开封论坛汴梁★休闲汴梁茶馆 → 心愿

共有2264人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
liji_01
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
心愿  发帖心情 Post By:2005-12-14 11:32:39 [只看该作者]

每次我回开封,总要特意到包俯坑去转悠一翻,驻足,眺望,凝思。面对微波粼粼的湖水,禁不住总要向西南方向凝望,好象真的能透过楼房林立的时空,捕捉到当年发生的故事。此时,我心中便会喷涌一种莫名的冲动,多年的期盼,焦灼着我被遗憾蚕噬的心。

40多年前。西南城坡(应该是今天西坡街一带吧)一片水泽,几乎看不到一间民房,满眼是密密匝匝,高低不平的芦苇,纵横交错的阡陌小路,把这里分割成一块快大小不等的坑洼。夏日里,晴好的白云蓝天下,水面泛着刺眼的白,芦苇们簇拥着争先恐后的宣泄着眨眼的绿,成群飞舞的蜻蜓,小路边几株香春柳绽放着粉红色的花蕊,偶尔可见几个顽皮的孩子,在小路上,芦苇中,忘情的捕捉蜻蜓或追逐鱼虾,寂寥中透出掩饰不住的生机,宛若一幅大写意的工笔画,令人遐想不已。

一天,听说西南城坡芦苇坑的鱼都漂起来了(可能是缺氧或者是别的什么原因所为吧。当时我们管这叫翻坑),一个小男孩兴冲冲,急切切地从家里溜出来,一跑一巅地奔向芦苇坑。看到水面上满是漂浮的鱼儿,男孩一下子激动了,鞋子一脱就跳进刚没膝盖的水中,深一脚浅一脚的不停挪动着,左一条右一条不断的捞着,高兴的忘记了脚下净是些容易划伤人的芦苇根。不知过了多久,男孩突然觉得脚底象是被蜜蜂誓了一下,一股钻心的疼,低头一看水面不断泛起一片片红色,“不好,脚扎破了”,于是极不情愿的从水中一瘸一拐走出来,一屁股坐在地上,伤口在不停的冒血,脚下那块地面很快被涂得殷红。男孩开始害怕了,急切地想得到救助,四处张望着,但是路上空荡荡的没有人影,恐惧再次袭上心头,他失望地低下了头。这时一辆自行车缓缓驶来,骑车的人是位约20多岁的女人,一头当时流行的剪发,文气而娴静,颇象位教师,看到男孩抱着卸流不止的脚,二话没说跳下自行车,俯下身轻声问那男孩,“怎么会事?你家大人呢?”男孩一脸的无助说明了一切。她没有犹豫,迅速从兜里掏出雪白的手帕,有点笨拙的为男孩包住了伤口,又帮助男孩坐上自行车后坐,径直骑向附近的淮河医院。在医院里那好心的女人为男孩忙前跑后,可男孩心里却只想着,回家后,怎么说才能逃脱爸妈的责骂,找什么借口可以免受皮肉之苦,此时恐惧和忧虑成了他的全部,所以并没有在意别人为他作的一切。当伤口包扎好,那位好心的女人,“不,是天使!”关切地说“我送你回家吧”, 男孩拒绝了,而且连一句感谢的话都没有,更别说问一下她的姓名了。“天使”悄然地飞走了,留给男孩的只有永远抹不去的遗憾和悔恨。

随着岁月的流失,男孩慢慢长大了,童年的记忆逐渐淡出,惟有那段经历,却变得越来越清晰,只剩下那种无尽的悔恨和遗憾,越来越沉重了。

如今,40多年了,那男孩已步入了不惑之年。每当夜深人静时,他眼前总会出现那刻骨铭心的一幕,强烈的思念和感恩吞噬着他整个的心。当年那年轻的“天使”如今也有70多岁了吧,还能骑动自行车吗?她还记得当年哪个小男孩吗?多想见到你啊,当面喊您一声阿姨,恭敬地给您鞠个躬,真诚向您道声谢谢啊!这就是那个当年不懂事的小男孩的最大心愿。

(后记:我就是当年的那个小男孩,当我写完这段文字准备发布时,我想向人们说一句话,爱是不能忘记的,只会接受是痛苦的,感恩是幸福的。这里我真诚地希望我的朋友们,媒体机构和好心的人们,帮我寻找当年那位“天使”,或者她的家人,了却我40多年的心愿)

李继

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
awbt
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:534 积分:5764 威望:13 精华:11 注册:2005-11-30 17:21:43
  发帖心情 Post By:2005-12-14 16:05:08 [只看该作者]

呵呵...楼主年龄也不小了,真希望能找着那位好心的阿姨,以了却你的心愿。

四十多年前的西南城坡和包府坑真是除了水还是水,有一个养猪场,一个哪儿的仓库,五中的运动场也在哪儿,包括一个足球场和一个四百米跑道,我们经常去练习长跑,我姥姥家在封吉府(古)街住?(现朱雀台附近),我经常去恋老蜓,窠鱼等,也就是文革期间,有一次我顺着城墙里边往西走有将近几百米时,感觉好像有什么东西,随即就猛抬头突然看见城墙半截离我不远的地方站着一只动物,比猫大,两耳尖处各有一撮毛,两眼贼亮,看着我一动不动,我就捡了一块砖头往上爬,见我如此,他也就旋即钻进旁边的一个洞口里去了,我也就无可奈何了,回去跟父亲说是叫狸猫,或叫毛狸子,是一种专吃猫的猫,只是形体比猫大一些!

啊!西南城坡,西南城坡,四十多年,转瞬即逝,回忆无穷、留恋无限啊!呜呼!

伸懒腰原来是这么舒服的一件事呀!

liuzy100
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:881 积分:5545 威望:3 精华:12 注册:2005-10-17 01:10:00
  发帖心情 Post By:2005-12-14 18:04:05 [只看该作者]

和你们这些老开封聊起开封来总有一种说不出的亲切感,我老家在离开封不远的朱仙镇,记得很小的时候(大概有五六岁)是跟爸妈一起来开封拉鸡粪,那是80年以前的事了,对开封的印象很模糊,只记得曲曲折折的小巷;到了84年放暑假时在开封南关火车站附近的亲戚家住了两个月,那时对开封的印象是有些家乡见不到的高楼和繁华的街道;到了92年考上了开封的大学,上学期间专门骑着自行车走遍了开封的大街小巷,想找到小时候记忆中的开封,可是没有;不觉中在开封已经生活了十多年,开封也在不觉中变化着,好长时间不到西郊去,去年我到西郊南正门的姑姑家,不是他出来接我我怎么也找不到他的家了。这就是开封!

此主题相关图片如下:

回到顶部
liuzy100
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:881 积分:5545 威望:3 精华:12 注册:2005-10-17 01:10:00
  发帖心情 Post By:2005-12-14 18:18:22 [只看该作者]

希望搂主能多提供些信息,看我们能否帮上忙!

我们会尽量联系以完成您的夙愿!

此主题相关图片如下:

回到顶部
liji_01
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-14 20:16:30 [只看该作者]

谢谢朋友们关心.真的我好想找到那位阿姨,真诚地说声谢谢.可时间久远,我真的记不起她的面貌特征了。好象是戴副眼睛,个子约1.6米,身材较瘦,就这么点印象了.我想如果她把这事告诉过她的家人,也许我还有希望.再次谢谢朋友们.

回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大宋提刑官 帖子:1211 积分:7895 威望:3 精华:8 注册:2005-10-24 09:12:09
  发帖心情 Post By:2005-12-14 21:14:46 [只看该作者]

祝你能完成心愿!

2941100@163.com

回到顶部
liuzy100
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(liji_01)谢谢朋友们关心.真的我好想找到那位...  发帖心情 Post By:2005-12-15 10:54:16 [只看该作者]

朋友你好:你好像现在不再开封是吧?你的信息能提供一些吗?

liji_01
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-17 20:25:39 [只看该作者]

wode qq448340904

回到顶部