开封论坛汴梁★生活汴梁游子 → [推荐]一生只愿做闲人

共有4360人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小米粥
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:汴州通判 帖子:854 积分:5161 威望:0 精华:2 注册:2007-12-14 20:47:08
[推荐]一生只愿做闲人  发帖心情 Post By:2008-04-25 13:45:29 [只看该作者]

齐白石老人有一句明言:一生只愿做闲人。是啊,写点闲字,画点闲画,见点闲人,说点闲话,写点闲文,看点闲景,这该是人生的一种大自在境界。细想起来,人一生能有几处是闲处,得闲空,有闲情?难!求忙容易求闲难。

人为生计所迫,为信仰所迫,为养家糊口所迫,为官场’商场的名利所迫。。。。。。几人敢闲,几人会闲,几人能闲?

忙忙碌碌中,人丢掉了一个闲字,按照他人设计的台阶一步步爬,爬得鼻青脸肿,人不人`鬼不鬼的,还全然不觉;按照财富设下的山头,打掉左山头,又攻右山头,伤痕累累,英年早衰。

南怀瑾老先生参悟人生的地方很多,其中一句给我印象特别深:人一生的三个阶段---被人欺,欺人,自欺。我理解,被人欺更忙,只有自欺占一个闲字。对于大多数成功的人生和失败的人生,也只是像荡秋千一样在被人欺和被人中荡来悠去,很难有人进入有欺的高度。

闲是一种心境,求闲得闲,见闲爱闲。闲是一种心气,闲是一种生命的状态,真敢闲下来,那是一种胆量,那是一种鸟瞰红尘的气度。

版主评定:好评,获得6个金币奖励好评,获得6个金币奖励
(理由:奖励)
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
米爱
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 朴猫儿
等级:祥符县令 帖子:459 积分:2700 威望:0 精华:2 注册:2008-07-12 02:34:08
  发帖心情 Post By:2008-08-09 22:02:23 [只看该作者]

自欺欺人就是闲的真谛么?

能做一辈子随性的人真不件容易事

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一笑而过
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 行者★狼
等级:超级版主 帖子:8910 积分:50741 威望:20 精华:13 注册:2006-10-07 21:16:16
  发帖心情 Post By:2008-08-10 05:50:24 [只看该作者]

总会有闲下来那一天的

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
红玉镯
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3609 积分:23567 威望:15 精华:11 注册:2006-10-09 13:10:19
  发帖心情 Post By:2008-08-10 09:40:36 [只看该作者]

等到真正地闲下来时,人也就老了。

回到顶部