶!为什么它都能知道我在想什么呢?”

谁知,这种想法马上被领悟发现,它又开口:“你因为没有捉住我而生气吧!”

于是,樵夫从内心检讨:“我心中所想的事,好像反映在镜子里一般,完全被领悟看清,我应该把它忘记,专心砍柴,我本来就是为了砍柴才来到山上的,实在不应该有太多的欲望。”

樵夫想到这里,就挥起斧头,用心地砍柴。一不小心,斧头掉了下来,却意外地压在领悟上面,领悟立刻被樵夫捉住了。

我们常想去悟出真理,却反而为了这种执著而迷惑、困扰。因此,只要恢复直率之心,彻底地顺从自然,道理就随手可得了。

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  131楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

河南人吕净一  发帖心情 Post By:2006-10-24 12:05:26 [只看该作者]

这是一个能叫人感动的人,一个能叫人灵魂发生战栗的人.
吕净一,河南舞钢市八台镇副镇长,科级干部,37岁,从1996开始与后来任河南省平顶山市政法委书记的李长河展开较量后者是一个贪官,2001年12月5日由于雇凶杀害吕净一家人被处以极刑.
几年间,虽然最后为恶者受到惩罚,但受迫害的吕净一也丢官,失业,入狱,家破人亡.
与一般的反腐故事不同的是,吕净一具备了太多中国人几千年积累下来的道德素质的精华.
他为民请愿,反对非法集资,丢官入狱,而参与调查他的人却说;这吕净一真是干净啊!
在狱中,他乐观向上,以至同监都感叹:吕净一在狱中没有叹过气,精神头还好,那真叫骨气!
他一个人与邪恶抗争,一人做事一人当,对妻子说:穷时不寻亲,落难不寻友,你要注意不要因我们连累亲友,我们都要谨严慎行.
他不为私会惠所惑,所举报的贪官当初一手提拔过他,他不心软,即使高高在上的对手三番五次的认输求和,他不为所动.
他刚直,即使对手接二连三的谋害他也不屈服.
他坚韧,五年时间里,他不叫苦,不示弱,不放弃,不妥协,凭借着个人微薄之力奏出反败为胜,以弱胜强的正气歌.
在吕净一身上,中国传统侠义精神和现代法制精神得到了完美的结合.
如果说社会上正在流传着种种关于河南人的负面传闻的话,吕净一则是最好的一例反证!

国家发明专利证书发给我

回到顶部
孙金盛
  132楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

你有梦想吗  发帖心情 Post By:2006-10-24 12:07:21 [只看该作者]

我在北京的中学教英语已经一年多了,每时每刻我都感觉到我的学生们的思想是多么现实。
  “你们想上哪所大学?”我问道。
  “我不知道,现在我也不去想它,”学生们总是这样回答,“我会参加高考,拿到分数后我再决定申请哪所大学。”
  “你们难道没有梦想吗?”我问。
  “为什么需要梦想呢?”学生们耸耸肩,这样回答我。
  我现在在北京四中教书。四中是北京最好的中学之一,我的学生是北京城里最优秀的学生中的一部分。我自己曾在多伦多一所很好的中学读书,然后去了美国耶鲁大学。所以在我的生活中,周围都是勤奋而有才华的学生。对我来说,中国的优秀学生和北美的优秀学生最显著的差别在于他们所追求目标本质上的不同。
  对中国学生来说,目标必须是现实的,是短期可实现的。通过追求肯定可以实现的目标,中国学生过着风平浪静的生活,尽管艰苦劳碌,但他们沿着一条确定的轨迹平稳地驶向成功的彼岸。对北美学生来说,其目标是狂放不羁、出于本能的美梦,归根结蒂是富于浪漫色彩的美梦。实现这样的梦想遥遥无期、希望渺茫,可能在梦想初露端倪时就遭到别人的嘲笑。但这正是梦想的可贵之处,即使它看上去不可能实现,但它却赋予北美的年轻人以激情———一种引导他们锲而不舍地增进自身能力的激情。中国人注重现实的思想,常常使最优秀、最聪明的中国人通过追求肯定可以实现的目标过上一种舒适而平庸的生活,而西方的浪漫将北美人的生活引向两个极端,或者是灾难性的失败,或者是划时代的成功。
  我很年轻,但我相信我的生活中充满了失败和成功的故事,因此我不得不对中国人的实用思想产生疑问。作为一名在多伦多长大的中国移民,我曾生活在贫困之中,也曾为掌握英文费尽心机。在高中时我有一个美妙的梦想:上耶鲁大学。那是世界上最好的大学之一。我父母说我太穷了,我老师说我不够聪明。我同意他们的话,但同时我觉得,只要我努力奋斗,只要我勤奋学习,我就能实现上耶鲁大学的梦想。这个梦想给我带来了激情并赋予我有意义的生活。它促使我去读那些我开始无法理解的书,去参加那些我并不擅长的活动,去尝试那些我从未做过的事情。最终,我的梦想实现了。
  从耶鲁大学毕业后,我来到北京。在这儿,我告诉我的学生应该拥有梦想并去追寻梦想。有一些学生被我说动了,一位女生给我留下了深刻的印象,她向我吐露有朝一日要当联合国秘书长。但在大多数学生身上,我的努力是白费了。我记得有个学生对我说:“我的梦想是有一天我能有一个梦想。”
  “你不了解中国的情况,”这些十几岁的孩子常说,“中国很穷,所以我们不能考虑我们真心想做的事情,我们只想怎样赚钱。”
  “但如果那是你们的看法,也是整个中国社会的看法的话,”我回答道,“那么中国就永远不会有伟大的作家、伟大的科学家,永远不会有把令人惊叹的新事物贡献给社会的人物。中国不乏有才华的人,但他们需要浪漫的激情才能变得伟大。如果你们过于实用,只关心幸福舒适的生活,那么你们就丢掉了你们的天赋。”
  “但即使我们拥有梦想,父母、社会也不允许我们去追寻梦想,他们坚持让我们回到现实中来。”
  “每一个追寻梦想的人都必须向传统挑战,所以只有少数人才能真正成为追寻梦想的人。”
  “我可不愿意当少数人中的一个。”
  对我的失败,我既不失望,也不悲伤。似乎矛盾的是,我知道我的梦想是“不可能”的梦想。我希望我的所有学生都拥有生活的热望,拥有梦想并用梦想去点燃生命的激情———贡献于社会并为周围的人所喜爱。这只是一个梦想,只有梦想才值得为之奋斗终生。拥有这样的梦想,我无疑会失败,但却是快乐的失败,因为只有通过失败,人们才知道自己活得实实在在。

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  133楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

耐心等待  发帖心情 Post By:2006-10-24 12:09:21 [只看该作者]

一次,我为某事不得不等待,这时我想起了一个童话。
从前有个年轻的农夫,他要与情人约会。小伙子性急,来得太早,又不会等待。他无心观赏那明媚的阳光、迷人的春色和娇艳的花姿,却急躁不安,一头倒在大树下长吁短叹。
忽然他面前出现了一个侏儒。“我知道,你为什么闷闷不乐,”侏儒说,“拿着这钮扣,把它缝在衣服上。你要遇到不得不等待的时候,只消将这钮扣向右一转,你就能跳过时间,要多远有多远。”这倒合小伙子的胃口。他握着钮扣,试着一转:啊,情人已出现在眼前,还朝着他笑送秋波呢!真棒嗳,他心里想,要是现在就举行婚礼,那就更棒了。他又转了一下:隆重的婚礼,丰盛的酒席,他和情人并肩而坐,周围管乐齐鸣,悠扬醉人。他抬起头,盯着妻子的眸子,又想:现在要只有我们俩该多好!他悄悄转了一下钮扣:立时夜阑人静……。他心中的愿望层出不穷:我们应有座房子。他转动着钮扣:夏天和房子一下子飞到他眼前,房子宽敞明亮,迎接主人。我们还缺几个孩子,他又迫不及待,使劲转了一下钮扣:日月如梭,顿时已儿女成群。他站在窗前,眺望葡萄园,真遗憾,它尚未果实累累。偷转钮扣,飞越时间。脑子里愿望不断,他又总急不可待,将钮扣一转再转:生命就这样从他身边急驶而过。还没来得及思索其后果,他已老态龙钟,衰卧病榻。至此,他再也没有要为之而转动钮扣的事了。
回首往日,他不胜追悔自己的性急失算:我不愿等待,一味追求满足,恰如馋嘴人偷吃蛋糕里的葡萄干一样。眼下,因为生命已风烛残年,他才醒悟:即使等待,在生活中亦有其意义,唯其有它,愿望的满足才更令人高兴。他多么想将时间往回转一点啊!他握着钮扣,浑身颤抖,试着往左一转,扣子猛地一动,他从梦中醒来,睁开眼,见自己还在那生机勃勃的树下等着可爱的情人,然而现在他已学会了等待。一切急躁不安已烟消云散。他平心静气地看着蔚蓝的天空,听着悦耳的鸟语,逗着草丛里的甲虫。 他以等待为乐

国家发明专利证书发给我

回到顶部
孙金盛
  134楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

最贵的蛋是“笨蛋”  发帖心情 Post By:2006-10-24 12:10:55 [只看该作者]

------罗西

阿瓜是个弱智的小孩。

在三年级一班里,他的成绩是倒数第一。同学们也常取笑他,说头大不中用。每天放学后值日搞卫生,他都会主动地留下来帮忙倒垃圾。更绝的是,白天上课,每隔两节课,他就会条件反射性地把垃圾桶拿到洗手台前认真刷洗。原先最脏臭的角落,因为阿瓜的负责变成了教室内最醒目的净土。

他总是微笑着,并纯真地看别人以怪异复杂的眼光看自己。

有一次,老师出了一个脑筋急转弯的问题:世界上最贵的蛋是什么蛋?

有人说是金蛋,有人说是原子“弹”,有人说是脸蛋,这时,阿瓜也举手发言,高兴地说:“是笨蛋,因为大家都叫我笨蛋!”

同学们笑了,老师却没有笑,她走过去轻拍阿瓜的脑袋说:“是的,你最贵!”

阿瓜的母亲每天放学后都会骑摩托车到校门口接他。一个冬天下雨的傍晚,在回家的路上,阿瓜看见一位踽踽独行的同学,他知道该同学的家离学校较远,便央求妈妈顺道载同学回家,可惜因机车后座装了个铁篮子,无法再多载另一个人而作罢。

回家后,妈妈忙着在厨房做饭,却隐隐约约听见门外传来一阵奇怪的声音,出门一看,原来是阿瓜正满头大汗地用老虎钳在拆掉铁篮子......

妈妈深深地叹了口气,但眼里却涌出了泪花。

多么笨的孩子啊,又是多么善良的宝贝!是因为笨才善良,还是因为善良,才显得笨?

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  135楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

惩罚  发帖心情 Post By:2006-10-24 12:13:14 [只看该作者]

------流沙

一位老农拿着一把柴刀,使劲地砍路边的一棵歪枣树,口里念念有词:“叫你不生枣!”很是好笑,枣树能听得懂他说话么?

还有一次,看到母亲正在和一只母鸡生气,它不生蛋了,天天呆在窝里孵蛋,把几个蛋的蛋黄都孵散了。母亲赶出了鸡窝里的那只母鸡,拎住了它的翅膀,说:“把它浸到溪水里。”

正是大冬天,溪水还结着冰呢,鸡不是要冻死么?母亲说:“不会的,保证它五六天后能生蛋。”

在农村中,有很多这样让人不可思议的事情。枣树被砍后真的来年枝头结满了枣子,母鸡浸了水后,果然有开始生蛋了。还有些农民在小麦拔秆的时候,用块木板把麦秆敲倒在地,这样的小麦往往长高了不会倒,枝秆强硬得很。

世上的万物实在有些奇怪,竟然需要一些“惩罚”,是不是应了那句话:“苦难是金。”

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  136楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

你并不一定要住在低洼地带  发帖心情 Post By:2006-10-24 12:15:07 [只看该作者]

------张国庆

在一个很深的山谷里,有个小乡镇,那里的居民终年生活在烦恼中:河水泛滥,经常淹没房舍、掠走牲畜;山上的石头也不时滚到路上,滚进田园,给人们的生活带来很多不便。这里的生活的确十分艰苦,但人们也只好如此。
有一天,一位智者来到这里,他告诉人们:“问题的症结不在洪水的泛滥,也不在山石的滚落和草从的滞绊,而在于你们,你们并不一定要住在这个低洼地带。”
“我们可以不必如此吗?”人们吃惊地反问。
“是的,冷静地想想,这个低洼地带给你们带来困境。只要住在这里,你们就要和烦恼为伴。只要肯往高处走,问题马上就能解决。”
“赶快告诉我们,要怎么办?”人们迫不及待地请教。
于是,这位智者指导他们在山腰及河谷的上方建造了房舍,这些居民忙不迭地照办。
“现在,”这位智者又说,“现在你们可以过上无忧无虑的生活了。其实只要移动你们的住所,你们的难题就迎刃而解了。”
“是啊!现在多轻松啊!”人们欢呼着。
“真奇怪!”又有人附和道,“怎么我们从前就没想到呢?”
是啊,怎么原来就没人想到呢?是什么遮蔽了人们的眼睛?
著名成功学家拿破仑.希尔曾经说过,几乎每个人的眼中都有一根横梁,它阻碍了人们看到别人的优点,也阻碍了人们看到自己的出路。其实,很多时候,我们离摆脱困境的路口并不远,我们只是没有努力去寻找它。这种出路有时并不是很明确的所在,它常常只是一种强烈地摆脱旧境的愿望和跳出困境的眼界。
事实上,许多困境都是环境造就的,并且在大多时候,我们并不能改变那个环境,但我们却可以改变自己的所在。心理学家指出,人无法因为安慰而改变心情,如果那种心情是真实而深切的。意识只有通过物质变革才能改变。一个痛苦的人,只有变换了引起他痛苦的境遇,才会远离痛苦,俗话说“眼不见,心不烦”,说的就是这个道理。换个环境是解决许多心理问题的根本出路。
一般说来,一个环境让你别扭,总有它特别的原因,而且这些原因往往都是日积月累形成的,很难在短时间内改变,也几乎很少可能因为你的到来而改变。如果你和环境都不准备改变的话,你的继续存在就会使自己和他人都不愉快,在你暂时主导不了这个环境的情况下,你如果不想“死”在这里,就必须尽快离开。毕竟,在强大的动物在它幼弱的时候都不是狼群的对手。
而在你离开的同时,你的新生活也许就开始了。这种新生活往往会带给你新的机遇和人缘,带给你更广阔的视野,带给你与以前不同的心情,事实上,很多人的人生都是在调换环境乃至远走他乡后发生转折的。

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  137楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

胆汁入水  发帖心情 Post By:2006-10-24 12:16:47 [只看该作者]

------李含冰

一位少妇到老中医那里求诊,她已经多日茶饭不思,夜里无眠,身体乏力,日渐消瘦......
老中医给她切过脉,观过舌象,便说:“你心中有太多的苦恼事,体有虚火,并无大病。”少妇听了如遇知音,于是便倾诉心中的种种烦恼。
老中医又问起她的另外一些情况:丈夫对你感情如何?少妇脸上有了笑容,说:很是疼爱我,结婚十年从未红过脸。老中医又问,是否有孩子?少妇眼里闪出光彩,说:一个女孩,很聪明,也很懂事。老中医又问:种的庄稼年年都遭灾减收吗?少妇赶忙摇头说:已经连续三年大丰收了......
老中医边问边写,然后把写满字的两张纸放到少妇面前。一张写着她的苦恼事,一张写着她的快乐事,对少妇说:这两张纸就是治病的药方,你把苦恼事看得太重了,忽视了身边的快乐。说着,老中医让徒弟取来一盆水,一只猪苦胆,把胆汁滴入水盘中,那浓绿色的胆汁在水中淡开,很快便不见了踪影。老中医说:胆汁入水,味则变淡,人生何不如此?

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  138楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

自己建造的房子  发帖心情 Post By:2006-10-24 12:18:55 [只看该作者]

------朝阳

有个老木匠准备退休,他告诉老板,说要离开建筑行业,回家与妻子儿女享受天伦之乐。
老板舍不得他的好工人走,问他是否能帮忙再建一座房子,老木匠说可以。但是大家后来都看得出来,他的心已不在工作上,他用的是软料,出的是粗活。房子建好的时候,老板把大门的钥匙递给他。
“这是你的房子,”他说,“我送给你的礼物。”
他震惊得目瞪口呆,羞愧得无地自容。如果他早知道是在给自己建房子,他怎么会这样呢?现在他得住在一幢粗制滥造的房子里!

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  139楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

手掌上的希望  发帖心情 Post By:2006-10-24 12:21:16 [只看该作者]

------孙洁

公元前334年,亚历山大率领希腊联军渡过达达尼尔海峡,开始了人类最著名的军事远征。就在出发前夕,他将自己的财产全部分给了手下战士。有人问他给自己留下了什么,他的回答是:“希望。”
希望,多么美好的词汇,可是我们这样过着平淡日子的女孩,怎么可以和23岁就占领了巴比伦的英雄共享?审视自己,不够美丽,不够聪明,成绩不够好,朋友不够多--- 我们一直是青涩的毛毛虫吧,怎么也不能迎来化蝶的那一天。
张小娴的小说里,提到过一种叫作雪花的花朵--- 雪白色,外形有些像百合的雪花,清清爽爽,象征逆境中的希望。
可是,时不时被逆境困扰的我们,时不时灰心丧气,愁眉不展的女孩,从来没有见过这种花朵。也许,它和传说中的风花一样,可望而不可及?周围一帆风顺的同龄人,年纪轻轻,成就一大把,相形之下,我们仿佛丑陋的陪衬。
希望,到底可不可以为我们所拥有?
一个来自山区的女孩,平常不多话,听到我的感叹,轻轻笑了:“来,举起你的手掌,对准太阳。”
我看到了什么?在正午灿烂的阳光下,我的手掌,变成了红彤彤的颜色,分不清哪儿是阳光的恩赐,哪儿是自己血液的流淌。沸腾的红色,让我的心,突然于瞬间暴涨起来。
“这不就是希望?你一直携带、拥有着,只不过你自己尚未发现。”

国家发明专利证书发给我

孙金盛
  140楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

既普通又不普通的财富  发帖心情 Post By:2006-10-24 12:24:16 [只看该作者]

高兴宇/文

人人都知道,“会不会说话”是件非常重要的事情。可很少有人会有意识地把“说话”当做一笔财富,从而去努力追求。
美国有个州,居民们有这样一个生活习惯,就是在喝可可乐时放进鸡蛋。据说有两个毗邻的茶室,因为老板说话方式不同,导致一个生意日渐兴旺,另一个则每况愈下。生意日渐兴旺的那家,每当顾客到来时,总是问在饮料里放一个鸡蛋还是放两个鸡蛋;而生意萧条的那家问的则是要不要放鸡蛋,许多顾客都回答不要鸡蛋。这两家老板说话方式不同,导致了两种截然不同的经营状况。他们的成就,仅仅缘于几个简单的字。
在这个世界上,成功与失败之间并没有多大的鸿沟,有时它仅仅是一步之遥。“恰当的话语”就是一项财富,它能够让你在实践中得到大把的钞票。
由于工作上的原因,我经常到一个大城市出差。第一次来到这座城市的时候,我住进了一家招待所。当我退房结帐时,服务台*没好气地说:“你先在这里等一下,我们检查一下房间,看看有没有东西损坏和丢失。前几天,有一个客人偷走了一条浴室的毛巾,还有一个客人把床单烧了一个洞……”*这样说话,简直有点侮辱人格!不用说,当我再次来到这座城市的时候,我是不会住进这家招待所了。我第二次来到这座城市的时候,住进了临近的一家宾馆。当我要退房时,服务台*说:“先生,请您稍等,我去看一看房间中是否有东西落下了。”当我在等待的时候,忽然醒悟,原来她们是要检查房间有无东西损坏和丢失。联系到上次被盘查的经历,我不由得暗暗佩服起这位*说话之委婉来。此后,每次来到这座城市时,我都住进这家宾馆。
两家宾馆,两种说话方式。我想,不只是我一个人遇到这种情况,肯定有一大批顾客和我有同样的经历,也和我有同样的感想。我敢肯定,第二家宾馆的效益肯定比第一家好,因为他们懂得“说话”也是一笔可以挖掘的财富。
俗话说:“说话也能当钱使”。“恰当的话语”,就是一笔既普通又不普通的财富。当我们在加深了对“说话”也是一笔财富的印象后,就应该立时作出决定———不断提高我们的说话质量。

国家发明专利证书发给我

回到顶部