开封论坛汴梁★生活亲子家园 → [注意]情人流淌在校园的启示

共有3532人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
鱼小鱼
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:1159 积分:8419 威望:10 精华:5 注册:2008-08-01 06:48:12
[注意]情人流淌在校园的启示  发帖心情 Post By:2008-11-21 10:04:03 [只看该作者]

一个4,5岁的小女孩儿,睁大眼睛,盯着走来走去的人群,摇头晃脑地唱着"你是我的情人,"声音在空中抖动,颤动,战栗,继而轻轻的消散了.为什么孩子们喜欢这样的歌声呢?
神密.刀郎的出现,不是在各大媒体上,而是在各个网络上流传开来的,在我们的教学中,能不能也采用这一手法呢?越是神密的东西,人们越是愿意去探究,所以在课堂教学中,运用一些小技巧,使学生对课堂产生一种积极探究的意愿,去寻找文字里的奥秘,数字中的玄虚,图形间的诀窍,字母内的韵律.
亲切.歌声是一个人的心愿外化,是本质在声音上表现,所以,人们愿意去接近他.在课堂教学中,能不能也与学生形成一种宽松融洽的关系呢?不在是教师在高高在讲台上,而是走下讲坛,走近学生,走进生活,走入他们的内心世界,去体会他们学习中的苦辣酸甜.从而整合教学效果.
大众.它不是阳春白雪,不是嘶叫吼唱,而与大众接近,说一些日常小事,唱一些小情小调,哼俗情庸事,所以得到大家的认可.在教学中,我们能不能也用生活中的事,不那么"高,大,全"形象去教化他们 ,而用他们认可的小资小调去说服,去感化,去熏染他们.让教育结果在潜移默化中达成.
多样.在他们生活的场景中,到处都是刀郎的声音,从而形成一个教育场,在无意识中使他们受到影响.我们的教育能不能也这样呢?不去追求立杆见影的成果,我们需要等待,让学生有一个成长的过程..对他们学习的结果,也许要等一段时间,但终究会成熟的.可是这一切都是在我们不知道时完成.
对刀郎,我们知道的还不多,所以,学习到的也就不多,也许,还有很多的东西,有待我们去发掘.

……

……

许多年过去了

……

……

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
格格巫
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:汴州节度使 帖子:1167 积分:9912 威望:0 精华:4 注册:2006-02-02 20:50:21
  发帖心情 Post By:2008-11-21 14:37:10 [只看该作者]

“在课堂教学中,能不能也与学生形成一种宽松融洽的关系呢?不在是教师在高高在讲台上,而是走下讲坛,走近学生,走进生活,走入他们的内心世界,去体会他们学习中的苦辣酸甜.从而整合教学效果.”

觉得小学中学的老师其实都不是高高在上的,他们对学生的关注还是比较多的。至少在我的小学和中学生涯里我感受过那份关注,那时候好开心好开心,也或许我遇到的老师都是好老师。

至于小女孩唱情歌,觉得也没什么嘛,只不过是歌嘛。

回到顶部
鱼小鱼
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:1159 积分:8419 威望:10 精华:5 注册:2008-08-01 06:48:12
  发帖心情 Post By:2008-11-21 17:09:12 [只看该作者]

我们从“你是我的情人”中认识了刀朗,那么从歌声中又发掘出了什么呢?

很明显,越神密的东西才是人们愿意去探究的。如果能把这种现象运用到教学中,让学生对课堂产生一种积极探究的意愿,愿意在探索中去接近它。这个时候教师可以走下讲坛,走近学生,走进生活,走入他们的内心世界,去体会他们学习中的苦辣酸甜.

借鉴别人的经验,从一首歌中去发现各个方面的问题,然后在对症下药,然后让教育结果在潜移默化中达成.

……

……

许多年过去了

……

……

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
追梦无极限
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一直在用心
等级:管理员 帖子:9672 积分:69814 威望:21 精华:39 注册:2005-06-29 12:56:56
  发帖心情 Post By:2008-11-22 19:14:59 [只看该作者]

说得有道理,越是堵的利害,越是漏的利害。

逃避,不如主动解决预防。

如您对网站有任何疑问请QQ:93612738,或联系服务

电话:13937851927,感谢您的关注!

@开封论坛:http://www.izhen.cn/,欢迎大家一起来建设!

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部