开封论坛汴梁★休闲汴梁茶馆 → 回归大自然的朴实心声

共有26516人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
旸天长啸
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:898 积分:6138 威望:10 精华:3 注册:2007-03-10 22:45:42
  发帖心情 Post By:2008-07-19 00:37:32 [只看该作者]

范美忠一坦诚诉说自己的思想就会有大棒抡击,是否能仟悔一下自我,是否太自我了,别人在写作方面出现的问难题所作的检讨,怎能张嘴就是“无德”合嘴就是“卑鄙”呢,我建议还是看看腾讯采访范美忠和人大教授周孝正的原文。

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
春雨
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6059 积分:45214 威望:16 精华:22 注册:2006-06-27 10:14:02
  发帖心情 Post By:2008-07-19 05:48:24 [只看该作者]

以下是引用蓝雨荷在2008-7-18 19:40:08的发言:

后悔自己的言论

范美忠:这是我的一个言说策略,想引起人们对教育和思想领域论题的关注。其实我后悔,因为我这样一种言说策略反而是,人家把这句话记住了,但是你真正表达的意思谁也不知道。

嘻嘻,原来是醉翁之意不在酒呀?自己想以这种无德的论调吸引众人的眼球,达到自己狂妄的目的,真实卑鄙之极.

我同意楼上的观点,目前,范美忠表示后悔的言论,对那些曾经吹捧他的人,是一种绝妙的讽刺和启迪.

祥尔漆业---------全国最大的汽车漆连锁经营企业

祥尔漆业---------使你的生活更精彩

回到顶部
旸天长啸
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:898 积分:6138 威望:10 精华:3 注册:2007-03-10 22:45:42
  发帖心情 Post By:2008-07-19 16:47:42 [只看该作者]

道德底线随着社会的发展不断的更新与时俱进,过去的不孝与如今的不孝就大不同,过去讲究“不孝有三,无后为大” “于礼有不孝者三,事谓阿意曲从,陷亲不义,一不孝也;家贫亲老,不为禄仕,二不孝也;不娶无子,绝先祖祀,三不孝也。三者之中无后为大。”过去“无后”断子绝孙为不孝、为打逆不道,那个时代的实属道德谁要违背了被众人指责,头就抬不起来,没有儿子继承不了香火,死后无人摔老盆,这是过去中国人看得最重的东西,不能为了这“传统美德”让没有儿子的家庭再生个儿子吧。孝在今只指对父母的照顾伺候,而“无后为大”的最大不孝如今已被时代所抛弃,中国目前只有女儿没有儿子的家庭也快有一半了,难道只有女儿的家庭就是对父母的不孝吗?就是不道德吗? 这种道德底线难道还有人认可吗?现状社会还不止如此,“尊老爱幼”的道德底线是十分脆弱的,尊老应该在前,爱幼在后。大多人“爱幼”做得非常好,真是无微不至,“爱幼”是一切事物的先锋。比如说你父母和你的孩子在同一个时间有病了,你会先送谁去医院呢,不言而喻这时候想不到道德问题,无疑的是你先把孩子送进医院,等孩子安然无恙了,或许想起了父母,或许因为其他事物想不起来了,这是很常见的,已经模糊了的道德底线只是不要出去嚷嚷,就符合美德,自欺欺人。某一次我参加寿筵,筵席未开,寿主的孙子乱抓乱拿着吃开,我真看不下去,提议先敬寿主,寿主的儿子和儿媳则说“哪什么规矩呀”,在我的坚持下给寿主祝福、敬酒后我扬长而去。现在道德底线就是不虐待就算不错了。而有些老人的道德又如何呢?又一次我乘某一趟公交车,上车的一群老人每人拎着一兜菜,他们都有免费乘车的老年证,他们是远路而来,远路而归,可怜呀,为了便宜几分钱还来回占着座位,其他乘车的人就倒霉了。救死扶伤是医院的道德底线,如今钱不拿来是不会给你治疗的,许多急病号都遭遇过。人们都说医院有四个字:过去“救死扶伤”;现在“趁人之危”。我说的事情是不是普遍性,是不是道德底线的一部分,还是各自反省的时候再给评说吧。

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
一笑而过
  24楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 行者★狼
等级:超级版主 帖子:8910 积分:50741 威望:20 精华:13 注册:2006-10-07 21:16:16
  发帖心情 Post By:2008-07-19 20:09:43 [只看该作者]

人们都说医院有四个字:过去“救死扶伤”;现在“趁人之危”。

这么黑暗?

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
春雨
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6059 积分:45214 威望:16 精华:22 注册:2006-06-27 10:14:02
  发帖心情 Post By:2008-07-20 06:46:28 [只看该作者]

人的本能本来无所谓善恶,但从社会伦理规范角度看,又是有善有恶的。有恻隐之心,有勇于牺牲的精神,有团队的合作精神,有急公尚义的利他精神等等被认为是善的。人性善良一面的张扬,是对人性阴暗一面的抑制和超越。这种超越是一种长期的修养(又叫“养成教育”),是自我教育和自我约束的结果,也与一个人所处社会的大小环境有莫大的关系。谭校长与他的老师们、家长们的表现证明了这一点。

楼主的这种道德观我还是很赞同的,谭校长与他的老师们、家长们的表现确实证明了这一点。人,不能 以社会变革和社会进步中所出现的问题做借口,来贬低道德观.当你人性阴暗的一面无形流露时,决不可以为此沾沾自喜.这和一个瘦子想发胖而而打肿了自己的脸,然后处处宣扬自己"胖"了的道理一样.最终还是要露馅的.因为你本来就是个瘦人.

回到顶部
旸天长啸
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-07-20 18:45:09 [只看该作者]

百花齐放,百家争鸣,人们弘扬主旋律是社会的主流,人们都希望惩恶扬善,人人都想过阳光明媚的日子,到处都是春天般的温暖,一方有难八方支援,莺歌燕舞,没有阶层,人民是国家的主人,人们不为生活发愁,不会遭遇拆迁赔偿的烦恼,黎民百姓与公仆同呼吸共命运,一起喝茅台、五粮液,高档轿车不分你我,再没有贪官及家属往国外跑,人们都为建设家园共同奋斗,努力吧,英特纳雄耐尔就一定会实现。

春雨
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-07-21 07:04:04 [只看该作者]

很赞赏楼上的言论,因为那时我们为之奋斗的远大目标,尽管奋斗中难免出现种种坎坷和困苦,但是,只要我们不断完善和发展自身道德境界,正确认识和适应社会,人类就会不断的进步。

为了酿造这和谐社会,实现楼上所讲的目标,基本道德是必须要讲的,无道德的社会并不比泛道德的社会可爱。没有道德的人,我们没有权利开除他们的人籍,不能五花大绑把他们关押起来,也没必要堵住人家家门骂娘,但我们会有评价,可以鄙薄,还要把他们从有些道德要求高的职业中剔除。决不能让他冷漠,无德的思想影响下一代。

尊老爱幼是我们中华民族的美德,万万不可分割解释,因为只有尊老的思想,才有爱幼的意识.人,都有老的时候呀。

实现英特纳雄耐尔,我们任重而道远。

旸天长啸
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
不要以为自己是持有所谓的真理一边  发帖心情 Post By:2008-07-21 14:03:41 [只看该作者]

人们应该学会科学的辩证的对待发生的事物,判断发生事物的对错用个人的主观意志去对待,而没有经历实践和时间的检验如何能指责别人的是非,就真理和谬论来讲本身就是一对双胞胎,在一定的条件下相互转换着,站在不同的角度对事物的看法也有不同的认识,我们有许多老一代革命家被诬蔑之后被所谓“要求道德高的职业中剔除”了,那时的定论是上纲上线的,如:诬蔑诽谤国家主席、马克思主义者刘少奇是“叛徒、内*、工贼”,可比如今的扣帽“无德”、“无耻”大多了,不仅被“永远开除党籍”而且还被残酷迫害,惨死在开封,可历史是公正的,人民的意愿是不能违背的,经过时间和实践的检验证明刘少奇主席是伟大的正确的。真理与谬论如此奇妙的转换让我深深地相信马克思主义的学说。科学家布鲁诺,布鲁诺信奉哥白尼日心学说,被指控为异教徒并革除了他的教籍。布鲁诺仍然始终不渝地宣传科学,布鲁诺在天主教会的眼里,是极端有害的“异端”和十恶不赦的敌人,1600年2月6日,宗教裁判所判处布鲁诺火刑,布鲁诺以轻蔑的态度听完判决书后,正义凛然地说:“你们对我宣读判词,比我听判词还要感到恐惧”。行刑前,刽子手举着火把问布鲁诺:“你的末日已经来临,还有什么要说的吗?”布鲁诺满怀信心地指出:“黑暗即将过去,黎明即将来临,真理终将战胜邪恶!”他最后说:“火,不能征服我,未来的世界会了解我,会知道我的价值。”布鲁诺在熊熊烈火中英勇就义。随着科学的不断发展,到了1889年,罗马宗教法庭不得不亲自出面,为布鲁诺平反并恢复名誉。有一种邪恶达到极端时候是可以开除他认为是异端的“人籍”。我们的国家经过风风雨雨,无数的灾难,*总书记指出:“多难兴邦、多难砺党”意味深长,首先必须面对天灾、人祸以及不可预料的自然灾难,人民在多难中得到磨炼,竖起战胜一切困难的信心,建立起一个科学现代化的民主法制的国家,这就需要全体人民的努力。

春雨
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-07-22 07:23:36 [只看该作者]

政治信仰的迫害和道德伦理的辩论是两码事呀。

范美忠决没有"人们都为建设家园共同奋斗"的信念,因为他时刻都在"为自己没有出生在美国这样的自由民主尊重人权的国家而痛不欲生"。范美忠决没有"正义凛然,视死如归的勇气,因为在大难临头时,称自己在这种生死抉择的瞬间,只有为了自己的女儿才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是他的母亲,在这种情况下他也不会管的。

公众于“范跑跑”,几乎已有定论,即使有区别,也只是激愤与相对平和而已,其实,对“范跑跑”的无耻,即使最激烈的言辞,也难以表达绝大多数公众的愤怒,教师在危险时刻不顾学生率先逃跑是一种无耻,不以为耻反以为荣是更加无耻。

旸天长啸
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-07-22 09:13:03 [只看该作者]

鄢烈山:英雄教师为何更能理解范美忠

复制时间:2008072208 09时10分

支持                          反对

回到顶部
总数 133 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..14