开封论坛汴梁★休闲情感岁月 → 我解论语(一)

共有2754人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
默然
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 immer马崽
等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
我解论语(一)  发帖心情 Post By:2006-10-12 01:01:25 [只看该作者]

(一)

早就说过,想写一些关于中国古文化的东西。并且也说过,想在发帖子‘讲一讲’论语。其实坦白说。根本不能叫讲。论语这部书。必须要有一定年龄的人才有资格谈讲的。我,一个二十出头儿的小孩儿。大言不惭的在这里说想讲论语。被人看见一定是笑掉大牙了。但是为什么今天还要写呢。原因有两点:

一,我觉得现在我们的社会对于中国古文化的学习,宣传力度越来越小了。这是很让人痛心的一件事!关于这点。大家如果有兴趣可以看看我从前的一篇帖子。里面我说了很多。这里就不再多说。http://hejia1982.blog.sohu.com/16186641.html

二,我认为作为一个媒体,它的任务不仅在于传播讯息,同时更具有正确引导对象的责任以及义务。开封论坛更应该是这样一个媒体。所以,我认为,虽然我在下面将要说的关于论语的话,或许有自我的见解,但更多的难免拾人牙慧,不过我会尽量中肯的给予自己的意见,并且给予读者足够的自我判断空间。

今天以及以后所写的东西,目的在于能够让读到这写文章的人对中国的古文化产生兴趣,并且能够以此作为一个对论语交流的平台宏扬我们中国的悠久文化,如果有读者因为看我的一些浅见能够略有所获,毕竟也算是我的一份公德了。如有误人子弟之嫌疑。还往立刻指出并给予改正。在此谢过。

(二)

说到论语,首先要对论语有一个大致的了解。这部书其实大概可以说成是一个记载孔子及其弟子一部分生活情景以及交流的日志。其实文字浅显,只是由于年代久远,文字,文法经过了巨大变化的问题,才使人们对理解他的字面意思产生了困难。但是其中却蕴涵了儒家独有的哲学,并且是影响了中国几千年的哲学。这种哲学已经形成了一种生活习惯。人们要真正领略其中的道理,必须要有了足够的阅历,才能领略其中的真髓。我认为人们学习论语有一个过程,第一步,读,并且努力体会其中的意义。第二步,在生活中经历,并且验证其中的道理。第三步,利用其中的道理解决生活中的问题。其实这也是人们成长的一个过程:学习,实践,体会,应用。

另外,论语大致可以算是一种积极入世的思想,虽然孔子非常尊敬那些隐士,但是我认为在他的思想里,他更多的是希望人们站出来对社会作出应有的贡献。这也是儒家的一种对世的态度。而佛家则是绝对出世的态度。在此提一句道家。道家给我的感觉则多像是任我自在,于入世出世之间游刃有余的感觉。和孔子所说的‘用之则行,舍之则藏’还有些不同。这句话还有点看着这个世界的意思。这个世界用的着我了,我就出来做事,你不想用我了,我也不争,但是时刻准备着的意思。而道家则好象你叫我干不干是你的事,要不要出来或者隐去却是自己的事。比儒家一份对社会的责任少些,于自然轮回的听任近些。

对于读我以下文章的,应该都是初读论语的,我介绍一下论语的结构,然后进入正文。而对于对论语已有研究的,希望在看我写的东西之后对于错误以及不足之处希望给予更正,以及补充。大家共同讨论。

论语被后人分为二十章。并且以每一章头两个字命名。比如第一章‘学而’,就是本章第一句为‘学而时习之,不亦说乎。。。。’。一般来说,头十章为上半部,后十章为下半部。读者如果能由我所写的东西对其有初步的了解,而后自行融会贯通。必然能看到另一番景色。

(四)

学而第一

子曰:「学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?」

这一句字面意思非常易懂,学习过的东西,经常复习,不是很高兴的一件事吗?有远方的朋友来拜访,不是很高兴的一件事吗?别人对自己不了解,我也不生气,不也是君子的一种品质吗。

但是关键是为什么是高兴的。呵呵,想必大家如果真的抓起英语课本要复习的时候会说,什么‘说乎’啊。‘苦哉,苦哉’才是真的。其实这个第一句是告诉大家一个学习方法。就是要懂得去印证你所学的东西。好象你今天学到的东西,真正应用到生活当中了,并且应用之后回过头来看你所学到的理论。确实是在其中,是正确的,没有白白浪费时间,这确实是件很高兴的事。这个‘习’字我感觉应该是‘实践’或者‘应用’,‘体会’的意思。你能够学以至用了。自然欣喜。但是同时你要‘时习’。这个‘时’字我感觉一是你真正能够感受到学有所用的那个时,另外就是要时时体会的‘时’。在我们身边发生的事情,我们要学习它们的经验以及教训。来‘套’进我们所学的‘理论’。好象我今天跟大家说了我对‘学而时习之,不亦说乎’的看法,你回头自行体会,有了新的认识,并且觉得在生活中确实是这样的时候。这就是一种‘习’。这也是对论语的一个最重要的学习方法。有时我们不能理解它哪一句的意思。但是某一天发生了一件事,回想一下,论语里某句话说的就是这个问题。这个时候你就会提醒自己如果遇到这种问题应该如何应对,如何解决,甚至如何避免,回过头来再读论语,就又有一番认识,就知道这部书的伟大之处了。

然后,‘有朋自远方来,不亦乐乎’。南怀谨先生解释这一句的时候是这样说的,这个远方不一定是指空间上的远方,也可能是时间上的,因为空子在他所处的年代没有得到什么重视,是到了汉唐以后才被皇帝们推上了教主的位子,这句话是告诉人们,你现在不被人了解不要气馁,时间可以证明一切。关于这点我觉得他说的很好,但是不一定是孔子的本意。毕竟我觉得孔子虽然是圣人,但是还应该是有他的局限性的。对于这个远方,解释成时间上的‘远方’多少有些牵强,另外在下一句‘人不知而不愠,不亦君子乎’说的也是这个意思,没必要重复。所以我认为这个远方大概也不是单纯的说空间上的,也不是说在时间上的。而是‘领域’方面的。就是那些从前对你不认可的人,对你误解的人,经过了解你的为人,了解了你的处事方法,渐渐的和你拉近了距离。你感动了别人,使别人认可你。这当然是个让人高兴的事情。但是首先要作到‘有朋’。什么意思呢。在他们和你‘远’的时候,还没有*近你的时候,你应该就已经把他们当做‘朋’了,而不是敌人。这是一种胸襟。如果没有这种胸襟。恐怕没人愿意从‘远方’来的。

最后一段‘人不知而不愠,不亦君子乎’。解释这句前我们先看前两句。第一句,学而。。。你在生活中不断学习,不断实践,增加了自身的阅历以及修养,然后有朋。。。就从‘远方’来了。这是一个渐进的过程,之后就到了第三句,人不知。。。到了这个时候,还是有人不能理解你,说你装腔作势,如何如何。。。而这个时候呢,你也不生气,必定人们的思想不可能都一样。必然要有分歧。你也能给予理解。并且还当他是‘朋’。这样你在学而。。。慢慢他也会从‘远方’来到你的身边的。到那时难道不是‘不亦乐乎’的一件事吗。君子理当如此啊。

读完这第一句,就看出来,其实这是一个循环的过程,学习论语应当遵从的一个循环工程,生活中应当遵从的一个循环过程,做人应当遵从的一个循环的过程。今天说到这里,累了,改天继续。呵呵。

最后再说一点儿。论语确实也有了‘百家之言’。所以我这个也是我自己的一家之言,仅做诸位对论语感兴趣的参考。在高手面前班门弄斧实在是惭愧,惭愧了。

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
散步的拖鞋
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:112 积分:852 威望:0 精华:0 注册:2006-06-04 02:15:40
  发帖心情 Post By:2006-10-12 02:06:24 [只看该作者]

拜读了阁下的文章 感觉。。。。。 我其实不想说了,,不过今天心情不怎么好 呵呵

我从学术的角度说 请不要生气 什么冒犯的地方还请见量

其实先不说你写的是什么 我想简单说一下我自己 和 孔子 百家争鸣的时代有很多的学说 我高一的时候拜读了 鬼谷子的 纵横学说 从此一发不可收拾 看过了不少 基本都没有看懂 也就明白个3 4分 不过看过这么多书以后现在再来看孔子的东西 其实并不怎么完美 想说孔子的东西已经被改过了 绝对的 这个无从考究不过绝对编改过 为的是更适合君主统治人民 老子讲要愚民 简单讲就是都是傻子就我一个聪明的你们都归我统治 谁也玩不过我 哈 白话了点啊 不过就是现在 也是如此 有一些很宝贵的书 你依然找不到 不过等你做到省长一级的干部可能会给你看 不相信你可以问问县长一级的 有没有红头文件 那不是老百姓能看的了的 哦跑题了 呵呵 还不算太远 孔子在今天看来 至少在我看来已经80%成为统治阶级的工具 以前*封建的神话 而后加进儒学 当然我这里没有任何贬低孔子的意思 1是别人篡改了 他真正拥有的东西 2 就是现在有的也已经足能证明是一位伟大的先辈圣贤

孔子所说的‘用之则行,舍之则藏’还有些不同。这句话还有点看着这个世界的意思。这个世界用的着我了,我就出来做事,你不想用我了,我也不争,但是时刻准备着的意思。而道家则好象你叫我干不干是你的事,要不要出来或者隐去却是自己的事。比儒家一份对社会的责任少些,于自然轮回的听任近些。

你说的话 呵呵 不是不对 只是想你有没有想过 想我就出来 不想我就家呆着 哈 太那什么了吧 西方的文化根本是什么 人权 自我 OK 这些不说 据说施加模拟佛出生的时候 左手指天右手指地 转了一个圈然后说道 天上天下为我独尊 哈 一看肯定感觉 我* 小伙子真狂 其实不是的 他要强调的是自我的重要 有的自己的这个一 才能有家庭的这个二 才有社会国家 老子说的本源 我用这里了 哈哈 活学活用了啊

我自己的观点可能有点偏激吧 不过我这孩子才20来岁 您就凑合看吧 哈 想了解 社会 了解别人 了解一切的前提是了解自己认识自己 控制自己 不然什么你也不了解 中国所有的学说都强调了解自己的重要只是没有谁明确指出过 西方的思想比较强调这个问题 为什么西方强一定有它的道理 我是个爱国家的中国人 他们把我的好东西那去学习我也要学习他们的 哈 *很多企业学习 中国的菜根谈 美国据说哈佛大学学习中国的 韩非子 中西方的文化思想我想是共同的可以融合的可以调试的 就想*学习德国人马克思的东西一样 又跑了 哈哈 没办法 知识太多 总往外跑 哈 (看客说道:“大哥你别在夸 自己了 真的吐了”) 不出来做事不是就没有社会的责任感 等等的 东西 如果说社会的责任感 我到想问了 这是什么感觉啊 是用来做什么的 连社会的责任感都不知道是什么 我怎么感啊 就想一男的跟女的说 我爱你 女的问 你懂什么是爱吗 哈 男的说:“!·#¥#¥%#·”女的说:“ 别瞎扯”。 中国传统的思想是挖掘自我的智慧和潜力 不是说没有社会责任感 有的人适合出来做事 有的人不适合 或者他不想 难道不能尊重他吗 就好象你爱个姑娘 人家就不爱你 你就说人家不对 。。。 大隐隐于市 小隐隐山林 不知道谁说的话 其实我想在那呆着就在那呆着 有啥不对的 其实现在社会好多事 我都不想说 怕政府抓我 哈 比如到北京要暂住证 其实。。。在自己的国家上溜达 凭什么要我暂住啊 有的国家连身份证都没有 人家照样强国 不过能话又说回来了 谁叫咱中国不论法律还是社会 包括人的素质都不是那么健全完美呢所以我更多的理解 更多的想要去完善他们 为中国崛起的决心和力量

子曰:「学而时习之,不亦说乎? 这一句字面意思非常易懂,学习过的东西,经常复习,不是很高兴的一件事吗?

中央电视台的百家讲谈说过这个的 有时间可以找下看 其实 根本不是说的这个意思 想知道是什么吗 呵呵 自己去找 告诉你就没有意思拉

最后了 我困了 想看会电影去了 就不多说了 打字真累 哪天出来说吧

最后的最后讲个我的故事吧, 有一天我一朋友和我说人怎么着啊现在这事怎么着啊心情不好啊 什么的 我正在玩游戏呢 而且我就烦人跟我说这个 虽然我经常和别人说 哈 但是不代表我喜欢别人和我说 哈 本来想回个短信说 你呀有办法想去没办法死去 不过怕他真死了 我这罪孽就大了 我就回了 一句 人生就是用来思考的~ 哈 他就消停了 后来想想 还真是那么回事 哈 不过看过默然写的文章之后现在我想说 人生是用来思考 体会 实践 修改 再思考 体会 实践 修改 。。。。。。哈哈哈哈 不过不要到什么都会了 可是却来不急了啊 这句我对自己说的~ 哎~ 我啊 真是讨厌啊写了这么多 浪费你们的脑细胞 对不起了啊 大家 别打我啊 `

`

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
散步的拖鞋
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:112 积分:852 威望:0 精华:0 注册:2006-06-04 02:15:40
  发帖心情 Post By:2006-10-12 02:17:48 [只看该作者]

以后多来点这样的帖子 其实 虽然忽悠你了 可是 还是觉得是好帖子 有的人的帖子 我真不想说什么 到不是我多高傲 只是夏虫不足以语冰~ 呵呵 哥们我们是知音人 有时间出来喝点茶坐坐 :)图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

春雨
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6059 积分:45214 威望:16 精华:22 注册:2006-06-27 10:14:02
  发帖心情 Post By:2006-10-12 08:02:50 [只看该作者]

发贴:博大精深.回贴:点评精彩.本人:受益匪浅.

祥尔漆业---------全国最大的汽车漆连锁经营企业

祥尔漆业---------使你的生活更精彩

默然
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
  发帖心情 Post By:2006-10-12 19:33:34 [只看该作者]

看了二楼的留言,首先感谢回帖,还写了那么长,在这个以回帖为美德的世界里,尤为可贵!!呵呵。

另外,二楼的大概读完了我写的东西,可是并没有深究。所以回复中有些问题我觉得不是我的原意。不过也可能是我笔力有限的原因才造成误会。

还有,对于说到我解释的和百家讲坛讲的不一样,呵呵,关于这点我是真的没办法了。如果二楼的多看几个作者所注释的论语应该能够知道,其实孔子的原意到底是什么,真的是莫辩雌雄了。连朱熹所注释的论语现在也被渐渐的发觉有问题。所以造成某家的孔子,某某注释的孔子之类。所以在文章开头我就说,其实这也是我自己的一家之言。关于这点,我不敢造次。呵呵。

另外我也说了,关于论语,他是一个要*阅历累计来逐步理解的书。我这个年龄是难以达到什么境界的,只是到了皮毛而已,但是我想站出来把我理解的贡献出来,给像我一样的初学者一个平台。呵呵。

对于老子,二楼所说的,呵呵。不敢苟同,他绝对不是所谓的‘愚民’。呵呵,我理解更多的是一种希望达到的理想状态。反正我读了几便,有这个感觉。呵呵。以后有机会写老子的时候我们再讨论。

希望更多的朋友与我交流关于论语的想法。呵呵。

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
美女呀,离线,留言给我吧!
叶落秋无声
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1334 积分:9677 威望:15 精华:20 注册:2006-09-06 17:36:30
  发帖心情 Post By:2006-10-13 09:53:49 [只看该作者]

以下是引用散步的拖鞋在2006-10-12 2:06:24的发言:

其实先不说你写的是什么 我想简单说一下我自己 和 孔子 百家争鸣的时代有很多的学说 我高一的时候拜读了 鬼谷子的 纵横学说 从此一发不可收拾 看过了不少 基本都没有看懂 也就明白个3 4分 不过看过这么多书以后现在再来看孔子的东西 其实并不怎么完美 想说孔子的东西已经被改过了 绝对的 这个无从考究不过绝对编改过 为的是更适合君主统治人民 老子讲要愚民 简单讲就是都是傻子就我一个聪明的你们都归我统治 谁也玩不过我 哈 白话了点啊 不过就是现在 也是如此 有一些很宝贵的书 你依然找不到 不过等你做到省长一级的干部可能会给你看 不相信你可以问问县长一级的 有没有红头文件 那不是老百姓能看的了的 哦跑题了 呵呵 还不算太远 孔子在今天看来 至少在我看来已经80%成为统治阶级的工具 以前*封建的神话 而后加进儒学 当然我这里没有任何贬低孔子的意思 1是别人篡改了 他真正拥有的东西 2 就是现在有的也已经足能证明是一位伟大的先辈圣贤

对于你的这番点评我不敢苟同,我读论语不精,读的也不好。但,我知道,孔子是一位教育家,他因材施教、循循善诱的教育方法和教学态度,传承至今,魅力无限;孔子是一位政治家,他的政治主张和治国理念虽然未被当时的国君所采纳,却为后世统治者所铭记、借鉴与弘扬;孔子是一位大学者,他学习的内容十分广博,是一位百科全书式的学问家;孔子是一位品格无疵的圣人,他遭逢乱世,明知不可为而为之,愈挫愈奋,始终保持健康的心态和昂扬的斗志;孔子又是一位凡人,他也有喜怒哀乐,他偶尔也会发牢骚,他虽通晓人情世故却从不对自己过份粉饰而失去“人性本真”,其人格的光辉在历史的行程中永远光彩照人。

《论语》有云:“独乐乐,与众乐乐,孰乐?”大曰:“与众乐乐。”独自快乐,真的不如与大家一起快乐。

每个人的思想不同,理解问题的观点就不同,楼主,静观你的精彩下文哦!!

护艳妆华不恃功,飘零一叶任西东。

临阶忍数秋千片,倚树徒烦月一弓。

俯仰随时悲物易,寻常往事顾身空。

倘君欲问情何寄?尽在来春点滴中。

回到顶部
孙金盛
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2006-10-13 11:03:31 [只看该作者]

孔子是影响世界的中国第一人

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
散步的拖鞋
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-13 18:12:48 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
默然
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-10-13 22:52:43 [只看该作者]

呵呵 楼上欢迎楼上对我的歪文继续点评,呵呵,大家意见不同而已嘛!呵呵。说出来就是实力。

再有,谢谢叶子的鼓励。我坚决继续的说。呵呵。写不完的时候你要接替我啊!

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶落秋无声
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1334 积分:9677 威望:15 精华:20 注册:2006-09-06 17:36:30
  发帖心情 Post By:2006-10-14 10:33:45 [只看该作者]

以下是引用散步的拖鞋在2006-10-13 18:12:48的发言:

拖鞋,每个人的观点不同,意见就不同。好比辩论,有正方就有反方,对吧?希望能再次看到你精彩的点评!

护艳妆华不恃功,飘零一叶任西东。

临阶忍数秋千片,倚树徒烦月一弓。

俯仰随时悲物易,寻常往事顾身空。

倘君欲问情何寄?尽在来春点滴中。

总数 11 1 2 下一页