开封论坛汴梁★生活亲子家园 → [讨论]中国教育和美国教育

共有8997人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
望月
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1294 积分:8075 威望:10 精华:19 注册:2006-02-14 17:51:38
[讨论]中国教育和美国教育  发帖心情 Post By:2007-04-11 22:42:16 [只看该作者]

上星期,给凯莉买了一本学习中文的书。首先要学的是十个中国数字。

一个多星期了,她就学会了四个字:一、二、三、十。有时还能勉强写出“四“来。今天又学会了两个字“大、小“。

在国内,漂漂一会儿就学会的东西,她却用了近十天。可是Kylie并不是个笨孩子,相反,她很聪明。为什么会这样?这引起了我的思考。

我2月13号来到美国,那时凯莉正在放寒假。开学没有几天,春节到了,又放了一个星期的假。现在,她刚刚享受完十多天的春假,今天才开学。美

国本来节假日就多,经常放假。平时上课,早上8:30上课,中午2:30就放学了,也没有家庭作业。(不是因为她年龄小,美国从小学到大学的学生都是

这样)我觉得,他们比咱们国家的学生,简直就是过的天堂生活。

然而从结果来看,美国教育出的人才并不比咱们少。

这是一个很值得中国教育者思考的问题。

点击这里给我发消息

http://wangyuehuaiy.etp21.com

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
望月
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1294 积分:8075 威望:10 精华:19 注册:2006-02-14 17:51:38
  发帖心情 Post By:2007-04-11 22:58:59 [只看该作者]

此主题相关图片如下:

这就是给凯莉买的书,以下是她在春假期间我让她做的作业。

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

点击这里给我发消息

回到顶部
一笑而过
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 行者★狼
等级:超级版主 帖子:8910 积分:50741 威望:20 精华:13 注册:2006-10-07 21:16:16
  发帖心情 Post By:2007-04-12 03:44:18 [只看该作者]

或许跟教育体制有关系。

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
追梦无极限
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一直在用心
等级:管理员 帖子:9672 积分:69814 威望:21 精华:39 注册:2005-06-29 12:56:56
  发帖心情 Post By:2007-04-12 07:18:31 [只看该作者]

教育体制决定着学校培养人才的方式,教育模式体现着国家教育的发展方向!

如您对网站有任何疑问请QQ:93612738,或联系服务

电话:13937851927,感谢您的关注!

@开封论坛:http://www.izhen.cn/,欢迎大家一起来建设!

回到顶部
猛男
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:144 积分:963 威望:0 精华:0 注册:2007-02-25 23:45:40
  发帖心情 Post By:2007-04-12 07:19:54 [只看该作者]

几千年科举的阴影慢慢去掉吧 

回到顶部
wangfuchun
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-04-23 20:21:11 [只看该作者]

体制既是最复杂也是最简单,就好比女子裹脚,包起来就是"历史'',拆开就是"现代''!!我们对孩子的教育就可以多样化了嘛!!

开封一市民
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 正义正气良心
等级:开封举人 帖子:140 积分:945 威望:0 精华:0 注册:2007-04-09 19:53:03
  发帖心情 Post By:2007-04-25 06:12:10 [只看该作者]

老爷子几岁的孩子啊???图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
默然
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 immer马崽
等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
  发帖心情 Post By:2007-05-13 01:35:09 [只看该作者]

先说kelly写中国字的事 呵呵 你让小漂漂几分钟学会写英文的one到ten对她也不容易。为什么呢?思维模式不一样,美国的语言是*二十六个英文字母拼的,他们就这样认识世界,而中国的语言是*横竖撇捺组织的,我们就*这样来认识世界。所以结构明朗的中国字外国人看着费劲,写着难受,中国人看着‘圆圈’连着‘门洞’腻味,写着碍手,就是这么回事。

留不留作业不是教育的根本问题,几点放学更不是教育的根本问题,根本问题在于孩子们脑子里在想什么。如何正确引导他们的思想,让他们的思想得到正常健康的发展,最后有充分的能力自己解决他们可能遇到的问题才是最重要的。

所有中国孩子都要加班,都要接受中国式教育,你的孩子不,你非要你的孩子在中国接受美式教育,到最后肯定失败。因为环境不同。同样的,所有的孩子都玩去了,就你的孩子在美国非要天天加课,到最后也肯定失败,同样是因为环境不同。不要以为上学的孩子仍然是一张白纸,他们已经接触到他们的‘社会’。他们在模仿其他人,他们在适应他们中间的游戏规则。在家和你下跳棋你会让他先走,但是和小朋友们下跳棋的时候游戏规则可能是长的壮点的那个可以先走两步。这就是他们‘社会’的游戏规则。

为什么小孩喜欢看漫画?因为他们的同学都在看,他们看了以后到了学校这是共同话题。所有人都在谈论龙珠,只有一个孩子在说牙防组被调查,可能吗?

不要忽略了孩子们话题的重要性。美国孩子现在可能在讨论蜘蛛人3,中国孩子讨论的恐怕是电脑游戏。这些会影响他们的将来,比如谈论蜘蛛人3的美国孩子现在就种下了自我英雄注意的苗子,而谈论电脑游戏的中国孩子现在正培养了新一带软件高手。

教育本身都会有问题,也其实都没有问题。问题在于我们是否正确引导了。

另外,关于人才这个问题,中国的人才比例肯定低于西方发达国家,我们可以做一个简单的推理----推进社会进步*的是人才+原始资源,我们假设原始资源相同,其实对于大国来讲,原始资源几乎可以这样比较的,此低彼高嘛,那么进步快的人才量就大。假设国家发展平均速度在近百年中相差不大。但是中国人口基数大,所以人才比例必然低。

为什么人才比例底呢,因为中国太多的人没有接受高等教育,中国有多少文盲知道吗?1.16亿人,占世界文盲总数的11.3%,纯粹的文盲!!!

所有的科学几乎都跟数学离不开,那么数学是个什么东西?是个思维方式。可能很多人还不明白思维方式是个什么东西,就是这个东西以外的东西你根本不知道而他们却确实,实实在在的存在。所以有能力突破这个思维方式的,他不但可以那诺贝尔奖,甚至可以改变人类命运。拿诺贝尔奖没几个有这种能力。所以教育的时候你得选择,他们要生存就要适应这个环境,但是适应了这个环境,习惯了这种思维模式就很难跳出去了,但是你要是想让他们跳出去,就别管他多么的与众不同。呵呵。爱迪生小时候也打架,也调皮,没正经上过学,那个时候人们也认为能发明创造的东西差不多都已经创造完了。而现在这个社会明确的知道还有很多东西需要创造我们却不相信创造他们的是自己的孩子。不是很可笑吗。

给不给孩子空间,还有给了他空间,他是否就真的能跳出去。都是问题。美国教育出来不只有好孩子,还有嬉皮士,还有拿*扫射校园的呢。你得作好准备,准备接受。所以我觉得顺其自然最好,别说谁的教育体制好,谁的教育体制差。

但是世界在发展,我们必定往同一个方向走,只是走的路不同罢了,都得一步一步走,社会主义发展还得把资本主义过完再来呢。跟教育比,国家政权不算回事,呵呵,打有人那会儿就有教育了,你看那个政权坚持超过一千年了。胡扯八道了 呵呵 灌水 灌水

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
wangfuchun
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-05-16 21:32:19 [只看该作者]

默然的话很有道理,我举双手赞同!

望月
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-05-18 06:30:15 [只看该作者]

默然超版说得好哇

点击这里给我发消息

回到顶部
追风无悔
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 开心快乐的王子
等级:贵宾 帖子:873 积分:5518 威望:10 精华:0 注册:2007-05-17 02:04:57
  发帖心情 Post By:2007-05-19 12:53:48 [只看该作者]

以下是引用默然在2007-5-13 1:35:09的发言:
你看那个政权坚持超过一千年了!

人类历史才上下五千年还要经历原始社会到当今现代社会的很多阶段,政权更迭也再所难免,很难说可能会有当今现代社会超过一千年的政权会出现!!那美国和英国这两个老牌资本主义不就有几百年了吗!!!

深冠科技(开封)电脑电子家电维修中心;电话:3380722  手机:13938635381;公司承诺:明码标价不收开机费,严把配件质量关,确保维修质量

默然
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
  发帖心情 Post By:2007-05-20 20:28:41 [只看该作者]

呵呵 楼上的有点意思 呵呵。咱们不打这个别。呵呵。

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
 回到顶部
刘开疆
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-06-09 18:15:06 [只看该作者]

默然很厉害,一段话确实真知灼见。支持

孙金盛
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2007-06-12 22:37:14 [只看该作者]

孩子94玩

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
绿水清风
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:542 积分:3891 威望:15 精华:1 注册:2007-04-06 13:51:29
  发帖心情 Post By:2007-06-22 08:40:30 [只看该作者]

看了默然的好多文章,发现默然对教育有独特的见解,能看得远,看得真,说句实话,很多搞教育的也不定有你看得准,看得远,看得真,还可以看出你学识的渊博。

中国有中国的国情,我们真的不能把中国的教育和外国的教育进行相比。因为环境不同,根本不能相提并论。在中国搞素质教育,真的很难搞。现在搞来搞去,专家都不知道素质教育是什么了。上级文件一个接一个要减轻学生负担,要少留作业。这样就是素质教育??不留作业就是能减轻学生负担?太多社会的东西影响 着孩子。

默然
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-07-08 22:46:22 [只看该作者]

楼上的夸的我都要飘起来了,呵呵,我一个乳臭未干的小毛孩子,不过大放阙词而已.还是你们搞教育的更实际.呵呵.

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
瑞雪兆丰年
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-07-10 22:22:53 [只看该作者]

对于中国来说还处在一个需要摸索才可以前进中的发展中国家,更何况中国的教育.从之乎者也到现在的123.ABC.从课内知识到课外的兴趣班.加大了孩子们的多少负担.可是中国的家长们发疯似的为自己的孩子报这样那样的学习班.而孩子们还要担负起校内的学习.

而现在作为中国的孩子来说学好ABC,比学好之乎者也还要重要.

而外国人现在却流行学习中国的文化.

好奇怪的一个怪圈

孙金盛
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2007-09-01 05:37:16 [只看该作者]

外地的和尚念经念的好图片点击可在新窗口打开查看

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
 回到顶部