开封论坛汴梁★生活汴梁小吃 → 北瓜?!-->东方转移

共有5401人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
awbt
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:534 积分:5764 威望:13 精华:11 注册:2005-11-30 17:21:43
北瓜?!-->东方转移  发帖心情 Post By:2005-12-28 21:54:52 [只看该作者]

呵呵....一种像橄榄球形状,绿皮黑道红瓤,每个重约1公斤左右的花披瓜,如买后当时吃,卖瓜的就会用左手托瓜的一头,一头铳上,用右手持刀从上至下的去皮,皮与现在的薄皮瓜一样,削完整个瓜五分之四的皮后,左手还留有五分之一的瓜头,随之右手仍然从上至下的用十字刀切成四份,即可食之。此瓜没有沙瓤的,但是每一个都是脆甜的。

我最后一次吃是在1966年8月份回学校是从开封带了两个与同学们分吃,味道都说好,好像这种瓜只有开封有,一晃近四十年,虽也经常回家(一般是春节)却从未再见过这种北瓜,更不用说吃了。即便是问家人也说这些年并没有见有卖的,此瓜是不是开封的特产,原听说此瓜产量较低,因而无人种它,是不是已经绝种了?唉!

伸懒腰原来是这么舒服的一件事呀!

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
游骑兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 逍遥侯
等级:退休版主 帖子:591 积分:5955 威望:10 精华:7 注册:2005-08-31 11:49:25
  发帖心情 Post By:2006-01-10 23:50:13 [只看该作者]

《西游记》作者虚构了一段故事情节,说唐太宗招募奇人去阴曹地府进献瓜果,有个叫刘全的人为了寻觅爱妻亡魂,情愿冒死一往。刘全头顶南瓜等物服药自杀,幽灵携带礼品谒见冥府神君,阎王爷大受感动,遂遣他夫妻灵魂双双还阳。地方说书人觉得说着不够过瘾,给改了一下,把南瓜改成北瓜。道理是:因为北瓜献给了阎王爷,所以此后世上没了北瓜一种。说书人受小地域局限,显然不透彻了解一点,南瓜、北瓜其实是一码事儿。如果他明白此点,《西游记》情节兴许又有新的拓展——聪明过人的唐太宗,不过是把阎王老头哄了一回,他送给冥府神君的人情只是个“北瓜”空名儿,实物仍留在阳世人间。

是男人,就别装!
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
游骑兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 逍遥侯
等级:退休版主 帖子:591 积分:5955 威望:10 精华:7 注册:2005-08-31 11:49:25
  发帖心情 Post By:2006-01-10 23:53:11 [只看该作者]

北瓜”属于半野生植物,由于它的产量低,加之没有西瓜的甜美、冬瓜的清香以及南瓜的高产量,因此,人们不太认识它

是男人,就别装!
awbt
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:534 积分:5764 威望:13 精华:11 注册:2005-11-30 17:21:43
  发帖心情 Post By:2006-01-15 20:32:22 [只看该作者]

呵呵...河北省这一带叫咱这儿的枕头南瓜为北瓜,与开封的北瓜完全不一回事!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
yoyo
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:祥符校尉 帖子:329 积分:2627 威望:4 精华:12 注册:2005-08-12 06:48:42
  发帖心情 Post By:2006-01-15 20:57:54 [只看该作者]

我听说北瓜也叫打瓜,籽很大能吃,只是听说过没见过更没吃过

真想尝遍世间的美食啊

回到顶部
孙金盛
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2006-01-16 10:28:36 [只看该作者]

打瓜我吃过

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
awbt
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-01-17 18:44:24 [只看该作者]

呵呵...北瓜是纺锤型,“打瓜”是圆的,一般重量也就是1-2公斤左右,颜色有点像开封的无籽瓜的深绿色,由于以前人们挣钱特别少,尤其是拉架子车的口渴时走到卖瓜的那儿买一个懒得用刀切,就用手掌的跟部照瓜一掌打下去即刻开裂,然后用两手的大拇指从裂口处一掰两半,用手挖着吃,因而称为“打瓜”。此瓜吃起来不算太甜,但其籽个大好吃,且瓜子皮两边带白心,以往卖瓜的是特别注意收这种瓜籽的,因为可以卖钱!现在街上或超市卖的西瓜籽大部分都是打瓜籽!

回到顶部